Деградация личности при алкоголизме

Определение и причины появления алкогольной деградации личности

Алкогольная деградация личности – это прогрессирующее снижение интеллекта и сужение круга интересов, вызванное длительным токсическим воздействием этанола и его метаболитов на головной мозг человека.

Развивается у людей, пьющих на протяжении нескольких лет. Болезнь приводит к нарушению социальной адаптации личности и потере человека для общества и близких людей.

Как правило, алкогольное изменение личности развивается на 7-8 году хронического пьянства. Через два-три года симптомы болезни становятся заметными не только близким алкоголика, но и всем остальным людям. Следует отметить, что у женщин заболевание прогрессирует намного быстрее, чем у мужчин.

Деградация личности при алкоголизме развивается по таким причинам:

  • Токсическое воздействие этилового спирта на нейроны – структурные единицы нервной системы. Как известно, этанол и его промежуточные метаболиты являются сильными токсинами. Они повреждают нейроны и нарушают обмен веществ в них. Естественно, структурные изменения в мозгу вызывают характерные симптомы и прогрессирующую деградацию личности.
  • Нарушение кровоснабжения нервных клеток и ишемия вследствие закупорки капилляров эритроцитами. Весь мозг пронизан сеткой мелких сосудов, через которые нейроны снабжаются кислородом и питательными веществами. Алкоголь приводит к слипанию эритроцитов – красных кровяных телец. Образовавшиеся конгломераты клеток закупоривают сосуды и препятствуют току крови. Ткани мозга страдают от ишемии. Поскольку нервные клетки очень чувствительны к нехватке кислорода, то они быстро гибнут в этих условиях. Со временем кора головного мозга постепенно атрофируется, способствуя деградации личности.
  • Дефицит витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Алкоголь вымывает из организма витамины группы B (особенно тиамин – витамин B1). Это приводит к нарушению метаболизма в клетках нервной системы и разрушению миелина (оболочки нервной ткани). Естественно, из-за этого сильно нарушается функционирование головного мозга.

Всего в мозгу находится примерно 15 миллиардов активных нейронов. Каждый прием спиртосодержащих напитков уничтожает по несколько тысяч, при этом восстановление погибших клеток происходит крайне медленно.

Так как кровоснабжение мозга нарушено, в кору не поступает необходимое количество кислорода, что вызывает гипоксию или кислородное голодание. Поражение головного мозга вызывает у алкоголика чувство радости, которые он приписывает воздействию спиртных напитков.

Дальнейшее развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе пациента, разрушению спинного и продолговатого мозга. Если это состояние вовремя не начать лечить, то результатом может стать алкогольная кома и смерть.

Предлагаем ознакомиться  Кавинтон и алкоголь: совместимость и влияние на организм

Признаки деградации личности при алкоголизме

О разрушении личности при хронической алкогольной зависимости можно судить по следующим признакам:

  • Человек теряет интерес ко всему, что не связано с выпивкой, становится равнодушен к прежним увлечениям. Семейные или общественные мероприятия его интересуют только, как возможность выпить спиртное;
  • У него появляется отчужденность от интересов семьи, рабочего коллектива. На начальной стадии человек еще может воспринимать критику окружающих и испытывать неловкость за свое поведение, но постепенно он начинает избегать общения с людьми, осуждающими пьянство;
  • Происходит потеря понятия о нормах поведения в обществе. Алкоголик забывает, что такое мораль, обязанности перед семьей, приличия, стыд, страх;
  • Появляется полное равнодушие к критике, отсутствует способность к самокритике;
  • Пьяница проявляет упрямство, отрицает наличие алкогольной зависимости.

Алкоголик становится лживым и изворотливым. Поначалу он пытается выкрутиться перед близкими людьми за свое отсутствие дома после работы. В последующей стадии ему уже наплевать не только на их мнение, но он вообще перестает ими интересоваться. На любую критику отвечает агрессией, может полезть в драку, полностью деградирует.

Алкогольная деградация выражается в том, что человек становится придирчивым, недоверчивым. Ему кажется, что он заслуживает гораздо большего признания со стороны окружающих («Ты меня уважаешь?»).

Социальная деградация приводит к тому, что он полностью равнодушен к проблемам на работе, не чувствует общественного осуждения, фамильярничает с посторонними людьми, может приставать к незнакомым, оскорблять, проявлять агрессию.

Вследствие того, что при алкоголизме происходит деградация мозга, у человека появляются такие симптомы, как:

  • Безволие, равнодушие к своей внешности, отношениям с людьми;
  • Бессвязность мыслей и речи;
  • Тупость, неспособность связать какие-то события и адекватно реагировать на происходящее;
  • Провалы в памяти.

Человек не помнит того, что с ним происходило во время запоя. Может вспомнить то, что было до застолья. Но не знает, как он попал домой, с кем пил, почему буянил.В состоянии запойного алкоголизма признаки деградации настолько усиливаются, что может наступить полное слабоумие.

В состоянии запойного алкоголизма признаки деградации настолько усиливаются, что может наступить полное слабоумие

Фгбну нцпз. ‹‹экзогенные психические расстройства››

Как известно, общим для всех видов психической деградации, независимо от их нозологической принадлежности, является интеллектуальное снижение Но при разных заболеваниях оно имеет некоторые особенности в виде акцентов — на снижении критики, памяти, психической подвижности и др. Отличительной особенностью алкогольной деградации является акцент на нравственно-этическом снижении: беспечность, ослабление чувства совести и долга, утрата разносторонних интересов, эгоизм, паразитические тенденции, эмоциональное огрубление, поверхностность, лживость и др. Эти свойства возникают у больных алкоголизмом очень рано, едва ли не с самого начала болезни [Bleuler E., 1912], и относительно изменчивы. Во время ремиссий алкоголизма они могут претерпевать обратное развитие, хотя и не полное. Нравственно-этическое снижение при алкоголизме непосредственно связано с выраженностью патологического влечения к алкоголю, являясь своего рода его преломлением, или аспектом. Таким образом, кардинальный синдром алкоголизма — патологическое влечение к алкоголювходит в структуру алкогольной деградации, придавая ей нозологическую специфичность.

Алкогольной деградации свойственно также интеллектуальное снижение. Оно связано с токсическим действием алкоголя на мозг и потому возникает сравнительно поздно. Выраженность интеллектуального снижения пропорциональна давности и тяжести алкогольной интоксикации и общему объему потребленного алкоголя.

Возможно, что причиной ослабоумливающего процесса при алкоголизме служит не только прямое действие алкоголя на мозг, но и его опосредованное влияние через алкогольное поражение печени, которое также ведет к токсической энцефалопатии.

Выраженное интеллектуальное снижение с ухудшением способности к абстрактному мышлению и решению конкретных проблем, памяти и психомоторных реакций выявляется у 45—70 % больных алкоголизмом [Parsons О., Leber W., 1981; Eckardt M., Martin P., 1986]. На отдаленных этапах болезни развивается слабоумие, которому на ранних стадиях заболевания предшествуют неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Неврозоподобные расстройства у больных алкоголизмом отличаются от подлинно невротических отсутствием признаков психогении, преобладанием астении, меньшей эмоциональной насыщенностью, меньшей фиксацией на них, диффузностью, множеством тягостных вегетативных ощущений, с которыми больные предпочитают бороться с помощью спиртного. Плохой сон, утомляемость, нетерпеливость, рассеянность, раздражительность в сочетании с патологическим влечением к алкоголю — все это при достаточной в целом социально-трудовой адаптации определяет «шаблонизацию» выполняемой работы [Лисицын Ю. П., Сидоров П И., 1990], отсутствие творческого поиска и стремления к новому, пассивность и леность, невнимательность и небрежность, равнодушие и халатность, уклонение от семейных и домашних обязанностей, охлаждение к прежним увлечениям и интересам Определенная сохранность социально-трудовой адаптации основана на профессиональном опыте и знаниях, на сохранившихся социальных и персональных связях, а также использовании особенностей производства

Психопатоподобные нарушения возникают на начальных этапах алкогольного снижения личности, когда обнажаются, утрируются и заостряются характерологические особенности, которые прежде составляли лишь своеобразие личности. В результате у практически здоровых до того людей появляются личностные аномалии. Психопатизация, формирующаяся таким образом, отличается от истинных психопатий наличием общего интеллектуального и личностного снижения: мышление становится малопродуктивным, суждения — поверхностными и стандартными, личность — гораздо грубее и проще.

У больных алкоголизмом из психопатических черт преобладают черты неустойчивой, возбудимой и истерической психопатии, реже встречаются психопатические личности эпилептоидного, астенического и шизоидного типа.

Психопатоподобные проявления обычно усиливаются в состоянии опьянения и в похмелье. Со временем, по мере углубления алкогольного психического дефекта, психопатоподобные изменения личности нивелируются, их различия смываются, уступая место картине органического поражения мозга, в связи с развитием алкогольной энцефалопатии.

Процесс заострения черт преморбидного характера при алкоголизме далеко не всегда достигает психопатического уровня. По крайней мере, вусловиях наркологического стационара, пребывание в котором служит нелегким испытанием для адаптационных способностей личности, психопатоподобные проявления отмечаются не более чем у 5—7 % больных алкоголизмом. Резко выраженные психопатоподобные проявления алкогольной деградации в большинстве случаев обусловлены не только алкогольной интоксикацией, но и преморбидными аномалиями личности (примитивизм, психопатические черты), которые в ходе алкогольной болезни гипертрофируются и принимают почти гротескный характер [Павлова О. О., 1992].

Ко времени, когда на первый план в картине алкогольной деградации выходят различные варианты слабоумия (эйфорическое, амнестическое, аспонтанное), во всей тяжести проявляется и связанная с алкогольной интоксикацией многообразная соматическая и неврологическая патология — жировая инфильтрация печени (до 90 % всех больных), алкогольный гепатит (до 40 %), алкогольный цирроз печени (до 20 %), панкреатит (до 75 % всех случаев панкреатита имеют алкогольное происхождение) [Gitlow S., 1988], кардиомиопатия (20—30 % случаев — алкогольного генеза), сердечные аритмии (мерцательная аритмия — у 63 % больных алкоголизмом и лишь у 33 % лиц, не злоупотреблявших алкоголем) [Regan Т., 1990], гипертоническая болезнь, мозговые инсульты, полиневропатия, ослабление иммунной системы и связанная с этим подверженность инфекциям и злокачественным опухолям. Все это дало основание некоторым исследователям [Tarter R., Edwards К., 1986] расценить алкогольную деградацию как ускорение обычного процесса старения организма.

К сказанному можно добавить, что алкогольную деградацию далеко не всегда удается обнаружить при обычном клиническом обследовании. Важным подспорьем при этом оказывается изучение симптоматики алкогольного опьянения у конкретного больного, а именно выявление измененных, атипичных его форм. Они возникают вследствие «измененной алкоголизмом почвы» [Жислин С. Г., 1965] и служат как бы лакмусовой бумажкой будущих стойких и явных изменений личности.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector