Как жить и что делать с алкоголиком в семье?

Борьба с зависимостью

Чтобы бороться с алкоголиком в семье, необходимо действовать сообща. Общение и откровенный диалог – залог эффективности дела. Выбранный метод лечения зависит от степени развития алкоголизма и его физиологических последствий. Домашнее лечение может сочетаться с амбулаторным, когда больным занимается нарколог.

Этапы эффективного лечения:

  • моральная подготовка к лечению;
  • основные этапы медикаментозного лечения;
  • домашнее лечение;
  • реабилитация;
  • создание новой, полноценной жизни.

Зависимый не может в одиночку противостоять: если бы ему хватало сил, он не оказался бы в такой ситуации. Это изначально слабый духом человек, и без помощи родных дойти до конца лечения ему не удастся.

Во время лечения необходимы консультации с психологом не только для больного, но и для его близкого окружения. Партнер, дети, родители – все эти люди находятся в состоянии постоянного стресса и страха. Они боятся оказаться бессильными, слабыми перед зависимостью. День за днем они ощущают давление, ответственность за близкого, который не справляется с алкоголизмом.

Влияние на родных

Самая тяжелая в зависимости роль родных и близких слабого человека. Когда нужно решать возникшую сложность, алкоголик – это больной, обуза для семьи. Он не может справиться ни с алкоголизмом, ни с его первопричиной. Если он решается на лечение, то основная его часть ложится на плечи людей из близкого окружения.

Влияет алкоголизм на детей, которые растут в нездоровой обстановке. Их благополучие находится под угрозой: пьяница постепенно разрушает все, чего добился, и что любил. Страдает от его запоев и супруга, и дети, и друзья.

Возвращение к жизни

Сразу после лечения и реабилитации человек возвращается к прежней жизни. Бывший алкоголик возвращается к поиску работы, домашним и социальным обязанностям. В этот период со стороны родных не должно быть поблажек: у алкоголика развивается устойчивость к трудностям, которые нужно переживать без стакана спиртного.

Сразу после лечения пациент и его семья восстанавливают семейную гармонию. Им следует провести много времени вместе, чтобы наверстать упущенное. Алкоголику придется заново завоевывать доверие детей, родителей, партнера. В этот момент к зависимому нужно проявить снисходительность, но справедливость.

Как заставить отца бросить пить алкоголь

Самая большая проблема на пути к отказу от употребления — это мотивация. Такая постановка вопроса и похожие на нее, типа «как отучить папу пить алкоголь», «куда деть отца-алкоголика» не является эффективной, а скорее эмоционально порывистые, стихийные вызывающие у алкоголика обратный эффект. Такая постановка вопроса связана с созависимостью у членов семьи алкоголика.

Конструктивная беседа

Залог конструктивного разговора – информация. Алкоголик не понимает вреда зависимости или не хочет его понимать, поэтому сообщение позволит посмотреть на зависимость без увиливаний. Алкоголик должен увидеть, что он делает с собой, и как это влияет на все его окружение.

Для принятия решения о дальнейшей судьбе пьющему нужно предоставить наглядные доказательства. К ним можно прикоснуться, и отрицать их уже не удастся. Важно, чтобы человек был трезв и уравновешен, иначе никакой пользы беседа не принесет.

Предлагаем ознакомиться  После алкоголя покрылся красными пятнами

Консультация нарколога

Лечением людей с запущенной зависимостью занимается нарколог. Это врач, который может привлечь дополнительных специалистов, но продолжать заниматься лечением алкоголизма на любой стадии будет он. Нарколог лечит пациентов от поражений организма химическими веществами (спиртным). В ходе лечения учитывается токсикология и психология: у алкоголика страдает не только организм, но и психика.

Избавиться от алкоголика – не значит решить возникшие трудности. С алкоголизмом нужно бороться. Чтобы победить его даже на поздней стадии, нужно лечение и дома, и в специализированной клинике. Эффект напрямую зависит от взаимодействия врача, пациента и его семьи. Добиться результата можно только совместной работой.

Никаких уговоров

Уговоры – это компромиссы. Если обещать за каждый шаг борьбы с алкоголизмом награду, вылечить человека не получится. Уговоры вызовут только сомнения в том, что алкоголик может излечиться. Он взрослый, самостоятельный человек, который отвечает за собственную жизнь, и если он увидит угрозу, то начнет ее решать без дополнительных уговоров.

Не стоит преуменьшать значимость личности, своими поступками принижать его мнение.

Разговор о будущем предполагает, что алкоголик приложит максимум усилий, чтобы не навредить себе и своей семье.

Отсутствие давления

В начале разговора следует объяснить человеку, что он все еще любим семьей. Он ее полноценная часть – это важнейшая информация, которая позволит избавиться от пагубной привычки. Лучше всего проводить разговор без детей: им трудно сдержать эмоции или гнев. Не стоит ставить четкие бескомпромиссные условия. Если человек почувствует опасность, он под давлением пообещает невыполнимое.

Чем опасно давление:

  • зависимый еще больше замкнется;
  • возникнет встречная агрессия;
  • человек не признает угрозу привычки из-за страха или чувства вины;
  • зависимый не захочет больше откровенничать с тем, кто на него морально давит.

Нельзя манипулировать зависимым человеком. При длительном употреблении спиртного личность теряет моральные принципы, и любые манипуляции лишь на время оттягивают очередной запой. Следует воздержаться от угроз – агрессивность беседы не принесет никаких результатов.

Первый визит

Первый сеанс у врача покажет, насколько болен человек. Алкоголик редко добровольно приходит к наркологу за помощью, а если и приходит, то в большинстве случаев под давлением семьи. Чувство вины из-за постоянных запоев, подпитанное уговорами и ультиматумами родных, заставляют алкоголика изображать заинтересованность в лечении.

Пустой тратой времени является лечение, когда человек не видит угрозы постоянных запоев, слушает других людей и подстраивается под их мнение. Преодоление созависимости – это сложный процесс, который нельзя пускать на самотек. Если первое обращение к врачу является инициативой родного человека алкоголика, то дальнейшее лечение без его посвящения не проводится.

Подготовка к разговору

Первый разговор с алкоголиком покажет, насколько он готов к обсуждению зависимости. В большинстве случаев, зависимый от выпивки человек тяжело идет на откровения – он сердится и избегает обсуждения того, что вызывает у него стыд. Важно правильно начать беседу. Психологи советуют не использовать в начале откровенного разговора претензии или рассказы о том, как алкоголик обижает собственную семью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить чистый этиловый спирт

Прежде чем говорить об алкоголизме, стоит поинтересоваться может ли человек уделить немного времени. Сам разговор должен быть коротким, информативным и логичным. Не стоит окрашивать его негативно, говорить, насколько семья разочарована в алкоголике. Лучшей подготовкой для разговора станет семейный ужин, небольшая поездка загород или прогулка – в новом месте, вдали от дома, где человек привык пить, ему удастся легче отвлечься от зацикленности.

Последствия тайного лечения

Лечить больного без его согласия не только малоэффективно, но и опасно. Алкоголик не соблюдает условий медикаментозного лечения из-за незнания и нежелания лечиться. Стоит помнить, что больной врет о количестве выпитого спиртного, частоте его приема, поэтому рассчитать суточную дозу препарата очень сложно.

Самым безопасным последствием тайного лечения является отсутствующий результат. Тяжелее организм алкоголика переносит интоксикацию, ломку, отвращение от спиртного. Он не готов ни морально, ни физически. Самолечением можно навредить зависимому, довести его организм до истощения или даже смерти.

Процесс лечения

Первый этап лечения самый сложный. Начинаются резкие изменения в условиях жизни больного: он лишается выпивки, которая приносит успокоение и помогает спрятаться от нежелательной действительности.

Как вести себя членам семьи во время прохождения лечения:

  • избегать конфликтов (алкоголик попытается выплеснуть агрессию на окружающих);
  • не поддаваться на уговоры – на начальных этапах лечения алкоголик пытается
  • подстроиться под ожидания и любыми способами избежать лечения;
  • выказывать поддержку, но не давать пустых обещаний и лишних надежд – алкоголик
  • должен знать правду о том, как проходит лечение;
  • держать его в курсе событий – не стоит отгораживать больного от дел семьи или
  • происходящего вокруг (чем больше алкоголик будет оторван от жизни, тем тяжелее ему возвращаться в привычный ритм).

Нельзя жалеть больного: он сам выбрал такую жизнь, но и обвинять его не стоит.

Позитивная мотивация позволит пережить все сложности лечения. Алкоголик должен доверять близким: они действуют в его интересах, поэтому открытый диалог – это постоянный и неизменный фактор лечения.

Дети участвуют в лечении члена семьи, но только по необходимости. Травмированных членов семейства лучше отгородить от сложного психологического лечения отца или матери.

Психологическая зависимость

В основе любой зависимости лежит психологическая причина. Это фактор, повлиявший на восприятие спиртного, отношение к самому процессу его потребления. Подсознание создает искаженное восприятие, и человек продолжает пить себе во вред.

Психологическую зависимость не вылечат таблетки, особенно те, что тайно подсыпают в еду алкоголика. Близкие делают только хуже: зависимый продолжает подпитывать психологическую причину, по которой он прячет в рюмке сомнения, страхи или боль.

Психологическую зависимость сложнее вылечить, нежели привычку пить. Человек тянется к выпивке не потому, что он не может не пить, а потому что не хочет оставаться трезвым. В его подсознании отложилась мысль, что выпивка – это спасение или метод избавления от ненужных эмоций. Только борьба с психоэмоциональными факторами алкоголизма позволяет добиться стабильных результатов в лечении.

Роль семьи в лечении

Хронический алкоголизм развивается по-разному у семейных и одиноких людей. Семья – это самая большая поддержка и опора, система, в которой не позволят сложностям затянуться. Особенно остро на алкоголизм родителей реагируют дети: к их мнению и опасениям следует прислушаться, даже если они беспочвенны.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить самогон: практические рекомендации

Семья приводит алкоголика на лечение. Большая часть обращений к наркологу – инициатива близкого окружения, а не самого алкоголика. Друзья и родные – связь с внешним миром для тех, кто проходит лечение в клинике или дома. Это люди, знающие сильные стороны алкоголика. Они могут правильно поддержать зависимого, найти для него подходящие слова для дальнейшей мотивации.

Симптомы

Поведение алкоголика меняется не сразу. На начальных стадиях зависимости от выпивки человек не видит угрозы, но чем сильнее тяга к спиртному, тем больше он ее скрывает. Зависимый испытывает чувство вины и стыда: он не хочет признаваться в том, что тело требует спиртного и любыми способами скрывает такую потребность. Алкоголик становится скрытным, отстраненным, малоразговорчивым.

Становятся зависимыми те люди, которые потеряли жизненные ориентиры: на фоне сложностей человек начинает пить, и из-за пьянок он упускает возможности спасти себя и развиваться. Деградация личности – распространенный симптом зависимости. Ухудшаются интеллектуальные способности, снижается трудоспособность и стрессоустойчивость.

Сложности с детьми

Самым тяжелым последствием алкоголизма в семье является травма детей. Детская психика не может справиться с ситуацией: прежде заботливый родитель превращается в тирана и агрессивного человека. Ребенок смириться с такими переменами не может. Он ищет виноватых, логическую причину происходящего, и при неблагоприятных условиях винит себя.

Сложнее перенести запои родителя, если пагубная привычка становится достоянием общественности. Над ребенком издеваются в школе, а попечение взрослых (посторонних людей) вызывает еще больше встречной агрессии. Ребенок, который растет без любви и видит только симптомы алкоголизма, подвержен расстройствам психики: у него занижена самооценка, неправильно определены установки и убеждения, которые мешают строить полноценную личную и профессиональную жизнь в будущем.

Физиологические изменения

У зависимого проявляются физические симптомы. Он постоянно уставший и истощенный. Чем больше алкоголик пьет, тем хуже его режим дня: он плохо спит, а из-за усталости хочет спать постоянно; меньше ест или переедает – нарушается прием пищи, что влечет за собой заболевания внутренних органов.

Пьющие люди быстро теряют в весе, их кожа истощается – она выглядит бледной и болезненной. Из-за больших доз выпитого спиртного у человека опухает лицо (особенно заметна отечность). Выпивка не успевает выводиться из организма, поэтому человек всегда пьян: его шатает и тошнит. Появляется постоянное головокружение и головные боли.

Заключение

Связь алкоголика с семьей влияет на жизнь и взрослых, и детей. Если страдает один член семейства, страдают все. Возникает созависимость из-за внутренних переживаний, которые испытывают близкие алкоголика. В их интересах помочь ему избавиться от пагубной привычки и вернуться к прежней жизни, восстановить собственную гармонию.

Семейные люди быстрее проходят лечение и реабилитацию, если чувствуют любовь и поддержку. Семья – это большая ответственность, которую несет алкоголик. Каждое его действие, поступок и ошибка отображается на муже/жене, детях. Чем больше он проявит заботы о себе, тем быстрее его семья сможет вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector