Алкогольная энцефалопатия, как следствие алкоголизма: формы заболевания, методы диагностики и лечения

Виды и классификация форм энцефалопатии головного мозга

Заболевание принято классифицировать на указанные формы, которые распространены среди лиц с алкогольной зависимостью:

Острая алкогольная энцефалопатия, в том числе:

  • Сверхострая с молниеносным течением.
  • Острая по Гайе-Вернике – болезнь проявляется чаще, чем остальные виды энцефалопатий, поражая, преимущественно, лиц мужского пола средних лет.
  • Острая митигированная.

Хроническая форма, в том числе:

  • Псевдопаралич (алкогольный).
  • Корсаковский психоз.

Вопросы по алкогольной энцефалопатии

Почему у одних людей, принимающих алкоголь, явления алкогольной энцефалопатии развиваются быстро и прогрессируют, а у других – не наступают годами?Есть ли предрасположенность к этому расстройству?

Зависит ли развитие алкогольной энцефалопатии от количества, качества и периодичности выпитого?

Наличие сопутствующих заболеваний нервной системы (перенесенные черепно-мозговые травмы, сосудистые болезни, атрофические процессы и др.) способствуют быстрому прогрессированию алкогольной энцефалопатии.

Отсутствие сопутствующих расстройств могут «оттягивать» наступление энцефалопатии.

Данных о наследственной предрасположенности к алкогольной энцефалопатии и практикующих врачей и ученых–теоретиков на сегодняшний день нет, то есть алкогольная энцефалопатия – приобретаемая болезнь.

Где проводится лечение: или в стационаре?

Тактика терапии и возможность лечения должен оценивать специалист. Важно понимать, что экстренное состояние требует оказания незамедлительной помощи, поэтому вызов врача на дом – это единственное адекватное решение.

Больному необходимо не только восстановление физического состояния, но и психологическая помощь, как правило, у врачей специализированных клиник, есть достаточный опыт излечения алкогольной энцефалопатии головного мозга.

План лечения объединяет целый комплекс мероприятий:

  • Дезинтоксикация организма.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Назначение специального диетического питания.
  • Медикаментозное лечение.
  • Витаминотерапия.
  • Мероприятия, направленные на стабилизацию периферической гемодинамики.
  • Коррекция вегетативных нарушений, восстановление иннервации.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Психотерапия, условно-рефлекторная терапия, сенсибилизация.
  • Активная реабилитация.

Диагностика

Вывод о том, что у пациента развилась алкогольная энцефалопатия, может сделать только квалифицированный врач. При постановке окончательного диагноза знающий специалист должен подходить индивидуально к каждому конкретному случаю. Обычно опрашиваются родственники пациента, сам больной и определяются симптомы энцефалопатии.

Близкие могут заподозрить возникновение заболевания по выраженным изменениям в поведении пьющего человека:

  1. Нарушение координации, сохраняющееся у заболевшего даже в трезвом не запойном состоянии.
  2. Потеря памяти – человек перестает узнавать домашних и знакомых.
  3. Нарушение ориентации – пациент не понимает в каком он месте и времени находится.

Для точности диагноза проводятся функциональные пробы, лабораторные анализы, обследование головного мозга путем магнитно-резонансной томографии. В сложных случаях назначается ультразвуковое исследование, спектроскопия, электроэнцефалография. Подобные процедуры проводятся, чтобы исключить наличие других серьезных патологий с похожими симптомами:

  • различные формы психозов;
  • шизофрения;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.

Основываясь на полученном анамнезе и характерных симптомах, врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение алкогольной энцефалопатии.

Классификация заболевания, симптомы и признаки

Проявления энцефалопатии разделяют на две основные формы: острую и хроническую. Острое течение характерно для энцефалопатии Гайе Вернике и митигированной формы. Хроническая форма – это Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич.

Предлагаем ознакомиться  Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Продромальный период (предвестник заболевания) может длиться в течение нескольких месяцев, вплоть до года. При острой форме болезни продромальный период значительно короче, чаще всего от недели до месяца. Наиболее стремительно развивается синдром Гайе Вернике. Это и самое опасное заболевание, так как смерть может наступить уже через 10-15 дней после появления первых симптомов.

В продромальном периоде обычно появляются неспецифические признаки:

  • общее недомогание, слабость, головокружения;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна – сонливость днем, бессонница ночью;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • перепады давления.

Медикаментозное лечение алкогольной энцефалопатии

Основа медикаментозного лечения алкогольной энцефалопатии – нейрометаболическая терапия (повышенные дозы витаминов группы В, ноотропные, сосудистые и дегидратационные средства), которая осуществляется за счет внутривенных инфузий.

Для профилактики судорожных приступов используются нормотимические препараты.

Необходимо назначение нескольких видов терапии. Пациенту следует принимать медикаменты, посещать психотерапевтические курсы, исключить употребление спиртного. Препараты для лечения алкогольной энцефалопатии:

  • витамины К, Р, С, группы В, магний;
  • ноотропы, транквилизаторы;
  • улучшающие кровоснабжение головного мозга;
  • противоэпилептические;
  • восстанавливающие функцию печени.

Лечение патологии сопровождается соблюдением диеты. Пациенту рекомендуется отказаться от тяжелой, жирной, копченой, соленой и прочей подобной пищи. Рацион должен состоять из супов, овощных салатов, каш, нежирного отварного мяса, фруктов.

Общие сведения о патологии

Алкогольная энцефалопатия представляет собой неврологическое заболевание, спровоцированное отрицательным долговременным воздействием алкоголя на головной мозг. Поражение клеток головного мозга ведет в свою очередь к нарушению функций нервной системы и сбоям в работе всего организма.

Следовательно, энцефалопатия – это не отдельно взятое заболевание. Оно скрывает в себе сочетание патологических процессов, одновременно протекающих в рамках клинического синдрома. Здесь могут быть задеты нервная система, сердечно-сосудистая система и мозговые функции.

Предвестники патологического состояния

Началу периода манифестации психоза предшествует, как правило, продромальный период, то есть период предвестников заболевания. Начинается он, обычно, весной или в начале лета, и может длиться от нескольких недель или месяцев до 1 года и больше. Его длительность зависит от варианта течения патологии: в острых случаях он более короткий (около 2 – 3-х недель), по сравнению с хроническим течением, и нередко заканчивается смертельным исходом, особенно в случае молниеносного течения патологии.

В продромальном периоде симптомы алкогольной энцефалопатии выражены относительно слабо, и проведение своевременного адекватного лечения способно предотвратить дальнейшее ее развитие.

Клиническое течение в этом периоде характеризуется:

  1. Астеническим синдромом с преобладанием адинамии, проявляющимся повышенной психической, умственной и физической утомляемостью, быстрой утратой самообладания и возникновением раздражительности даже при ярком свете, громких звуках или резких запахах. Кроме того, астения характеризуется быстро наступающей истощаемостью после повышенной возбудимости, неустойчивым (преимущественно пониженным) настроением с заметно выраженными элементами неудовольствия, капризности и слезливости, длительным состояние апатии и депрессии.
  2. Нарушением циклов бодрствования и сна, то есть дневной сонливостью и расстройством сна в ночное время.
  3. Нейровегетативными расстройствами — чувством ознобов и приливов жара, которые сопровождаются повышенной потливостью (обычно по ночам), ощущением недостатка воздуха, сердцебиениями, болями и «замиранием» в области сердца.
  4. Неврологическими расстройствами — онемением, чувством «стягивания», холода и боли, «ломоты» в разных частях тела, особенно в руках и ногах, судорогами в икроножных мышцах и пальцах, чувством скованности и тяжести в ногах, утратой точности движений, атаксией, снижением мышечного тонуса, тремором, мышечной слабостью, нарушением кожной чувствительности, парестезиями, расстройством произношения (дизартрия), головной болью, головокружением, ощущением шума в ушах и тяжести в голове, которые усиливаются во время движений, ухудшением зрения и т. д.
  5. Отвращением к белковой и жирной пище.
  6. Соматической симптоматикой, преимущественно, в виде желудочно-кишечных расстройств — отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, болями в животе, запорами, сменяющимися поносами, сниженным аппетитом, вплоть до отказа от приема пищи и физического истощения.
Предлагаем ознакомиться  Алкогольная эпилепсия: лечение в домашних условиях, симптомы перед приступом, причины возникновения

В продромальном периоде прием алкогольных напитков больным не прекращается, несмотря на то, что в это время они уже не уменьшают интенсивность симптоматики похмельного синдрома. Отвращение к спиртным напиткам может иногда возникать к концу этого периода. Иногда (редко) он, практически, отсутствует, а развитие психоза может происходить во время похмелья, а также на фоне соматического или острого инфекционного заболевания.

Причины алкогольной энцефалопатии

Возникновение данного заболевания провоцирует употребление высоких доз алкоголя в течение длительного периода времени. Основная причина алкогольной энцефалопатии – интоксикация организма. До появления первых признаков болезни запои продолжаются на протяжении нескольких недель или месяцев. При употреблении суррогатов или технических жидкостей риск возникновения патологии повышается.

Болезнь может развиться и без алкоголизма. Иногда из-за индивидуальных особенностей на фоне редких алкогольных эксцессов или приема небольших доз спиртных напитков человек тоже может получить диагноз алкогольная энцефалополинейропатия. В этом случае причина болезни кроется в нарушении обмена веществ, недостатке в организме витамина В1, что обусловлено однообразным питанием.

Прогноз продолжительности жизни при алкогольной энцефалопатии

Многих интересует, алкогольная энцефалопатия головного мозга прогноз дает благоприятный или нет. Все зависит от тяжести заболевания, формы протекания.

Возможны серьезные осложнения:

  • гипертония,
  • постоянная изжога,
  • невралгия,
  • цирроз печени,
  • трофические расстройства,
  • слабоумие,
  • шизофрения,
  • паралич конечностей и другие.

Продолжительность жизни завит от того, сможет ли пациент полностью отказаться от употребления спиртного. Не всегда удается восстановить работу внутренних органов.

В некоторых случаях наступает инвалидность, возможны летальные исходы. Многие доживают до глубокой старости, ведя после лечения трезвый образ жизни.

Профилактика

Токсическая энцефалопатия при алкоголизме полностью не излечивается, поэтому человеку, который проходил лечение, следует навсегда отказаться от приема спиртных напитков. Действие алкоголя на мозг длительно, по этой причине своему организму нужно помогать после прохождения терапии в течение нескольких лет: полноценно питаться, заниматься спортом, нормально отдыхать.

Профилактика алкогольной энцефалопатии должна включать в себя отказ или минимальные дозы спиртосодержащих напитков, особенно молодым девушкам. Женский организм более подвержен влиянию алкоголя по причине генетической неприспособленности. Борьба с алкоголизмом среди подростков, женщин и мужчин должна вестись на государственном уровне, при проведении комплекса социальных, правовых, экономических, медицинских и административных мер.

Проявление алкогольной энцефалопатии

Как проявляется энцефалопатия?

Выделяют две группы симптомов: психические и неврологические.

Психические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • снижением памяти и внимания,
  • снижением интеллекта,
  • изменениями личности,
  • изменение эмоционально-волевой сферы,
Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма - устранение психической и физической зависимости

Вследствие этих изменений, соответственно, нарушается и поведение заболевшего.

Неврологические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • разнообразные двигательные нарушения,
  • изменения чувствительности,
  • парезы и параличи,
  • тики и судороги,
  • судорожные приступы
  • бессудорожные приступы с изменением или помрачением сознания.

Ниже мы более подробно остановимся на психических нарушениях, вызванные алкогольной энцефалопатией, так как именно психические расстройства являются крайне тяжелым бременем для пациента и его окружения, и в тяжелых случаях часто становятся необратимыми.

Симптоматика болезни гайе-вернике

  • Алкогольный делирий, сопровождающийся галлюцинациями.
  • Неконтролируемые однообразные движения рук, тремор.
  • Нарушение речи.
  • Бессознательное состояние, отсутствие рефлекторных реакций.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Отечность, в том числе на лице, синюшная окраска конечностей.
  • Низкое давление.
  • Пролежни, шелушение кожи.
  • Плохой аппетит.
  • Понос.
  • Повышенная температура, вплоть до фибрильных показателей.

Форма психоза, развивающаяся по типу Гайе-Вернике опасна смертельным исходом. Пациент при отсутствии лечения погибает к концу II недели от начала болезни.

К энцефалопатии головного мозга присоединяются различные интеркуррентные заболевания, как правило, пневмония.

Симптоматика сверхострой формы с молниеносным течением

Неблагоприятный вариант развития мозгового поражения, чаще всего заканчивающийся летальным исходом:

  • Адинамическая астения.
  • Нарушения сознания – делирий в тяжелой форме.
  • Повышенная температура.
  • Оглушение, переходящее в кому.
  • Стремительное нарастание неврологических и вегетативных нарушений, которые проявляются с самого начала заболевания.

Основа успешного лечение энцефалопатии головного мозга – прекращение поступления токсических веществ и выведение их остатков из организма.

Хроническая

К хроническим формам алкогольной энцефалопатии относят:

  • Корсаковский психоз. Чаще всего наблюдается у женщин в возрасте 40-60 лет. Основные симптомы – амнезия, дезориентация, присутствие воспоминаний о том, чего в действительности не было.
  • Алкогольный псевдопаралич. Довольно редкая форма. В основном поражает мужчин после 45-50 лет. Основные признаки этого вида алкогольной энцефалопатии – расстройства психики (резкая потеря имеющихся знаний, бредовые идеи, отсутствие критического отношения к себе и окружающим, необоснованная эйфория). Кроме того, присутствуют симптомы неврологических нарушений – тремор мимических мышц и пальцев рук, невнятная речь, изменение сухожильных рефлексов, припадки.

Этиология и патогенез заболевания

Заболевание возникает на фоне алкоголизма, который своим токсическим воздействием приводит к отравлению клеток мозга, поэтому причины его развития сложно охарактеризовать каким-то определенным механизмом.

Алкогольная энцефалопатия, так же как и полинейропатия относятся к сложным заболеваниям. Международная классификация болезней (МКБ10) относит ее к 6 классу.

Чаще всего в патогенезе алкогольной энцефалопатии присутствуют:

  • Сильная истощенность организма на фоне ряда заболеваний;
  • Постоянная интоксикация организма продуктами метаболизма алкоголя, из-за чего появляется цирроз печени, гепатит, проблемы с пищеварительной системой и т.д.
  • Патологические изменения, происходящие в головном мозге;
  • Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в организме.

Поражение организма токсической алкогольной энцефалопатией практически всегда сопровождается оксидативным стрессом. В процессе метаболизма алкоголя, происходит выделение особо опасных для человека веществ — альдегидов, которые отравляют нейроны головного мозга.

Этот фактор можно назвать ключевой причиной в возникновении и развитии болезни.

Кроме того, свою роль здесь может сыграть и наследственная предрасположенность. Хотя однозначно это утверждать нельзя. В большей степени вероятность передачи заболевания от родителей детям существует только в рамках предрасположенности к алкоголизму.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector