Как может пригодиться просроченное пиво

Сайт о алкогольных напитках!

Покупая пиво, особенно по акции или в ненадёжных торговых точках, всегда есть риск приобрести просроченный продукт. Нередко срок годности, напечатанный заводом на упаковке, заклеивают словом «акция» или собственной наклейкой магазина с описанием товара и новым сроком годности (особенно на пиве зарубежного производства, на заводской этикетка которого нет информации на русском языке). Бывает и такое, что люди просто не обращают внимания на срок годности или даже осознанно покупают просрочку в погоне за значительной экономией.

В любом случае, если вы уже купили пиво, а потом заметили, что оно просрочено, выливать его жалко. Но можно ли пить? Насколько это опасно? Давайте разберёмся.

Наименьший срок годности имеет живое пиво, около 1 – 2 месяцев максимум. Однако оно и консервантов не содержит, и не успевает накопить токсичные вещества, выделяющиеся при контакте алкоголя с пластиком. Поэтому живое пиво, особенно из стеклянной бутылки или жестяной банки, пить можно ровно до тех пор, пока оно не скиснет. Пропавшее пиво становится мутным, почти не пенится, приобретает характерный кислый запах и вкус – в общем, не вызывает никакого желания его выпить.

Большинство видов пива имеют срок годности 6 – 12 месяцев. Конечно, самым вкусным оно будет в первые недели с момента производства, но производитель гарантирует, что при правильном хранении до указанного на этикетке срока годности этим пивом вы не отравитесь. При нарушении правил хранения пиво может пропасть и раньше указанного срока, но в этом случае при отравлении вы можете подать в суд на магазин, где приобрели напиток, или на производителя, и потребовать компенсации. Если же вы отравитесь пивом, у которого истёк срок годности, все претензии придётся предъявлять только себе.

Как правило, истёкший срок годности совсем не значит, что пиво уже непригодно к употреблению. Просто после указанной даты появляется риск, что оно пропадёт или станет токсичным, но это может произойти и через месяц, и через полгода после указанного срока.

Считается, что если пиво просрочено меньше, чем на месяц, его вполне можно покупать, но перед употреблением следует особо внимательно оценить прозрачность, пенность, запах и вкус напитка.

Также следует помнить, что срок годности распространяется не только непосредственно на пиво, но и на консерванты в его составе, и на тару. Некоторые консерванты после указанного срока начинают распадаться на токсичные вещества, отравляя пиво ещё до того, как оно скиснет. Это вдвойне опасно, потому как скисшее пиво грозит вам лишь пищевым отравлением, с поносом и рвотой, которое проходит после принятия сорбентов (если, конечно, вы не выпьете его 3 – 6 литров).

И ещё пару слов по поводу тары. Самым опасным вариантом является пластиковая бутылка – она при контакте с алкоголем выделяет очень опасные химические соединения, и чем дольше хранится пиво, тем их концентрация становится больше.

В банках пиво хранится долго и безопасно, но лишь при условии, что банка не повреждена. В противном случае через повреждённое внутреннее покрытие мятой банки в пиво попадают частицы металла, придавая ему характерный привкус, а со временем может даже начаться коррозия.

Стеклянная бутылка – самая безопасная тара для пива. В ней самое слабое место – крышка: если она не идеально плотно закупорена, пиво преждевременно скиснет. Кроме того, если пиво будет долго храниться в горизонтальном или перевёрнутом положении, покрытие крышки также может выделять токсины от контакта с алкоголем – но их будет несравнимо меньше, чем в пластиковой бутылке.

Предлагаем ознакомиться  Хондропротекторы и алкоголь – Хондропротекторы и алкоголь совместимость – лекарства, методы терапии, признаки заболевания, что это такое

Просроченное пиво обошлось продавцу штрафом в 100000 рублей

За реализацию просроченного пива «Беар Бир» ООО «Архангельская внешнеэкономическая фирма» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей.

Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.

Как рассказал Onliner.by начальник РОВД Григорий Кузьменко, в сарае 58-летнего руководителя фермерского хозяйства находилось пиво 25 наименований, но одного производителя — всего 12 855 литров. Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован. В супермаркетах продукты с истекающим сроком годности.

В давние времена очень часто в магазинах реально было встретить тележки для продуктов набитые банками пива. На них были наклеены объявления о скидках, в соответствии с ними в этот день можно было приобретать спиртное намного выгоднее и дешевле.

Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма.

Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем. Иногда развивается кома, когда пострадавший теряет сознание, он не реагирует даже на нашатырный спирт и пощечины. Отсутствует реакция зрачков на свет. Если не помочь больному выводиться из подобного алкогольного транса, состояние будет усугубляться.

Что будет, если выпить просроченное пиво

Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.

Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.

Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.

Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.

Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.

Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.

Как выбирать

При покупке обязательно смотрите срок годности. Если вдруг вы видите, что на упаковке срок годности, пропечатанный на заводе, заклеен бумажкой с другой датой и надписью с намеком на «считать эту информацию приоритетной», то смело отказывайтесь от покупки. Если пиво и не испортилось, то срок хранения истек точно.

Старайтесь не покупать пиво по акции с большими скидками. В большинстве случаев речь идет о повреждении упаковки (последствия этого описаны выше) или о приближающемся истечении срока годности.

Внешне обнаружить испорченное пиво можно только в случае со стеклянной бутылкой. Просроченный продукт становится мутноватым, на дне появляется осадок. С живым пивом такого не проходит, там осадок может быть в порядке нормы, равно как и мутноватость.

Предлагаем ознакомиться  Безалкогольное вино польза и вред

Пластиковая тара

Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара

Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики». В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда

Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются

В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.

Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.

Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.

Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.

Алюминиевые банки

Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная компания «Балтика» начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.

Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.

Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная компания «Клинское»

Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.

Если пиво просрочено на два-три дня

Если вы обнаружили пиво, срок годности которого закончился пару дней назад, то в этом случае можете спокойно пить пиво и не опасаться за свое здоровье. Дело в том, что практически каждые производители закладывают достаточно большой запас в срок выдержки, поэтому два-три дня не делают большой погоды.

Вы можете самостоятельно убедиться в этом. Просто откройте пиво, которое вы считаете просроченным, и понюхайте его. Отсутствие кислого запаха — первого и наиболее точного признака начала порчи пива — прямо говорит о том, что продукт можно спокойно употреблять.

Если пиво просрочено на месяц

Месяц – уже весьма ощутимый срок. Можно ли пить просроченное на месяц пиво? Все зависит от условия хранения напитка, а также от его первоначального качества. Правильно сделанный продукт, который был производен с соблюдением всех технологий, и который хранился в адекватных условиях, вероятнее всего сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Некачественное пиво, а также не пастеризованное пиво пропадет точно.

Опять же – основным показателем пригодности пива к употреблению стоит считать запах. Появление кислого привкуса и кислого запаха прямо говорит о том, что продукт испортился безвозвратно.

Выводы

Просроченное пиво действительно может принести много неприятностей, некоторые из которых кончаются больничной койкой и даже реанимацией. Просроченный продукт имеет кисловатый привкус, мутность, на дно тары выпадает светлый осадок. Запах при этом часто остается неизменным.

Примерно через 5-6 часов после употребления испорченного напитка развиваются первые симптомы. Чаще всего с последствиями отравления можно справиться самостоятельно, но в некоторых случаях обращение в больницу жизненно необходимо. Не стоит покупать просроченное пиво, это может быть очень опасно!

Предлагаем ознакомиться  Эффективные травы от алкоголизма с различными эффектами

Что делать с просроченным пивом?

Понятно, что пиво выкидывать жалко, даже если оно просроченное. Итак, что можно сделать с просроченным пивом?

  • Вылить;
  • Сделать маску для волос своей жене;
  • Замариновать шашлыки;
  • Блины

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Чтать также: Виски и самогон одно и тоже

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Пиво непастеризованное

Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.

Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.

Кислый эль по технологии sour mash или kettle souring

Sour mash (кислый затор) и kettle souring (окисление в варочнике) – технологии разные, но их объединяет осознанное использование кисломолочных бактерий для окисления пива ещё до основного брожения.

Sour mash предполагает окисление части затора (смеси воды и солода – первой стадии производства пива) при помощи контролируемого заражения культурным штаммом бактерий. Можно также использовать “народный” способ – добавить горсть зерна, и за дело возьмутся дикие бактерии, живущие на нём.

В Kettle souring окисляется уже сусло (отфильтрованная смесь воды и сахаров из солода), но аналогично используется контролируемое заражение. Зерно тут уже не добавить, так что культурный штамм – единственный метод.

Original Blueberry Slab Cake Ice Cream – кислый эль с черникой, ванилью и лактозой

В обоих случаях цель процесса – получить от бактерий молочную кислоту, а затем убить их при обязательном этапе кипячения сусла. Такие технологии дают пивовару полный контроль над уровнем кислотности, а также делают основное дрожжевое брожение абсолютно привычным и предсказуемым. Конечно, вместо сложных плясок с бактериями, можно просто было бы закинуть в сусло побольше молочной кислоты, но людям потом такое пиво не продать – все хотят “натуральное”.

Именно благодаря предсказуемости и полному контролю процесса окисления, новые технологичные кислые эли легко захватили нишу на рынке крафтового пива. Их варят в огромном разнобразии – с фруктовыми добавками, бочковой выдержкой или сильным охмелением.

Пластиковая бутылка для пива

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Алюминиевая банка с пивом

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Тара в россии

Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:

  • пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 5 литров;
  • стеклянные бутылки объемом от 0,33 до 1 литра;
  • алюминиевые банки от 0,5 до 1 литра.

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Безалкогольное пиво

Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.

Что будет, если выпить просроченное пиво?

Понос.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector