Безалкогольное вино польза и вред

Краткое описание

В наше время существует много различных марок этого напитка. Он может быть как красным, так и белым. Очень большим спросом пользуется безалкогольное красное сухое вино, белое сухое Шардоне, безалкогольное игристое, а так же имбирное. Например, немецкое разнообразие представляет собой известные производители как Karl Jung и Dreissigacker.

Безалкогольное красное вино рекомендуется пить из широких бокалов, а безалкогольное белое вино с узких бокалов на длинной ножке.

Безалкогольное красное вино прекрасно сочетается с мясом и сырами, пиццей, макаронами, рыбой. Белое же будет идеальным дополнением к рыбе, супам, белому мясу.

Безалкогольное игристое имеет множество видов. В его составе только натуральные фрукты и ягоды. Дополнит любой праздничный стол.

Сухое вино без алкоголя имеет в своем составе малое количество сахара, разрешено людям, страдающим диабетом, да и приготовить его просто.

Производители хором твердят, что этот напиток по составу отличаются лишь не появлением в нем этанола. Оно способно скрасить любой праздничный стол. Он прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем, имеющим какие-либо заболевания, проблемы с алкоголем. Также производители говорят о возможности его употребления за рулем, при беременности и грудном вскармливании. Но так ли это? Давайте разбираться.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Запах

Его аромат не лишен большинства приятных оттенков, но проигрывает сложному великолепию алкогольного букета.

Иные способы избавления напитка от спирта

Фильтровка с применением мелкопористой мембраны и тонкопленочное испарение. Эти процессы продолжительные, с ними также будьте готовы к утрате вкусовых качеств.

Вакуумное разделение. Что это такое? При этом методе происходит пастеризация при температуре не больше 27 C. Данный метод практикуется предприятиями промышленности здорового образа жизни.

Предлагаем ознакомиться  Какие признаки говорят о том, что болит печень

По сравнению с остальными методами этот наиболее лучший. При этом методе вкус в безалкогольном вине сохраняется, но создается впечатление, что оно выдохлось. Аромат питья в связи с отсутствием летучих соединений этанола, не может полностью быть раскрытым.

Отсутствие алкоголя обойдется в несколько раз дороже. Почему? Все дело в том самом добавочном процессе выведения молекул спирта.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей.

К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero.

Напиток также производится в США (характерный пример – компания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

Предлагаем ознакомиться  Как может пригодиться просроченное пиво

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже Взболтай постарается разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.

Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет, то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Чем опасно кодирование от алкоголизма

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Процесс изготовления

Сперва разберемся, как делают безалкогольное вино. Сам процесс создания мало чем отличается от стандартного производства. Единственное отличие – это извлечение из него молекул спирта.

Данный этап может быть произведен не единственным методом.

В первую очередь, от этанола можно избавиться пастеризованным методом – шесть минут термообработки при температуре 80–82 C с дальнейшим остужением. Этот метод довольно-таки прост, с ним сделать такой напиток можно и в домашних условиях, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые и ароматические качества.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Способ перегонки

Осуществляется насыщенным водяным паром, который проходя через традиционное вино, вбирает в себя весь этанол. Этот метод позволяет не доводить винный напиток до кипения и бережнее отнестись к его полезным составляющим.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Выводы

Безалкогольное вино – отличное средство заменить алкогольный продукт тем людям, кто не может употреблять спиртное по работе или медицинским показаниям. Только вот и в этом случае нужно знать меру – алкоголизм может развиться даже из-за такого безалкогольного продукта, если пить его слишком много и постепенно пытаться переходить на более крепкие напитки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector