Алкогольный синдром у детей: симптомы, лечение и профилактика

Вторичная инвалидность в случае с фас

В свое время были опубликованы дополнительные данные, касающиеся вторичной инвалидности у детей, подростков и взрослых с ФАС. Вторичная инвалидность в случае с алкогольным синдромом плода может вызывать:

  • проблемы с психическим здоровьем,
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками,
  • проблемы с трудоустройством,
  • трудности воспитания своих детей.

В целом, неврологические, поведенческие и эмоциональные расстройства при ФАС становятся наиболее проблематичными, а физические характеристики изменяются с течением времени, иногда делая постановку правильного диагноза трудной или вовсе недоступной. Психические проблемы со здоровьем, в том числе синдром дефицита внимания, депрессия, приступы паники, психозы, суицидальные попытки, присутствуют у более чем 90 процентов взрослых людей с ФАС.

Диагностика и прогноз

До выписки из роддома неонатолог проводит не только оценку динамики развития новорожденного, наличие у него врожденных расстройств. Но и изучает анамнез матери. Для постановки диагноза используют и инструментальные методы: нейровизуализацию, УЗИ почек и органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭЭГ и скрининговое сурдологическое исследование.

Алкогольный синдром также можно подтвердить с помощью биомаркеров (первородный кал, эфиры жирных кислот волос). При необходимости ребенка в дальнейшем наблюдают врачи узких специальностей: нефролог, кардиолог, педиатр, офтальмолог и др. Обязательно проводят дифференциацию с генетически унаследованными болезнями от родителей.

Полного выздоровления детей с фетальным синдромом добиться невозможно. Лечение направлено на купирование симптомов и психологическую реабилитацию.

Исследования болезни

Тот факт, что у матери, употребляющей алкоголь, рождаются дети с нарушениями, был подтверждён во время исследований XX века. Затем все отклонения были систематизированы, а заболевание было определено как фетальный алкогольный синдром. Впоследствии проблема неоднократно обсуждалась на научных конференциях, были предложены способы медицинской помощи больным детям и разработаны меры профилактики рождаемости младенцев с таким синдромом.

Как алкоголь влияет на развитие плода?

В настоящее время однозначного ответа на вопрос, какие именно процессы в организме женщин с алкогольной зависимостью приводят к развитию ФАС у новорожденного, не существует. Точно так же нет точного представления о том, в какой связи находятся объем выпитого, тип алкогольного напитка и риски развития синдрома.

По мнению многих специалистов, предрасположенность к фетальному алкогольному синдрому обуславливается генетикой, вредными привычками, плохой экологией, а сам он всегда является следствием воздействия спиртного на организм беременных.

Алкоголь препятствует полноценному питанию плода, вследствие чего его головной мозг и внутренние органы развиваются неправильно. Наиболее чувствительным к воздействию этанола является белое вещество головного мозга, ответственное за обработку получаемой информации.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после длительного запоя

Механизм отравления плода алкоголем достаточно прост. Через плаценту этанол проникает в кровь малыша, достигая концентрации, зачастую превышающей показатели в крови матери. Ввиду незрелости перерабатывающих органов плода, спирт в неизменном виде циркулирует по организму, что, в свою очередь, приводит к изменению строения клеток на молекулярном уровне. Описанная ситуация, как правило, осложняется:

  • кислородным голоданием, обусловленным снижением кровотока;
  • гипогликемией (снижением уровня сахара в крови) плода;
  • дефицитом витаминов и микроэлементов, поступающих из материнского организма.

Стоит отметить, что в эмбриональном периоде развития человека нет временного промежутка, в котором бы спиртное, выпитое матерью, было бы безопасным для плода.

Наиболее тяжелые последствия возникают в первом триместре – употребление алкоголя в данном случае может привести к грубым и многочисленным порокам развития, а в некоторых случаях и к гибели малыша.

Злоупотребление спиртными напитками во втором триместре может окончиться структурными расстройствами нервной системы и дефектами костно-мышечной системы ребенка.

Употребление алкоголя в третьем триместре чревато функциональными нарушениями ЦНС и задержкой роста.

Именно поэтому у матерей, злоупотребляющих алкоголем на шестой-девятой неделе беременности чаще, чем у всех остальных, рождаются дети с теми или иными пороками развития.

Классификация фетального алкогольного синдрома

В зависимости от объема и степени выраженности проявления патологии различают три степени фетального алкогольного синдрома у детей:

  1. Первую, проявляющуюся пониженной массой тела, уменьшенным размером головного мозга, скрытыми или слабо выраженными признаками черепно-лицевого дисморфизма, небольшими нарушениями психического развития.
  2. Вторую, характеризующуюся наличием выраженных признаков ФАС.
  3. Третью, сопровождающуюся грубыми нарушениями умственного развития, тяжелыми пороками физического развития, явными дефектами строения черепа и лица.

Новорожденные с третьей стадией ФАС, как правило, погибают в первые несколько дней после рождения, что обуславливается проблемами с дыханием, пороками физического развития и недоношенностью.

Некоторые специалисты в качестве критерия тяжести ФАС рассматривают количество выявленных нарушений у ребенка. В зависимости от этого различают следующие степени синдрома:

  • легкую – 4-6 пороков развития;
  • среднюю- 6-8 пороков развития;
  • тяжелую – 8-10 пороков развития.

В соответствии с основными проявлениями патологии различают следующие виды ФАС:

  • черепно-лицевой дисморфизм;
  • дисфункцию роста;
  • центрально-нервную дисфункцию.

Легкая

Фетальный алкогольный синдром 1 степени встречается в половине случаев живорождения – 50%.

Количество выявляемых нарушений варьируется от 4 до 6, среди них могут быть микроцефалия, гипотрофия, начальные признаки нарушения психического развития, незначительно выраженные признаки черепно-лицевого диморфизма.

Лечение

Полное выздоровление больного фетальным синдромом невозможно. Все дефекты патологии являются врожденными и необратимыми. Но больным детям можно помочь посредством симптоматической терапии и психологической поддержки. При более серьезных нарушениях, например, пороке сердца, желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, необходимо хирургическое вмешательство.

Реабилитация детей с аномалией также занимает важное место в улучшении их самочувствия. Она совмещает занятия с дефектологом, психотерапевтом и реабилитационным педагогом.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести из запоя в домашних условиях срочно

Именно это помогает малышу добиться более высокого уровня развития в познавательной, двигательной, эмоциональной и речевой сфере, а также социализироваться в обществе. Обучение проводится в специализированных школах коррекции.

В случае серьезных расстройств психики, больному рекомендовано лечение у детского психиатра. Обычно терапия предполагает не только беседы с пациентом, но и прием психостимуляторов и нейролептиков.

Лечится ли фас?

Большой процент детей с фетальным алкогольным синдромом рождаются с пороками развития, несовместимыми с жизнью. Однако многие малыши все-таки выживают, требуя особого внимания и ухода. Более того, современная медицина обладает методиками, позволяющими устранить или купировать некоторые проявления синдрома (начинать лечение в данном случае следует как можно ранее).

Важно, чтобы в реабилитации детей, помимо специалистов различных направлений, участвовали и родители. Малышам требуется полноценный уход и доброжелательное отношение взрослых. В противном случае они становятся грубыми, жестокими и агрессивными.

Лечение осуществляется с использованием антидепрессантов, нейролептиков, средств для подавления гиперактивности и стимуляции внимания. Для усиления эффекта от назначенной терапии применяют массаж, акупунктуру, лечебную гимнастику.

Опасные последствия

Помимо внешних проявлений симптома и отклонений в физическом и умственном развитии, у детей с ФАС возникает предрасположенность к алкоголизму. Таким образом, пока человек с АСП не попробует алкоголь, всё будет хорошо, но как только он впервые употребит спиртное, может сразу же возникнуть алкоголизм, называемый мгновенным.

Подробнее о фас

Фетальный алкогольный синдром у детей зачастую называют алкогольным синдромом плода, алкогольной эмбриофетопатией. Наиболее распространенным симптомом болезни является умственная отсталость. Кроме этого, недуг выражается и через множество других признаков, из-за чего пациенты наблюдаются специалистами в сферах неонатологии, педиатрии, хирургии, травматологии, ортопедии, кардиологии, психологии, логопедии, специализированной педагогики.

Дети с подобным диагнозом рождаются во всем мире с частотой 0–7 случаев на каждую 1000 родов. Такая статистика свидетельствует о том, что заболевание довольно широко распространено у новорожденных.

Последствия фас для детского здоровья

Если диагноз, который сопровождается умственной и физической отсталостью определен, лечение конкретного заболевания весьма затруднено, что обусловлено его внутриутробным развитием. Тревожная симптоматика появляется у детей практически с первых дней жизни, поэтому многие врачи относят характерные патологии к категории «врожденные».

В любом случае, родители еще при планировании потомства должны знать, чем опасен алкогольный синдром плода для здоровья и полноценной жизни нового человека. Последствия в обширной педиатрической практике заявлены следующие:

  • ранняя близорукость, астигматизм;
  • нарушение прикуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы с мировоззрением и восприятием других детей;
  • неосознанно агрессивные поступки;
  • нарушение координации движений;
  • отсутствие концентрации внимания.

Пациенты с ФАС находятся на диспансерном учете, а задача врачей – контролировать динамику основного заболевания, его последствия для детского здоровья, привычно образа жизни.

Признаки фетального алкогольного синдрома

Симптомы ФАС у детей могут быть внешними и внутренними, сопровождаться нарушениями работы ЦНС. Поставить окончательный диагноз врач может после комплексного обследования, только в этом случае можно рассчитывать на эффективную интенсивную терапию в условиях стационара.

Предлагаем ознакомиться  Вывод из запоя в Москве

Внешние признаки:

  • анатомические особенности строения черепа, как вариант – плоское лицо, укороченный подбородок, сглаженные носогубные складки;
  • маленькая голова и нос;
  • низко расположенные ушные раковины.

Внутренние признаки:

  • отставание детей в умственном и физическом развитии;
  • снижение памяти;
  • повышенная возбудимость;
  • сложности обучения;
  • заикание;
  • судороги, тремор конечностей;
  • посадка слуха, зрения.

Другие характерные признаки, которые наталкивают на мысли о преобладающем ФАС:

  • малый вес и габариты при рождении, симптомы недоношенности;
  • плохой набор веса детей;
  • пожизненная худоба, полное отсутствие аппетита;
  • пороки половой системы детей;
  • аномалии строения конечностей, грудной клетки.

Фетальный алкогольный синдром делает ребенка инвалидом, а виной тому – безответственное и неподобающее поведение женщины в период беременности. В некоторых клинических картинах окончательный диагноз можно поставить с первых дней жизни, но известны случаи, когда проявление ФАС у детей происходит по мере взросления организма. Так или иначе, алкогольный синдром плода требует своевременной коррекции.

Прогноз при фетальном алкогольном синдроме

К сожалению, прогноз при фетальном алкогольном синдроме неутешителен. В большинстве случаев дети с данным диагнозом нуждаются в специализированном уходе. Они часто оказываются неспособными к самостоятельной жизни. Кроме того, у детей, страдающих ФАС, высок риск развития алкоголизма. При легкой степени патологии больные могут быть социально адаптированы и работоспособны.

Средняя

Фетальный алкогольный синдром 2 степени наблюдается у 35% живорожденных детей. Количество проявленных дизэмбриогений – 6-8, характерны внешние изменения со стороны лица и черепа.

Степени тяжести заболевания

Зачастую встречается лёгкая степень фетального алкогольного синдрома. Она характеризуется микроцефалией и гипотрофией. Отставание в умственном развитии и дисморфия выражены незначительно. В 30-35 % случаев отмечается фетальный алкогольный синдром средней степени тяжести. При этом имеют место все симптомы патологии.

Тяжелая

Фетальный алкогольный синдром 3 степени характерен для 15 – 25% всех случаев и требует усиленной диагностики.

Характерна выраженная степень нарушений эмбриогенеза – около 8-10 выявляемых патологий, присутствуют грубейшие дефекты интеллектуального развития, тяжелые врожденные аномалии органов.

Чем опасен алкоголь при беременности?

Употребление горячительных напитков беременной женщиной чревато для эмбриона и может привести к следующим результатам:

  • алкогольная фетопатия;
  • спазм пуповины и плаценты, как следствие, недостаток кислорода и витаминов;
  • изменения структуры ДНК;
  • появления врождённых уродств;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • возможность выкидыша;
  • гибель младенца ещё до рождения;
  • слабый иммунитет ребёнка;
  • психологические заболевания;
  • задержка развития и др.

Воздействие спиртного на здоровье матери и влияние на формирование ребёнка непредсказуемо, поэтому уже на этапе подготовки к материнству стоит прекратить употребления алкогольных напитков.

В видео, размещённом на канале «Алкоголь Стоп», представлена информация о действии этанола на формирование плода.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector