Список препаратов для кодировки от алкоголизма

Для чего необходимо использование лекарств у алкоголиков

Алкоголь, как правило, влияет на уровень ферментов в крови, что приводит к постепенному разрушению организма. Наибольший удар получает центральная нервная система. Препараты для лечения алкоголизма позволяют предотвратить развитие алкогольной ферментопатии, излечить которую невозможно.

Таким образом, используя специальные лекарства в процессе реабилитации человек постепенно отказывается от спиртного, наслаждаясь трезвостью и привычной жизнью. Основополагающим фактором успешного излечения от алкоголизма является комплексность принятия лекарств, так как не существует таблетки, способной избавить от зависимости после одного принятия.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Лекарства от алкоголизма, используемые в нашей наркологической клинике, полностью безопасны и имеют минимальные побочные эффекты.

Капли от алкоголизма

Препараты в форме капель имеют действие, аналогичное таблетированным формам, но легче усваиваются, быстрее всасываются, скорее действуют. Капельная форма более удобна, если больной отказывается от лечения совсем или на каком-либо этапе. Среди наиболее эффективных капельных средств:

  • АлкоЛок (официальный сайт) – капли блокируют тягу к спиртному на физическом уровне. Применяется для предупреждения развития патологий, спровоцированных длительным употреблением алкоголя. Средство устраняет алкогольную интоксикацию, очищает организм от токсинов, восстанавливает пораженные органы, оказывает антидепрессивное действие. Судя по многочисленным отзывам наркологов и пациентов, капли АлкоЛок способны избавить от алкоголизма за 20-30 дней (1 курс). Даже запойные алкоголики со стажем более 10 лет бросали пить раз и навсегда. Подробную информацию о каплях «АлкоЛок» (отзывы, цена, где купить), рекомендуем читать на официальном сайте — перейдя по этой ссылке
  • Колме – безрецептурный препарат, рекомендованный для амбулаторного применения. Употребление алкоголя при приеме препарата вызывает тошноту, тахикардию, гипертермию. Усиливается чувство тревожности, больной боится пить алкоголь. Средство без вкуса и запаха, принимается дважды в сутки. Препарат временно не поставляется в РФ
  • Пропротен-100 – средство применяют для лечения алкоголизма, для помощи при сильных алкогольных интоксикациях. Препарат улучшает настроение, снижает желание выпить. Капли желательно добавлять в ароматную еду или напитки, чтобы устранить запах этилового спирта. Посмотреть цены в аптеке
  • Алкотоксик – капли, вызывающие безразличие к алкоголю. Предотвращают возникновение депрессивных состояний, способствуют выведению шлаков, активизируют иммунную систему. Прием препарата стимулирует выработку дофамина, благодаря чему устраняется причина алкогольной зависимости.

Капли от алкоголизма малоэффективны при запущенных стадиях, с тяжелым абстинентным синдромом. В этих случаях следует посоветоваться в наркологом, чтобы выбрать более действенные препараты.

Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, психосоматические расстройства, патологии эндокринной системы, нарушения в работе почек, печени, ряд других патологических состояний, лечить алкоголизм этими средствами нельзя.

Мужское и женское

Этиловый спирт в печени вступает с жирными кислотами в реакцию, продуктом которой является этиловый эфир – летучее вещество, вызывающее чувство легкости и эйфории. В медицине этиловый эфир используют в качестве средства для погружения пациентов в состояние наркоза. Но причем здесь женский алкоголизм, часто называемый «неизлечимым»?

Все дело в том, что у женщин в среднем больший процент жировой ткани в теле и в печени. Кроме того, у них меньше воды в организме, чем у мужчин, и абсолютно иной гормональный фон. В результате представительницы слабого пола пьянеют быстрее, испытывают от этого состояния больше удовольствия, и пребывают в нем дольше, чем мужчины.

Принято считать, что женщины быстрее спиваются и труднее поддаются лечению ещё и по причине слабой психики, — мол, нет у них силы воли. Это мнение ошибочно. К формированию зависимости (причем, любой – хоть алкогольной, хоть игровой) склонны все люди с реактивным типом психики, независимо от пола.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли резко бросить пить человеку с зависимостью?

Реактивный человек склонен прощать себе неудачи, жалеть себя и в любой ситуации искать себе оправдание. Сначала он говорит: «я не сделала уроки, потому что не было света», а потом: «я пью, потому что у меня папа алкоголик».

Противоположный тип личности – проактивный – характеризуется умением признавать свою неправоту, адекватно воспринимать критику, и главное, — меняться к лучшему, искать решения, совершенствоваться. Правда в том, что все люди реактивны по своей природе в той или иной степени, и проактивными не рождаются, а становятся при большом желании.

С физиологической предрасположенностью мы определились: особенности функционирования печени не делают человека алкоголиком, а лишь ускоряют привыкание при регулярном злоупотреблении спиртным. А как быть с психологической предрасположенностью? Верить ли в то, что опасный склад характера передается по наследству? А как же быть с многочисленными примерами детей алкоголиков, воспитанных в другой среде и добившихся успеха в жизни?

Современные психологи полагают, что личность формируется, прежде всего, средой, а не генетическим багажом. И спасается она тоже средой – искренняя вера в человека и вовремя протянутая рука помощи способны вытянуть из пропасти даже того, кто уже давно туда упал.

Преимущества кодирования

Кто предпочитает тупо бороться с зеленым змием рано или поздно придет к поминанию своей проблемы, если конечно желает остаться в живых и не хочет потерять натянутые взаимоотношения в семье, с близкими родственниками, с хорошими друзьями. Для человека, который не может остановиться, путь к винно-водочному отделу должен быть закрыт. Однако иногда так хочется выпить, что каждый раз прикладываясь к бутылке, такие люди сами себе дают слово, что не выпьют больше 100-150 грамм.

Но на практике оказывается совершенно другая картина – недельный запой, скандалы, крики и, как итог, длительный абстинентный синдром, покаяние перед супругой, клятвенные обещания больше никогда не пить. Многим знакомый сюжет. Значительная часть людей, не умеющих употреблять алкоголь в меру, все же одумываются и, переосмыслив свое поведение, приходят к мысли о том, что только кодирование спасет их разум, душу и доброе к себе отношение.

Ограничить себя от влияния спиртного можно несколькими способами. Самый популярный из них, это кодирование. Известная процедура имеет несколько значительных плюсов.

  • Доступность.
  • Безопасность.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Высокий шанс избавиться от алкогольной зависимости.

Если больной выбрал метод внушения, никакие уколы в вену, таблетки и другие препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма не потребуются. Воздействие будет вестись психотерапевтом на уровне гипноза. Сначала врач проведет с пациентом содержательную беседу, в какой докажет, что избавиться от алкогольной зависимости не только можно, но и нужно.

Убедится, что больной пришел на прием трезвым и решение его по поводу лечения осознанное. Также предупредит о возможных последствиях нарушения кодировки, расскажет, какими они будут, и проверит внушаемость человека. Когда доктор расставит все точки над «I», начнется сеанс оздоровления. Из наиболее известных методов такого лечения можно отметить кодирование по системе Довженко. Остальные способы, так или иначе, позиционируются как медикаментозное кодирование.

Препараты для лечения алкоголизма

Лечить алкоголизм должен квалифицированный специалист – нарколог. Самостоятельное назначение и приём медицинских препаратов от алкоголизма никогда не заканчивается успехом, причем, не важно, насколько хорошим и эффективным является лекарство. Лечение алкогольной зависимости и снятие физиологических симптомов – это совершенно разные вещи. Устранять последствия, не устраняя причину бессмысленно, вот почему путь к выздоровлению начинается не с таблеток, а с психологической помощи.

Тем не менее, есть препараты, которые помогают преодолеть физиологическую зависимость от алкоголя, и вкупе с психотерапией ускоряют возвращение алкоголика к нормальной жизни. Но назначать такие лекарства должен врач – подчеркнем это ещё раз.

Предлагаем ознакомиться  Чем алкоголик отличается от пьяницы: есть ли разница

Психотропные средства

Влияние на влечение к алкоголю да, частично
Влияние на органы и системы в редких случаях
Влияние на психику да
Долговременный эффект нет
Опасность применения без назначения опасно

К этой группе относят препараты, корректирующие психические функции больного алкоголизмом. В абстиненции (при отмене спиртного) одними из ведущих симптомов являются тревога, беспокойство, раздражительность, неспособность сосредоточиться, нарушения сна.

Все это — психические нарушения, требующие обязательной коррекции. Самостоятельно это проходит, но далеко не сразу.

Нервозность, беспокойство, сниженное настроение, если их не корректировать, усиливают тягу к спиртному и приводят к гарантированному срыву.

Поэтому врачи очень тщательно подходят к выбору лекарств этой группы и комбинируют в индивидуальные схемы лечения в зависимости от того, как протекает синдром отмены алкоголя.

К препаратам этой группы относятся:

  • Анксиолитики и транквилизаторы (противотревожные), например: феназепам, атаракс, имован, ксанакс.
  • Антидепрессанты (улучшающие настроение): амитриптилин, мелипрамин, пароксетин, коаксил, синекван, триттико.
  • Ноотропные  (улучшающие мозговую деятельность): ноотропил, церебролизин. К ноотропам относят также Биотредин.Биотредин (Biotredin)Отечественное лекарство, содержащее комплекс аминокислот и витаминов. Помогает легче переносить состояние отмены алкоголя, снимает раздражительность, благотворно влияет на сон. Был специально разработан как компонент в комплексном лечении алкогольной зависимости.
  • Нейролептики (корректоры поведения): галоперидол, этаперазин, неулептил.

Нейролептики применяются не всегда и с крайней осторожностью в минимальных дозировках и очень короткий период.

Таблетки от алкоголизма

Таблетированные препараты от алкоголизма отличаются комплексным действием: купируют алкогольный синдром, снижают пагубное влияние этанола на организм, восстанавливают функции органов, вызывают отвращение к алкоголю.

  • Эспераль – основной компонент препарата – дисульфирам – блокирует ферменты, отвечающие за усваивание этанола. В результате прием алкоголя вызывает негативные реакции на физическом уровне. Появляются тошнота, позывы к рвоте, сердцебиение становится частым, возникает ощущения страха. Повторение подобных ситуаций приводит к выработке стойкого отвращения к алкоголесодержащим напиткам. Цена в аптеке
  • Тетурам – препарат, имеющий аналогичное действие с таблетками Эспераль, но более «жесткий». Алкозависимые, помимо негативных физических симптомов, часто ощущают повышенную возбужденность, сильный страх смерти. Узнать цену
  • Налтрексон – таблетки, блокирующие ощущение удовольствия от состояния опьянения. Алкозависимые, не получая ожидаемого удовлетворения от принятия спиртного, постепенно прекращают их употреблять. Противопоказаний для применения относительно немного, но схема приема назначается только наркологом. Цена в аптеке
  • Лидевин – препарат назначают для лечения и профилактики рецидивов при хроническом алкоголизме. Внимание! Применяется исключительно под контролем нарколога из-за возможных тяжелых осложнений. Одновременный прием с алкоголем может привести к неврологическим нарушениям, сердечно-сосудистому коллапсу, коме!!!
  • Codirex (шипучие таблетки) – применяются для устранения симптомов ломки при похмельном синдроме, нормализации психоэмоционального состояния, избавления от алкогольной зависимости. Натуральный состав, минимум противопоказаний, высокая усваиваемость, быстрое действие – большие преимущества препарата. Курс приема рассчитан на месяц. Приобрести можно на официальном сайте.

Минусом таблеток от алкоголизма является достаточно широкий спектр противопоказаний. Поэтому нельзя назначать себе или родным курс лечения самостоятельно. Особенно опасно самолечение при наличии каких-либо заболеваний.

Выбор таблеток должен делать только врач, даже если больной не соглашается на лечение алкозависимости. Обсудите предварительно с наркологом возможность применения тех или иных препаратов.

Фармакологическое действие

Как указывается в аннотации к препарату, его компоненты могут помочь бросить пить за счет своей способности вызывать отвращение к алкоголю. В основе этого эффекта — так называемая аверсивная терапия, то есть лечение, целью которого является создание условного рефлекса «выпил алкоголь — отравился — испугался (или сформировалось отвращение) — бросил пить».

Подобную реакцию могут вызвать многие вещества, например, дисульфирам (известные многим Торпедо или Эспераль), цианамид (Колме), метронидазол, различные травы — копытень, плаун-баранец. Примерная схема их действия такова. Попадая в организм, это вещества не проявляют себя до тех пор, пока не «встретятся» с алкоголем (кроме, пожалуй, растений — они, в большинстве случаев очень ядовиты и просто их прием, без алкоголя,  может вызвать симптомы отравления той или иной степени).

При этом происходит блокирование выработки важного фермента — ацетальдегиддегидрогеназа (ААДГ). Этот фермент вырабатывается печенью, и нужен для того, чтобы завершить цикл переработки ею алкоголя — до воды и уксусной кислоты. Блокирование ААДГ приводит к тому, что цикл задерживается на стадии образования ацетальдегида — сильного яда, вызывающего симптомы отравления.

Предлагаем ознакомиться  За сколько часов сна человек трезвеет

Человек, выпивший спиртное и одновременно (до или после) получивший дозу блокатора ААДГ испытывает симптомы отравления, которые довольно тягостны, вызывают испуг. Несколько повторений эпизодов отравления вызывают мысль о возникшей непереносимости спиртного или страх перед очередной выпивкой. Для некоторых этого достаточно, чтобы бросить пить.

В большинстве случаев метод аверсивной терапии (его еще называют скрытой сенсибилизацией, то есть созданием условий непереносимости) применяется родными алкоголика без его ведома. Препарат просто добавляется в пищу или напитки.

Данный метод требует подкрепления, поскольку страх перед выпивкой со временем угасает (тяга выпить сильнее), а многие распознают причину этого страха, не получая симптомов отравления при распитии спиртного вдалеке от дома.

Другие компоненты в составе БАД Экстра Блокатор призваны восполнить дефицит витаминов и других веществ, нехватка которых практически постоянно имеется у пьющих из-за нарушений процессов метаболизма, всасывания и усвоения.

Отзывы

Ольга, 33 года, Москва. У нас в семье пьют папа и мой муж. Не запойно и не постоянно, но даже по поводу могут так «поддать», что впору разводиться и убегать из дома. Естественно, мы с мамой заинтересованы в том, чтобы помочь нашим мужчинам справится с пьянками. Маме кто-то посоветовал Экстра Блокатор от алкоголизма, решили опробовать.

Могу сказать, что применять его нужно с умом. Во-первых, не превышать указанной дозы, во-вторых, прислушиваться к жалобам: папа с первого приема стал говорить, что болит сердце, колотится как бешеное, а спустя полчаса начинает болеть голова и как будто нечем дышать, что он вот-вот умрет. Причем, было это от бокала некрепкого пива.

Сначала думали, что это именно то, чего ждали от препарата, но когда после повторных приемов папе стало совсем плохо и даже пришлось вызывать «Скорую», поняли, что лучше не рисковать. А вот мужу Экстра Блокатор подошел идеально — даю уже 7 месяцев, первые два-три месяца попивал, сейчас не тянет. Буду и дальше капать, надоели пьянки!

Данила, 30 лет, Подольск. Я сам себе «назначил» Экстра Блокатор — мне сказали, что его может пить и сам алкоголик, совсем необязательно, чтобы он не знал о лечении. Бессмыслица полная! Ну, хочу я выпить — и что мне препятствие в виде отравления? Я просто не пью его утром, в обед, а вечером напиваюсь и никаких обещанных отвращений, отсутствия тяги к спиртному — ничего, одним словом. Как пил, так и пью. Не мое, в общем.

Манзура, 38 лет, Санкт-Петербург. Я добавляла мужу Экстра Блокатор. Пока давала — незаметно для него, в чай наливала — вроде бы пил меньше, все говорил — боюсь, что снова с сердцем плохо будет (он сердечник у меня, стенокардия). Потом я стала забывать, да и расслабилась — не пьет же. А он то пива, то коньяк после работы — и ничего, никаких приступов, как после Экстра Блокатора. Так и снова стал потихоньку напиваться каждый день. Вот думаю: можно ли снова начинать Блокатор этот давать или уже толку не будет?

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector