Алкогольный цирроз печени: симптомы у мужчин-алкоголиков, признаки, сколько с ним живут и можно ли вылечить?

Алкоголизм как причина цирроза

Алкогольные напитки отрицательно влияют на все органы и системы. Печень не является исключением. Негативное воздействие этилового спирта человек может изначально и не почувствовать, так как пребывает в эйфории. Патологическое состояние проявляется уже после того, как это чувство пройдет и возникнет похмелье.

Абстинентный (похмельный) синдром не что иное, как процесс отравления этанолом.

«Фильтр» пытается устранить его и вывести ацетальдегид (продукт распада этилового спирта) из организма. В результате этого процесса орган истощается, его стенки покрываются слоями жира. Через какое-то время клетки печени начинают погибать.

Несмотря на то что гепатоциты имеют свойство восстанавливаться, в этом случае особенность не сработает.

Патология развивается на фоне хронического алкоголизма. Болезнь может сформироваться при употреблении этилового спирта в количестве 20 г в день женщинами и 40 г мужчинами. На протяжении 10 и более лет. Поэтому употребляя алкоголь хоть и в небольших дозах, появляется серьезная вероятность развития цирроза печени.

Данные медицинской статистики

У врачей в практике случаются неоднократные необъяснимые случаи выздоровления тяжелого пациента. Чтобы быть корректными по отношению к больным и их родственникам, не ссылаться на чудеса, мы приведем сухие данные медицинских статистических исследований.

Наихудший прогноз жизни имеют люди с циррозом, развившимся на почве хронического алкоголизма и наркомании. Им отводится 2–3 года при нарастающих симптомах декомпенсации: асците, жидкости в плевральной полости, остром кровотечении. А, если пациенты, несмотря на алкогольный цирроз, продолжают пьянство, то сколько они проживут не возьмется предсказывать никто. Скорее можно удивиться, как они вообще живут, потому что возможен внезапный летальный исход.

Среди больных в декомпенсированной стадии с осложнениями в течении трех лет умирают от 60 до 89%. Показательны цифры, указывающие на течение осложнений: если пациент с циррозом печени перенес бактериальный перитонит и выжил, то прогноз повторного такого же осложнения в первом полугодии составляет около 50%, за год — 69%, за 2 года — 74%.

Самые частые причины смерти в финале болезни:

  • острое кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • последняя стадия цирроза печени — почечная недостаточность с печеночной комой.

Смертность при первичном кровотечении составляет 30–50%. Если пациенты выживают, то повторное кровотечение в течении первого года наблюдения прогнозируется у 70% больных.

При печеночной коме практически 100%-я летальность.

Общие данные по летальным исходам при циррозе печени (без разделения на алкогольный, билиарный инфекционный и другие виды) говорят, что живут больные при этом заболевании 3–5 лет после выявления.

В случае, если последняя стадия цирроза печени осложняется злокачественной опухолью, прогноз ухудшается.

Диагностические мероприятия

Алкогольный цирроз врач определяет по клинической картине, а также при сборе анамнеза (как часто употребляется алкоголь, в каких количествах, существует ли зависимость от спиртного, как долго она продолжается). Также специалист должен выявить сопутствующие патологии.

Для подтверждения диагноза назначается ультразвуковое исследование и анализы крови.

Благодаря им можно определить:

  • изменения печенки в размерах, структуре;
  • увеличение селезенки;
  • повышение активности печеночных ферментов, содержания билирубина, СОЭ, понижение уровня эритроцитов.

Большинство пациентов стесняются своей алкогольной зависимости и при опросе об этом умалчивают. Так нельзя делать. Обман препятствует постановке точного диагноза. В результате этого может быть выписан неэффективный план терапии.

Предлагаем ознакомиться  Созависимость. Психологическая помощь родственникам зависимого

Заболеваемость в разных странах

Частота распространения алкогольного цирроза печени не имеет национальных особенностей, но зависит от культуры употребления спиртных напитков. Страны мира делятся на уровни потребления на душу населения:

  • минимальным считается до 5 л в год — такая ситуация сложилась в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Турции, из европейских стран самая «непьющая» – Норвегия, здесь распространенность цирроза печени алкогольной этиологии очень мала;
  • низкий уровень составляет 10 л в год – характерен для Канады, Стран Южной Америки, Швеции, Финляндии, Японии, Италии, Австралии, США, соответственно у них заболеваемость циррозом на нижнем уровне;
  • высоким уровнем употребления (15 л/год) отличаются Молдова, Дания, Франция, Португалия, Гренландия, здесь распространенность относится к средним цифрам;
  • самый высокий уровень потребления алкоголя (19 л/год и более) на человека держится в России, Белоруссии, Украине, эти страны имеют максимально высокую распространенность цирроза печени.

Зависимость от наличия иных хронических патологий

Если цирроз диагностируют на фоне хронических болезней пищеварительной системы (в особенности, желчного пузыря), сахарного диабета, патологий щитовидной железы, это значительно сокращает шансы на жизнь. Наибольшую опасность представляют гепатиты вирусной природы, хронический алкоголизм и наличие онкологических процессов в организме (независимо от пораженного раком органа). Прогноз у таких пациентов крайне неблагоприятный.

Ликвидировать цирроз печени, на сегодняшний день невозможно. Медицинскими учеными ведутся разработки новейших препаратов на базе стволовых клеток. Лечение носит название аутологичная трансплантация, позволяющая остановить процесс перерождения гепатоцитов и возвратить им регенерационные способности. Как долго ждать внедрения передовых медицинских технологий в жизнь – неизвестно. У сегодняшних пациентов с циррозом этого времени, к сожалению, нет.

Цирроз печени — патологический процесс, который приводит к полному некрозу органа и, как следствие, летальному исходу, если не будет начато корректное лечение. Чтобы сказать, сколько живут с циррозом печени нужно учитывать клинические показатели, общий анамнез и состояние здоровья пациента.

Кроме этого, учитывают следующее:

  • стадия заболевания;
  • есть ли сопутствующие заболевания;
  • когда было начато лечение.

Сколько живут с таким диагнозом, точно не может сказать ни один врач. Обусловлено это тем, что болезнь может никак себя не проявлять на протяжении 5 лет, но постепенно проявляться в:

  • плохом аппетите;
  • слабости;
  • потере веса;
  • пониженном давлении;
  • проявлении сосудов;
  • на коже образуются жёлтые и синие участки;
  • тошноте и рвоте;
  • частой одышке.

Сказать точно, даже при наличии полной клинической картины, сколько проживёт пациент с таким диагнозом, невозможно, так как все зависит от состояния иммунной системы и стадии развития заболевания. Клиницисты отмечают, что при своевременной диагностике заболевания можно устранить цирроз печени или прекратить его развития только медикаментозным путём. В некоторых случаях эффективна только трансплантация органа. Однако и здесь нельзя однозначно утверждать о полном выздоровлении.

Прогноз значительно хуже, если цирроз печени возник на фоне тяжёлого инфекционного недуга (форма гепатита). В таком случае, чтобы сделать предварительные прогнозы касательно продолжительности жизни, врач принимает во внимание следующие факторы:

  • возраст;
  • состояние иммунитета;
  • насколько был здоровый образ жизни;
  • принимал ли больной сигареты и алкоголь;
  • когда начался гепатит и его лечение.

Клиницисты отмечают, что у 30% людей гепатит находится в организме на протяжении всей жизни. Годам к 50 он начинает проявляться специфическая клиническая картина и есть существенный риск развития цирроза. Если гепатит проявился раньше, и человеку удалось его вылечить, то приблизительно через 20 лет он может столкнуться с циррозом печени.

Предлагаем ознакомиться  Боли в сердце после алкоголя

Как и чем лечить?

Для получения хорошего результата от терапии необходимо точно знать стадию болезни. Следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Лечение алкогольного цирроза состоит из:

  • лекарственной терапии гепатопротекторными препаратами;
  • исключения гепатотоксических средств и вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических средств);
  • применения дополнительных витаминных комплексов;
  • устранения развившихся осложнений.

При 1 и 2 стадии цирроза рекомендована строгая диета и прием гепатопротекторов.

Это препараты, в основу которых входят: глицирризиновая кислота, аминокислоты, фосфолипиды и прочие компоненты, поддерживающие и восстанавливающие работу печени. Может назначаться стационарное лечение.

В это время пациенту будет проводиться медикаментозная терапия в виде капельниц и инъекций, состоящих из поливитаминных и коферментных препаратов.

Алкогольный цирроз печени при 3 стадии требует срочного лечения. Иначе есть риск образования тяжелых осложнений. При необходимости проводится оперативное вмешательство — пересадка печени. Хирургическая операция имеет множество побочных эффектов, поэтому терапию необходимо начинать на первых этапах развития болезни.

Особенности алкогольного цирроза

Алкогольный цирроз печени существенно отличается от любого другого.

С одной стороны, отравляющие действие этанола ухудшает работу и других органов — сердца, почек, желудка, мозга. У алкоголиков часто обнаруживают несколько заболеваний сразу: алкогольный гастрит, кардиомиопатию, полинейропатию, хронический панкреатит, варикозное расширение вен.

Но с другой стороны, цирроз печени при алкоголизме поддается лечению легче всего. Если больной полностью откажется от спиртного на 1–2 стадии болезни и начнет лечиться, то он имеет шанс прожить еще 10–15 лет.

Еще одна характерная особенность алкогольного цирроза печени — это симптомы. Обычно у алкоголиков, помимо стандартного пожелтения кожи и болей в правом подреберье, практически сразу развивается асцит (скопление свободной жидкости в брюшине). Это результат портальной гипертензии — повышенного давления в бассейне воротной вены, вызванного нарушением кровотока в сосудах, варикозом печеночных вен.

Перечень факторов, оказывающих влияние на период жизни при данном расстройстве

Если выявлен цирроз печени, сколько живут с таким диагнозом? Дать однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Продолжительность жизни при циррозе печени зависит от:

  • стадии нарушения;
  • последствий патологии;
  • этиологии болезни;
  • пола, возраста заболевшего;
  • проводимой терапии;
  • соблюдения назначений врача и диеты;
  • сопутствующих расстройств и общего самочувствия пациента.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Прогноз нарушения в зависимости от этиологии

Относительно благоприятный прогноз отмечается при алкогольном и билиарном циррозе. Сколько живут при алкогольном циррозе печени? В том случае, если человек полностью исключил употребление спиртсодержащих напитков, продолжительность его жизни может составлять 5 и более лет. При развитии билиарного цирроза срок жизни составляет примерно 5-6 лет после появления первых симптомов.

Вирусный цирроз печени является наиболее тяжелым видом данного заболевания, еще более серьезная ситуация складывается при сочетании циррозов вирусной и алкогольной этиологии. В подобных случаях прогноз крайне неблагоприятный и смерть наступает очень быстро.

Продолжительность жизни при нарушении предписаний врача

Как долго живут с циррозом печени при нарушении медицинских назначений? Для успешной терапии и благоприятного прогноза данного расстройства крайне важно строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Сколько живут с алкогольным циррозом печени при исключении спиртного? Срок жизни 60% пациентов в данной ситуации составляет 5 лет. При дальнейшем употреблении алкоголя в этот период способны прожить лишь 40% больных.

Соблюдение других рекомендаций специалиста также имеет огромное значение. Адекватные терапевтические мероприятия позволяют не только значительно продлить жизнь, но и улучшить ее качество.

Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма: терапия алкогольной зависимости

Симптоматика заболевания

На начальных стадиях цирроз может развиваться без ярких проявлений. Симптоматика не является специфической.

Понять какое именно заболевание у человека по этим признакам невозможно:

  • незначительное увеличение температуры тела;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • резкая потеря веса;
  • частые перепады настроения.

Могут возникать болезненные ощущения с правой стороны под ребрами. Печенка визуально не увеличена в размерах. Определить цирроз под силу только врачу при помощи диагностических мероприятий.

Спустя какое-то время, проявляются симптомы, указывающие на патологию печени. Возникает болевой синдром в правом подреберье. Сначала орган увеличивается в размерах, а потом теряет в своем объеме. Появляется чувство тошноты, рвотные позывы, вздутие живота.

Кожный покров и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Фаланги пальцев на верхних конечностях утолщаются. Образуются варикозные расширения (так называемые «звездочки»). Нарушается работа слюнных желез. Кисти рук перестают нормально двигаться.

В результате ослабевания стенок сосудов из-за патологии печени, может возникнуть внутреннее кровоизлияние.

Характерные проявления:

  • черный кал (при потере крови из кишечных сосудов);
  • кал с красными сгустками яркого цвета (при кровоизлиянии из геморроидальных вен);
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • «голова медузы» (состояние, вызывающее вздутие живота и выраженность на нем артерий);
  • увеличение селезенки в размерах.

Такие признаки, проявляющиеся при возникновении алкогольного цирроза печени, говорят о том, что излечить патологию невозможно. Пациента все время сопровождает боль. Он не может вести нормальный образ жизни.

Стадии болезни

К алкогольному циррозу применяется классификация по степени поражения печени и устанавливаются следующие стадии заболевания:

  1. Компенсации – симптомы не проявляются, печень справляется со своими функциями, подтверждается только при биопсии.
  2. Субкомпенсации — начальные явления недостаточности печени, при лабораторных исследованиях выявляют нарушение печеночных проб.
  3. Декомпенсации – наступает полное нарушение работы с поражением других органов.

В диагностике самое сложное – исключить неалкогольный цирроз печени. За алкогольную этиологию говорят сведения из анамнеза (истории заболевания) о длительном алкоголизме и отрицательные реакции на вирусы.

С помощью УЗИ удается зафиксировать переход цирроза из микронодулярного (узлы до 3 мм) в макронодулярный с наличием жировых отложений в печени

В лабораторных анализах находят патологические изменения. В клиническом анализе крови:

  • низкое количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • значительное ускорение СОЭ;
  • отсутствие лейкоцитоза, но рост удельного веса ретикулоцитов в формуле.

В анализе мочи:

  • снижение удельного веса;
  • изменение реакции на нейтральную или щелочную;
  • протеинурия;
  • повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.

Большое значение имеют биохимические тесты крови. В них отмечается:

  • падение общего белка, в том числе альбуминовой фракции;
  • гипогликемия;
  • рост креатинина, мочевины.

Электролитные нарушения обнаруживают у всех пациентов:

  • гипокалиемию;
  • гипонатриемию;
  • сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону алкалоза у 33% больных.

Специфическими печеночными пробами, указывающими на нарушенную функцию гепатоцитов, считаются:

  • увеличение общего билирубина за счет «прямого» в 4 и более раз;
  • значительный рост ферментов аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы;
  • рост биохимической тимоловой пробы.

В коагулограмме замечают снижение протромбинового индекса, уменьшение содержания фибриногена.

В результате инструментального исследования обнаруживают:

  • на УЗИ печени – изменение строения паренхимы, размеров органа, участки склероза, наличие мелких узелков;
  • при компьютерной и магниторезонансной томографии, кроме нарушенной структуры, жировые включения.

Биопсия части печеночной ткани помогает убедиться в окончательной причине нарушений

Для выявления портальной гипертензии пользуются дополнительными методами:

  • фиброгастродуоденоскопия – позволяет визуально обнаружить расширение вен желудка и пищевода, диагностировать степень застоя и наличие кровотечения;
  • ректороманоскопия – метод осмотра прямой и части толстой кишки, при котором врач оценивает состояние вен.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector