Что будет если закодированный человек выпьет спиртного

Что собой представляет процедура кодирования?

Чрезмерное употребление алкогольных напитков — страшная, опасная для здоровья и жизни пьющего зависимость, с которой необходимо бороться. Под воздействием алкоголя сильно страдает организм человека, нарушается работа внутренних органов и систем, что в результате приводит к печальным последствиям. Поэтому сам пьющий и близкое окружение предпринимают кардинальные меры, позволяющие излечиться от пагубного пристрастия.

Одним из популярных медикаментозных методов борьбы с алкогольной зависимостью считается кодировка. Процедура нацелена на формирование у пьющего сильного чувства отвращения к горячительному напитку. Нарколог, воздействуя на подсознание больного, побуждает к выработке организмом рефлекса непринятия спиртного.

Главный совет о лечении алкоголизма

Нового ничего не удалось от жизни получить – одна ответственность и трезвая тоска… в этом лечение алкоголизма и кодирование на трезвость не виновато.

Лечение алкоголизма — большая психотерапевтическая работа, кодированием она не заканчивается! Нужно постоянно заниматься и учиться получать от жизни все и не считать, что духовное развитие, постоянная психологическая работа над собой, и своими близкими — это для тех, у кого «много времени и не хватает ума».

Инъекции

Уколы при кодировании ставятся внутривенно или внутримышечно. Одни блокируют расщепление алкоголя, другие подавляют удовольствие от выпивки.

Самые страшные последствия бывают после инъекции в вену (их еще называют метод «торпедо»). Действующее вещество попадает в кровь быстро и в высокой концентрации. Если пациент срывается в первые несколько месяцев после укола, то его ждет тяжелая интоксикация, отказ жизненно важных органов, кома или смерть.

Выпивка после инъекции Налтрексона не вызовет острого отравления. Данное вещество действует на гормональном уровне и блокирует удовольствие, получаемое от алкоголя. Поэтому «раскодировка» приведет к нервному срыву, депрессии и тяге к суициду. При этом, больной будет плохо осознавать свои побудительные мотивы.

Предлагаем ознакомиться  Лучшая еда с похмелья

Осложнения

К сожалению, нежелательные побочные эффекты являются практически неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования, но в первом случае они будут намного более серьезными и приведут к возникновению непосредственной угрозе жизни человека. Но в любом случае то, насколько выраженными они будут, определяется несколькими факторами.

Все побочные эффекты, которые возникают при нарушении кодировки, классифицируются наркологами на две большие группы: психологические и физиологические. К первой принадлежат преимущественно проблемы психоэмоционального характера, ко второй – различные соматические нарушения. Однозначно очень трудно сказать, какие из них наносят больший ущерб алкозависимому человеку, но если депрессия устраняется медикаментозно (путем введения специальных препаратов внутривенно или энтерально), то соматические расстройства со стороны внутренних органов корректировке поддаются, но весьма и весьма проблематично.

Наиболее опасные методы метод кодирования в плане возникновения осложнений — это применение препаратов на основе биохимически активной субстанции Дисульфирама. Если начинать уже его использовать, то с больным необходимо провести длительную разъяснительную работу относительно недопущения употребления даже самых незначительных количеств алкоголя, так как тут же после его приема начнет с ним происходить такое, что он окажется в реанимации (в лучшем случае). Если же своевременно не начать откачивать такого больного, то он умрет от интоксикации этиленгликолем.

Профилактика срывов

Для предотвращения употребления спиртного во время или после кодировки больному следует четко соблюдать рекомендации врача, обращаться к нему за консультацией при угрозе срыва. Родственники больного могут помочь преодолеть зависимость, поддерживая его в трудную минуту.

Главное для успеха лечения – это осознанное и добровольное желание пьющего избавиться от своей зависимости. Если настрой на излечение у больного присутствует, то кодировка окажется эффективна, а угроза срывов – минимальна.

Психотерапия

Психотерапия – наиболее мягкий метод избавления от алкогольной зависимости. С помощью специальных техник и методик пациента убеждают в пагубности такой привычки. А главное – закладывают правильные паттерны поведения и формируют позитивный образ трезвой жизни. К такому лечению более восприимчивы женщины в силу своей эмоциональной природы.

Предлагаем ознакомиться  Как пережить похмелье: самые эффективные и неожиданные рецепты

Разные подходы к рассматриваемому вопросу

Мнений относительно рассматриваемого вопроса очень много, однако все врачи наркологи сходятся в одном — употребляемый алкоголь не может быть полезен по определению. Если же человек хочет выпить безалкогольный напиток, пожалуйста, но даже самая «безвредная» слабоалкоголка может привести к тому, что вся программа кодировки потеряет какой-либо смысл, либо же произойдет резкое ухудшение состояния человека — это определяется разновидностью данной методики.

Методики Довженко и многих других специалистов направлены на то, чтобы выпивка стала просто непереносима. Иногда же человека продолжает выпивать, но потребление значительно сокращается.

Сердечно-сосудистая дисфункция

Почти у всех пьющих людей на фоне злоупотребления алкоголем развиваются серьезные проблемы с работой сосудов и сердечной мышцы. Прием даже небольшой дозы спиртного, особенно после медикаментозной кодировки, способствует обострению хронической патологии. Поэтому проверять действие алкоголя после кодирования лицам, страдающим гипертензией, стенокардией, тахикардией и атеросклерозом категорически противопоказано. В противном случае возрастает риск развития таких опасных для здоровья и жизни последствий:

  • ишемия миокарда;
  • инсульт;
  • закупорка просвета коронарной артерии;
  • глубокая кома;
  • летальный исход.

Слабоалкогольные напитки

Это еще один миф, в который по-прежнему продолжают верить многие люди. На самом же деле такое пиво изготавливается из того же сырья, что и его алкогольный собрат. Более того, для создания «безвредного» продукта используется точно такая же технология производства.

Исходя из этого, все вредные компоненты содержатся и в нем. Поэтому, если, например, беременная женщина будет пить такой напиток, то есть большая вероятность того, что малыш появится с врожденными аномалиями. Дело в том, что подобное пиво тоже содержит большое количество эстрогена, который пагубно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Срыв после кодировки психотерапевта

Если закодировать пьющего при помощи гипноза или беседы с психотерапевтом, то при приеме алкоголя немедленных последствий для здоровья не будет. Произойдет нервный срыв, больной может уйти в запой, разочаровавшись в своей способности к трезвому образу жизни.

Предлагаем ознакомиться  После гистероскопии: боли, выделения, возможные осложнения

Запой после кодирования протекает заметно тяжелее, чем предыдущие. Пропадет весь достигнутый ранее эффект от лечения. В будущем помочь такому больному сможет только медикаментозное кодирование.

Поэтому, если есть угроза, что алкозависимый сорвется, нужно немедленно посетить психолога или психотерапевта. Врач определит причины нестабильного состояния пациента, устранит их, поможет снять нервное напряжение и сохранить трезвый режим.

Часто причиной срывов является недостаточное желание алкоголика изменить образ жизни. Поэтому родственники больного должны приложить все усилия, чтобы настроить пьющего на трезвость.

Срыв после окончания сроков лечения

Кодирование всегда производится на определенный срок – от нескольких месяцев до трех лет. По его окончании у пациента возникает вопрос – что делать дальше? Можно закодироваться повторно и не пить под влиянием лекарств еще какое-то время. Другие больные не пьют уже самостоятельно, сознательно придерживаясь трезвости.

При медикаментозном кодировании лекарство остается в организме еще некоторое время после окончания его сроков. Поэтому при употреблении спиртных напитков может произойти отравление.

Некоторые зависимые, дождавшись окончания кодировки, начинают употреблять некрепкие напитки, например, пиво. Они считают, что уже вылечились от алкоголизма и теперь могут себе позволить кружку пива после работы. За время воздержания печень пациентов восстановилась и у них первое время не возникают проблемы после выпитого.

Поэтому пациент и его родственники должны понимать, что алкоголизм – неизлечимое заболевание, бывших алкоголиков не бывает. После кодировки больной до конца жизни не может употреблять алкоголь ни в каком количестве. Бокал шампанского на Новый год или рюмка коньяка в гостях приведет к возврату болезни в более тяжелой форме.

Таблетки

Таблетки действуют по тому же принципу, что и уколы. Единственное отличие – больной самостоятельно должен принимать лекарство по назначенной схеме. Поэтому, если больной решит выпить, он просто перестанет принимать медикаменты. И выраженной негативной реакции на водку не последует.

По этой причине нарколог назначает такую форму лечения только тем пациентам, чье желание бросить не вызывает сомнений.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector