Алкогольная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин и женщин, методы лечения

Алкоголизм и шизофрения

Ряд ученых предполагает, что шизофрения – обособленная патология. Существует также мнение, что это группа психологических отклонений. Остается без сомнений один факт: патология влечет раскол личности, препятствует нормальному восприятию на уровне эмоций, а также нарушает мыслительные процессы. При вялом течении болезни все симптомы проявляются поочередно.

После, напряженность переходит в неадекватность. Начинают проявляться черты, которые до возникновения заболевания были не характерны для человека. Склонный к злоупотреблению в попытке расслабиться, начинает выпивать чаще. Алкоголь ускоряет патологические процессы. В совокупности негативные факторы ускоряют развитие неадекватных реакций.

Проявления алкоголизма при шизофрении имеют свои особенности:

  • человеку не нужна компания, он пьет в одиночестве;
  • несмотря на отсутствие рядом людей, больной может впасть в истерику, ведет себя очень импульсивно. Возникают некоторые признаки характерные для психических заболеваний;
  • ряд событий алкоголик не помнит;
  • употребление спиртного сопровождается агрессией и фобиями;
  • опьянение может сопровождаться чрезмерной сексуальностью или, наоборот, отсутствием либидо, злобностью.

Специалисты полагают, что на начальных этапах алкоголизма шизофрения усиливается, но затем ее симптомы становятся более мягкими. Люди с психическим заболеванием становятся более спокойными и общительными. Страхи у них приобретают менее выраженный характер, но конкретизируются.

Однако не следует считать алкоголь панацеей от психических нарушений. Он также разрушает душу человека, скрадывая патологические изменения, но, не убирая их. Убираются лишь симптомы, заболевание остается.

Часто бывает, здоровый психически человек при злоупотреблении алкоголем приходит к диагнозу – шизофрения. Подобные процессы в большинстве случаев наблюдаются у молодых парней с шизоидными чертами характера. Основными характеристиками личности таких людей является чрезмерная замкнутость, низкая социализация.

Под влиянием этила человек начинает себя воспринимать по-другому. Его эмоции нормализуются, напряжение значительно снижается. Со временем стремление к выпивке все больше возрастает. Но спустя некоторый период, доза, которая приводила к эйфории, уже вводит человека в состояние опьянения. Тревожность при этом растет, возникают фобии, кошмары, развивается белая горячка и другие симптомы шизофрении.

Неверное лечение – прямой путь к психическим отклонениям. Практически все традиционные методы, направленные на борьбу с алкоголизмом, стремятся выработать у алкоголиков отвращение к спиртному. Правильную терапию подобрать может только специалист. Если лечение будет подобрано неверно, то разрушенная под влиянием этанола психика может не выдержать.

Предлагаем ознакомиться  Психические расстройства при алкоголизме

По каким причинам это происходит? Если человека кодировать «пустышкой», то велика вероятность, что после срыва у него могут начаться навязчивые состояния. Терапия основывается на создании психологической установки запугивающего характера. Некоторые непрофессионалы уверяют пьяницу, что если тот выпьет хотя бы рюмку, то сойдет с ума или умрет.

Лечение психотропными средствами также является небезопасным способом. В некоторых случаях успокоительные или нейролептические препараты вызывают патологические реакции.

Алкоголизм и шизофрения: синдромы

Весьма показателен набор синдромов, встречающихся при сочетанной патологии в сравнении с изолированной шизофренией. В случае непрерывного течения шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, различия касаются следующих синдромов: неврозоподобный при изолированной шизофрении – 16,6%, при сочетанной патологии – 3%; нерезко выраженные аффективные расстройства – 4,2 и 23,7%; гебоидный синдром – 2,2 и 5,5%; психопатоподобный синдром – 0,6 и 18,2%; нерезко выраженные изменения личности – 6,5 и 20,8%; несистематизированные бредовые идеи – 19,5 и 12,7%; паранойяльный синдром — 7,3 и 2,1 %; параноидный — 18,2 и 8,5%; кататонический – 8,3 и 0%; конечные состояния – 6,2 и 0%.

Таким образом, при непрерывном течении шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, регистрируется менее тяжелая патология, чем при изолированном течении шизофренического процесса. Особенно заметно преобладание при сочетанной патологии не резко выраженных аффективных расстройств, психопатоподобных проявлений, не резко выраженных изменений личности. В то же время реже встречаются паранойяльные и параноидные расстройства.

Разница в частоте встречаемости различных синдромов наблюдается и при эпизодическом течении параноидной шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, в сравнении с эпизодическим течением изолированной шизофрении.

Частота встречаемости различных синдромов такова: депрессивный (при изолированной шизофрении) – 15,2%, при сочетанной патологии – 9,5%; онейроидный – 6,6 и 0%; острые бредовые состояния – 6,2 и 13,3%; люпидно-кататонический – 3 и 0%; субдепрессивные расстройства – 9,3 и 17,8%; интермиссия – 3,7 и 0%; нерезко выраженные изменения личности – 6,1 и 15,2%; астенический синдром – 5,2 и 0,7%; неврозоподобный и сверхпенные идеи – 2,8 и 0,7%.

Таким образом, и при эпизодическом течении шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, отмечается менее тяжелая патология, чем при изолированном течении эндогенного заболевания. При сочетанной патологии чаше возникают субдепрессивные, а не развернутые депрессивные состояния, чаще встречаются нерезко выраженные изменения личности.

Предлагаем ознакомиться  Розувастатин и алкоголь совместимость — NET-ALKO

Влияние алкоголизма на шизофрению

В литературе представлены три основные точки зрения о влиянии алкоголизма (алкогольной зависимости) на шизофрению:

1) Алкоголизм смягчает течение шизофрении, так как многие пьющие шизофреники более сохранны, чем непьющие. Еше Э. Крепелин обращал внимание на то, что среди бродяг-алкоголиков много шизофреников без признаков очень глубокого дефекта.

3) Алкоголизм не смягчает течение шизофрении, все зависит о течения эндогенного заболевания. Алкоголизм присоединяется к относительно благоприятно текущей шизофрении (или сочетается с ней), злоупотребление алкоголем часто полностью прекращается по мере утяжеления состояния и нарастания дефииитарной симптоматики. Больные «ядерной шизофренией» прекращают пить, если ранее злоупотребляли алкоголем, больные в исходном состоянии не пьют.

Симптомы шизофрении, отягощенной алкоголизмом

Больные начинают часто уходить из дома и жить на улице, постепенно превращаясь в бомжей

Распознать шизофрению под маской алкоголизма можно по характерным особенностям поведения больного.

  1. “Психически здоровые” алкоголики предпочитают компанию, в то время как больной шизофренией выберет распитие спиртного в одиночестве. Если при обычном алкоголизме спиртное само по себе является целью, то при шизофрении употребление алкоголя выступает средством подавления психических нарушений, таких как тревога, слуховые галлюцинации или чувство страха.
  2. Злоупотребление алкоголем при шизофрении достаточно быстро приводит к развитию психоза. При этом наблюдается быстрое развитие параноидного синдрома, тяжелые слуховые и визуальные галлюцинации и острый бред.
  3. Если же у больного ранее наблюдались продуктивные симптомы шизофрении, пусть даже и в легкой форме, употребление алкоголя приводит к их смягчению, но провоцирует развитие негативной симптоматики. В результате пациент быстро теряет интерес к жизни, может развиваться депрессия, тяжелая форма апатии и абулия.

Для шизофрении характерно неадекватное поведение – сверхценные идеи, бродяжничество, разговоры с самим собой и странные хобби.

Эти симптомы в значительной мере усиливаются на фоне систематического злоупотребления алкоголем.

В результате клиническая картина искажается – продуктивные симптомы сглаживаются, но при этом быстро прогрессирует расщепление личности, что может стать причиной проблем при диагностике.

Спиртные напитки и психическое здоровье

Прием алкоголя при шизофрении приводит к прогрессированию основного заболевания. Однако механизмы подобного эффекта не до конца изучены. В психиатрии существуют три основные теории связи спиртных напитков и шизофренического расстройства:

  1. Употребление алкоголя однозначно негативно сказывается на больном, так как бред и другая позитивная симптоматика шизофрении быстро прогрессирует. Подобное состояние отчетливо видно у больных, страдающих хроническим алкоголизмом при частом длительном употреблении спиртного. Алкогольный психоз является предпосылкой для обострения шизофрении, так как сам способен вызывать галлюцинаторные расстройства и бред различного характера.
  2. Некоторые психиатры отмечают возможный положительный эффект спиртных напитков. На фоне негативных симптомов шизофрении и приема большого количества психоактивных веществ, больной часто находится в состоянии депрессии. Употребление алкоголя снижает выраженность данного симптома.
  3. Ряд научных исследований показывает, что прямой связи между периодическим питьем алкогольных напитков и прогрессированием шизофрении нет. Однако, хорошо известно, что алкогольный психоз и другие состояния, сопровождающие алкоголизм, негативно сказываются на психическом здоровье и течение расстройств психики.
Предлагаем ознакомиться  Помощь в сложной ситуации: как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Различные теории не отрицают тот факт, что алкоголизм усугубляет течение расстройства, так как спиртные напитки влияют на работу головного мозга и могут менять активность нейролептиков и других лекарственных препаратов, используемых для лечения болезни. Психиатры однозначно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя.

Способы лечения

При алкогольной шизофрении восстанавливают утраченные нейронные связи, восполняют дефицит белка в клетках головного мозга. Заболевание требует комплексного лечения: приема фармацевтических средств, консультации психотерапевта, моральной поддержки родных и близких. Если шизофрения сопровождается острым алкогольным делирием, человека кладут в стационар (наркологическое или психиатрическое отделение).

Алкогольную шизофрению лечат следующими медикаментами:

  • Транквилизаторами или анксиолитиками (Сибазон, Хлозепид, Алпразолам и др.). Препараты хорошо справляются с депрессией, тревогой, психомоторным возбуждением.
  • Нейролептиками. Аминазином, Галоперидолом, Мажептилом купируют острые алкогольные психозы, паранойю, маниакальные проявления.
  • Препаратами из группы ноотропов. Положительно влияют на интегративные функции мозга, помогают нервной ткани перенести гипоксию, вызванную хроническим алкоголизмом.

Активизировать защитные силы организма при алкогольной шизофрении помогут витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы (экстракт эхинацеи, родиолы розовой, Тималин, Эрбисол, натрия нуклеинат, Имудон). Перечисленные средства усиливают чувствительность нервных клеток к нейролептикам, тем самым снижая их дозировку.

Современные методы позволяют вывести человека из алкогольного запоя на дому, чего делать не рекомендуется, т. к. органическое поражение ЦНС требует длительного профессионального лечения. В противном случае больной снова вернется к вредной привычке. Бессонницу, упадок сил мягко устраняют чай из чабреца, душицы, настой из листьев смородины.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector