Отношения с алкоголиком: любит ли, как уйти — Советы психолога

5 признаков алкоголизма. проверка на зависимость

Из этой статьи вы узнаете самый простой способ определить у человека первые признаки алкоголизма. Стоит ли уже трубить тревогу или еще не все так страшно?

В списке представлено 5 главных признаков алкоголизма. Даже при наличии одного признака можно с уверенностью говорить, что у человека присутствует алкогольная зависимость.

Если вы хотите помочь человеку, в первую очередь, вам самим нужно понимать, что такое алкоголизм, чтобы быть способным передать это послание пьющему человеку.

Сам человек часто отрицает, что он страдает алкоголизмом. Ведь мало кому хочется признать свою зависимость. Поэтому человек всячески защищается от попыток уличить себя в алкоголизме, так он защищает свою зависимость, лишая самого себя шансов на выздоровление.

Как разрушить все оправдания зависимости я писал в статье Как определить, есть ли алкогольная зависимость.

Запомните, что распознать признаки алкоголизма – это первый шаг на пути к трезвости.

  • Осознание проблемы – это уже половина решения.
  • И пока человек будет отрицать свою зависимость, ничего не сдвинется с места.
  • Итак, вот список признаков алкоголизма, по которым вы сможете однозначно определить, что у человека есть алкогольная зависимость.

Виды алкогольных расстройств

Бесконтрольное распитие алкогольных напитков является причиной развития многих заболеваний. Распространенные металкогольные психозы:

  1. Алкогольная депрессия. Может быть легкой или тяжелой формы. Первая наблюдается при большой дозировке выпитого спиртного, вторая — после тяжелого запоя или при отказе от алкоголя.
  2. Алкогольный делирий. В народе болезнь часто называют «белая горячка». Среди признаков следует отметить наличие галлюцинаций и высокую температуру.
  3. Алкогольная энцефалопатия. Эта форма алкогольного психоза сопровождается нарушениями памяти.
  4. Деградация личности. Характерно ухудшение работоспособности мозга. В некоторых случаях появляются осложнения в виде маразма и слабоумия.
  5. Алкогольный галлюциноз. Наблюдается у 8% зависимых. Из симптомов следует выделить появление сильной тревоги, беспричинной боязни, галлюцинаций.
  6. Алкогольный параноид. При развитии психического заболевания появляется мания преследования, галлюцинации.
  7. Дипсомания. Это расстройство характеризуется стремлением употреблять спиртное в слишком большом количестве.

Все эти расстройства включены в группу алкогольных психозов. Стоит более подробно рассмотреть самые распространенные из них.

Как избавиться от психологической зависимости от алкоголя

Ещё в давние времена алкоголизм на Руси стал привычным делом для человека. О нём говорится в народном творчестве: в пословицах, поговорках, стихах и частушках. Современное искусство тоже без него не обходится. Под различные песни с участием алкоголя собираются застолья.

Одни пьют за компанию, ради веселья, другие отмечают важное событие или праздник, а третьи для того, чтобы «залить» печаль и одиночество. Как же выяснить, не перешло ли временное увлечение в алкоголизм?

Какова психология алкоголика, и как ему помочь, мы рассмотрим далее.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголизм — это заболевание, к которому привела привычка выпивать. Она основывается на внутренних психологических проблемах человека. Позже наступает физическое привыкание. Медицина считает его хроническим заболеванием. Длительное злоупотребление спиртными напитками и нездоровое желание часто их употреблять приводит сначала к психической, а затем и к физической зависимости.

Не стоит считать каждое употребление спиртного патологической тягой к нему. Как и в любой другой болезни здесь должна наблюдаться целая совокупность признаков и симптомов. Смотря на какой стадии находится больной.

СТАДИИ

Мы рассмотрим три традиционные стадии нездоровой привязанности:

  • Первая — психическая зависимость.

Вредные напитки ещё не навредили обмену веществ в организме, но поведение человека заметно меняется. Этот этап считается начальным. Спиртное часто является допингом для хорошего настроения. Любая мельчайшая радость или небольшой праздник — это повод для того, чтобы выпить. Во время очередного веселья теряется чувство меры и контроля над собой. Рвотный рефлекс пропадает и это позволяет пить ещё больше. Люди напиваются до полного отключения сознания и провалов в памяти.

Стадия развивается в течение 5-10 лет систематического распития спиртного. Быстрее возникает у тех, кто перенёс черепно-мозговую травму, инфекцию мозга или у тех, кто вовсе не может устоять перед выпивкой. Достаточно принимать 500 мл водки 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Что пить после укуса клеща

Поступление этанола становится естественной потребностью, как жажда или голод. Он уже является частью обмена веществ. И если он долго не поступает в кровь, возникает абстинентный синдром. Но не стоит путать его с похмельным. Его невозможно заглушить дозой алкоголя. Такой способ только усугубит самочувствие.

Абстинентный синдром сопровождает головная боль, озноб, сменяющийся чувством жара. Возникает дрожь в конечностях, бессонница, потеря аппетита. По ночам снятся кошмары. Такое состояние появляется спустя 12 часов или через сутки после последнего принятия алкогольного напитка. Длиться оно может до 2 недель.

На этой стадии нередко приобретаются болезни, такие как:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гепатит на алкогольном фоне.
  3. Жировая дистрофия печени.

Пьянство создаёт проблемы на работе и в семье. Эта стадия наступает после 3-5 лет развития первой — психической.

  • Третья — алкогольная деградация.

Самая тяжёлая стадия. Она характеризуется резким повышением чувствительности к спиртному. Если когда-то одна рюмка водки вовсе не влияла на самочувствие, то сейчас моментально пьянит. Человека уже не волнует, что пить. Он готов выпить всё что угодно.

Если приходится воздержаться от выпивки, наступает синдром отмены. После тяжёлой абстиненции приходит беспокойство, нарушение сна, тревога и беспричинные страхи. Следом начинаются зрительные и слуховые галлюцинации. В таком состоянии больной может пребывать до 4 суток. Если случай тяжёлый, он может завершиться параличом или смертью больного.

Помимо психозов приходит деградация личности:

  1. Апатия к окружающим, пьяницу интересует только выпивка.
  2. Разрушение семей.
  3. Потеря работы.
  4. Подкашивается здоровье.

5-10 лет пребывания во второй стадии достаточно, чтобы перейти в третью.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ

Это начало дороги, которая ведёт в омут. Состояние эйфории, отстранённости от насущных проблем вызывает желание вновь в него окунаться.

Иногда это бывает и у здоровых людей. Но навязчивый характер проблема приобретает только у зависимых личностей. Диагностировать алкоголизм на этом этапе сложно, потому что он схож с обычным пьянством. Зачастую пьяница не признаёт зависимости. На упрёки окружающих отвечают тем, что могут остановиться в любой момент самостоятельно.

Вот несколько отличительных особенностей:

  1. Систематичность. Распитие алкоголя становится систематическим, а не по праздникам и выходным.
  2. Увеличение дозы. Прежняя уже ни как не влияет на организм. Для достижения желаемого опьянения нужно выпить больше. Если и это уже не помогает, значит нужно переходить на более крепкие напитки. Уже не хватает бутылочки пива, как раньше. Это тревожный звоночек.
  3. После больших доз нет чувства тошноты. Тошнота и рвотный рефлекс являются защитной реакцией организма. Так он избавляется от угрожающих здоровью токсичных веществ. Этанол в больших количествах считается ядом. И если он не выводится естественным путём, то это говорит о том, что организм к нему привык.
  4. Невозможно отказаться от спиртного. Человек на первой стадии всегда найдёт повод выпить. Даже если он совсем незначительный. Конечно праздничные гуляния в наше время не обходятся без выпивки, но здоровый человек может отказаться от неё, то алкоголик даже в начальной стадии зависимости получит психологическую травму и испорченное настроение.
  5. Во время похмелья нет чувства отвращения. Нормального начнёт мутить от одного запаха спирта. Ведь похмелье это и есть отравление этанолом. И если с утра необходимо выпить бутылочку пива или рюмочку водки для настроения, это говорит об уже сформировавшейся зависимости.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЦ С АЛКОГОЛИЗМОМ

Психология алкоголизма имеет ряд факторов, присущих больному:

  • Забывчивость и рассеянность, которые со временем усугубляются. Концентрировать внимание на делах становится всё сложнее. Все мысли сводятся к одной — как и где взять ещё спиртного.
  • Изменение ценностей. Когда-то на первом месте в списке приоритетов была семья, желание добиться успеха в жизни, а сейчас главное — это найти деньги для покупки алкогольных напитков. Это приводит к недопониманию с близкими.
  • Аморальное поведение. Игнорирование мнения близких.Продажа ценных вещей из дома, воровство и даже рукоприкладство.
  • Резкая смена настроения. Эмоциональная неуравновешенность. Любое высказывание со стороны или незначительная мелочь мгновенно выводит из равновесия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА

Портрет алкозависимого составляют следующие моменты:

  1. Алкоголики зачастую отрицают проблему зависимости. Если признают, то недооценивают или переоценивают. То есть раз уж не так всё запущено, то ни чего страшного, а если случай тяжёлый, то за лечение и браться бесполезно.
  2. Эти люди эгоцентричны. Они считают, что их не понимают и не способны понять. Они особенные. В этом состоит сложность работы с алкозависимыми.
  3. Это непоследовательные люди. Говорят и обещают одно, делают второе, а думают совершенно о другом. Бывают громкие обещания бросить пить. Конечно этого не сделают из-за зависимости. Алкоголь диктует им свои правила.
  4. Алкозависимый живёт одним днём. Он обязательно, как и другие, строит планы, но сбыться им не суждено.
  5. Живёт в фантастическом придуманном мире. Там нет проблем. Реальность воспринимается им неадекватно.
Предлагаем ознакомиться  Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Важно, чтобы пациент признавал проблему и осознавал её серьёзность. Он должен сам хотеть от неё избавиться. Не всегда можно помочь алкозависимому. Всё зависит от того, насколько он деградировал. Необходимы собственные усилия предпринимать действия и делать шаги навстречу выздоровлению.

Специалисты используют несколько методов лечения:

Алкоголик видит людей, пришедших сюда с такой же проблемой. Они делятся опытом, успехами и поддерживают друг друга.

  • Гипносуггестивная терапия.

Заключается во внушении больному страх перед выпивкой. Специалист расписывает ужасные последствия даже после принятия самой маленькой дозы.

Проводится со всеми членами семьи. Специалист уделяет внимание каждому из них. Выясняет причины конфликтов и рассказывает, какое светлое будущее их ждёт, когда зависимый излечится.

  • Когнитивно-поведенческая.

Специалист рассказывает о преимуществах трезвой жизни перед пьянством. Если есть реальное желание бросить пить, этот метод подойдёт.

Работает только при твёрдом намерении расстаться с пьянством. Специалистом внушается ещё большее отвращение к выпивке.

10 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ОТ ПСИХОЛОГА

Если Вы хотите помочь близкому избавится от разрушающего пристрастия, психологи рекомендуют Вам следующее:

  1. Старайтесь действовать ненавязчиво. Не позволяйте негативу выплёскиваться наружу.
  2. Ваше поведение должно быть уравновешенным. Окружите больного спокойной атмосферой.
  3. Не манипулируйте с помощью эмоций. Старайтесь ненавязчиво донести до больного всю серьёзность его состояния. Так, чтобы он сам захотел вылечиться. Не требуйте, имейте терпение.
  4. Зависимый не должен чувствовать давления. Создавайте такое впечатление, чтобы ему казалось, что решение принимает он сам. Знайте меру.
  5. Если пьяница выбрал себе другого советчика, не ревнуйте и не переживайте. Главное здесь то, что он уже обратил внимание на своё состояние.
  6. Не контролируйте близкого бесконечно. Давайте ему возможность подумать, пообщаться с окружающими. Возможно какой-то другой фактор наведёт его на мысль остановиться.
  7. Постарайтесь искоренить все те семейные проблемы, которые могут провоцировать желание пить.
  8. Оградите близкого от таких же пьющих друзей. Если в семье пьёт не один человек, то лечение должны проходить вместе. Если рабочий коллектив любит расслабиться, стоит задуматься о смене работы, а в некоторых ситуациях и о месте жительства.
  9. Найдите увлечение, которое будет интереснее выпивки. Возможно им будут заниматься все члены семьи.
  10. Если Вы будете выражать свою любовь и поддержку, скорее всего человек будет дорожить Вами и изменит свои ценности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Специалисты сделают всё, что в их силах. В большинстве случаев пагубные привычки искореняются, но дальнейшая жизнь пациента будет зависеть от его окружения.

Слушайте советы психологов, оценивайте своё личное поведение и отношение к близкому. Держите себя в руках в любой ситуации. Старайтесь дарить тепло, заботу и поддержку.

Особенности женского алкоголизма

Женский алкоголизм стоит «особняком» по сравнению с мужским. В обществе женщина-алкоголик подвергается большему осуждению и критике, нежели мужчина. Корни такого отношения лежат в детородном предназначении женщины.

Поэтому женщины чаще пьют в одиночестве, чем в компаниях. Если пьющая женщина имеет семью, то ее пристрастие зачастую носит характер семейной тайны и не выносится из вне, что затрудняет выход из сложившегося положения.

Слабый пол более эмоционален, нежели сильный, женщины сильнее переживают, испытывают эмоций в принципе, чем мужчины. В этом также можно искать разницу в женской и мужской зависимостях.

Психологические изменения в целом идентичны у представителей обоих полов, однако, проявление данных перемен у женщин носит более яркий эмоциональный характер.

Родные сталкиваются с частыми истериками, слезами, проявлениями агрессии, сильными перепады настроения. Женщина отличается распущенностью в сексуальных аспектах.

Психология женского алкоголизма отличается еще и тем, что зависимая обвиняет во всех своих бедах окружающих, в том числе самых близких и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Последствия ежедневного употребления алкоголя

Алкоголизм у женщин разделяется на три этапа:

  1. Потеря чувства меры, когда женщина после каждой встречи с подругами или корпоратива перебирает.
  2. Появление потребности похмелиться, которое не появляется у человека, если он не подвержен зависимости.
  3. Постоянный поиск повода выпить, когда без алкоголя не уже не появляется чувства радости. На этом этапе начинают уходить в запои.

Как особенность алкоголизма у женщины можно отметить, что женщина в силу ряда причин пьянеет быстрее мужчин.

Психологические причины алкоголизма

Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
  2. Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
  3. Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
  4. Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.

Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:

  1. Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
  2. Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
  3. Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
  4. Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.

Способ мышления алкоголика

Несистематичное употребление алкоголя не является алкоголизмом. Алкогольную зависимость диагностируют, отмечая наличие ряда признаков:

  1. Раздражительность, переходящая в агрессию при невозможности удовлетворить потребность в алкоголе.
  2. Повышение настроения после употребления алкогольных напитков.
  3. Постоянный поиск возможности выпить.
  4. Снижение уровня социальной ответственности, безразличие к семейным, рабочим обязанностям.
  5. Формирование устойчивой связи между распитием алкоголя и позитивным восприятием.

Мышление алкоголика имеет четкую направленность на удовлетворение зависимости. Он рассматривает алкоголизм как единственную возможность справиться со стрессом, раскрепоститься, сгладить неприятные переживания. Действие алкоголя воспринимается положительно: снижение самоконтроля снимает эмоциональное напряжение.

Следующее за злоупотреблением раздражение, изменение поведения, проблемы со здоровьем воспринимаются как побочный эффект. Чтобы снизить его, алкоголик увеличивает дозу, продолжительность, частоту распития спиртных напитков.

Алогичное отношение к алкоголю объясняется влиянием патологической привычки. Человек бессознательно ассоциирует алкоголь с положительными изменениями, воспринимает как вспомогательное средство, игнорируя разрушительное влияние на физическое и психическое здоровье.

Этапы алкогольной деградации

На начальном этапе алкоголизма формируется эмоциональная зависимость от спиртного, которая заставляет человека всё более глубоко вовлекаться в ранее несвойственный ему образ жизни. Происходит изменение его жизненных приоритетов: вскоре всё, что не связано с выпивкой и опьянением, отходит на второй план.

Алкоголик теряет интерес к работе, к семье, к любимому делу, перестаёт следить за своим внешним видом. Позже, когда возникает физическая зависимость от алкоголя, изменение психики и мышления становится ещё более глубокими. Фактически, все мысли зависимого становятся прямо или косвенно связаны с алкоголем — у человека развивается своеобразная алкогольная психология.

В состоянии абстинентного синдрома — состояния, весьма характерного при алкоголизме острой (второй) стадии — у пьющего начинают проявляться первые признаки деградации психики. У пьющих на стадии похмелья (синдрома отмены) возникают:

  • Тревожные состояния;
  • Страх;
  • Раздражительность;
  • Паника;
  • Агрессивность;
  • Суицидальные настроения;
  • Апатия.

На третьей, хронической стадии алкоголизма, разрушение психики достигает своего пика. У алкоголиков на этом этапе отсутствуют элементарные личностные характеристики — воля, способность принимать решения, оценка собственного поведения. У больных возникают такие черты, как эгоцентризм, лживость, безответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=fB_fG1EcEbI

Нарушается память (алкоголик может не помнить события собственной жизни), речевые функции, ослабляются внимание и самоконтроль, мышление становится трафаретным и поверхностным, кругозор неумолимо сужается. В конце концов, происходит полное и необратимое изменение психической структуры, и от прежней личности человека остаётся лишь существо с условными (алкогольными) рефлексами.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector