Алкоголизм это заболевание на почве пьянства

Основные различия между пьяницей и алкоголиком

В чем разница между пьющей личностью и хроническим больным, не представляющим жизни без бутылки водки?

Алкоголик — это страдающий человек, которого необходимо лечить в специальных медицинских учреждениях. Нередко для удовлетворения своих желаний он употребляет суррогаты алкоголя:

  • самогон;
  • средства бытовой химии;
  • спиртосодержащие лекарственные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=BtwfIfguxQc

Отличие вина или водки от средства для полировки мебели не играет для алкоголика никакой роли. Во многих случаях прием суррогатов приводит к ухудшению здоровья. У больного алкоголизмом увеличивается артериальное давление, повышается температура, появляется чувство страха и бред. Именно наличием социальной опасности, исходящей от деградированной личности, отличается пьянство от алкоголизма.

Хронический больной не учитывает последствия своих поступков, легкомысленно относится к себе и членам семьи. Если алкоголизмом страдает женщина, она деспотична, настойчива, не воспитывает детей, перестает содержать их материально. Борьба с пьянством — действенная мера, способная искоренить пагубную привычку и вернуть здоровье падшему человеку.

Алкоголизм это заболевание на почве пьянства

Алкогольная зависимость воздействует самым пагубным образом не только на физическое состояние человека, но и провоцирует психические расстройства на фоне алкоголизма. По мнению большинства специалистов, подобные последствия ожидают практически каждого, кто своевременно не расстанется с пагубным пристрастием.

По мере развития алкоголизма сначала формируется зависимость на эмоциональном уровне, из-за чего человек все больше втягивается в новый образ жизни, связанный с регулярным употреблением спиртного. При этом постепенно происходит смена приоритетов, люди, явления и события, не связанные с распитием алкоголя, начинают казаться неважными, незначительными. Утрачивается интерес к семье, любимой ранее работе.

С формированием же физической алкогольной зависимости, то психические зависимости становятся более выраженными, потому как мыслительные и психические процессы приобретают глубокий характер. Человек настолько поддается зависимости, что все его мысли и напрямую, и косвенно заняты алкоголем. Психология алкозависимого человека приобретает своеобразный алкогольный характер, что способствует возникновению психических заболеваний при алкоголизме.

Виды алкогольной зависимости

Неутешительны цифры, демонстрирующие опасность алкоголизма:

  • На 10 взрослых человек приходится один имеющий серьезные проблемы, вызванные употреблением алкоголя.
  • Одна треть вызовов скорой помощи приходится на алкогольные интоксикации.
  • В психиатрических стационарах половина пациентов – мужчины-алкоголики.
  • Причина каждых двух из трех смертей – отравление алкоголем.
  • Половина смертей и опасных травм при ДТП происходит по вине алкогольного опьянения.
  • 50 % убийств, 40 % грабежей, 35 % изнасилований и 30 % самоубийств происходят по вине чьего-то алкоголизма.
  • Причина 80 % пожаров – сон с сигаретой в состоянии алкогольного опьянения.
  • Отмечен рост алкоголизации за счет употребления пива, приобщения женщин и подростков.
  • Среди подростков алкоголь употребляют 88 % юношей и 93 % девушек. В этом возрасте отмечается максимальное потребление алкоголя.
  • 22 подростка из 100000 больны алкоголизмом, 827 подростков страдают психологической зависимостью.
  • В России за год от алкоголя умирает 3500 человек (в результате «перепоя»).
  • Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 10 лет.
  • Доказано, что склонность к употреблению алкоголя передается генетически. Даже условия воспитания детей алкоголиков в приемной и благополучной семье не гарантируют успеха.
Предлагаем ознакомиться  Изменения в лице пьющего человека при злоупотреблении алкоголем

Таким образом, опасен сам алкоголь, но еще опаснее его социально-психологические последствия. Стоит отметить, что алкоголизм отличается от бытового пьянства. Пьянство – предшественник алкоголизма. Не обязательно переходит в него, но такое случается часто. Пьянство не рассматривается как патология и зависимость. Это привычка выпивать. Алкоголизм – болезнь, требующая комплексного лечения, в том числе медикаментозного.

Немецкий исследователь Георг Еллинек выделил несколько видов зависимости:

  • Альфа-зависимость. Алкоголь используется как средство ухода от неприятностей, снятия напряжения, улучшения настроения. Этот вид зависимости формируется быстро.
  • Бета-зависимость. Человек пьет по поводу или при невозможности устоять соблазну. Зависимость формируется медленнее. Отмечаются соматические изменения: сосудистые нарушения, ухудшение работы внутренних органов, снижение иммунитета, истощение (алкоголь дает калории, но они не представляют питательной ценности).
  • Гамма-зависимость. Сочетание психологической и физической зависимости. Возникает синдром отмены, толерантность к алкоголю. Больной может долго обходиться без алкоголя, но если «попадет на язык», то уже не остановится.
  • Дельта-зависимость. Выраженная психологическая и физическая зависимость. В течение дня больной поддерживает постоянную концентрацию алкоголя в крови. Синдром отмены появляется чаще и легче, толерантность к алкоголю возрастает.
  • Эпсилон-зависимость. Запои с перерывами до нескольких месяцев. Начало запоя совпадет с концом недели или месяца, зарплатой. Больной употребляет алкоголь несколько дней подряд в больших количествах.

Это самостоятельный диагноз, которому в МКБ-10 присвоен код F07.0. По сути это личностная деградация, о которой говорилось выше. Алкогольное изменение личности диагностируется при наличии минимум двух признаков из следующих:

  • заметное снижение способности к целенаправленной деятельности, особенно с отсроченным результатом;
  • эмоциональные качели (эйфория и эмоциональная гибкость, неадекватный юмор вперемешку с раздражительностью, злостью, агрессией или апатией);
  • удовлетворение потребностей и влечений любым путем, пренебрежение нормами и последствиями;
  • подозрительность или паранойя, озабоченность одной узкой и абстрактной темой;
  • изменение темпа и скорости речи, случайные ассоциации, гиперграфия;
  • изменения сексуального поведения (активность, пассивность, неразборчивость, изменение предпочтений).

Изменения личности при алкоголизме являются неким проявлением проблем с психикой, которая складывается из моральной, духовной и социальной составляющих.

После того как человек употребляет алкогольную продукцию на протяжении долгого времени и в больших количествах, у него изменение психического состояния может происходить двух видов – яркое проявление эмоций, которое сменяется полным разочарованием и плаксивостью.

Как избавиться от алкоголизма?

Несмотря на тяжело протекающий патогенез болезни и незаметное её прогрессирование вплоть до тяжелых стадий, способы лечения существуют. Не стоит серьезно полагаться на народные методы – они работают не при всех видах алкоголизма (пивной, винный, водочный) и помогают лишь в какой-то мере. При лечении необходимо пользоваться современными методами, получивших научное подтверждение эффективности.

Аверсивная терапия — она отлично помогает даже в тех случаях, когда алкоголик не желает признать того, что он болен, и не согласен проходить курс лечения добровольно. Существуют целые перечни медикаментозных препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю путем воздействия на простейшие человеческие рефлексы.

Предлагаем ознакомиться  Рассол от похмелья: почему помогает и как его пьют?

Из подобных препаратов можно выделить дисульфирам – он безвреден для непьющих, однако при смешении с алкоголем вызывает хоть и неопасные, но чудовищно неприятные для пьющего симптомы. Из народных средств можно выделить аналог – отвар чабреца – который при смешивании с этанолом вызывает сильную рвоту.

Психологическая терапия — её проведение подобных работ возможно лишь в том случае, если алкоголик признает свой алкоголизм и желает из него избавиться, чтобы остаться человеком, сохранить свое положение в обществе, семью и иные ценности, несовместимые с болезнью. Практика показывает высокую эффективность методов современного психологического воздействия:

Детоксикация организма — по методологии способ напоминает комплекс врачебных мер при тяжелом пищевом или медикаментозном отравлении. Целью курса является избавить больного от пагубного воздействия продуктов распада алкоголя в крови и пищеварительном тракте, очистить печень, вывести из организма больного продукты метаболизма. Метод хорош для избавления пациента от физической зависимости от алкогольных напитков, однако не подавляет желание пить.

Социальная адаптация — встречаются случаи, когда даже завзятый алкоголик решает взяться за свою рушащуюся жизнь и встать на путь исправления, но, не имея такой возможности, продолжает пить от безысходности. Социальная адаптация таких больных нередко является основополагающим фактором избавления от алкоголизма – однако она совершенно бесполезна для тех, кто не признает себя алкоголиком и не желает выполнять предписания врачей.

Острая алкогольная интоксикация.

Алкоголь оказывает на не­рвную систему паралитическое действие; первыми страдают высшие мозговые функции. Поэтому ранними признаками интоксикации явля­ются поведенческие изменения.

Социальное значение употребления умеренных доз алкоголя определяется его способностью снимать запреты, формирующие человеческое поведение, и подавлять критиче­скую способность пьющего.

В больших дозах алкоголь вызывает отклонения в поведении, характер которых зависит от темперамента индивидуума: он может становиться возбужденным, болтливым, воин­ственным, депрессивным или слезливым во хмелю. Наблюдаются нарушения памяти, особенно на недавние события. Прогрессивно нарушается способность выполнять сложные координаторные движе­ния.

Может нарушаться артикуляция, характерна гиперемия конъ­юнктивы, зрачки обычно расширены, но могут быть сужены, возможно изменение реакции зрачков на свет; характерен нистагм, иногда воз­никает диплопия. В очень больших дозах алкоголь вызывает сопор, затем кому и, наконец, смерть из-за паралича жизненно важных цен­тров.

Связь между содержанием алкоголя в крови и состоянием нервной системы неоднозначна. Большое значение имеют масса тела, предварительный прием пищи, замедляющий всасывание алкоголя, а также привычка к употреблению алкоголя. Существенны также индивидуальные различия в скорости метаболизма алкоголя, связанные с концентрацией алкогольной дегидрогеназы в печени. Ориентировочные клинические признаки острого отравления алкоголем (см. табл.).

Поражения периферической нервной системы.

Типичен паралич лучевого нерва с развитием «свисающей кисти» («паралич субботней ночи», «паралич садовых скамеек» — больной глубоко засыпает, за­кинув руки за спинку скамейки), развивающийся остро после оче­редного приема значительных доз алкоголя. Иногда наблюдается картина плечевой плексопатии с полным параличом руки и анестезией, а в стадии восстановления — с болевым синдромом. Решающим во всех этих случаях фактором является ишемия от сдавления.

Предлагаем ознакомиться  Последние публикации из рубрики "Лечение алкоголизма"

Алкоголь­ная полиневропатия чаще и более грубо поражает нижние конечности. Обычно в начальных стадиях имеется болевой синдром в стопах и ик­роножных мышцах, чувство онемения в стопах и кистях.Постепенно развивается снижение чувствительности по дистальному типу в виде «перчаток» и «носков», иногда с более грубым поражением волокон глубокой чувствительности.

В этих случаях рано выпадают сухожиль­ные рефлексы, развивается сенситивная атаксия и картина «псевдотабеса»; в отличие от спинной сухотки характерна болезненность при сдавлении икроножных мышц.Иногда отмечаются симптомы пораже­ния по типу смешанной полиневропатии с присоединением дистальных атрофических парезов.

Табачно-алкогольная амблиопия — атрофия зрительных нервов с резким снижением зрения по типу ретробульбарного неврита.Алкогольная миопатия может носить острый, подострый и хрони­ческий характер. Мышечные боли, болезненность и отечность имеют самую различную локализацию, могут вовлекаться многочисленные скелетные мышцы.

Печеночная энцефалопатия (см.) может быть осложнением алко­гольного цирроза печени.При всех формах неврологических осложнений алкоголизма нередко имеется и алкогольная кардиомиопатия. Она является следствием прямого токсического влияния алкоголя на митохондрии сердечной мышцы и, возможно, на метаболизм норадреналина.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА.

Синдром Корсакова — Вернике и полиневропа­тия — прямое следствие неполноценного питания и в первую очередь дефицита витамина B1, а также никотиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина (дефицит никотиновой кислоты — причина возникнове­ния у части алкоголиков пелагры).Указанные варианты осложнений алкоголизма, таким образом,— не результат токсического действия алкоголя, а вариант бери-бери.Основной курс лечения:

  • Отказ от употребления алкоголя,
  • Полноценная Диета,
  • Витамин В1 и витамины группы В.

Белая горячка, алкогольная эпилепсия, алкогольный галлю­циноз — прямое следствие токсического действия алкоголя или его отмены. Белая горячка — тяжелая токсемия с повреждением не толь­ко нервной, но и кардиоваскулярной системы.Показаны:

  • Иифузии (до 6 л) жидкости,
  • Кардиальная терапия,
  • Бензодиазепины (внутримы­шечно или внутривенно вводимый в больших дозах седуксен),
  • Фенотиазины.

Патогенез деменции, мозжечковой дегенерации, понтийного миелинолиза, болезни Маркьяфавы — Биньями неясен, лечение носит симптоматический характер и малоэффективно. Лечение отравлений метанолом см. «Кома».

Разрушительное действие спиртных напитков

Избавиться от пьянства непросто. Часто среди алкоголиков процветает проституция и воровство.

О вреде пьянства необходимо как можно раньше информировать широкие слои населения, важно вести решительную борьбу с проявлениями алкоголизма среди молодежи.

Как вылечить пьющего человека, если он не желает сам искоренить пагубную привычку?

На первом этапе необходимо заставить его пройти курс терапии и избавиться от ядов и их действия на организм. Затем следует ликвидировать проявления физической зависимости от алкоголя.

Как бороться с пьянством, если алкоголик принимает большие дозы спиртных напитков или суррогатов алкоголя? Задача непростая, но в этом случае ясно одно: на каком бы этапе заболевания ни находился пьющий человек, ему необходимо изъявить желание отказаться от пагубной привычки. Решая вопросы, касающиеся принятия мер против пьянства, следует помнить о том, что существует масса причин развития алкоголизма, и ни одну из них сбрасывать со счетов нельзя.

Главный виновник трагедии — сам алкоголик, а индивидуальная ответственность — всегда основное звено в успешной борьбе.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector