Алкогольная полинейропатия — симптомы и лечение, препараты и прогнозы

Витаминотерапия

Больной должен принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины группы В: В1, В6, В12. К наиболее эффективным препаратам относится комплекс витаминов от компании Thorne Research.

Наряду с приёмом описанных витаминов часто назначается назначается антиоксиданты: витамины Е, А, С, Коэнзим Q10, Альфа-липоевая кислота

Эти меры влияют на метаболизм и повышают регенерацию тканей, в том числе нервных клеток.

Диагностические методы

При диагностике полинейропатии в первую очередь необходимо исключить отравление ядами или лекарственными средствами, принимаемыми бесконтрольно.

Для этого в медицинском учреждении проводится ряд анализов:

  • Исследования крови больного может значительно проявить клиническую картину заболевания.
  • Молекулярно-генетический анализ способен точно выявить форму полинейропатии.
  • Игольчатая электромиография информирует о признаках денервационно-реиннервационного процесса.

Осмотр врача, одно из важнейших обследований. Специалист обнаружит все признаки болезни.

Диагностика врача:

  1. Проверка чувствительности конечностей.
  2. Проверка рефлексов.
  3. Проверка чувствительности температурных изменений.
  4. Проверка иглой рефлексов мышц.
  5. Проверка рефлексов коленных суставов.

Сегодня существуют новейшие методы диагностики полинейропатии. С помощью компьютера определяется точный порог чувствительности.

Код алкогольной полинейропатии по мкб 10

Снижение чувствительности нервных окончаний является результатом длительного употребления спиртных напитков. Отравляющее действие алкоголя провоцирует развитие патологических изменений в обменных процессах нервных волокон. Поскольку болезнь распространена по всему миру, а для ее лечения применяются те или иные методы, то по международным правилам она имеет определенную маркировку.

Лечение

Лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей включает:

  • Полный отказ от алкоголя и полноценное питание.
  • Физиотерапевтические процедуры, заключающиеся в электростимуляции нервных волокон и спинного мозга. Используется также магнитотерапия и иглорефлексотерапия.
  • Лечебную физкультуру и массаж, позволяющие восстановить мышечный тонус.
  • Медикаментозное лечение.

При медикаментозном лечении назначаются:

  • витамины группы В (внутривенно или внутримышечно), витамин С;
  • улучшающий микроциркуляцию пентоксифиллин или цитофлавин;
  • улучшающие утилизацию кислорода и повышающие устойчивость к кислородной недостаточности антигипоксанты (актовегин);
  • улучшающий нервно-мышечную проводимость нейромедин;
  • для уменьшения болей — противовоспалительные нестероидные препараты (диклофенак), антидепрессанты, антиэпилептические препараты;
  • для устранения стойких чувствительных и двигательных расстройств — антихолинэстеразные препараты;
  • улучшающие возбудимость нервных волокон церебральные ганглиозиды и препараты нуклеотидов.

При наличии токсических поражений печени применяют гепатопротекторы.

Для коррекции вегетативных расстройств используется симптоматическая терапия.

Лечение алкогольной нейропатии

Есть несколько медицинских процедур, точнее лекарственных препаратов, которые могут быть использованы для лечения болей при алкогольной нейропатии. Они включают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и проч.)
    .
  • Антидепрессанты: хотя они не одобрены для лечения алкогольной полинейропатии, их часто назначают для облегчения боли.
  • Противосудорожные препараты. Как и в случае с антидепрессантами, эти препараты формально не показаны для лечения алкогольной невропатии, но иногда их назначают в качестве средств для борьбы с болью.
  • Витаминные добавки: в недостатке питательных веществ частично виновата алкогольная нейропатия, поэтому могут быть рекомендованы добавки с витамином B12, фолатом (витамина B9), витамином E и тиамином.

Нет лекарств, которые могли бы помочь улучшить потерю чувствительности, усилить мышечную слабость или помочь в координации и проблемах равновесия, вызванных алкогольной полинейропатией. Однако некоторые люди замечают улучшение симптомов через несколько месяцев после прекращения употребления алкоголя.

Иногда алкоголь наносит такой серьезный вред организму, что может потребоваться пересадка печени. В этом случае может быть некоторое улучшение симптомов алкогольной нейропатии, однако, часто нейропатия настолько развита, что даже после пересадки печени может быть небольшое улучшение, если оно вообще будет.

Предлагаем ознакомиться  Лимон от похмелья: рецепт, который помогает

Лечение полинейропатии

Проявить себя неврологическое заболевание может либо после длительного запоя, либо на фоне постепенного токсического воздействия длительное время. С учетом этих факторов, лечение полинейропатии будет происходить в разных направлениях, но любая терапия будет затрагивать полный отказ от употребления спиртного, повышенное внимание к питанию.

  • Липоевая кислота
  • Гипоксия — что это такое, симптомы и признаки, степени и последствия
  • Алкогольная кома — признаки глубокой или поверхностной, первая помощь больному и лечение в стационаре

Медикаментозное лечение

Если больной принял решение лечится, то врачом принимается решение о комплексной терапии, которая состоит из:

  • Внутримышечные инъекции витамина В1, В6;
  • Таблетированная форма витамина В – Бенфотиамин;
  • Фолиевая кислота;
  • Эмоксипин, Винпоцетин или Курантил для улучшения кровоснабжения поврежденных периферических нервов;
  • Берлитион, Тиогамма или Октолипен для возобновления обмена веществ;
  • Нейротрофические препараты для восстановления функций нервной системы и коры головного мозга – Солкосерил, Билобил и Семакс;
  • Для возобновления проводимости нервных окончаний — Нейромидин;
  • Гепатопротекторы для восстановления функций поврежденной печени, которая первая берет на себя весь «груз» алкоголизма.

Поскольку главная причина, по которой алкоголик может прервать медикаментозное и диетическое лечение – это болевой синдром, то принимается решение о назначении:

  • Ибупрофена – обезболивающего, жаропонижающего средства;
  • Антиконвульсанты — Габагамма, Нейронтин, Лирика;
  • Антидепрессанты – Пароксетин, Актапароксетин, Сертралин, Плизил.

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения нервных волокон, необходимо устранить факторы, отрицательно воздействующие на нейроны. Профилактические мероприятия включают:

  • отказ от алкоголя;
  • употребление качественных продуктов питания;
  • при работе с химическими реагентами использование защитных приборов;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • своевременное лечение имеющихся болезней;
  • занятия умеренной физической активностью;
  • контроль концентрации сахара в крови.

Нужно понимать, что предотвратить развитие полинейропатии невозможно. Человек может лишь минимизировать количество отрицательных факторов, влияющих на нейроны.

Мышьяковая полинейропатия

Мышьяк может проникнуть в организм человека вместе с инсектицидами, лекарствами, красками. Данное заболевание является профессиональным у плавильщиков. Если воздействие отравляющего вещества было однократным, то развивается сосудистая гипотензия, тошнота и рвота. Спустя 2-3 недели проявляется полинейропатия, выраженная в слабости ножных мышц.

Если происходит повторное отравление мышьяком, то возникают симметричные дистальные сенсомоторные проявления недуга. В случае хронической интоксикации отравляющим веществом наблюдается гиперсаливация, трофические и сосудистые расстройства (гиперкератоз кожи на подошвах и ладонях, высыпания, полосы на ногтях, пигментация на животе в виде капель, шелушение), атаксия.

Немедикаментозные методы

Ускорить процесс выздоровления, помогают и другие методы лечения, помимо приема лекарственных препаратов. Физиотерапевтические процедуры составили основу немедикаментозного метода лечения токсической полинейропатии, среди них успешно применяется электростимуляция нервных волокон, спинного мозга, магнитотерапия.

Комбинирование медикаментозных, немедикаментозных, народных методов лечения позволяет добиться отличного результата, ускорить выздоровление. Лечению поможет свежеприготовленный коктейль из кефира (150 грамм), петрушки, семян подсолнечника (по 2 ст. ложки), который принимают за час до еды дважды в сутки.

Общие сведения

Клинические признаки заболевания и их связь с чрезмерным употреблением алкоголя описал в 1787 г. Леттсом (Lettsom), а в 1822 г. – Джексон (Jackson).

Алкогольная полинейропатия выявляется у употребляющих алкоголь людей любого возраста и пола (с незначительным преобладанием у женщин), и не зависит от расы и национальности. В среднем частота распространения – 1-2 случая на 100 000 тыс. населения (около 9 % от всех заболеваний, которые возникают при злоупотреблении алкоголем).

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный галлюциноз: формы, симптомы и лечение

Общие сведения об алкогольной полинейропатии

Болезнь характеризуется патологическими изменениями работы периферических нервов. Именно поэтому многие любители спиртного жалуются на появление мурашек и неприятных покалываний в конечностях. Заболевание довольно быстро прогрессирует, поэтому очень важно выявить и лечить его на начальных этапах. В противном случае начнутся проблемы с сердцем, органами дыхания. Кроме того, ограничивается подвижность конечностей.

Патология развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками на последних стадиях хронического алкоголизма. Токсическое воздействие спирта и его составляющих на нервную систему человека вызывает нарушения процессов обмена в нервных волокнах, что приводит к патологическим изменениям.

Впервые генез и признаки заболевания, а также их плотная связь с чрезмерным увлечением спиртным были установлены Lettsom (Леттсом) в 1787 году, чуть позже это также установил Jackson (Джексон) в 1822 году.

Патогенез

Хотя патогенез заболевания до конца не изучен, известно, что основной мишенью при острой форме алкогольной полинейропатии являются аксоны (передающие импульсы цилиндрические отростки нервных клеток). Поражение затрагивает толстые миелинизированные и тонкие слабомиелинизированные или немиелинизированные нервные волокна.

Повышенная уязвимость нервной ткани является результатом высокой чувствительности нейронов к различным нарушениям метаболизма, и особенно к дефициту тиамина. Гиповитаминоз тиамина и недостаточное образование тиамина пирофосфата вызывает снижение активности ряда ферментов (ПДГ, а-КГЦГ и транскетолазы), участвующих в катаболизме углеводов, биосинтезе некоторых элементов клетки и синтезе предшественников нуклеиновых кислот.

При хроническом употреблении алкоголя высвобождение р-эндорфинов из нейронов гипоталамуса снижается, и снижается р-эндорфиновый ответ на этанол.

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает увеличение концентрации протеинкиназы, которая увеличивает возбудимость первичных афферентных нейронов и повышает чувствительность периферических окончаний.

Алкогольное поражение периферической нервной системы также вызывает избыточное образование свободных кислородных радикалов, которые нарушают деятельность эндотелия (пласта выстилающих внутреннюю поверхность сосудов плоских клеток, выполняющих эндокринные функции), вызывают эндоневральную гипоксию (эндоневральные клетки покрывают миелиновую оболочку нервных волокон спинного мозга) и приводят к повреждению клеток.

Патологический процесс может затрагивать и шванновские клетки, которые располагаются вдоль аксонов нервных волокон и выполняют поддерживающую (опорную) и питательную функцию. Эти вспомогательные клетки нервной ткани создают миелиновую оболочку нейронов, но в некоторых случаях они ее разрушают.

При острой форме алкогольной полинейропатии под влиянием патогенов активируются антиген-специфичные Т- и В-клетки, которые вызывают появление антигликолипидных или антиганглиозидных антител. Под влиянием этих антител развиваются местные воспалительные реакции, активируется участвующая в иммунном ответе совокупность белков плазмы крови (комплемент), и в области перехвата Ранвье на миелиновой оболочке откладывается мембранолитический атакующий комплекс.

Патологические изменения: симптоматика алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей – это первые симптомы заболевания. Такой фактор основан на воздействии алкоголя на самые длинные нервные импульсы. Изначально у больного жалобы на постоянное онемение конечностей, это могут быть как простые быстропротекающие покалывания в мышцах, так и острые спазматические боли. Динамика прогрессирования симптомов по нарастающей шкале:

  1. Онемение конечностей;
  2. Жжение, покалывание;
  3. Покалывания на ногах. Чаще всего такие симптомы наблюдаются и объясняются, как ползание насекомых по коже;
  4. Зуд и жжение стоп;
  5. Повышенная чувствительность кожного покрова в ночное время. Особо остро ощущается и проявляется раздражительность от прикосновения синтетических тканей, ажурных изделий;
  6. Последняя стадия полного разрушения нервных волокон характерна полным отсутствием ощущений на ногах и руках.

После резкого снижения дискомфортных ощущений пациент думает, что заболевание само по себе прошло. Однако алкогольная полинейропатия опасна тем, что происходит полное разрушение нервных окончаний и атрофия всех групп мышц.

Предлагаем ознакомиться  Как вылечить пивное похмелье

Полинейропатия после химиотерапии

https://www.youtube.com/watch?v=oOogcG0lg18

Токсическая полинейропатия после химиотерапии выделена в отдельную группу заболеваний, так как она может быть побочным явлением от приема лекарств либо стать следствием распада опухолевых клеток. Она вызвает системные воспаления, повреждаются нервные клетки и пути. Данное явление может быть осложнено наличием диабета, алкоголизма, дисфункцией печени и почек.

Выражается данный недуг в нарушении чувствительности и двигательных расстройствах, снижении тонуса мышц конечностей. Полинейропатия после химиотерапии, симптомы которой описаны выше, также может вызывать появление моторных дисфункций. Нарушения вегетативной и центральной нервной системы встречаются реже.

Лечение данного типа заболевания сводится к симптоматической терапии. Пациенту могут быть назначены противовоспалительные, обезболивающие, иммунодепрессанты, гормональные препараты, витамины «Нейромультивит» и «Тиамин».

Причины развития

Этиология заболевания до конца не изучена. Согласно существующим данным, около 76% от всех случаев заболевания спровоцировано реактивностью организма при наличии алкогольной зависимости в течение 5 и более лет. Алкогольная полинейропатия развивается в результате переохлаждения и других провоцирующих факторов у женщин чаще, чем у мужчин.

Также на развитие заболевания влияют аутоиммунные процессы, а пусковым фактором являются определенные вирусы и бактерии.

Провоцирует заболевание и дисфункция печени.

Все формы заболевания развиваются в результате непосредственного влияния этилового спирта и его метаболитов на периферические нервы. На развитие двигательной и смешанной формы оказывает влияние также дефицит в организме тиамина (витамина В1).

Гиповитаминоз тиамина у алкоголезависимых больных возникает в результате:

  • недостаточного поступления витамина В1 с пищей;
  • пониженного всасывания тиамина в тонком кишечнике;
  • угнетения процессов фосфорилирования (вид посттрансляционной модификации белка), в результате чего нарушается превращение тиамина в тиамина пирофосфат, который является коферментом (катализатором) в катаболизме сахаров и аминокислот.

При этом утилизация алкоголя требует большого количества тиамина, поэтому употребление алкоголя увеличивает недостаточность тиамина.

Этанол и его метаболиты усиливают глутаматную нейротоксичность (глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером центральной нервной системы).

Токсическое воздействие алкоголя подтверждено исследованиями, в которых демонстрируется наличие прямой связи между тяжестью алкогольной полинейропатии и количеством принимаемого этанола.Условием развития тяжелой формы заболевания является повышенная уязвимость нервной ткани, возникшая в результате наследственной предрасположенности.

Прогноз полинейропатии

Запущенная форма заболевания или несвоевременное начало лечения приводит к инвалидности, поэтому начинать терапию и определяться со схемой лечения надо вовремя. Благоприятный прогноз полинейропатии с возможным полным выздоровлением отмечается только у тех больных, которые своевременно обратились к врачу, прошли курс терапии.

Рецепты из народной медицины

Полинейропатию можно лечить нетрадиционными методами. Рекомендуется использовать эфирные масла эвкалипта, гвоздики, пихты. Необходимо натирать ступни натуральным средством. Это способствует снятию болезненности, улучшению кровоснабжения конечностей.

Эффективны ванночки для ног. Требуется растворить в 3 литрах тёплой воды полстакана уксусной эссенции и стакан морской соли. Нужно опускать ноги в лечебный раствор ежедневно на полчаса на протяжении 30 дней.

Средства обезболивающего действия

Для устранения болезненного синдрома следует принимать противовоспалительные медикаменты и анальгетики ненаркотической природы. К наиболее распространённым относится Трамал, Аспирин.

При невыносимых болях врач может выписать Кодеин, Морфий. Анальгезирующее лечение совмещают с препаратом Магне-В6, который улучшает терапевтический эффект.

Терапевтические мероприятия

Диабетическая и алкогольная нейропатии тяжело лечатся. Подобные формы сопровождаются мучительными болями и утратой чувствительности. Чтобы уменьшить интенсивность клинических проявлений, назначается комплексное лечение, методы которого зависят от причины заболевания.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector