Корсаковский синдром – что это такое, симптомы и лечение

Витамины

Для лечения синдрома Корсакова необходимо проводить терапию витамином В1 (тиамин) внутривенно. Чтобы получить положительный эффект от такой терапии, ее необходимо проводить в течение 3-12 месяцев (в зависимости от степени тяжести). При этом только в 20% случаев потеря памяти и нарушения функций в головном мозге являются обратимыми.

Как правило, комбинированное введение В/М и В/В инъекций с витамином В1 применяется 3 раза в сутки на протяжении 2-3-х дней. Если пациент адекватно реагирует на проводимую терапию, инъекции продолжаются. Для достижения клинически значимого эффекта иногда применяется лечение с использованием 1 грамма тиамина.

Для длительной поддерживающей терапии используется пероральный прием витаминов группы В, в частности В1. Все эти мероприятия должны обязательно сочетаться с правильным питанием.

Тиамин. Выпускается в форме раствора для инъекций и капсул. Суточной необходимой дозой витамина В: для взрослых мужчин – до 2,1 мг, для людей пожилого возраста – до 1,4 мг, для взрослых женщин —  до 1,5 мг, для детей – до 1,5 мг.

Парентеральное введение тиамина обычно начинают с небольшой дозы. Если у пациента была выявлена хорошая переносимость препарата, дозу постепенно увеличивают. Дозировка назначается лечащим врачом, но обычно она является следующей: при инъекциях до 50мг каждый день один раз в 24 часа. При приеме таблетированной формы: до 10 мг от одного до пяти раз в 24 часа. Продолжительность приема – до сорока дней.

Пациентам с непереносимостью тиамина прием препарата запрещен. Иногда могут проявляться такие симптомы: крапивница, высыпание, зуд, аллергия, тахикардия, анафилактический шок.

Корсаковский синдром причины

Заболевание возникает после перенесения тяжелых интоксикаций, в том числе алкогольной; при дефиците витамина В, после инфекционных болезней, при опухолях головного мозга, при нарушениях мозгового кровообращения, гипоксии разной этиологии, черепно-мозговых травм и других болезней. Существенную роль в развитии корсаковского синдрома отводят двустороннему поражению отдельных структур лимбической системы в головном мозге.

Патогенетические механизмы заболевания отмечаются развитием основного заболевания.

К примеру, одним из ведущих звеньев развития корсаковского синдрома является алкогольное происхождение или рвота при беременности, а также болезнь бери-бери, вторичная витаминная недостаточность при сахарном диабете, дефицит витамина В.

Недостаток витамина В за счет невыясненных изменений метаболизма провоцирует различные морфологические изменения, к которым относят глиоз, глубинные структурные изменения головного мозга, демиелинизацию, некроз, пролиферацию капилляров, микрогеморрагию.

Корсаковский синдром: симптомы

Основное проявление корсаковского синдрома – фиксационная амнезия. Из-за существующих дефектов в механизме перехода информации из кратковременной памяти в долговременное «хранилище» не происходит упрочения следов памяти.

Если причина аномалии – хронический алкоголизм, то первые предвестники корсаковского синдрома могут быть заметными за год до начала заболевания. Человек ощущает онемения, покалывания, «ползания мурашек», боли в нижних конечностях ноющего характера. Во время ночного отдыха могут возникать судороги икроножных мышц.

  • Постоянная головная боль. Часты эпизоды головокружения. Претерпевает изменений и психическая деятельность субъекта. У больного ухудшается его интеллектуальный уровень, снижается круг интересов. Возникает иррациональная тревога, безотчетный страх, ожидания неминуемого несчастья. Возникают выраженные проблемы со сном, больного часто беспокоят кошмарные сновидения. Старт корсаковского синдрома по причине алкоголизма протекает по такому же сценарию, как и алкогольный делирий.
  • У больного нарушается функция сознания: он дезориентируется во времени и пространстве. Часто возникают зрительные и вербальные галлюцинации, имеющие устрашающее содержание. По мере прояснения сознания, первое место начинает занимать именно фиксационная амнезия – утрата воспоминаний на текущие факты. Воспоминания об отдаленных событиях: эпизодах молодости или детства сохраняются в полном объеме. Больной в состоянии воспроизвести все, что произошло до болезни. Частично субъект способен воспроизводить имеющиеся профессиональные навыки.
  • Человек может утратить способность обучаться. Больной очень тяжело воспринимает всякие изменения: не переносит перестановки мебели в своем жилище, не терпит появление в своем окружении новых лиц.
  • В клинической картине корсаковского синдрома также определяется амнестическая дезориентировка. Больной становится полностью дезориентированным в пространстве и времени. Он не узнает окружающих людей, не понимает, в каком месте он находится, не знает, какой сегодня день.
  • Парамнезии. У больного возникают конфабуляции – лживые воспоминания фантастического характера. Причем субъект уверен в правдивости своих воспоминаний, и не верит в аргументы, доказывающие их фальшивость. В повествовании индивида о своем прошлом не определяется противоречий: все рассказы дополнены многочисленными деталями.
  • Криптомнезии – явления, при котором человек считает, что с ним на самом деле произошло то, о чем он прочитал в книге или увидел в фильме. Он не в состоянии разделить собственные воспоминания с чужими идеями.
  • Псевдореминисценции – смещение по времени воспоминаний человека. Эта та ситуация, когда эпизоды из прошлого субъект выдает за текущие явления.
Предлагаем ознакомиться  Рунные формулы от пьянства (часть 1)

Корсаковский синдром также проявляет себя иными психотическими признаками. У больного может присутствовать сильная тревога. Наблюдаются частые перепады настроения. Особа может пребывать в состоянии эйфории и быть очень суетливой. Либо, наоборот, он утрачивает инициативу и становится бездеятельным.

Лечение и профилактика

Лечить корсаковский синдром достаточно сложно. Успешность терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • степень социальной адаптации больного;
  • его возраст;
  • состояние здоровья;
  • длительность употребления алкогольных напитков;
  • степень поражения головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что человек, у которого начинает развиваться синдром Корсакова, не осознает этого. Провалы в памяти также могут оставаться незаметными и для окружающих, поскольку больной маскирует их долгими высказываниями и витиеватыми мыслями. Даже после постановки диагноза пациенты часто отказываются от лечения, считая себя совершенно здоровыми людьми.

Лечение, которое проводится после постановки диагноза направлено на устранение причины его вызвавшей. Если дефекты памяти стали результатом алкоголизма, то основу терапии составляют препараты, содержащие тиамин и другие микроэлементы, способные минимизировать повреждения мозга.

Ноотропные средства позволяют значительно улучшить память, повысить внимательность и обучаемость больного. Если присутствует тревога и повышенная возбудимость, то пациенту могут быть назначены нейролептические препараты в малых дозах.

Нарушения памяти и парамнезии

Синдром корсаковского психоза, сопровождающийся ложными воспоминаниями (парамнезии) или нарушением функционирования памяти, развивается в результате недостатка в организме больного тиамина и никотиновой кислоты. Главная причина их недостачи – прием больших доз алкоголя. Также их меньшее количество может быть обусловлено инфекционными болезнями, отравлениями или травмами черепа, при которых происходит повреждение мозга.

Известно, что алкоголизм в 80% случаев ведет к усугублению работы мозга, а также вызывает поражение психики. Поэтому парамнезии и нарушение памяти – частое явление при активно развивающемся корсаковском синдроме.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный психоз — симптомы и лечение в домашних условиях или клинике различных видов болезни

Важно! По мнению врачей, амнестический синдром развивается у людей-алкоголиков только в том случае, если спиртное долгое время оказывало пагубное действие на психику человека. Если по определенным причинам этого не происходило, заболевание вряд ли начнет развиваться у злоупотребляющего алкоголем.

Неалкогольный корсаковский психоз

Амнестический синдром может быть вызван не только приемом алкоголя. Однако сегодня многие считают виновников развития болезни именно горячительные напитки. Травмы черепа и иные болезни также способны привести к развитию корсаковского синдрома, однако происходит это крайне редко. Лечение синдрома неалкогольного типа проводится совершенно по другой схеме, поэтому перед назначением комплексной терапии доктору важно поставить правильный диагноз, опираясь на причину развития заболевания.

Наряду с причиной появления болезни, у больных наблюдаются различные симптомы патологии. В зависимости от возраста пострадавшего симптоматика развития неалкогольного корсаковского синдрома выглядит следующим образом:

  • пожилые люди при развитии болезни страдают от апатии, а также у них происходит нарушение ориентировки во времени;
  • у детей признаки заболевания встречаются очень редко – заключаются они в забывании событий, которые происходили совсем недавно;
  • люди среднего возраста после развития патологии находятся в эйфорическом состоянии, однако по мере его завершения оно переходит в сильные провалы памяти – это вызывает забывание событий, происходящих последнее время в жизни человека.

Неалкогольный психоз излечивается намного быстрее, поскольку при его развитии не происходит нарушения эмоционального фона и систем организма продуктами распада алкоголя. После проведения диагностики врачам требуется назначить правильное лечение, которое будет способствовать восстановлению мозговой активности.

Причины амнестического синдрома

Патогенетический механизм данного расстройства заключается в двустороннем повреждении лимбической системы коры головного мозга. Обычно заболевание возникает в результате перенесенных интоксикаций, в том числе и алкогольной, запущенном витаминном дефиците.

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней после запоя выходит алкоголь

Причины амнестического синдрома включают в себя различные инфекционные заболевания с повреждением центральной нервной системы и ее структур, гипоксию мозга, наступившую по различным причинам, нарушение церебрального кровоснабжения, черепно-мозговые травмы.

Патогенез синдрома, как правило, выражается в развитии основного заболевания, которое к нему привело. К примеру, одним из ведущих столпов синдрома Корсакова имеет алкогольное происхождение, а также отравления в состоянии беременности, сахарный диабет, осложненный авитаминозом, иные нарушение метаболизма в организме.

перейти наверх

Профилактика

Чтобы синдром Корсакова не развился, требуется соблюдать некоторые профилактические правила:

  • вовремя лечить все болезни;
  • стараться не употреблять большое количество спиртного;
  • проводить правильное питание;
  • принимать витамины.

Соблюдая профилактику, удастся избежать заболевания, а также защитить организм от корсаковского психоза, несущего серьезную опасность для здоровья.

Проявления синдрома корсакова

Какие проявления помогут человеку и его близким понять, что у него развивается корсаковский синдром? К ним относится:

  • снижение активности и воли человека;
  • нарушения, связанные интеллектом, что ведет к отсутствию возможности адекватно оценивать собственные поступки;
  • угнетение состояния организма, в результате чего больному не хочется заниматься привычными делами, которые ранее приносили ему радостные моменты.

Также синдром Корсакова проявляется в ложных воспоминаниях пострадавшего, которые он рассказывает в виде ранее происходящих моментов собственной жизни. К ним относится:

  • выдача услышанной информации за действительное;
  • подмена только что происходящих событий теми, которые произошли задолго до болезни;
  • дополнение реальных событий выдуманными, что в итоге создает «некачественную» картину и выдуманную иллюзию жизни больного.

Ложные воспоминания встречаются у 50% больных, о чем свидетельствует современная статистика. Они, к сожалению, сильно усугубляют жизнь больного, ведь из-за фантазий и придумок ему кажется, что все хорошо, хотя на самом деле это совсем не так. Такие люди отказываются лечиться, что может крайне негативно сказаться на их здоровье.

Симптомы

Корсаковский синдром может проявлять себя еще за несколько лет до развития. Симптомы данного состояния таковы:

  • боли в нижних конечностях;
  • потемнение в глазах;
  • боли в икрах;
  • ломота;
  • шаткая походка;
  • боли в голове и височной области;
  • ночные приливы пота;
  • сужение круга возможностей и пропадание интереса к жизни;
  • беспокойство.

Такие симптомы помогут человеку понять, что в ближайшем будущем у него может развиться синдром Корсакова. Поэтому принимать мер по лечению можно после обнаружения признаков болезни. Если виной тому прием алкоголя – от его распития следует отказаться.

Проблемы, по которым может развиться психоз:

  • патологии печени;
  • колит;
  • травмы разного характера.

Первыми симптомами болезни считаются:

  • нарушение сознания;
  • дезориентация;
  • забывание важных моментов жизни (к примеру, что у больного есть дети или семья);
  • слушание потустороннего голоса;
  • мерещатся чудища и прочие существа из фантазии.

Депрессия и нарушения сна тоже считаются признакам развития заболевания, поэтому не стоит их исключать из виду.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector