Методы борьбы с пьянством в СССР, России и зарубежных странах. Справка

Как лечили

Система лечения в ЛТП выглядела следующим образом. Сначала прибывший на трудовую терапию попадал в карантин. Затем ему устраивали легкое обследование, где назначали достаточно простенькое лечение. Ведь основной целью в ЛТП было трудовое перевоспитание. Обычно для начала предлагали специальный препарат, дополненный анальгином и валерианой. Некоторым принудительно назначали рефлексотерапию.

Бывало, что алкоголикам кололи препарат, который должен был вызывать отвращение к горячительному. И такой курс проводили несколько раз. Ведь в задачах и целях ЛТП было как раз воспитание отвращения к алкоголю и приучение к труду.

Пациенты проживали в больших комнатах по несколько человек — в одном помещении могли быть собраны 20 человек. При этом ЛТП славились определенным режимом изоляции. Свидания допускались раз в неделю, а вот домой за исключением крайне редких случаев было нельзя.

Основой перевоспитания в таком учреждении, естественно, являлся труд. Большую часть времени тратили именно на него. Причем перевоспитывающиеся и проходящие лечение в ЛТП направлялись в самые разные сферы народного хозяйства. Их можно было встретить и на сельскохозяйственных работах, и на заводах, и на фабриках.

При этом, по сути, они становились бесплатной рабсилой, а предприятия были совсем не прочь взять к себе такие рабочие руки. Естественно, большей частью уделом пациентов таких ЛТП были неквалифицированные работы, например грузчиков, уборщиц. Не было никаких повышений квалификации, дополнительного обучения. Рабочий день соответствовал Трудовому кодексу.

Масштабная программа, или попытка № 5

Одна из самых глобальных кампаний по борьбе за трезвость в СССР пришлась на время правления Михаила Горбачева. Самой яркой частью ее стал период 1985-1987 годов. Невзирая на принимаемые ранее меры, уровень потребления алкоголя в стране рос. Причем в 1970-х годах он и вовсе дошел до рекордного значения: тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 5 литров.

А в 1984 году этот показатель составил 10,5 литров. Если же принимать во внимание тот факт, что было развито и подпольное самогоноварение, то данные статистики и вовсе могут доходить до 14 литров спирта на человека. Если переводить в простые цифры, то это примерно около 90 бутылок водки в год. Именно на пьянство списывали некую заторможенность экономики, ведь из-за него отмечался общий упадок морально-нравственных ценностей и халатность в труде.

Предлагаем ознакомиться  Анаприлин при похмелье – можно ли пить препарат после алкоголя?

В рамках новой антиалкогольной кампании было предусмотрено сокращение производства алкогольных напитков, снижение числа мест, где их можно было продавать, и сокращение времени, в которое их можно было продавать, например, до промежутков с 14 до 19 часов. Параллельно были приняты меры, которые должны были искоренить подпольное самогоноварение, были прописаны как административные, так и уголовные наказания за нарушение.

Соблюдение норм антиалкогольной кампании было жестким. Пойманных проштрафившихся выпивох клеймили позором на работе, у них были серьезные неприятности из-за этого, увольняли, исключали из партии. Конечно, применяли такие меры за совсем уж вопиющее пьянство, когда человек пил прямо на рабочем месте. Именно на этот период приходится пропаганда безалкогольных свадеб и защит диссертаций.

Результаты

Как показывала практика, от проведения антиалкогольных кампаний всегда были пострадавшие. Так, например, мероприятиями, стартовавшими в 1985 году, была убита отрасль виноделия. Да, количество выпивающего населения снизилось, причем показатель даже был довольно неплохим: в 2,5 раза. Во время кампании отмечались рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Так, например, количество новорожденных в этот период стало выше на 500 тысяч в год. При этом ослабленных малышей родилось почти на 10% меньше.

А вот экономика пострадала, т. к. ежегодный товарооборот сократился на 16 млрд рублей. Убытки компенсировать не удалось, что привело к проблемам с бюджетом в 1986 году. Кроме того, активный толчок к развитию получила теневая экономика, когда начали повсеместно варить самогон. В 1987 году народное недовольство достигло пика, вследствие чего кампанию пришлось свернуть. При этом указы не были отменены, но активность в данном направлении была снижена.

Борьба с пьянством продолжается и в современной России. Используются частично те же меры, что и раньше, например, запрет на продажу алкоголя в ночное время.

Предлагаем ознакомиться  Женский алкоголизм: стадии, причины, симптомы и признаки

Третья попытка

В 1958 году правительство предприняло еще одну попытку побороть пьянство в стране. На основании постановления ЦК КПСС и Совета министров появился запрет на продажу водки в заведениях общепита. Исключение составляли лишь рестораны. Особое внимание уделялось точкам питания на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях.

Перевоспитание пьющих работников легло на плечи парткомов. Тогда все дела выносились на рассмотрение товарищеских судов. Если человек считался злостным алкоголиком, т. е. выпивал от души, — часто и много — его лишали премий, а могли применить и более страшное наказание: исключить из партии, а иногда и уволить. Но ситуацию это особо не меняло: люди все равно находили, как и где выпить.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector