Кардиомиопатия на фоне алкоголизма

Алкогольная кардиомиопатия: диагностика в начале заболевания

На I стадии установить наличие заболевания можно только, если пациент сам расскажет врачу, что он регулярно принимает алкоголь. Но такие случаи единичны. Даже пьющие каждый день стакан-два водки не считают это пороком, а о любителях пива и говорить не приходится. Врачи на ранней стадии заболевания чаще всего ставят диагноз – сердечная недостаточность I, реже II степени, то есть диагностируют заболевание, объединяющее в себе различные сердечные нарушения.

УЗИ на этом этапе бесполезно, так как патологические изменения в сердце пока слишком незначительны. Общие анализы мочи и крови, а также биохимический анализ крови практически всегда в норме. Только ЭКГ может показать некоторые нарушения в работе сердца. Обычному человеку трудно разобраться в зигзагах и амплитудах своей кардиограммы.

Врач может заметить смещение так называемого интервала ST от изолинии вниз, сглаженность или, наоборот, увеличение амплитуды Т-зубцов, изменение зубцов Рп и Рп-ш. Но для того, чтобы уверенно поставить диагноз «алкогольная кардиомиопатия», нужно выполнить ЭКГ несколько раз с определенным интервалом.

Виды

Различают несколько форм алкогольной кардиомиопатии, которые отличаются между собой течением и проявлениями:

  • Классическое развитие. Больной на протяжении многих лет употребляет алкоголь. Постепенно развивается алкогольный гепатит, а затем начинают появляться боли в области сердца, отмечается тахикардия, чувство перебоев в работе сердца. Со временем может появляться одышка. Если больной употребил много алкоголя, тогда на вторые или третьи сутки возникают сильные сердечные боли.
  • Псевдоишемическое течение. Болезнь развивается по типу ишемии миокарда, когда после физической или эмоциональной нагрузки ощущается боль в сердце. Дополнительно может определяться тахикардия и одышка. Длительность болей различна, ее интенсивность часто зависит от степени прогрессирования болезни. При обследовании у больного могут определяться увеличенные размеры сердца, отеки.
  • Аритмическое развитие. Кроме классических признаков в виде одышки, отеков определяются характерные для аритмии симптомы. Могут проявляться экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии. На фоне этих состояний нередко возникают жалобы на головокружение, повышенную потливость, предобморочные и обморочные состояния.

Как проводится диагностика

Клиническая картина алкогольной кардиомиопатии и ее симптомы могут напоминать собой пороки сердца. Поэтому для установления точного диагноза врачу необходимо провести беседу не только с самим пациентом, но и с его родственниками в том случае, если сам больной отрицает злоупотребление спиртными напитками. Алкогольная кардиомиопатия и ее лечение зависит от правильно установленного патогенеза заболевания.

Интоксикация всего организма изначально потребует выведения вредных токсинов с организма, назначение правильного питания, и только потом медикаментозное лечение в условиях стационара. Первая и вторая стадия кардиомиопатии излечима только при своевременном обращении к врачу. Если говорить о последней стадии болезни, то здесь речь идет только об устранении болевого синдрома и нормализации сна больного.

Диагностика кардиомиопатии состоит из:

  1. эхокардиографии. В период обследования изучается масса сердца, толщина миокарда, процент сократительной функции желудочков;
  2. ЭКГ. Умеренная физическая нагрузка позволяет увидеть характер нарушения функций сердца;
  3. рентгенография. При данном обследовании наблюдают признаки застоя крови в легких, а также определяются размеры сердца;
  4. биохимический анализ крови необходим для установления таких показателей: билирубин, белок, ферментов АлАТ и АсАТ, креатинин, щелочная фосфатаза;
  5. общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина;
  6. дополнительно могут быть назначены исследования всех внутренних органов на момент определения имеющихся застоев крови, нарушений работы печени, почек;
  7. для установления гормонального фона берется анализ крови на ферменты щитовидной железы.
Предлагаем ознакомиться  Употребление алкоголя при гепатите С

Клиника

Алкогольная кардиомиопатия проявляется характерными симптомами и синдромами.

  • Болевой синдром. Возникает у “зрелых” алкоголиков, примерно через год-два постоянного злоупотребления. Боль может быть сильной, чаще в районе сердца. Вместе с ней появляется похолодание конечностей и цианотический окрас кожи. В более сложных случаях повышается артериальное давление и появляется неритмичное/частое сердцебиение.
  • Астенический синдром. Для окружающих становится заметной эмоциональная лабильность больного, его неуравновешенность и чрезмерная раздражительность. Дополнительно бросается в глаза неадекватность поведения и суетливость в выполнении обычной работы. Сам больной может отмечать повышенную утомляемость и общую слабость.
  • Синдром сердечной недостаточности. Поначалу проявляется отеками только на ногах. Постепенно могут отекать другие части тела, чаще всего руки и лицо, реже — туловище. Из-за нарушенного кровоснабжения к тканям в недостатке поступает кислород, что выражается акроцианозом на лице и пальцах. Дополнительно может появляться кашель и ощущение нехватки воздуха.
  • Аритмический синдром. Перебои в работе сердца могут досаждать в виде экстрасистолии, но чаще — по типу пароксизмальной мерцательной аритмии. Нарушение ритма нередко возникает во время абстиненции или алкогольного запоя.
  • Синдром алкогольной интоксикации. Проявляется на более поздних стадиях развития болезни. Характеризуется возникновением признаков деменции (слабоумия), нарушенной координации, рассеянного или, наоборот, агрессивного поведения.

Определение двух и более синдромов позволяет поставить точный диагноз алкогольной кардиомиопатии. Единственное, наличие одних только астенических или интоксикационных признаков не дает возможности установить АКМ. Для определения сердечной патологии должны присутствовать признаки сердечно-сосудистых нарушений.

Клинические стадии и формы

Подробное описание такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, ученые-медики дали в 70-х годах XX века. Были описаны различные формы болезни и стадии ее течения.

Это важно для врачей, так как позволяет более точно представлять картину патологических изменений в сердце и во всем организме и подобрать наиболее подходящее лечение.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Лечение алкогольной кардиомиопатии проводится одновременно по трем направлениям: полное воздержание от употребления спиртных напитков, профилактика и лечение сердечной недостаточности и корректирование метаболических нарушений, которые были вызваны алкогольной кардиомиопатией.

Если же пациент не откажется от спиртного, то лечение положительного результата не даст, так как отказ от алкоголя является основой терапии любой стадии этого заболевания.

Лечение сердечной недостаточности, вызванной алкогольной кардиомиопатией почти ничем не отличается от лечения аналогичного заболевания другой этиологии.

Пациентам назначают:

  • блокаторы альдостерона,
  • бета-андреноблокаторы,
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, непрямые антикоагулянты или дезагреганты,
  • при наличии отеков – диуретики.

Также при алкогольной кардиомиопатии проводится метаболическая терапия с применением таких лекарственных препаратов, как неотон, милдронат, триметазидин и другие. Эти средства улучшают симптомы сердечной недостаточности, увеличивают фракцию выброса левого желудочка и влияют на регресс изменений дистрофического характера в миокарде.

Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, то в таком случае применяется хирургическое вмешательство. Хирургические методы лечения включают в себя бивентрикулярную кардиостимуляцию, внедрение механических устройств, поддерживающих наносную функцию левого желудочка, кардиомиопластику и трансплантацию сердца.

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии изучен достаточно хорошо. Некоторые нарушения, вызывающие рестриктивную кардиомиопатию, также затрагивают другие ткани. Инфильтрация миокарда амилоидом (амилоидоз) или железом (гемохроматоз) обычно также сопровождается повреждением других органов, иногда амилоидоз поражает венечные артерии.

Саркоидоз и болезнь Фабри могут также приводить к патологии проводящей системы. Синдром Леффлера (вариант гиперэозинофильного синдрома с первичным вовлечением сердца), который встречается в тропических странах, начинается как острый артериит с эозинофилией, сопровождаемой формированием тромбов на эндокарде, хордах и атриовентрикулярных клапанах, а затем прогрессирует с исходом в фиброз. Эндокардиальный фиброэластоз, встречающийся в умеренных зонах, повреждает только левый желудочек.

Предлагаем ознакомиться  Тест на алкоголизм. Пройти онлайн тест бесплатно

Утолщение эндокарда или инфильтрация миокарда (иногда с гибелью миоцитов, инфильтрацией сосочковых мышц, компенсаторной гипертрофией миокарда и фиброзом) могут встречаться в одном (обычно левом) или обоих желудочках. В результате развивается дисфункция митрального или трехстворчатого клапана, что приводит к регургитации.

В результате развивается диастолическая дисфункция с ригидным, неподатливым желудочком, сниженным диастолическим наполнением и высоким давлением наполнения, что приводит к легочной венозной гипертензии. Систолическая функция может ухудшаться, если компенсаторная гипертрофия инфильтрированных или фиброзированных желудочков неадекватна. Могут формироваться внутриполостные тромбы, приводя к системной эмболии.

Причины

Кардиомиопатия может развиваться по различным причинам: из-за вирусных заболеваний, генетических и аутоиммунных нарушений, электролитного дисбаланса, отравления. Также предрасполагающие факторы могут скрываться в амилоидозе, накопительной болезни, нейромышечной патологии, ишемической и гипертонической болезни сердца.

Этанол — токсическое вещество, которое оказывает отрицательное воздействие на кардиомиоциты. Под его влиянием клетки сердца растягиваются, из-за чего сердце в целом теряет упругость и способность полноценно сокращаться. Второй механизм образования алкогольной кардиомиопатии — нарушение образования белков вследствие алкогольного гепатита, в результате чего сердце недополучает требуемые питательные вещества.

Алкогольная кардиомиопатия развивается только по одной причине — из-за регулярного приема алкогольных напитков (вина, пива, крепких спиртных напитков) на протяжении длительного времени (10 лет и более). При этом степень тяжести болезни во многом зависит от количества спирта, принятого в сутки. Для развития кардиомиопатии достаточно каждый день употреблять алкогольные напитки, эквивалентные 100 мл чистого этанола.

Видео ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики

Прогноз и профилактика

К сожалению, имеет место неблагоприятный прогноз для больных с точно установленным диагнозом «алкогольная кардиомиопатия». Причина смерти всегда связана с одним или несколькими нарушениями в работе сердечной мышцы. Это может быть всем известный инфаркт, острая сердечная недостаточность, ишемия, фибрилляция желудочков, происходящая, когда волокна миокарда начинают сокращаться хаотично и с высокой частотой, а также другие состояния, вызывающие остановку сердца.

Почти все врачи склонны считать, что алкогольная кардиомиопатия, особенно на поздних стадиях, полностью не вылечивается, лишь переходит в хроническую форму. При этом пациенту бывает достаточно раз «сорваться», чтобы свести к нулю достигнутые результаты. Если сердечная недостаточность, несмотря на все усилия докторов, прогрессирует, прогноз особенно неутешительный и предоставляет больному всего 3-4 года жизни.

Нельзя забывать, что не только изменениями в миокарде чревата алкогольная кардиомиопатия. Причина смерти страдающих этим заболеванием может заключаться с несовместимыми с жизнью патологиями в печени (алкогольный цирроз) и почках. Именно эти органы больше всего страдают при длительном употреблении спиртного. Если основное заболевание сопровождается алкогольным циррозом, у больного наблюдаются:

  • боли в правом боку;
  • увеличение у мужчин грудных желез;
  • атрофия яичек;
  • губы карминово-красного цвета;
  • ладони красновато-желтые;
  • по телу заметны сосудистые сеточки.

Прогноз при алкогольном циррозе печени неутешительный – до 60 месяцев с начала лечения и отказа от спиртного.

Кроме того, при длительном алкоголизме страдают легкие, ЖКТ, сосуды. Заболевания этих органов значительно ухудшают прогноз при алкогольной кардиомиопатии.

В мире не утихают споры, полезен ли алкоголь в малых дозах. Если да, то в каких? Некоторые уверены, что ежедневный стакан хорошего красного вина или 50 грамм качественной водки способствуют укреплению сосудов и улучшению работы сердца. По этому поводу хочется заметить, что возможности организма у каждого человека свои, поэтому не может быть никакой единой нормы.

Полный отказ от приема алкогольных напитков

Верный диагноз позволяет назначить пациенту рациональное лечение. Алкогольная кардиомиопатия имеет благоприятный прогноз в сравнении с идиопатической дилатационной кардиомиопатией, так как при последней причина неизвестна. Отказ от алкоголя, следование рекомендациям врача позволяют улучшить сократительную функцию сердца. Основной принцип лечения заключается в лечении сердечной недостаточности и метаболической терапии миокарда.

Предлагаем ознакомиться  Темное пиво польза и вред

информирование населения об основных принципах здорового образа жизни, ограничение рекламы алкогольных напитков и их распространения среди молодежи на законодательном уровне. Превентивные меры также предполагают доведение до общественности сведений о последствиях длительной алкогольной интоксикации, ее влиянии на сердце, другие органы и системы.

Симптомы

Подобно патологическим данным, симптомы алкогольной кардиомиопатии по существу такие же, как и симптомы, связанные с другими формами дилатационной кардиомиопатии. Одышка, ортопноэ и пароксизмальная ночная одышка являются характерными жалобами, но нередки неприятные ощущения в груди, усталость, сердцебиение, головокружение, обмороки, анорексия и многие другие.

Начало симптомов, как правило, незаметное, однако также наблюдаются острые декомпенсации, в особенности у больных с бессимптомной дисфункцией ЛЖ, у которых развивается мерцательная аритмия или другая тахиаритмия, и из-за этого они не могут увеличить свой сердечный выброс.

Повышенное системное кровяное давление может отражать чрезмерное потребление алкоголя, но не алкогольную кардиомиопатию как таковую.

Часто относительное снижение систолического артериального давления происходит из-за снижения сердечного выброса и повышения диастолического артериального давления из-за периферической вазоконстрикции, что приводит к снижению пульсового давления.

Сердечная перкуссия и пальпация показывают признаки увеличенного сердца с латерально смещенной и диффузной точкой максимального импульса. Аускультация может помочь выявить апикальный шум митральной регургитации и нижний парастернальный шум трикуспидальной регургитации, вторичный по отношению к смещению и дисфункции папиллярных мышц.

Третий и четвертый тоны сердца могут быть услышаны, и они указывают о систолической и диастолической дисфункции. Легочные хрипы означают застой в легких, вторичный по отношению к повышенному левому предсердию и конечному диастолическому давлению ЛЖ. Расширение яремной вены, периферический отек и гепатомегалия свидетельствуют о повышении давления в правом сердце и дисфункции правого желудочка.

Другие результаты могут включать холодные конечности с уменьшением пульса и генерализованной кахексией, мышечной атрофией и слабостью из-за хронической сердечной недостаточности и / или прямого эффекта хронического употребления алкоголя.

Этапы лечения

Первый этап

Витаминное возобновление. В период злоупотребления алкоголем, больной теряет массу витаминов, организм истощается, прогрессируют многие хронические и приобретенные заболевания. На первом этапе лечения назначаются витаминные инъекции (А, Е, С, В), кардиопротекторы, которые смогут поддержать и облегчить работу сердца, назначаются препараты Панангин, Аспаркам, Магнерот.

Второй этап

После стабилизации состояния пациента назначаются следующие препараты:

  • мочегонные препараты для выведения токсинов и снижение отечности всего тела: Индапамид, Лазикс, Верошпирон;
  • гликозиды для поддержания ритма сердца: Дигоксин, Коргликон. Стоит отметить такой момент, как правильное назначение и определение дозировки данных препаратов. При несвоевременном и неправильном соблюдении дозировки можно спровоцировать токсическую гликозидную интоксикацию всего организма. Поэтому указанную кардиологом дозу превышать не стоит;
  • статины для нормализации уровня холестерина в крови: Аторвастатин, Атомакс, Этсет, Холенорм;
  • нитраты для нормализации и поддержки работы сердца: Нитроксолин, Пумпан, Нитросорбид, Атенолол, Бипрол, Вазодипин;
  • антикоагулянты для предотвращения образования тромбов: Варфарин, Зилт, Клопидогрель, Клексан, Аспирин.

Третий этап

Третий этап лечения – это пожизненный отказ от алкоголя, соблюдение необходимой физической нагрузки, правильное питание, насыщенное белками и витаминами природного происхождения, отказ от табака и излишних физических нагрузок. При повторном употреблении спиртных напитков наблюдается острая сердечная недостаточность и фибрилляция желудочков, которая в обязательном порядке провоцирует смерть пациента.

Алкоголь провоцирует развитие сложных заболеваний, которые могут не только снизить качество жизни, но и привести к внезапной смерти. Стоит ли сомнительное удовольствие и «уход» от ежедневных проблем такого риска?

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector