Помощь в сложной ситуации: как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Алкогольный абстинентный синдром

При алкоголизме причиной запоев становится алкогольный абстинентный синдром (ААС). Это комплекс патологий и дисфункций, которые появляются у алкоголика при отказе от спиртного. Синдром отмены это не одно и то же, что обычное похмелье.

Такое явление как абстинентный синдром появляется только на второй стадии заболевания и продолжается на третьей. Это ряд психологических, соматических, неврологических и вегетативных расстройств:

  • Нарушения работы сердца, учащённое сердцебиение, тахикардия.
  • Тремор конечностей.
  • Головная боль.
  • Тошнота и другие расстройства ЖКТ.
  • Нарушения терморегуляции организма, озноб.
  • Раскоординация движений.
  • Усиленное потоотделение.
  • Нарушения режима сна, бессонница.
  • Угнетённое настроение, депрессия.
  • Сильное желание выпить спиртное.

Сроки развития второй стадии алкогольной зависимости и появления абстинентного синдрома очень индивидуальны, они составляют от двух до пятнадцати лет. У подростков и женщин алкогольная зависимость развивается быстрее, чем у взрослых мужчин.

Возможные осложнения

Алкогольный синдром представляет собой сильнейший стресс для всех органов. Включается авральный режим работы нервной, эндокринной, мочеполовой, пищеварительной систем. Органы просто не выдерживают, ломаются механизмы самозащиты. Последствия алкогольной абстиненции:

  • синдром Меллори-Вейса, приводящий к желудочному кровотечению;
  • инсульт при чрезмерном повышении артериального давления;
  • геморрой вследствие сбоя работы кишечника;
  • нарушение сердечного ритма в тяжелой форме – фибрилляции желудочков, которая может привести к летальному исходу;
  • суицидальные попытки при устрашающих галлюцинациях;
  • судороги могут вызвать смерть из-за остановки дыхания.

Проблема алкогольного синдрома — не только медицинская, но и социальная. Личность алкоголика деградирует. Разрушаются семейные отношения. Зависимый человек теряет работу. От него отворачиваются друзья, зато появляются такие же спившиеся собутыльники.

Как снять похмельный синдром правильно | я лечу сама

Многим людям, и особенно мужчинам, не раз приходилось сталкиваться в жизни с таким неприятным состоянием, как похмелье. Как снять похмельный синдром – вопрос актуальный, требующий особенного подхода.

Степень тяжести таких ощущений различна, похмельный синдром возникает через определенное время после того, как был употреблен спиртной напиток. Влияние алкоголя на организм токсично, поэтому и возникает такое отвратительное самочувствие.

По мнению медиков, это прекрасный способ доказать человеку, что содержащие спирт напитки особенно вредны.

Выделено два вида такого состояния, это абстинентный синдром, наблюдаемый обычно у алкоголиков, и алкогольная интоксикация. Нередко данные понятия отождествляются, но это неправильно в корне. При наличии отравления к алкоголю возникает отвращение, если же оно отсутствует, человек приобретает зависимость.

Что касается абстинентного синдрома, то здесь происходит наоборот, для возвращения к нормальному состоянию человек нуждается в небольшой дозе спиртного. Процесс объясняется нарушенной ферментацией организма в случае длительного употребления спиртного. Спирт следует рассматривать, как часть метаболизма, именно поэтому он и способен вызвать зависимость.

Какими препаратами снимают абстинентный синдром?

Лечение абстинентного синдрома проводится с помощью лекарственных препаратов, их можно разделить на несколько групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: снимают головную боль, нормализуют циркуляцию крови в сосудах. Анальгин, Аспирин, Алка-Зельтцер.
  • Адсорбенты: выводят токсины, накопившиеся в ЖКТ. Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Полифепан.
  • Препараты, снимающие боль в сердце и нормализующие давление. Кстати, пить Корвалол и Валокордин во время алкогольного абстинентного синдрома опасно, это может привести к чрезмерному понижению АД и даже к остановке дыхания.
  • Препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. Аспакарм (принимается 3 раза в день по таблетке после принятия пищи), Магнесол, Тригидрон, Магнезия.
  • Препараты-ноотропы, которые улучшают кровообращение в головном мозге. Мексидол, Глицин, Пирацетам.
  • Успокоительные препараты, которые снимают тревожность, депрессию, нарушения сна, возникающие при абстинентном синдроме. Афобазол, Фенибут, Фенотропил С.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Все препараты для снятия синдрома при алкоголизме нужно принимать по назначению врача. Самыми безопасными из них при самолечении можно назвать препараты-адсорбенты и Глицин. А вот такой препарат как Фенибут нельзя ни в коем случае пить самостоятельно, потому что в неверных дозировках он приводит в привыканию.

Лечение и снятие абстинентного синдрома

Алкоголь, никотин, разные виды наркотических веществ негативно влияют на психику. Когда человек зависит от вредных привычек, ему сложно от них отказаться. В этом случае говорят об абстинентном синдроме.

На сегодняшний день существуют разные взгляды на проблему.

Одни уверены, что невозможно избавиться от зависимости, она все равно вернется, другие считают, что реально быстро снять абстинентный синдром в стационарных условиях.

Медикаментозные методы

Пациента в таком состоянии должен осмотреть нарколог. Лечение абстинентного синдрома средней и тяжелой степени, а также при наличии судорог в анамнезе, проводится в стационаре. Комплексная терапия включает применение медикаментов:

  • Прежде всего необходимо восполнить недостаток жидкости, вводя ее внутривенно через капельницу. Под контролем диуреза вводятся солевые полиионные растворы с глюкозой с целью детоксикации и восстановления водно-электролитного баланса.
  • При необходимости вводится мочегонное средство Лазикс.
  • Для выведения токсинов при алкогольном синдроме используется новый препарат — Реамберин. В его состав входит оптимальный набор солей и янтарная кислота.
  • При алкогольном синдроме применяются энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Они способствуют выводу из организма продуктов распада этанола.
  • Для снятия судорог и белой горячки используются бензодиазепины – Феназепам, Диазепам. Для пожилых пациентов и лиц с печеночной недостаточностью предпочтительны препараты короткого действия – Оксазепам или Лоразепам. Облегчает состояние тревожности, злобного настроения транквилизатор с ноотропным действием — Фенибут. Его основу составляет гамма-оксимасляная кислота. При средней степени тяжести алкогольного синдрома для купирования тремора, жажды, потливости применяется Афобазол.
  • Для устранения бессонницы можно применять Донормил. Препарат помогает  снять похмельный синдром, одновременно улучшая качество сна.
  • Для ускорения обменных процессов и улучшения функций нервной системы назначается витаминотерапия. Схема лечения включает инъекционные формы витамина C, группы B, фолиевой кислоты.
  • При тахикардии, аритмии применяются сердечные средства.
  • Некоторым больным вводятся антидепрессанты.

Народные средства

Лечение дома абстинентного синдрома при алкоголизме проводится только в легкой стадии после осмотра пациента врачом-наркологом. Лечение народными методами может быть успешным, если запой случился не раньше, чем 3 месяца назад, и продолжался не дольше недели. К тому же алкоголик не должен быть старше 60 лет.

Вывести из абстинентного синдрома помогают следующие меры:

  • Обильное питье жидкости ускоряет выведение токсических веществ. Лучше всего действует минеральная вода. Она быстро всасывается из кишечника. Присутствующие в ней минералы восполняют дефицит электролитов. Периодически также следует пить чай с лимоном и медом. Рекомендуются натуральные соки, особенно яблочный. Содержащийся в нем пектин выводит токсины.
  • При алкогольном синдроме ускоряют вывод продуктов распада этанола водные процедуры – баня, сауна, контрастный душ.
  • Очищение кишечника сорбентами при алкогольном синдроме обязательно. Самый доступный препарат – активированный уголь. Он удаляет токсические вещества из всех тканей организма, купирует абстиненцию. Вдобавок средство обладает антигистаминным свойством. Для выведения шлаков применяется сразу 10 измельченных таблеток, смешанных с водой. Затем нужно пить по 4 штуки каждые 5 часов на протяжении 3 дней. Продолжить детоксикацию следует Полифепаном или Полисорбом-МП.
  • Нормализация сна – проблема при лечении алкогольного синдрома дома. Человек не в состоянии заснуть, пьет снотворное. Не разрешен в этом случае Феназепам. Наркологи рекомендуют воспользоваться Донормилом.
  • Из народных методов для быстрого снятия абстиненции можно принимать глицерин, разбавленный пополам водой или физраствором. Можно пить по 30 мл дважды в сутки.
  • Рвота при алкогольном синдроме снимается таблетками Церукала.
  • Дома полезно давать больному витамины группы B, которые всегда выводятся при употреблении алкоголя. Наиболее удачный и сбалансированный препарат – Мильгамма. В отличие от раствора для инъекций, драже содержит бенфотиамин, отличающийся ускоренным всасыванием. Прием Мильгаммы ускоряет выход из алкогольного синдрома.
  • В качестве дополнительных успокаивающих медикаментов используются настойки пустырника, валерианы. Помогают таблетки Глицин, Персен.
Предлагаем ознакомиться  Сколько может держаться температура после отравления алкоголем. Причины появления температуры. Чем можно помочь

Во время лечения абстиненции при алкоголизме одновременно требуется соблюдать диету, которая поможет облегчить состояние пациента. Рекомендуются жидкие блюда, куриный бульон, овощи, фрукты. При алкогольном синдроме в рацион вводятся каши, удаляющие естественным путем продукты распада спиртов.

Поведение близких людей

https://www.youtube.com/watch?v=JfMWXBOQerw

Купирование абстинентного синдрома при алкогольной зависимости — процесс сложный, он требует участия близких больному людей. Правильное поведение облегчит жизнь пациенту, ускорит его выздоровление и избавление от алкогольной зависимости.

После запоя человек страдает от неприятных симптомов, испытывает тревогу, нередко — чувство вины. Меньше всего он хочет услышать от домочадцев: «Так тебе и надо, получи по заслугам. Сколько можно пить?». Психологическое давление усиливает агрессию, вгоняет больного в состояние депрессии. От осознания ненужности у человека увеличивается тяга к спиртному.

Домашние обязательно должны помогать больному бороться с абстинентным синдромом. Если не поддерживать словами, то хотя бы не упрекать.

Алкоголиков с серьезной зависимостью нужно добровольно или принудительно доставлять в наркологическую клинику. Только профессиональный уход и терапия смогут вернуть человека к нормальной жизни. Лечение в диспансере может длиться до 1 года. Больного обязательно нужно навещать, чтобы он ощущал поддержку, имел мотивацию для ускорения выздоровления.

Похмелье и абстинентный синдром

От похмельного синдрома избавиться просто, достаточно принять контрастный душ, хорошо поесть, а также пить как можно больше воды. Также рекомендуется отлично отдохнуть. Избавиться от абстинентного синдрома сложно.

Если синдром не запущен, справиться со своим неприятным состоянием можно в домашних условиях. Иногда необходима срочная госпитализация.

В тяжелых случаях человека необходимо направить в специальную наркологическую клинику, там окажут помощь, предложат курс терапии от наркомании, алкоголизма.

При похмелье человек не будет снова пить спиртное, потому что появляется чувство отвращения. При синдроме появляется ломка, которую можно снять, выпив алкоголь. Если человек пьет алкогольные напитки около 10 лет, симптоматика усугубляется, потому что возникают проблемы с внутренними органами.

Психотерапевтические методы

Психотерапия закладывает в подсознании алкоголика установочную реакцию на отказ от употребления спиртных напитков. Лечение алкогольной абстиненции включает несколько способов воздействия на мозг пациентов:

  • Якорный гипноз. С помощью специальной техники программируется подсознание. Закладывается условный рефлекс отказа от спирта при наличии метки-стимула. Она определяется в процессе работы с клиентом.
  • Кодирование. Наркологи используют метод внушения запрета на алкоголь при ясном или измененном сознании.
  • Медикаментозный способ при алкогольном синдроме используется только после окончания периода детоксикации. В организм вводятся препараты, резко ухудшающие самочувствие после употребления спирта. Страх перед предстоящим болезненным состоянием сдерживает желание выпить.
  • Имплантация. Под кожу вшиваются таблетки или капсулы Торпедо, Эспераль. После приема спиртного они провоцируют приливы жара, удушье, рвоту.
  • Уколы. При алкогольном синдроме наркологи вводят в вену лекарство, в составе которого присутствует дисульфирам. Существуют растворы для внутримышечного введения на базе налтрексона. При контакте этих средств с этиловым спиртом организм реагирует тошнотой, тахикардией.
Предлагаем ознакомиться  Ринза и алкоголь последствия. Ринза – совместимость с алкоголем и другими препаратами

Все методики при алкогольном синдроме имеют определенный срок действия.

Симптомы абстиненции по степени тяжестои

Симптомы алкогольной абстиненции проявляются ломкой еще до исчезновения этилового спирта из крови. При снижении этанола в плазме появляются признаки I степени второй стадии алкогольного синдрома. Они проявляются вегетативно-астеническими нарушениями:

  • дрожание пальцев рук, языка;
  • жажда;
  • внутреннее напряжение;
  • учащенное сердцебиение;
  • апатия;
  • обильное потоотделение;
  • головная боль;
  • двигательное беспокойство;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенное кровяное давление;
  • раздражительность;
  • сниженная работоспособность;
  • потребность выпить спиртное.

Для II степени абстиненции при алкоголизме характерно присоединение неврологической симптоматики:

  • тяжесть в голове;
  • тремор (дрожь) не только рук, но и всего тела;
  • гиперемия лица;
  • покраснение склер глаз;
  • укорочение ночного сна;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение мышления, концентрации внимания;
  • сердцебиение;
  • резкое снижение давления;
  • нарушение походки;
  • “сухая” рвота;
  • человек уже не может сдерживать тягу к опохмелению.

При III степени тяжести алкогольного синдрома появляются психические расстройства:

  • постоянное чувство тревоги;
  • необъяснимый страх;
  • ощущение тоски и вины;
  • вспыльчивость;
  • ночные кошмарные сновидения;
  • психоз;
  • поверхностный непродуктивный сон;
  • слуховые галлюцинации;
  • агрессивное настроение по отношению к членам семьи.

В III стадии алкогольного синдрома все симптомы усиливаются. Изменяется поведение. Поступки отличаются истеричностью, гневным или злобным отношением к окружающим людям. Слуховые и зрительные галлюцинации возникают обычно при засыпании или во время пробуждения. Больной слышит голоса, которые называют его по имени. Возможно появление судорог.

Тяжелая форма посталкогольного синдрома сопровождается алкогольным делирием (бредом).

Признаки белой горячки:

  • повышение температуры;
  • постоянная потливость;
  • скачки артериального давления;
  • дрожь во всем теле;
  • шаткая походка.

Устрашающие галлюцинации при алкогольном синдроме побуждают пациента совершать опасные действия – нападать или убегать. Некоторые в страхе выпрыгивают из окна. Другие бросаются с ножом на членов семьи.

Персонажи видений при алкогольном синдроме – крысы, черти, умершие родственники. Пациенту кажется, что у него во рту черви или волосы. При этом он старается от них всячески избавиться. Приступы психического возбуждения усиливаются к вечеру. К утру наступает некоторое облегчение.

Степени тяжести

Выраженность симптомов алкогольной ломки зависит от стадии алкоголизма. У алкоголиков на второй стадии выделяют три степени тяжести:

  1. Стадия вегетативно-астенических расстройств. Признаки абстинентного синдрома – сухость во рту, повышенное потоотделение, учащение сердцебиения (тахикардия). Человек не может нормально двигаться и ориентироваться в пространстве.
  2. Стадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств. Основные симптомы – покраснение кожных покровов, гипотония, сильные головные боли, рвота, нарушение координации движений (проявляется в походке). Ломка не дает алкоголику вести подвижный образ жизни.
  3. Стадия психических расстройств. Проявляется тревогой, кошмарными сновидениями, необоснованной агрессией. У больного алкоголизмом возникает чувство тоски, могут появляться мысли о суициде. Организм истощается, человек не может выполнить простые действия – завязать шнурок, застегнуть пуговицу.

В стадии хронического алкоголизма у больного наблюдаются все перечисленные клинические проявления. Могут также появляться галлюцинации, развиваться «белая горячка».

Существование без алкоголя во время ломки кажется человеку отвратительным, он испытывает непреодолимую тягу напиться. Тревога и агрессия усиливаются к вечеру.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector