Пили, пьём и будем пить: Почему трезвость не приживается в России

Возможна ли победа над русским пьянством?

Пугающая статистика иллюстрирует не только ситуацию в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. Смерть в странах СНГ от алкоголя тоже высока, умирает почти каждый пятый. Многие считают, что Россия издавна пьющая страна, но народ начал страдать от пьянства только с 17 века.

Нельзя сразу же победить алкоголизм. Если завысить стоимость водки и других крепких напитков, люди научатся делать свой алкоголь еще лучше или окончательно сделает свой выбор в пользу опасных заменителей и суррогатов.

https://www.youtube.com/watch?v=CA6_rXB1aHE

Справиться со столь масштабной бедой можно, помочь в этом может политика государства и подобающий психологический климат в семье. Если дети перестанут лицезреть пьющих родных, за подростками будут лучше приглядывать, соблазна станет гораздо меньше. Следует основательнее заняться хроническими алкоголиками.

Многие специалисты полагают, что алкоголизм — серьезный фактор, мешающий российской экономике и социуму развиваться и процветать. Победить многолетнее наследство девяностых сложно, но контроль над реализацией спиртосодержащих напитков ужесточается. Но необходимо не только ограничивать доступ к алкоголю, а нормализовать и разнообразить молодежный досуг, а также досуг взрослых. Нужно найти полезную и более интересную альтернативу любым пагубным зависимостям, в том числе, алкогольной и наркотической.

Запрет католических обществ трезвости

Пока в центральных губерниях шли «трезвые бунты», на Западе империи кампанию против пьянства развернула католическая церковь. Епископ Мотеюс Валанчюс велел подчиняющимся ему священникам дать обет воздержания от алкоголя и с 1858 года стал создавать при костелах общества трезвости. Прихожане клялись перед алтарем перестать пить и следить, чтобы не пьянствовали другие.

Имена трезвенников вносили в специальную книгу, а тех, кто обет нарушал, прихожане наказывали — запирали в колокольне и иногда даже пороли. Всего за два года Валанчюс собрал в такие общества трезвости более 80% жителей Ковенской, Виленской и Гродненской губерний. Кампания оказалась даже слишком эффективной:

в 1860 году налоговые поступления от продажи алкоголя в губерниях оказались меньше расходов на их сборы. Впрочем, судьбу проекта решила не экономика, а политика: после польского восстания в 1863 году гродненский, минский и виленский генерал-губернатор Михаил Муравьев увидел в антиалкогольной кампании средство консолидации католического населения, составлявшего в западных губерниях большинство, и, испугавшись возможных антироссийских выступлений, запретил общества и собрания, пропагандирующие трезвость, велев наказывать нарушителей штрафами, а в некоторых случаях и предавать военному суду.

Кругом виноват

Напомним, что «токсическая вина», в отличие от здоровой, — это психологический тупик, из которого нет выхода, ведь она понуждает нас отвечать за события, которые находятся вне зоны нашей ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Калькулятор алкоголя

Российская культура предлагает нашему соотечественнику богатый перечень поводов для токсической вины: вина за уклонение от должного, вина перед родителями (часто таким причудливым образом «упаковывается» вполне естественная сыновняя и дочерняя благодарность), вина перед соседями за родителей, вина перед школой за собственных детей, вина за непрочитанные книги, вина за вторжение в Чехословакию, вина за невыполненные обещания и т.д.

Переживание токсической вины — тоже плодородная почва для развития химической и поведенческой зависимости. Человек, не решающийся проявить инициативу, взять на себя ответственность и изменить собственную жизнь, обречен на тяжкое злобное бездействие, выходом из которого будет либо «утешительная доза», либо разрушительные отношения.

Об алкоголизме

https://www.youtube.com/watch?v=xzcXIM9hVyw

Данное заболевание имеет следующие стадии:

  • Влечение,
  • Изменение толерантности,
  • Развитие зависимости на физическом уровне,
  • Внутренние органы разрушаются.

Первые два этапа сохраняют человеку приличный вид, он еще не похож на пьяницу, он может скрывать свое пристрастие от близких и друзей. Зависимые ранних стадий полагают, что выпивка просто помогает им расслабиться, отвлечься от неприятностей, и ничего страшного в ней нет. Далеко не все понимают, что они уже алкоголики, а если кто-то из близких указывает на проблему, то встречает недовольство и даже негодование.

Количество болезней, которым подвержены россияне из-за алкоголизма, несколько пугает: отравления (около 200 000  за два года). 30% из них окончились смертью. И это только официальные данные. Каждый год появляется около 8 000 молодых алкоголиков и больше.

Праздники трезвости

Большую роль в антиалкогольной пропаганде отводится организации торжественных мероприятий, направленных на борьбу с пьянством. Существует три главных и важных праздника, посвященных профилактике алкоголизма:

  1. Всемирный День Трезвости: 3 октября.
  2. День профилактики алкозависимости: 7 июля.
  3. Всероссийский День борьбы с алкоголизмом: 11 сентября.

Все мероприятия, проводимые в эти даты, направлены на привлечение общего внимания к всемирной проблеме деградации населения из-за растущей алкоголизации. Праздники сопровождаются масштабной антиалкогольной рекламой, различными общественными мероприятиями.

Профилактика алкоголизма

Одним из действенных методов борьбы с алкоголизмом, является профилактика. Специалисты выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику алкоголизма

  • Первичная профилактика – направлена на предупреждение заболевания. Профилактические мероприятия направлены в основном на работу с молодежной средой и включают в себя различные лекции и беседы о вреде алкоголя, последствиях его употребления на организм. Цели первичной профилактики — сформулировать у человека психологическую антиалкогольную установку.
  • Вторичная профилактика – направлена на зависимых от алкоголя людей. В основе профилактических методов лежит эффективная психотерапевтическая помощь, которая позволяет разобраться с причинами пьянства и научиться справляться с любой жизненной ситуацией, не прибегая к алкоголю. Огромное значение уделяется работе с родственниками и ближайшим окружением больного, создание благоприятной психологической обстановки направленной на ресоциализацию зависимого.
  • Третичная профилактика – направлена на тех, кто прошел длительную программу реабилитации и освободился от пагубного пристрастия. Всевозможные клубы трезвости, общество Анонимных Алкоголиков – основные методы третичной профилактики.
Предлагаем ознакомиться  4 любопытных факта об употреблении пива в Германии

Еще совсем недавно к основным методам борьбы с алкогольной зависимостью относились:

  • ввод запрета на продажу алкоголя;
  • постоянная антиалкогольная пропаганда;
  • ввод законов об уголовном наказании лиц, занимающихся изготовлением и распространением нелегального спиртного;
  • просветительская работа по трезвому образу жизни.

Все эти методы не принесли обществу избавления от алкоголизма, что повлекло за собой разработку и использование белее действенных и эффективных способов борьбы с алкозависимостью. Среди основных негативных явлений, которые существенно осложняют борьбу с алкоголизмом и лечение алкогольной зависимости, является равнодушие и невнимание общества к данной проблеме.

Кроме того, зачастую родственники, друзья и близкие алкоголика, которые все же решили заметить зависимость, пытаются бороться с ней своими силами, не привлекая специалистов. Но как правило, народные средства не приносят необходимого результата и ситуация лишь усугубляется.

Следует помнить о том, что если речь идет об алкоголизме, необходимо отбросить ложную стыдливость и забыть о какой либо нелицеприятной оценке окружающих. Все это несовместимо с эффективной терапией алкозависимости. Чем раньше больной обратится к специалистам, тем больше реальных шансов на полное выздоровление и успешную ресоциализацию.

Рейтинг стран по уровню употребления алкоголя

https://www.youtube.com/watch?v=xzcXIM9hVyw'

Потребление алкоголя, самого распространенного вещества наркотического происхождения в мире, в различных странах представлено напитками широкого спектра не только по содержанию спирта, но и по вкусовым и качественным признакам. Статистика употребления алкоголя в России показывает, что предпочтение здесь отдается крепким напиткам, тогда как в странах Прибалтики, Чехии, Сербии больше внимания уделяют пиву. В тех государствах, где культивируется выращивание винограда, в приоритете находятся хорошие вина — это Франция, Италия, Дания, Швейцария, Швеция.

Что касается потребления спиртного на душу населения, то рейтинг с течением времени постоянно изменяется:Статистика потребления алкоголя в разных странах на душу населения (в л чистого этанола)

Молдова Чехия Литва Россия Украина
2020 г. 16,8 13 15,4 15,1 13,9
2020 г. 17,4 14,1 16,2 15,4 14,3
2020 г. 18,22 16,45 12,5 15,76 15,6

Рейтинги по потреблению алкоголя являются важным показателем изменений, происходящих в различных частях мирового сообщества на социологическом, медицинском, психологическом уровнях. Такие данные начали публиковаться с середины XX века и обновляются каждые несколько лет Всемирной организацией здравоохранения.

Хотя спиртными напитками в среднем увлекается только половина населения планеты, именно алкоголь занимает третью позицию в списке самых опасных факторов, способствующих высокой смертности и повышенному риску развития заболеваний. На первых местах находятся табакокурение и повышенное АД.

Потребление алкоголя в России остается высоким исключительно благодаря национальным предпочтениям — основным спиртным напитком здесь является водка, содержащая высокий процент этанола. Поэтому опьянение наступает быстрее, а зависимость формируется в короткие сроки.

Современные методы борьбы с алкозависимостью

Сегодня в России для борьбы с алкоголизмом применяются различные прогрессивные методы лечения и реабилитации. Первым шагом к здоровому образу жизни является осознание больным наличия проблемы и желание от нее избавиться. Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя ряд медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию.

Предлагаем ознакомиться  Опохмелиться: как правильно, чем лучше, можно ли похмеляться

Медицинские центры и наркологические клиники с помощью прогрессивных препаратов проводят детоксикацию организма, избавляя алкоголика от физической зависимости. После проведения курса медикаментозного лечения, больной направляется в реабилитационный центр. Реабилитация алкозависимых – комплекс мер позволяющих человеку избавиться от патологического пристрастия к спиртному и вернуться к нормальной полноценной жизни в обществе.

Психологическая и социальная адаптация направлена на то, чтобы зависимый человек после курса реабилитации почувствовал себя полностью здоровым, полноценным членом общества. У каждого центра реабилитации своя программа взаимодействия с алкозависимыми.

Центр реабилитации «Свобода» работает по собственной эффективной программе, основанной на большом опыте различных христианских конфессий. Мы не используем медицинские методы воздействия, а восстанавливаем полноценную личность – как в физическом, так и в психическом, моральном и духовном плане. Оптимальное комбинирование эффективных методик позволяет не просто получить отличный результат, но и надежно его закрепить, избегая появления рецидива.

Спирт по госту: как менялось понятие

Около полувека назад, а именно в 1972 году определение этилового спирта по ГОСТу, вызвало бы неподдельное отвращение у большинства нынешних псевдокультурно выпивающих людей. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Прочтите: Кодировка от алкоголизма — что это такое.

К сожалению, под натиском людей, которые имеют свой материальный интерес от реализации алкогольной продукции, данное определение претерпело внушительные изменения. Так, уже через 10 лет, в 1982 году полностью исчезло окончание прежней формулировки, уведомляющей нас о действии столь прекрасно замаскированного наркотика, а именно строчки о том, что этиловый спирт может вызвать паралич нервной системы.

Если исходить из вышеупомянутого определения, то распространение может получить не только культура умеренного пития алкоголя, но и культура умеренного употребления марихуаны, или героина.

Итоги принимаемых мер

Благодаря широкомасштабным мерам алкоголизм в нашей стране начинает постепенно сдавать свои пугающие позиции. Так, с 2009 продажа спиртосодержащей продукции понизилась на 9%. Численность алкозависимых, поставленных на учет, снизилась на 25%. Отметилось и падение смертности населения на фоне потребления спиртного (эта цифра стала меньше на 20%).

https://www.youtube.com/watch?v=BsPcpM_8ptc'

Но снижать принятые меры и говорить о каких-либо кардинальных изменениях еще рановато. Проблема алкоголизма жителей России все также остра и ежегодно уносит из жизни более полумиллиона россиян. Поэтому темпы проводимых мер пропаганды только усиливаются, ведь конечная цель всех проводимых мероприятий – это здоровье нации, без которой наша страна просто не сможет существовать, как единое сильное государство.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector