Алкогольный делирий, что это такое: причины и факторы риска, формы заболевания и стадии белой горячки, методы лечения и последствия для организма

Что такое алкогольный делирий?

Алкогольный делирий — сумасшествие, которое выражается:

  • бредом;
  • зрительным, слуховым и/или тактильным галлюцинозом;
  • повышением температуры и ознобом.

Галлюцинации могут быть представлены в образе мелких мифических существ или насекомых, реже — реальных животных: мышей, кошек. В попытке избавиться, прогнать или убежать от них больной может нанести себе повреждения, и это основной риск угрозы жизни при делирии. Тяжёлые формы могут протекать без галлюциноза и бреда и провоцировать поражения внутренних органов.

Единственная гендерная особенность делирия проявляется в аффективной сфере:

  • женщины часто уходят в депрессию;
  • у мужчин проявляется некоторая степень гипомании.

Симптомы алкогольного делирия смотрите на видео, снятом Sergey Makarov.

Как лечить белую горячку. основные принципы лечения алкогольного делирия

В основу лекарственной терапии алкогольного делирия положены принципы:

  • максимального раннего начала лечения;
  • динамического наблюдения и в соответствии с его результатами коррекция препаратов, доз, кратности введения;
  • оптимальной комбинации препаратов с учетом всех клинических проявлений.

Из-за множественности клинических проявлений, сложности подбора эффективной и одновременно безопасной комбинации препаратов, существует несколько схем лечения, в зависимости от анамнестических данных пациента, стадии делирия, выраженности того или компонента клиники.

Основными препаратами для лечения белой горячки являются бензодиазепины, в частности применяются диазепам, хлордиазепоксид и мидазолам. Однако есть определенные сложности подбора их доз, особенно у больных с дыхательными нарушениями. Эффективна комбинация бензодиазепинов и галоперидола внутривенно, нередко этому сочетанию отдается предпочтение перед монотерапией, особенно если у пациента отмечаются судороги и необходима противосудорожная терапия. Широко используются оксибутират натрия, высокие дозы витаминов, холинолитики.

Еще более усугубляет сложность подбора схемы лечения необходимость одновременного лечения соматической патологии, которая может быть настолько тяжелой, что ее терапии отдается приоритет.

Абортивный делирий

Характерные признаки абортивного делирия:

  • этот алкогольный психоз длится от нескольких часов до одних суток;
  • протекает чаще всего в форме ориентированного делирия;
  • выраженное нарушения сознания с дезориентировкой или ложной ориентировкой не возникает;
  • галлюцинации и бредовые идеи несформированные, носят фрагментарный характер;
  • наблюдается повышенная тревожность;
  • достаточно часто больные, перенёсшие абортивный делирий, не госпитализируются;
  • психоз нередко самопроизвольно обрывается с наступлением сна;
  • возможно прекращение делирия или трансформация в другую его форму.

Особенности абортивного делирия:

  1. В большинстве случаев абортивному делирию предшествует более длительный запой.
  2. Абстиненция проходит без ухудшения физического состояния, но с явными неврологическими нарушениями. Часто абортивные делирии могут развиваться многократно у одного и того же пациента независимо от длительности запоя.
  3. Абортивный делирий может протекать в форме острого психоза с ярко выраженными симптомами и дезориентированием. Нередко появляются бредовые страхи и девиантное поведение, которое впоследствии частично забывается.
  4. Уже после снятия симптоматики больные все равно остаются подозрительными и недоверчивыми. Проявляются абортивные делирии чаще всего на последней стадии алкоголизма, когда устойчивости к алкоголю уже нет и запои сокращаются по времени.

Атипичный делирий

Симптоматика атипичного делирия:

  • чаще возникает на фоне ранее перенесённого алкогольного делирия;
  • составляет 5–6% всех делириев;
  • симптоматика, свойственная шизофрении: нарушения памяти, сенестопатий и бред воздействия, депрессивная окраска переживаний с тенденцией к суицидальному поведению;
  • идеи самообвинения, ипохондричность;
  • преобладают вербальные галлюцинации, психические автоматизмы или онейроидные помрачения сознания;
  • часто появляются парестезии с ощущением покалывания, пощипывания в дистальных отделах ног и рук;
  • заболевание сопровождается соматическими расстройствами;
  • возникают ощущения отчуждения движений и органов;
  • галлюцинации, в которых производятся манипуляции с внутренними органами больного;
  • дежавю и мнимое предвосхищение действий окружающих;
  • психоз может закончиться критически после длительного сна или литически;
  • появляется только на 2–3 стадиях алкоголизма;
  • длится атипичный делирий от 1 до 4 суток.
Предлагаем ознакомиться  Как не блевануть от алкоголя

Особенности атипичного делирия:

  1. По выздоровлении остаётся резидуальный бред и становятся очевидными отличия от симптомов шизофрении: автоматизмы не систематизированы, неинтерпретативны, фрагментарны и кратковременны.
  2. Наблюдается параноид (алкогольная паранойя) — это бред преследования или измены. Любое внешнее воздействие подтверждает бредовую идею пациента. Однако, больной поддаётся воздействию. Можно внушить ему, что он видит изображение в выключенном телевизоре или рисунок на чистом листе бумаги. Если в это время заговорить с ним и вернуть к реальности, то яркость его иллюзий снижается.
  3. Возникают нарушения памяти относительно реальных событий, происходивших в течение болезни, однако, галлюцинации и бред больной помнит.
  4. Бредовое состояние может длиться от нескольких суток до недель.

Психиатры также выделяют две формы течения затяжного алкогольного параноида: подострый (до полугода) и хронический (длится на протяжении нескольких лет).

Классический или типичный делирий

Особенности типичного делирия:

  • симптоматика алкогольного делирия в классическом проявлении развивается поступательно;
  • около 10% случаев включают в себя 2 или 3 приступа, перемежающихся с короткими периодами просветления длительностью до 24 часов;
  • обычно делирий резко пропадает после долгого крепкого сна, но иногда наблюдается постепенное отступление внешних проявлений расстройства;
  • типичный делирий может продолжаться от 2 до 8 дней, в 5% случаев наблюдается более длительное течение болезни;
  • сопровождается нарушениями сна, тревожностью, острым психозом и галлюцинозом.

В течении болезни чётко выделяются четыре периода: продромальный (доболезненный, но расстройство уже неминуемо) и три стадии.

Продромальный период сопровождается:

  • нарушениями сна и кошмарными сновидениями;
  • ощущением истощения, упадка настроения и сил;
  • непродолжительными слуховыми галлюцинациями.

До двух суток после отмены алкоголя некоторые пациенты испытывают абортивные эпилептиформные припадки. Некоторые больные сразу вступают в первую фазу болезни.

Клинические проявления. симптомы белой горячки

Ведущими проявлениями белой горячки являются психотические нарушения. Однако нельзя сбрасывать со счета и патологию со стороны других органов и систем, и потому в клинике delirium tremens выделяют психотический компонент, признаки поражения головного мозга и соматовегетативные симптомы.

Со стороны психики симптоматика делириозного синдрома (не только алкогольного) типична. Она включает помрачение сознания с формированием ярких галлюцинаций, иллюзий и парейдолий, бред, двигательное возбуждение (иногда ограниченное), нарушения в возможности адекватной оценки времени и места пребывания.

Для поражения головного мозга типичны такие проявления, как тревога, страх или, наоборот, эйфория, гиперпозитивная оценка окружающего. Резко выражена возбудимость нервной системы, проявляющаяся не только лабильностью реакций, но и повышенной чувствительностью к любого рода раздражениям.

Нарушения работы вегетативной системы проявляются в виде тахикардии, нестабильности АД (чаще гипертонии), повышения температуры до 38ºC, потливости, болей в мышцах, тремора, дисфункции мочевыделительной системы.

Последствия белой горячки

https://www.youtube.com/watch?v=iiKte5Dao7U

Когда возникает такое нездоровое состояние, как делирий, вызванный чрезмерным употреблением хмельных напитков, или белая горячка симптомы и последствия такого состояния часто отражаются на последующей жизни индивида. Алкогольный делирий представляет собой наиболее распространенную разновидность острого психоза, формирующегося на фоне продолжительного злоупотребления алкогольными веществами.

Предлагаем ознакомиться  После запоя кружится голова что делать

Кроме того, если человек ранее перенес алкогольный делирий, то можно со стопроцентной вероятностью ожидать повторения приступа психоза. Практически всегда, если субъект пережил первый случай делирия и продолжает «вкушать» спиртосодержащие жидкости, то даже непродолжительный запой в дальнейшем будет порождать новый приступ белой горячки.

Последствия белой горячки часто не предсказуемые. Бывают случаи полного исцеления от недуга, но чаще остаются негативные последствия. Нередко, также бывает летальный исход. Согласно информации органов статистики, то приблизительно десять процентов алкоголиков без соответствующих лечебных мероприятий умирают от белой горячки.

Кроме того, описываемое нарушение зачастую приводит к бытовым убийствам. Алкоголик, пребывая в состоянии агрессивности, галлюцинирует, утрачивает воспоминания, не в состоянии распознать лица близких, не ведает, что с его персоной происходит. Практически в 50-ти процентах случаев, излечившиеся от тяжелого делирия пациенты, умирают в дальнейшем из-за разрушения печени, дисфункции миокарда, отека мозга, патологий ЦНС.

Выделяют несколько вариаций исхода белой горячки, а именно кома, трансформация в хроническое течение, глубокое помутнение сознания, летальный исход. Привести к смерти может самоубийство под влиянием галлюцинаций или неадекватного поведенческого реагирования, сопровождающего белую горячку. Поскольку одним из проявлений делирия является потеря пространственного ориентирования. Из-за этого люди, пребывающие в подобном неадекватном состоянии, могут под машину попасть или вывалиться из окна.

В 5 – 10% случаев, индивиды, перенесшие белую горячку, ощущают судороги, страдают пневмонией, циррозом печени, серьезными сердечными недугами, отеком мозга. Состояние при описываемом расстройстве довольно тяжело переносится алкоголиками и часто служит своеобразным пусковым механизмом для начала лечебных мероприятий, направленных против алкоголизма.

Рассматриваемый недуг имеет довольно плохой прогноз, а также характеризуется высоким процентом смертельных исходов. Нередко итогом эпизодов белой горячки становится слабоумие, при котором алкоголик утрачивает память. В этом состоянии алкоголик не может вспомнить лечащего врача, запомнить день недели или собственное место жительства. Самое страшное, что такой процесс необратим.

Статистические исследования свидетельствуют, что одним индивидам, злоупотребляющим алкоголем, достаточно несколько месяцев «плотного» употребления спиртного, чтобы довести себя до психоза, а иным могут понадобиться годы. Время наступления делирия зависит от качества употребляемых спиртосодержащих жидкостей и физического состояния выпивохи.

Кроме того, существенным значением обладает наследственность. Если, например, бабушка либо дедушка злоупотребляли горячительными напитками, то, скорее всего внуки или дети превзойдут их на этом «поприще». Если при первых клинических проявлениях делирия не принять неотложные меры и не урегулировать вопрос, как лечить белую горячку, то алкоголик причинит вред не только собственному лицу, но и окружению, может даже убить.

Причины развития алкогольного психоза

Единственная причина алкогольного психоза — злоупотребление алкоголем.

Остальные нюансы относятся к факторам риска:

  • 5—7 лет систематического употребления алкоголя (хронический алкоголизм 2–3 стадии);
  • употребление в сутки дозировки от полу-литра до полутора литров крепких спиртных напитков;
  • отмена алкоголя после интенсивного и длительного запоя либо на фоне ежедневного пьянства в течение нескольких недель или месяцев;
  • длительное употребление алкоголя в больших дозах либо приём суррогатов (реже это явление наблюдается у людей, не страдающих алкоголизмом);
  • тяжёлые перенесённые заболевания центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ранее перенесённая тяжёлая форма алкогольного делирия.
Предлагаем ознакомиться  Алкопрост: инструкция по применению, состав и эффективность капель

Симптомы белой горячки

Судя по медицинской статистике, чаще всего белая горячка проявляется тогда, когда больной алкоголизмом не прекращает регулярный прием алкогольных напитков. В таком случае первые признаки появляются на 2 или 3 день отмены алкоголя, это характерно для данного заболевания. Алкогольный делирий длится от 3 до 10 дней.

  • Нарушение работы пищеварительного тракта (рвота, понос, метеоризм и т.д.)
  • Общая слабость, субфебрильная температура, боль в мышцах и суставах
  • Депрессия или чрезмерное возбуждение
  • Часто (в 20% случаев) клиникой является появление судорог

Родственники и близкое окружение больного алкоголизмом отмечают, что чаще всего болезнь развивается с появлением нервозности и излишней обеспокоенности. Нарушается сон, заснуть без снотворного не удается, больного преследует чувство того, что с ним что-то произойдет. И в этом есть доля правды, если не заниматься лечением и не вывести больного из данного состояния, это может угрожать его жизни и стать летальным.

На вторые сутки у больного появляется тремор рук, нарушается походка, его то бросает в холодный пот, то ощущается жар в каждой клеточке тела. Кроме этого есть прямые нарушения в работе внутренних органов, а также важнейших систем жизнеобеспечения организма.

Стадии алкогольного делирия

Клинические проявления алкогольного делирия делятся на три стадии. Деление это несколько условно, поскольку стадии могут перетекать друг в друга без видимой границы между ними, продолжительность первой может быть очень короткой, ее легко пропустить. Кроме того, многие принимают так называемое люцидное окно, когда больной способен внятно рассказать о том, что с ним происходит и что он «видит», за выздоровление, затрудняя тем самым диагностику.

Первая стадия — пределирий, угрожающий делирий. В это время на передний план выходят симптомы алкогольной абстиненции, когда и соматические и психические симптомы по выраженности примерно равны.

Больные в предделириозном состоянии беспокойны, но их беспокойство локализовано пределами квартиры, комнаты, постели. Типично бормотание, перебирание мелких предметов или складок на постели, поиск неких вещей, нужных «здесь и сейчас», однако на обращение к нему больной реагируют живо и с интересом. Постепенно симптомы беспокойства нарастают, появляется страх, тревога, особенно в вечернее и ночное время. В это же время появляются первые галлюцинации, пока еще неочевидные, на краю зрения.

Одновременно снижается или утрачивается ориентировка во времени и пространстве, повышается температура тела, учащается дыхание, резко усиливается выработка пота, имеющего довольно типичный запах — резкий, затхлый, напоимнающий запах ношеных носков. Если в анамнезе больного нет указаний на отягчающие заболевания или состояния, запой не был длительным, возможно спонтанное выздоровление.

Вторая стадия — состоявшегося делирия — имеет классически выраженную симптоматику: галлюцинации, бред, ажитация, аффекты и соответствующая реакция больного на них. Соматика также яркоя: лихорадка иногда до 39ºC, нестабильное АД, полиурия или олигоурия, судороги, рвота. Помощь должна быть оказана в ближайшие 2-6 часов, в противном случае развивается третья стадия — терминальный делирий.

https://www.youtube.com/watch?v=2leJZ5Ty0MQ

Все симптомы резко усугубляются, возбуждение стихает, реакции на внешние раздражители и галлюцинации практически отсутствуют. Судороги становятся частыми, иногда перетекают в бесконечные подергивания мышц, падает АД, угнетается дыхание, сознание постепенно угасает. Нарастают симптомы отека мозга и следующее за этим угнетение деятельности других органов и систем, наступает смерть.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector