Способы как снять тягу к алкоголю?

А также.

Психологический дискомфорт – одна из самых частых причин повышения голода. Практически все люди (особенно женщины) привыкли заедать чем-то вкусным и зачастую очень калорийным свои неудачи и проблемы. В этом случае препараты, снижающие аппетит, могут быть заменены лекарствами, устраняющими психологические проблемы.

Еще одна достаточно распространенная причина – нарушения углеводного обмена. В этом случае вас тянет на пищу, богатую углеводами, к которой относится хлеб, сладости, пицца, безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.

Гиперинсулизм (повышенная выработка инсулина) ведет к очень быстрому расщеплению глюкозы, что в несколько раз повышает аппетит. Расщепленная глюкоза при этом откладывается в организме в форме жира. У женщин наиболее частыми причинами повышения аппетита являются:

Возможные побочные действия

Лекарственные средства способны вызывать неприятные изменения в организме. Осложнения от приема говорят, что препарат не подходит.

Побочные эффекты:

  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • увеличение веса;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • перепады настроения;
  • головокружение;
  • тошнота.

Появления симптомов требует срочного завершения приема таблеток. Иначе лекарства способны нанести вред здоровью.

Глицин

Аминоуксусная кислота (действующее вещество препарата) применяется в комплексной терапии инсультов и алкогольной зависимости (в том числе снижает проявления алкогольной энцефалопатии). Сам глицин ничего не лечит – это вспомогательное средство, которое улучшает засыпание и качество сна, снижает агрессивность и вспыльчивость, снимает эмоциональное напряжение, улучшает умственную деятельность.

Глицин хорошо сочетается с другими препаратами, уменьшающими тягу к алкоголю, поэтому часто назначается параллельно с ними. Противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет.

Многие специалисты отмечают, что стандартная дозировка аминоуксусной кислоты в 100 мг слишком маленькая, чтобы давать заметный эффект, поэтому лучше принимать по три-пять таблеток вместо одной. Препарат Глицин Форте (Эвалар) содержит 300 мг глицина и витамины группы B, дефицит которых характерен для хронических алкоголиков, поэтому можно принимать его для одновременной витаминотерапии.

Как бороться с желанием выпить

Все зависит от особенностей ситуации, состояния здоровья человека. Если он болеет алкоголизмом и хочет выздороветь, то ему необходимо обязательно обратиться в клинику наркологии. Здесь ему предложат эффективное лечение, которое снимет тягу к спиртному.

Если стремление расслабиться с помощью дозы возникло через некоторое время после кодирования, также нужно как можно скорее посетить нарколога. Он усилит кодировку, что поможет решить проблему на месте.

Положительно скажутся на психологическом состоянии закодированного сеансы психотерапии. Психотерапевт обучит навыкам внушения и самовнушения, научит преодолевать губительную зависимость.

Какие есть лекарства от алкоголизма

В зависимости от тяжести заболевания, стадии его развития, индивидуальных особенностей пациента используются разные методы лечения от алкоголизма. Во время курса лечения важную роль играет осознанное желание страдающего алкогольной зависимостью человека избавиться от нее. Универсальной таблетки от пьянства не существует; производимые препараты, снижающие тягу к алкоголю, являются скорее вспомогательной мерой, облегчающей состояние больного в период лечения или ремиссии. Условно они подразделяются на следующие группы:

  1. Таблетки от алкогольной зависимости, вызывающие отвращение к спиртному. Механизм их действия основан на блокировке окисления продуктов распада этанола, которая вызывает негативные реакции организма со стороны нервной и пищеварительной систем.
  2. Препараты, снижающие сильную тягу к алкоголю. Эта группа средств действует мягче предыдущей, восполняет недостаток ферментов и гормонов, поддерживает стабильность работы нервной системы, улучшает общее состояние пациента.
  3. Средства, нейтрализующие действие этилового спирта. Ускоряют и облегчают переработку и вывод из организма продуктов распада этанола.
  4. Средства от абстинентного синдрома. Нейтрализуют негативные последствия употребления спиртного, используются при острых отравлениях алкоголем.

Метадоксил

Содержит вещество метадоксин с гепатопротектоорным, деизтоксикационным и неспецифическим антидепрессивным действием.

Предлагаем ознакомиться  Как бросить пить навсегда? Пошаговая инструкция здесь!

Лекарство защищает печень от повреждения токсическими продуктами окисления этанола. Замедляет развитие цирроза, тормозя синтез веществ, приводящих к склерозированию гепатоцитов. Индуцирует энзимы печения, расщепляющие алкоголь, что снижает его отравляющий эффект.

Кроме того, метадоксин снижает тревожность, агрессивность, подавленность. Таким образом, уменьшаются и физические, и психические проявления абстиненции.

Выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Таблетки принимают по одной 1-2 раза в день. При остром алкогольном отравлении применяют раствор для внутривенного введения (в стационаре).

Налтрексон (вивитрол)

Налтрексон – антагонист опиоидных рецепторов. Механизм действия следующий: активное вещество блокирует опиоидные рецепторы, и больной перестает ощущать эйфорию от приема наркотиков, алкоголя. Подобное действие дает возможность применять его в профилактике рецидивов зависимости, так как выпивка просто теряет смысл.

Лечение препаратом начинают после того, как пациент не употреблял алкоголь 5 дней, с его согласия. Вводят внутримышечную инъекцию раз в месяц в течение полугода. Делает это врач в рамках комплексной программы терапии (например, «Точка трезвости»). Такое лечение кодированием не считается, пациент может употреблять алкоголь, вот только никакого эффекта от этого не будет.

Народные средства лечения

Чтобы вызвать отвращение к алкоголю у зависимого человека, потребуется немало усилий со стороны близких людей. К вопросу нужно подходить со всей ответственностью. Есть препараты, которые принадлежат к фармакологической линейке, а также лекарства, травы, относящиеся к народной медицине. Многие, кто отважился на непростой шаг, начинают терапию в домашних условиях, с вывода алкоголика из состояния запоя. Для начала пытаются уговорить больного, чтобы тот бросил пить и, если он согласен на лечение, стараются немедленно ему помочь.

  1. Можно попытаться вызвать рвотные массы.
  2. Дать какие-либо таблетки от головной боли: Пантогам, Мексидол, Аспирин.
  3. Заставить выпить мочегонное средство: Фуросемид.
  4. Сделать некрепкий чай, добавить сахар и лимон.
  5. Завести больного в ванную и обдать контрастным душем.
  6. Если у человека появилось желание выспаться, дать ему время на сон.
  7. Заставить прогуляться на свежем воздухе.

Если больному очень плохо: одышка, сильное сердцебиение, трясучка, то можно предложить слабое пиво в умеренном количестве. Последний пункт зависит от длительности запоя. Когда человек поправился, можно приступать к основному лечению.

Лучшее решение от алкоголизма – лечь в стационар для комплексного лечения. Если терапия планируется в домашних условиях, от пагубной привычки помогут травы. Чтобы терапия протекала динамично и безопасно, нужно подбирать препараты и лекарства, советуясь с врачом. Чтобы отвращение к алкоголю было устойчивым, из народных средств можно посоветовать следующие рецепты.

  1. Корень Ластовеня. Для лечения печени, по пять миллиграмм в день. Курс 7 дней.
  2. Трава – Золототысячник. Хорошее средство, чтобы сформировать отвращение к алкоголю.
  3. Вызвать неприязнь к спиртному поможет лавровый лист. Добавить два листочка в 250 грамм водки. Дать настояться две недели.
  4. Вызвать рвоту поможет Копытень европейский. Насыпать траву в емкость с водой (250мл) из расчета одна чайная ложка, и пять минут прокипятить. После того как средство отстоится, подлить немного в 100 грамм спиртного.

Эти четыре рецепта помогут больному человеку избавиться от алкоголизма. Их можно давать зависимому мужчине напрямую или скрытно.

Неочевидные советы, помогающие победить алкоголизм

Решите, готовы ли провести жизнь рядом с человеком, погрузившимся в алкогольное забытьё. Состояние зависимости само не пройдёт. Болезнь будет усугубляться и обретать страшные формы.

У женщины, живущей с пьяницей, есть 3 пути:

  • забрать детей и уйти;
  • вылечить любимого человека:
  • терпеть и погружаться в пропасть вместе с ним.

Сильные и любящие выбирают второе. Вот несколько советов, помогающих сделать лечение эффективней.

Полностью выздоравливают единицы

Можно сказать, что лечение алкоголизма не всегда протекает удачно. Если больной лежал в наркологическом стационаре, кодировался, проходил курс лечения, принимал нужные препараты – это еще не гарантирует его полное выздоровление. И тем более, если зависимый человек лечился в домашних условиях: пил различные травы, настои, лекарства. Навсегда победить последствия алкоголизма крайне тяжело даже для людей сильных духом.

Годы, которые были потрачены впустую, на употребление спиртного, будут напоминать о себе излечившемуся индивидууму каждый день и каждый час. И зачастую ни одно лекарственное средство не в силах снять алкогольную зависимость. Какие бы препараты зависимый человек не принимал, чтобы навсегда излечиться от алкоголизма – ни один нарколог не даст 100% гарантии, что после курса терапии, больной окончательно бросил пить.

Предлагаем ознакомиться  Выпил после капельницы от запоя — что делать и насколько это опасно

В общем, здесь и лежит корень проблемы, отражающий реальную картину судеб тех людей, которые прошли через лечение в наркологическом отделении. Иными словами, больше половины из выздоровевших людей возвращаются к дружбе с бутылкой. А дальше, все вернется на круги свои.

Когда человек прошел все стадии лечения от алкоголизма, и не прекратил пить, можно констатировать, что остается едва ли не единственный шанс ему помочь. Здесь важно понять, сам ли он хочет избавиться от зависимости и согласен на то, чтобы принимать травы, препараты, которые вызывают отвращение к спиртному или это придется делать от него тайком. Нельзя сказать, что такое лечение эффективное и, тем не менее, многим опустившимся людям оно помогло.

Хорошо, если человек согласен. Тогда он сам осознает, что принимает лекарства для своего же блага. В другом случае, распознав обман со стороны близких родственников, поведение зависимого человека трудно спрогнозировать. Вот в чем заключается вся непредсказуемость лечения. От замеченного подвоха, он может вызвать в себе ярость, гнев, уйти в длительный запой и т.д.

Препараты, уменьшающие тягу к алкоголю, вызывающие к нему отвращение

К данной группе средств относят:

  1. «Колме» — препарат в виде капель, которые разводятся в воде. Он способствует устранению влечения к спиртным напиткам, провоцирует их непереносимость, вызывает развитие интоксикации, в результате чего человек отказывается от спиртного. Часто используется для лечения алкоголизма. Средство отпускается по рецепту, его стоимость – две тысячи рублей.
  2. «Эспераль» (таблетки) воздействует непосредственно на причину зависимости, эффективно ее устраняет. При его употреблении развивается непереносимость запаха и вкуса алкоголя, развивается психологическая защита. Цена препарата – одна тысяча двести рублей, отпускается при наличии рецепта.
  3. «Тетлонг-250» в виде инъекций дает возможность человеку навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Причины повышенного аппетита

Наш организм никогда ничего не просит просто так, поэтому причины повышения аппетита преимущественно внутренние. Факторы его следующие:

  • нарушенная работа щитовидной железы;
  • стресс, сильное психологическое потрясение;
  • болезни системы пищеварения;
  • гормональный сбой;
  • истощение, вызванное нервными перенагрузками;
  • обезвоживание;
  • недостаток сна;
  • депрессия;
  • гормональный дисбаланс;
  • физические нагрузки;
  • отказ от курения.

Пропротен-100

Гомеопатический препарат. Предназначен для уменьшения выраженности симптомов похмелья, абстинентного синдрома при резком отказе от спиртного и для снятия тяги к алкоголю. Выпускается в таблетках для рассасывания и каплях.

Принцип действия, как и у всех гомеопатических препаратов, неясен. Действующим веществом считаются антитела к глиальным белкам S-100 в гомеопатическом разведении. Концентрация этих белков повышается при повреждениях головного мозга (в том числе происходящих из-за токсического действия этанола). Антитела, попадая в организм, усиливают выработку s-100, что приводит к запуску компенсаторных процессов.

Устойчивость мозга к гипоксии и интоксикации повышается, нормализуется баланс нейромедиаторов. В результате улучшается настроение, нормализуется сон, уходит подавленность и тревожность.

Пропротен-100 также назначается в качестве вспомогательного препарата, наряду с двумя описанными выше. Противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности, нет. Для профилактики рецидивов принимают по 1 таблетке или 10 капель препарата 1-2 раза вдень 2-3 месяца. В лечении абстинентного синдрома другая схема – по одной дозе каждые 30 минут до выраженного улучшения состояния.

Психологическая помощь

Психологи-наркологи разработали меры психологической помощи, которую близкие могут оказать алкоголику:

  • Пресекайте проникновение в дом собутыльников. Идите на любые уловки, чтобы без ведома мужа отвадить людей, с которыми он пьёт.
  • Не вступайте с пьяным мужем в интимную связь.
  • Удалите из дома позитивную литературу об алкоголе (рецепты, тосты, анекдоты). Оставьте книги, говорящие о вреде водки.
  • Не пейте при муже. Если хотите выпить, делайте это так, чтобы он не видел.
  • Выкиньте или подарите водку, пиво, шампанское. Прятать спиртосодержащую продукцию бесполезно, алкоголик её найдёт.
Предлагаем ознакомиться  Список бесплатных реабилитационных центров для алкоголиков

Постарайтесь поддерживать дома благоприятную атмосферу, не устраивайте скандалов.

Сами откажитесь от спиртного

В доме не должно остаться упоминаний о спиртосодержащих продуктах. Хотите вылечить мужа – полностью откажитесь от распивания спиртных напитков. Застолья оставьте в прошлом. Не принимайте пьющих гостей. Во время семейных праздников пейте минералку, соки, компоты.

В вашей квартире не должно быть пьяных посиделок.

Серотониноподобные аноректики

Серотониноподобные препараты, отбивающие аппетит, поддерживают уровень серотонина в организме, принимают участие в передаче нервных импульсов и даже регулируют сон. Именно на них медики возлагали большие надежды. Это такие вещества, как фенфлурамин, флуоксетин и дексфенфлурамин. Они снижают потребность организма в сладком, мучном и жирном.Тем не менее, позже были выявлены побочные эффекты – нарушения со стороны работы мозга, АГ и даже появление пороков сердца.

Таким образом, в 1999 году и они были запрещены. Но некоторые препараты из этой группы до сих пор применяются – правда, в качестве антидепрессантов, а не аноректиков. Снижение веса при их применении является скорее побочным действием.

На сегодняшний день чаще всего назначают препараты, уменьшающие аппетит, на основе сибутрамина («Меридия»). Совмещая в себе эффект двух веществ, он улучшает метаболизм. Производитель утверждает, что его действие сохраняется и после препарата. Однако и он не лишен побочных эффектов в виде бессонницы, учащенного сердцебиения и других неприятных симптомов.

Снятие абстинентного синдрома

Тяжелое состояние во время абстиненции приводит к тому, что человек возвращается к приему алкоголя, пытаясь улучшить самочувствие (похмелиться). В результате сложно вырваться из замкнутого круга запоя. Чтобы разорвать его, рекомендуется принимать специальные препараты, помогающие пережить этот сложный период. Они не формируют отвращение к спиртному, не подавляют влечение к нему, но улучшают физическое и психологическое состояние.

Создайте благоприятные условия для трезвости

Наложите запрет на присутствие спиртного в доме. Не упоминайте о нём даже в шутку.

Найдите достойную замену времяпрепровождению с бутылкой, покажите мужу, как любите его. Проводите время вместе, ходите в кино, театр, на природу.

Схема лечения

Классическая схема приема препарата включает три шага.

  1. Первый: назначается максимальная доза – 250-500 мг. Препарат пьют с утра натощак в течение недели – десяти дней. За это время дисульфирам накапливается в жировой ткани, откуда потом постепенно выделяется в кровь.
  2. Второй этап – постепенное снижение дозировки с 250-500 до 200-250 мг в течение одной-трех недель. В это же время под контролем врача (или в стационаре) проводят несколько так называемых «дисульфирамовых проб»: человеку дают выпить маленькую дозу спиртного (10-20 г), чтобы он ощутил на себе эффект препарат. Обычно 2-4 проб достаточно, чтобы отбить желание пить. Контроль врача очень важен, потому что иногда приходится применять медицинские меры, чтобы снять возникшую интоксикацию.
  3. На третьем этапе пациент принимает поддерживающую дозировку в 125-150 мг лекарства. В таком количестве его можно пить до того момента, пока человек не почувствует, что его зависимость снизилась до контролируемого уровня.

Унитиол (зорекс)

Унитиол – это дезинтоксикационный препарат. Применяется при различных отравлениях, в том числе алкоголем. Защищает клетки печени, способствует преобразованию ядов в неактивные соединения и выводу их из организма.

Унитиол выпускается в растворе для инъекций (внутримышечных, подкожных), поэтому применяется обычно в больницах. Для самостоятельного приема используется Зорекс в капсулах. В этом препарате дополнительно содержится пантотенат кальция (витамин B5), активизирующий метаболические процессы в организме.

Кроме перечисленных лекарств, при снятии абстинентного синдрома применяются сорбенты (Полисорб, Фильтрум), препараты витамина B1(тиамина хлорид), аспирин (Алкозельцер).

Заключение

Жена в силах заставить мужа бросить пить.Нет безнадёжных ситуаций. Если решили спасти любимого и семью, будьте во всеоружии. Вас ждёт сложный путь и начинать надо с себя.

https://www.youtube.com/watch?v=PiZiqKG1kY4

Переосмыслите свою позицию и поведение, найдите в них изъяны. Не отказывайтесь от помощи специалистов и близких людей.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector