Через сколько часов вино выходит из организма

Влияние вида виноградного напитка

Вино является одним из самых древних напитков, когда водка, виски и шампанское были еще неизвестны.

Вино различается по нескольким критериям:

  • сорт винограда, из которого сделали вино (красное, белое, розовое);
  • крепости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, крепленое);
  • качеству (выдержка, технология изготовления);
  • цена (суррогатные вина стоят совсем недорого, а за бутылку коллекционного вина можно выложить круглую сумму).

У вина, конечно, имеется определенный статус в алкогольной иерархии. Однако он все же остается спиртным, а значит, содержит в себе этиловый спирт.

В сухом вине содержание спирта составляет примерно 7-9%, в полусухом уже 9-13%. Крепленое же вино содержит в себе от 16 до 19% этилового спирта.

Важно! Это значит что для человека массой в 60 кг., бокал сухого вина, объемом в 100 мл, выветрится примерно за 1 час и 18 минут. Бокал полусухого уже за 1 час и 36 минут. Крепленное же вино будет выветриваться 2 часа и 37 минут.

Эти цифры наглядно показывают, как возрастает длительность выведения из организма токсинов, в зависимости от крепости напитка. Однако бутылка натурального виноградного вина навредит организму куда меньше, чем 100 гр. водки или портвейна.

Поскольку в крепких напитках содержание этанола намного выше, а значит и в крови концентрация этилового спирта будет намного больше. Следовательно, дольше период выведения из организма.

Как организм освобождается от алкоголя?

Спиртное из организма выводится двумя способами:

  • через дыхание (при этом участвуют легкие);
  • через почки и печень.

При этом основной удар на себя принимает печень. Она преобразует примерно 70% от всего выпитого алкоголя в уксусную кислоту и воду, которая уже может выйти практически через любые клетки организма. Этот процесс не быстрый, а если печень не в порядке, потребуется дополнительное время.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и силовые виды спорта

Еще примерно 30% выводится в чистом виде при помощи почек. Легкие же «выпускают» винные пары в чистом виде. Именно поэтому, когда человек сильно пьян, от него резко пахнет алкоголем.

Важно! 70% алкоголя перерабатывается при помощи печени.

Не стоит употреблять спиртное при наличии болезни печени, почек и камней в желчном пузыре.

Скорость выведения зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. Пол человека. В организме женщины гораздо меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому мужчина быстрее освободится от последствий принятия спиртного, в то время как у женщины похмелье будет гораздо более тяжелым и затяжным.
  2. Возраст. Молодой человек до 30 лет, спустя пару часов после принятия алкоголя уже вновь будет чувствовать себя бодро, с привычной скоростью реакции. У пожилого человека метаболизм работает гораздо медленнее, а значит и скорость выведения алкоголя будет намного ниже.
  3. Вес. Человек, весом в 100 килограмм избавится от алкоголя почти в два раза быстрее, чем человек с весом в 60 кг, за счет большего количества воды в своем теле.
  4. Хронические заболевания. За выведение из организма алкоголя в основном отвечает печень. Находясь в здоровом состоянии, ей потребуется не слишком много времени, чтобы справиться с выведением токсинов. Однако наличие хронических заболеваний сильно осложняют картину и замедляют процесс выведения.
  5. Количество выпитого. Бокал-другой шампанского или вина выветрятся гораздо быстрее, чем целая бутылка, а значит, если вечером была выпита большая доза спиртного, не стоит планировать важные дела на следующий день.
  6. Вид спиртного и наличие добавок. Качественный алкоголь выветривается намного быстрее, чем суррогат. Некачественные добавки увеличивают нагрузку на печень, и в большей мере на почки. Выведение дополнительных веществ делает более длительным выветривание самого этанола.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли употреблять алкоголь при сотрясении мозга?

Справка! Чтобы побыстрее избавиться от спиртного в организме, стоит пить побольше жидкости и находиться на свежем воздухе.

Это поможет быстрее очистить почки и увеличить скорость выведения с дыханием. Старым, проверенным методом является активированный уголь, который впитает в себя сивушные масла и часть возникающих в процессе выветривания ядов.

На видео рассказывается, как быстрее вывести алкоголь из организма:

Сколько часов выходит из крови этанол?

При среднем весе в 60 килограмм 50 грамм коньяка или водки крепостью 40 градусов алкоголь выводится из организма женщины за 4 часа. При поездке на шашлыки в 12 часов можно выпить 100 грамм коньяка, чтобы вечером в 21 ча с уверенно сесть за руль не боясь последствий. Равноценно за это время выходит 2 бокала пива или 1 бокал 0,5 шампанского равный 200 грамм.

Не стоит забывать про остаточные явления спиртного, головокружение и сонливость может сохраняться до следующего утра. Поэтому, выпивая бокал пива, помните об опасности для окружающих, если решите повести машину. Оптимальным вариантом поездки является утро через день после распития, но не всегда так получается.

Таблица расчета выхода алкоголя из крови

Чередование закуски и алкоголя влияет только на самочувствие, время выхода останется прежним. В среднем за вечер выпивается 200 грамм водки и время вывода для женщины закончится через 12 часов. Поэтому начиная застолье с 18 вечера не стоит превышать четырех рюмок водки, если в 7 часов утра вы собираетесь ехать на работу.

При случайном распитии спиртного следует иметь скриншот таблицы: «Сколько выходит алкоголь?» в телефоне, чтобы всегда можно было быстро подсчитать разрешенные бокалы по виду аперитива. Если вы сомневаетесь в объеме посуды с аперитивом, то сравните его переливая в соседнюю посуду. Под компот и другие безалкогольные напитки ставят бокалы 200 грамм, если это кружка керамическая — стандартный размер 250 грамм. Половина пивного бокала составляет 250 грамм, полный бокал пива равен стеклянной бутылке — 0,5 литра.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства как отучить мужа пить

Употребление ликера и различных коктейлей не позволяет судить о крепости напитков. Бокал 2×100 грамм содержит до 30% алкоголя, поэтому расчет делаем для этого среднего значения. Коктейли наливают в бокалы, которые содержат 2×100 грамм. Скорость выветривания такого объема из женского организма равна 8 часам.

Алкогольный напиток называемый джин-тоник содержит 9% алкоголя в заводском исполнении. В ресторанах рассчитать процентовку проблематично. Для расчета примем по 2×100 грамм и ск орость вывода равна 2,5 часа. Такой напиток может успеть выйти за время посещения заведения. Коктейли могут содержать и другие ингредиенты, которые дадут побочные эффекты на длительность выведения, это нужно учитывать при выборе аперитива.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector