Вред кодирования: последствия, влияние, отзывы | Стоп алкоголизм

Виды сеансов

Кодирование – один из способов сформировать у человека ощущение неприятия алкоголя. Серьезное испытание ждет пациента еще до начала лечения: на первый сеанс надо прийти трезвым, а период воздержания от спиртного должен составлять к этому моменту 3 недели – огромный срок для регулярно выпивающего человека.

Все виды кодирования можно разделить на несколько групп:

  • медикаментозное лечение;
  • гипнотическое воздействие на пациента;
  • психотерапия;
  • физиотерапия (лазерная, электроимпульсная, гипертермическая).

Важно! Любой из перечисленных лечебных курсов нельзя проводить без согласия самого пациента, даже если на этом настаивают его ближайшие родственники.

Возможные ошибки при кодировке

Почему-то считается, что кодирование это довольно простой процесс, однако думать так – большое заблуждение. Именно поэтому непосредственно перед кодировкой, да и во время ее, многие пациенты допускают ошибки, в результате которых все лечение может пройти безрезультатно и не принести ожидаемых эффектов.

Для того, чтобы этого не случилось очень важно серьезно отнестись к подобной процедуре и соблюдать некоторые простые инструкции:

  1. Выбор метода, которым будет произведено кодирование, необходимо предоставить специалисту. Полагаться на свой выбор в этом случае нельзя, ведь только врач может определить наиболее подходящий именно вам метод лечения. В противном случае можно нанести лишь вред собственному здоровью.
  2. Кодироваться нужно захотеть. И никакие угрозы и принуждения в этом случае не помогут. Важно, чтобы пациент сам дошел до этого, иначе он просто сорвется и вновь вернется к прежней жизни.
  3. Очень важен после кодирования реабилитационный период. В этот момент психика пациента очень расшатана, он может впадать в депрессию, отчаянье, необоснованную агрессию. В такой период желательно получить необходимую психологическую помощь, записаться на консультацию к психотерапевту и ощущать поддержку родных и близких.
  4. Помните, что процесс избавления от алкогольной зависимости не скоротечный, и лечение может занять не один месяц. Нет такой волшебной таблетки, которая бы за один раз избавила от всех проблем. Поэтому запаситесь терпением и тогда действительно добьетесь положительных результатов.

Как проводится кодирование

Первоначально осуществляется ознакомительная беседа, при этом устанавливаются причины, приведшие к алкоголизму и насколько сильно желание избавиться от негативного воздействия. Затем пациент дает письменное соглашение на проведение процедуры, предварительно ознакомившись с процессом кодировки и возможными последствиями.

Дополнительно осуществляется сбор необходимых анализов и определение общего состояния больного. Совместно с пациентом врач подбирает способ лечения и срок действия метода с учетом проведенных исследований. Обязательным условием является 14-дневное исключение приема спиртных напитков.Сеанс осуществляется с применением медикаментозного или психотерапевтического метода.

Для пациента в обязательном порядке потребуется курс реабилитации, основанной на внимании и поддержке со стороны друзей и родственников.Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, согласно физическому и психическому состоянию больного и его личного выбора. Желательно сеанс лечения проводить в условиях стационарна, поскольку процедура, проведенная на дому, не гарантирует положительный результат.

Кодирование – последствия для организма и психики

Вред и польза, что именно ожидать после процедуры кодирования от алкоголизма? Как показывает практика, запрет на спиртное при помощи кодирования влияет на каждого пациента индивидуально. Некоторые не замечают абсолютно никаких симптомов, у других отмечаются серьезные осложнения.Возникновение негативных изменений в работе организма возможно из-за внезапного запрета на алкоголь.

Предлагаем ознакомиться  Какие лекарства от алкоголизма можно подсыпать алкоголику?

По сути, организм пребывает в сильном стрессе. Часто встречаются патологические признаки: нарушение ритма, стенокардия, нестабильное давление. Ранее имеющиеся у пациентов сердечные патологии после внедрения медикаментозного импланта могут еще более ухудшиться. Отмечаются нарушения в работе пищеварительной системы.

Изменения в поведении больного и личности могут возникнуть по двум причинам: смена жизненных приоритетов или кодирования. Поэтому утверждать, что появившиеся раздражительность, мнительность, холодность к близким вызваны лечением, было бы несправедливо. После восстановительного периода все расстройства устраняются.

Если посмотреть на проблему пьянства с другой стороны, то порой кодирование – единственный выход для пациента избавиться от зависимости. Польза процедуры очевидна. Употребление алкоголя отправляет мозг и патологически изменяет работу внутренних органов и систем. Отсутствие регулярных возлияний улучшит общее состояние. Если же после лечения провести мероприятия по очищению организма и детоксикации, то этот период можно рассматривать как начало жизни по-новому. Кодирование на длительный срок позволяет человеку пересмотреть свою прошлую жизнь, сделать определенные выводы и спланировать будущее, в котором нет места спиртному. Если же пациент видит искреннее желание близких людей помочь ему и сам настроен позитивно, то алкогольная зависимость останется в прежней жизни.

Можно ли кодироваться при наличии заболеваний

Процедура кодирования может применяться только по отношению к здоровым людям. При серьезных болезнях сердца, таких как инсульт, инфаркт миокарда, при наличии психических и нервных расстройств не применяется ни гипнотическое, ни медикаментозное кодирование. Опасно применять процедуру к людям с патологиями печени и почек и женщинам во время беременности.

Кодирование не применимо в момент обострения вирусных и инфекционных заболеваний. Нельзя кодироваться людям, страдающим сахарным диабетом, патологиями поджелудочной железы.

Такие строгие противопоказания имеют под собой серьезные основания. Если человек нарушает кодировку и срывается в запой, это влечет за собой серьезный урон здоровью, предусмотренный условиями самой кодировки. Если такой урон понесет больной, страдающий тяжелыми заболеваниями, то последствия после кодирования от алкоголизма могут оказаться плачевными.

Особенности кодирование в пожилом возрасте (советы врачей)

Алкоголь влияет на пожилых людей гораздо хуже, чем на молодых ввиду того, что с возрастом организму становится сложнее справляться с отравляющим действием этанола. Закодироваться в пожилом возрасте можно, но с некоторыми оговорками.

Большинство клиник не кодирует стариков медикаментозно, так как риск летального исхода в случае срыва крайне высок. Для пожилых людей используют гипнотерапию, метод Довженко, и другие способы психотерапевтического воздействия, дающие необходимый эффект.

Кроме того, человек должен находится в хорошей форме, не иметь психических расстройств и заболеваний сердца. Не менее важно, чтобы пациент имел позитивный настрой, и сам хотел вылечиться. От этого во многом будет зависеть результат.

Побочные эффекты при кодировании

К сожалению, побочные эффекты являются неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования. Насколько вредно их появление – зависит от многих факторов. Например, у одного человека последствия кодировки могут быть совершенно незаметными, другому же нанесут немалый физический и психоэмоциональный вред.

Предлагаем ознакомиться  Последствия приема алкоголя при шизофрении

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний кодирование уколом в вену или любыми другими методами может быть крайне опасно. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, человека нужно тщательно обследовать. Также пациента необходимо проинформировать о том, как происходит кодирование, каков механизм его действия и какие последствия у него могут возникнуть (депрессия, аллергия, проблемы с потенцией и т.д.).

Все побочные эффекты кодировки делятся на две большие группы: психологические и физиологические. К первой относятся проблемы психоэмоционального характера, ко второй – соматические нарушения. Сложно сказать, какие из них наносят больший вред бывшему алкоголику. Если депрессия лечится медикаментозно (люди принимают таблетки или им делают укол), то функциональные расстройства корректируются крайне тяжело.

Польза и вред медикаментозного воздействия

Кодировка зависимости к спиртному медикаментозным способом производится поступлением в организм химического препарата. Воздействуя на тягу к алкоголю посредством несовместимости с ним, провоцирует интоксикацию при попадании спиртовых веществ в кровь. При лечении применяется имплантация препарата подкожно или внутривенно.

Лекарственное средство выделяется при поступлении спиртного и вызывает признаки отравления.Польза этого способа заключается в том, что при срыве имплант спровоцирует негативный рефлекс, и пьянству будет сопутствовать не ощущение радости и подъема, а головокружение, нарушение работы сердца, рвота. Вред терапии может привести к тому, что не удержавшийся человек получит мощную интоксикацию, вплоть до смертельного исхода.

Принципы лечения

Вылечиться от алкоголизма непросто, но еще сложнее закрепить результат, приучить человека решать свои проблемы, не прибегая к спиртному.

Традиционная схема лечения алкоголизма обычно начинается с детоксикации – очищения организма от вредных веществ, накопившихся за время неумеренного употребления алкоголя (обычно на этом этапе используются медикаменты и народные средства).

Затем с помощью различных методик и лекарств у пациента формируют неприятие спиртного. После этого наступает очередь реабилитации – помощь пациенту оказывают психологи.

Затем больной переходит к адаптации – возвращается к нормальной жизни, работе, друзьям, семье (в это время ему необходима поддержка близких, коллег). На всех этапах лечения и социализации (как правило, в течение 2-3 лет) пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия.

Психологические побочные эффекты

При кодировании возможны следующие временные психологические побочные эффекты:

  • Агрессивность и повышенная раздражительность. У мужчин и женщин появляется мелочность, придирчивость, конфликтность и другие расстройства поведения. Это состояние опасно регулярными ссорами с близкими и друзьями, однако оно не вредно для здоровья и не влияет на психику. Как правило, поведенческие нарушения вызваны сменой обстановки и сложностями с адаптацией к непривычно трезвому образу жизни. Для борьбы с этими симптомами можно применить Тиаприд. Его принимают в виде таблеток или вводят в организм уколом;
  • Депрессия. Возникает после кодировки психотерапевтическими методами, уколом в вену или под лопатку. Депрессия является следствием резкого изменения образа жизни. Организм не может привыкнуть к трезвости и новому образу жизни, из-за чего человек и страдает. Депрессия не может нанести серьезный вред здоровью, однако вызывает немало дискомфорта. Побороть ее можно с помощью специальных препаратов. За счет их действия можно нивелировать весь вред кодировки и вернуть человеку хорошее расположение духа;
  • Тревожность. Как правило, у человека появляется необоснованный психологический дискомфорт и ощущение, что с его жизнью происходит что-то странное. Сильная тревога не менее неприятна, чем депрессия или агрессия. Облегчить состояние человека можно с помощью препаратов из группы транквилизаторов или нейролептиков. Неплохо подойдут Феназепам, Элениум или Седуксен. Их можно принимать внутрь или сделать укол.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли употреблять алкоголь после бани и в каких количествах

Советы и рекомендации

Во время лечения пациенту необходима поддерживающая терапия, защищающая его от алкогольной энцефалопатии – болезни, связанной с поражением клеток головного мозга.

Полезными будут витаминные комплексы, а также пробиотики, которые будут способствовать восстановлению поврежденной алкоголем флоры кишечника. В питании пациента должны быть продукты, содержащие магний, натрий, калий.

Если лечащий врач не против, больной может подкрепить назначенную терапию народными средствами лечения – целебными чаями и не содержащими спирт целебными настойками.

Выбор надо сделать в пользу растений, которые помогают снять интоксикацию, а также укрепить больного в неприятии какого бы то ни было алкоголя. Такой эффект могут дать березовые почки, зверобой, ромашка. Для поддержания нервной системы можно принимать лимонник китайский, элеутерококк.

И еще несколько советов кодирующимся от алкоголя:

  1. Надо обязательно посещать врача для контрольных осмотров в назначенные им сроки.
  2. Если вы случайно приняли даже незначительную дозу алкоголя, надо сразу же выпить воды, спровоцировать рвоту. Это поможет сохранить в целостности противоалкогольный код.
  3. Во время лечения и реабилитации следует избегать компаний, где употребляют спиртное.
  4. Если возникает необходимость принять какое-либо лекарство на спиртовой основе, важно иметь в виду, что максимально допустимая доза – 40 капель, а разводить их нужно минимум в 0,5 ст. воды.
  5. Организму не причинят вреда обтирание кожи спиртом и инъекции различными лекарствами, назначенные врачом по тем или иным медицинским показаниям.

Чем вредно

Чем же опасно такое лечение от зависимости? Установки, полученные во время сеансов гипноза, иногда вступают в противоречие с моральными принципами больного, его нежеланием избавиться от пагубного пристрастия, которое прочно «засело» в его голове, даже если он выразил готовность лечиться. Результатами подобных «нестыковок» становятся:

  • нервный срыв;
  • паническое состояние;
  • депрессия;
  • агрессивность.

Доведенный до отчаяния человек может вновь начать искать успокоения в алкоголе. Подобное состояние пагубно отражается и на здоровье в целом. Повышается вероятность следующих состояний:

  • частые головные боли;
  • инсульты и инфаркты;
  • неврозы, эпилепсия;
  • проблемы с потенцией.

Медиков беспокоит психологическое состояние таких пациентов. Жизнь в состоянии стресса приводит некоторых из них к тому, что обнажаются самые неприятные черты их характера, ранее не дававшие о себе знать. Невозможность найти облегчение в спиртном толкает к еще более опасным привычкам (например, к употреблению наркотиков).

Большую тревогу у специалистов вызывает период, когда заканчивается срок кодирования. Даже те пациенты, которые явно шли на поправку, почувствовав приближение момента, когда вновь «всё можно» без риска для здоровья и жизни, срываются «по полной программе».

Повторное лечение в подобной ситуации становится проблематичным и редко приносит 100%-исцеление. Для некоторых категорий людей кодирование вообще под запретом из-за состояния их здоровья. Ограничения касаются тех, у кого диагностированы:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • диабет;
  • болезни сердца и сосудов (стенокардия, гипертония, перенесенный инфаркт);
  • проблемы с щитовидной железой;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • острая стадия любых заболеваний, связанных с повышением температуры тела.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector