Алкоголизм ведет к развитию какого цирроза печени

Общее описание болезни

Алкогольный печеночный цирроз является хронической патологией, при которой разрушаются клетки органа. Вызвать ее может регулярное употребление напитков, в составе которых имеется этанол. В крепких и слабоалкогольных напитках содержится разный уровень этанола, но зависимость от алкоголя может развиться от любого из них.

Для женщин допустимая норма алкоголя меньше мужской нормы в 3 раза. Употребление большего количества спиртного сразу отражается на печени, влияя на ее паренхиму и структуру.

Этанол оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • гепатоциты разрушаются быстрее, чем восстанавливаются;
  • ускоряется образование соединительных структур;
  • клеткам не хватает кислорода;
  • приостанавливается выработка белков в печеночных клетках, что приводит к отечности и росту размеров органа.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Длительный и бесконтрольный алкоголизм ведет к развитию алкогольного (токсического) цирроза печени. При этом сначала поражаются здоровые клетки органа, а затем они погибают. На их месте появляется фиброзная ткань и рубцы. При воздействии определенных негативных факторов начинает развиваться циррозообразующий фиброз печени.

Это может произойти по следующим причинам:

  • регулярное употребление алкогольных напитков, острой и жирной еды;
  • принадлежность к женскому полу;
  • наследственность;
  • нехватка белков и витаминов.

Все это приводит к нарушению работы печени, в результате чего она перестает справляться со своими основными функциями (дезинтоксикация, синтез белка, кроветворение и т.д.).

Токсический цирроз в большинстве случаев начинает проявляться примерно через 10 лет злоупотребления алкоголем. Причем происходит это лишь у 1/3 людей с алкогольной зависимостью.

Вероятность развития данной патологии возрастает при следующих факторах:

  • регулярное злоупотребление алкоголем в течение 15 и более лет;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • ежедневное употребление такого количества спиртных напитков, в котором содержится более 60 г этанола;
  • недостаток белков и других полезных веществ.

Дополнительно о лечении

При алкогольном циррозе печени прогноз гораздо лучше, чем при других формах цирроза, и во многом зависит от того, сможет ли больной преодолеть алкогольную зависимость. В свою очередь это зависит от поддержки семьи, финансовых возможностей и социально-экономического положения. В Бостоне была изучена большая группа рабочих, страдающих алкогольным циррозом печени, многие из которых проживали в трущобах.

Средняя продолжительность жизни в этой группе составляла 33 мес от момента постановки диагноза в отличие от группы больных с неалкогольным циррозом, у которых она составила 16 мес. В исследовании, проведенном в Йеле, участвовали больные, принадлежавшие к более высокой социально-экономической группе, которые страдали циррозом печени, осложненным асцитом, желтухой, кгювавой рвотой.

Продолжительность жизни у них превышала 60 мес более чем в 50% случаев. Если больные продолжали употреблять алкоголь, то этот показатель снижался до 4 0%, в то время как при отказе от употребления алкоголя он повышался до 60%. Аналогичные данные были получены в Англии. Продолжающееся интенсивное употребление алкоголя сочеталось с плохой выживаемостью.

Женщины, страдающие алкогольным циррозом печени, живут меньше, чем мужчины.

Данные, полученные при биопсии печени, лучше всего указывают на прогноз заболевания. Фиброз зоны 3 и перивенулярный склероз представляют собой крайне неблагоприятные прогностические признаки. В настоящее время такие изменения можно выявить только при биопсии печени с соответствующим окрашиванием соединительной ткани.

Предлагаем ознакомиться  Почему поднимается температура с похмелья?

При алкогольном гепатите наличие гистологических признаков холестаза служит неблагоприятным прогностическим признаком. У больных, переживших острый алкогольный гепатит, в биоптатах печени выявляют большее количество факторов пролиферации гепатоцитов, ТФР-а и гепатоцитарный фактор роста.

По данным одного исследования, у 50% больных с алкогольным гепатитом через 10-13 лет развивается цирроз печени. В другом исследовании у 23% больных с алкогольной болезнью печени, но без цирроза в среднем через 8,1 года развивался цирроз. Жировая печень, вероятно, не относится к факторам риска развития цирроза печени.

Больные, у которых в печени выявляются только фиброз и узлы при отсутствии признаков гепатита, имеют такой же прогноз, который обычно наблюдается у больных с жировой печенью без цирроза и гепатита.

К независимым плохим прогностическим признакам, по-видимому, относятся энцефалопатия, низкий уровень альбумина в сыворотке, повышение ПВ и низкий уровень гемоглобина. У больных со стойкой желтухой и азотемией, которые находятся в прекоматозном состоянии, очень велика вероятность развития гепаторенального синдрома.

У больных в состоянии декомпенсации улучшение наступает медленно. Явная желтуха и асцит на протяжении 3 мес и более свидетельствуют о тяжёлом прогнозе. На поздней стадии нельзя рассчитывать, что отказ от употребления алкоголя может повлиять на прогноз. Поражение носит необратимый характер. Наиболее высокий уровень смертности среди больных, страдающих циррозом печени или алкогольным гепатитом, а также их сочетанием, отмечается в первый год наблюдения.

Обнаружение гигантских митохондрий в биоптате печени свидетельствует о «мягкой» болезни и более высокой выживаемости.

В первые несколько недель пребывания в больнице у больных с алкогольным гепатитом часто наступает ухудшение. Разрешение воспалительного процесса может длиться 1-6 мес, при этом 20- 50% больных умирают. Больные, у которых ПВ заметно увеличено и не реагирует на внутримышечное введение витамина К, а уровень билирубина в сыворотке крови превышает 340 мкмоль (20 мг%), имеют особенно плохой прогноз. Алкогольный гепатит разрешается медленно даже у тех больных, которые воздерживаются от употребления алкоголя.

По данным многоцентрового исследования, предпринятого Госпиталем для ветеранов, наихудший прогноз наблюдался при сочетании алкогольного гепатита и цирроза печени. Прогностическими факторами, определяющими выживаемость, были возраст, количество употребляемого алкоголя, отношение АсАТ/АлАТ и тяжесть болезни по морфологическим и клиническим данным.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Симптоматика

Первые симптомы заболевания развиваются долго и малозаметно. До их внешнего проявления может пройти около 5 лет, хотя в течение всего этого периода будет происходить замена здоровой паренхимы печени фиброзными тканями.

К первым признакам патологии относится:

  • постепенное снижение веса;
  • ухудшение трудоспособности и самочувствия, сонливость, плохое настроение и отсутствие аппетита;
  • покраснение кожного покрова на стопах и ладонях;
  • низкое АД;
  • появление мелких сосудистых звездочек.

Постепенно у пациента развивается повышенное слюноотделение. В результате расширения капилляров лицо больного приобретает красный оттенок, но затем весь кожный покров тела становится желтоватым.

Желтушность проявляется даже на склерах глаз и слизистых поверхностях рта. А на ногтях образуются лейконихия (полоски белого цвета). Также изменяется форма кончиков пальцев – они утолщаются и становятся схожи с барабанными палочками.

Предлагаем ознакомиться  Очищение организма: сколько держится алкоголь в крови

У многих людей с алкогольным циррозом также начинаются нарушения в пищеварительной системе, метеоризм, вздутие, тошнота, рвота и урчание в животе. Также может подняться давление в воротной вене, в результате чего в брюшной полости начнет скапливаться жидкость или появится увеличение селезенки (спленомегалия).

В некоторых случаях у больного могут увеличиться вены на ногах и руках.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Также бывают следующие признаки цирроза у алкоголиков:

  • одышка;
  • атрофия мышц;
  • кашель;
  • тахикардия;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе.

При полном прекращении употребления алкоголя проявления симптомов начнут постепенно снижаться.

Если же этого не сделать, то заболевание будет прогрессировать до печеночной энцефалопатии, для которой характерно токсическое поражение клеток мозга, поражение нервных тканей и дисфункция внутриорганических структур. В некоторых случаях может появиться гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественное образование).

Тип нарушенийМеханизм развитияКлинические признаки
Астенический синдром Ухудшение работоспособности в результате дегенеративных процессов в гепатобилиарной системе Сонливость, слабость мышц, ухудшение настроения, повышенная утомляемость, истощение
Внешние изменения облика Дисфункция печени с отклонениями в липидном и белковом обмене, что приводит к приобретению мужчинами женских особенностей тела Уменьшение волос в области подмышек, появление молочных желез, атрофия яичек, импотенция, жировые отложение в области живота, ягодиц и бедер
Расстройства диспепсического характера Нарушение функций ЖКТ, боль в животе, спровоцированная цирротическими процессами в печени Урчащий звук в животе, вздутие, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи, тошнота и рвота
Гипертензия портального типа Застой крови в воротной вене по причине появления фиброзных рубцов в пищеварительной железе и нарушения в ней кровообращения Увеличение размеров селезенки, расширение вен желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, скопление жидкости в брюшной полости
Интоксикация Злоупотребление напитками с этанолом приводит к деструкции паренхимы, что приводит к прекращению обезвреживания токсинов и продуктов распада Ухудшение чувствительности ног и рук, мышечная атрофия, тахикардия, печеночная энцефалопатия
Проявления на коже Этанол становится причиной некроза гепатоцитов и развития механической желтухи Желтуха кожного покрова и глазных склер, сосудистые звездочки, покраснение подошв и ладоней, беловатые полоски на ногтях

Симптомы алкогольного цирроза печени

Алкогольный цирроз печени характеризуется следующими отличительными особенностями:

  • на ранних стадиях алкогольный цирроз печени, как правило, микронодулярный, гистологическое исследование биоптатов печени часто выявляет жировой гепатоз и признаки острого алкогольного гепатита (некрозы гепатоцитов, алкогольный гиалин, нейтрофильная инфильтрация);
  • в более поздних стадиях развиваются макронодулярный и смешанный варианты цирроза печени, уменьшаются явления жирового гепатоза;
  • симптомы портальнойгипертензии преобладают в клинической картине по сравнению с симптоматикой печеночно-клеточной недостаточности;
  • в основе обострения цирроза печени, как правило, лежат эпизоды острого алкогольного гепатита, возобновляющиеся при продолжающемся злоупотреблении алкоголем;
  • чрезвычайно характерно улучшение общего состояния и клинико-лабораторная ремиссия после прекращения приема алкоголя;
  • значительно раньше, чем при вирусных циррозах печени появляются выраженные признаки белковой и витаминной недостаточности;
  • имеются системные проявления хронической алкогольной интоксикации (периферическая полинейропатия; мышечные атрофии; поражения сердечно-сосудистой системы с гипердинамическим синдромом — тахикардией, одышкой; хронический панкреатит; гиперемия лица с расширением кожных капилляров, особенно в области носа и др.).
Предлагаем ознакомиться  Лимонтар: отзывы при похмелье

Классический «цирроз алкоголика» является мелкоузловым. При этом в печени невозможно выявить нормальную зональную архитектуру и в зоне 3 трудно обнаружить венулы. Формирование узлов часто замедлено, по-видимому, за счёт ингибирующего действия алкоголя на регенерацию печени. В печени может откладываться разное количество жира; при циррозе печени может наблюдаться острый алкогольный гепатит.

Цирроз может развиться на фоне перицеллюлярного фиброза без явного некроза клеток и воспаления. В цепи событий, ведущих к формированию алкогольного цирроза печени, первыми видимыми изменениями могут оказаться пролиферация миофибробластов и отложение коллагена в зоне 3.

Повышение содержания железа в печени может быть обусловлено повышением всасывания железа, наличием железа в напитках (особенно в винах), гемолизом и портокавальным шунтированием; при этом в организме содержание железа в депо повышается лишь умеренно.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Трансплантация печени при алкогольном циррозе печени

В США ежегодно от печёночной недостаточности как терминальной стадии алкогольной болезни печени умирают 20000 больных. Ранняя смертность при трансплантации печени среди больных с алкогольной болезнью печени такая же, как и у больных, страдающих другими болезнями печени. Отбор больных для трансплантации представляет трудности.

Больные алкоголизмом сами повинны в развитии у них цирроза печени. После трансплантации больной может вновь начать употреблять алкоголь, что осложняет проведение иммуносупрессивной терапии. Следует ли больным алкоголизмом конкурировать с другими больными, если количество донорских органов ограничено?

Больные, отобранные для трансплантации печени, должны иметь стабильный психический статус и необходимые социально-экономические предпосылки, работу, к которой они смогут вернуться после операции, и у них не должно быть внепеченочных, например церебральных, алкогольных поражений. В течение по меньшей мере 6 мес они должны воздерживаться от употребления алкоголя, которое является наиболее значимым прогностическим фактором посттрансплантационного рецидива.

Больной должен быть проконсультирован психиатром, подписать «противоалкогольный контракт», в котором обязуется отказаться от употребления алкоголя и пройти курс реабилитации до и после операции. Чем длиннее катамнез, тем тяжелее рецидивы. В «новой» печени может быстро развиться алкогольный гепатит.

Отбор больных чрезвычайно важен. Следует продолжать наблюдение за больными, которым было отказано в трансплантации на основании того, что их состояние ещё достаточно хорошее, так как в последующем у них может наступить ухудшение. Больные, которым трансплантация печени не была произведена из-за слишком тяжёлого состояния или нестабильного психического статуса, живут значительно меньше, чем больные после трансплантации.

Гораздо труднее оправдать трансплантацию печени у больного с острым алкогольным гепатитом, при котором период трезвости перед операцией менее вероятен, чем у больного в терминальной стадии алкогольного цирроза, который привержен проводимому лечению. При остром алкогольном гепатите пересадка печени не должна проводиться до тех пор, пока не появятся надёжные методы предсказания рецидивов и особенно возможного возобновления алкоголизма. Изучение этих вопросов требует проведения тщательно продуманных контролированных исследований.

Критерии отбора больных с алкогольной болезнью печени для трансплантации печени

  • Воздержание от употребления алкоголя в течение 6 мес
  • Группа С по Чайлду
  • Стабильное социально-экономическое положение
  • Работа, к которой больной вернётся после операции
  • Отсутствие алкогольного поражения других органов

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector