Раскодировка от алкоголя: через сколько можно пить без угрозы для здоровья — рекомендации врача наркологической клиники в Москве

Препараты на основе налтрексона

Одна из главных причин алкоголизма – получение удовольствия от спиртного. При поступлении этанола в кровь в организме выделяются «гормоны счастья» – эндорфины. Учёные выяснили, что вещество налтрексон блокирует рецепторы головного мозга, ответственные за выработку эндорфинов при употреблении алкоголя. Соответственно, пациент перестаёт испытывать эйфорию от состояния опьянения, ему становится незачем пить.

Самые известные препараты с налтрексоном:

  • «Налтрексон»;
  • «Антаксон»;
  • «Продексон»;
  • «Вивитрол».
  • Лекарства выпускают:
  • в таблетках;
  • в порошках, из которых делают растворы для внутримышечных инъекций;
  • в виде капсул-имплантов.

Если принимать по одной таблетке каждый день в течение 12 недель, то тяга к алкоголю пропадает на следующие полгода. Срок действия имплантов – 1–5 месяцев (в зависимости от дозировки).

Достоинство метода: более щадящее воздействие на организм, чем при аверсивной терапии, отсутствие интоксикации при «срыве» больного.

Противопоказания к приёму лекарств с налтрексоном:

  • серьёзные болезни печени (гепатит, печёночная недостаточность);
  • психические заболевания
  • приём наркотических болеутоляющих средств;
  • наличие абстинентного синдрома;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет.

Недостатки метода:

  • пациент перестаёт реагировать не только на алкоголь, но и на опиаты. Поэтому за 1–2 дня до проведения операции под общим наркозом следует прекратить приём лекарств;
  • несмотря на отсутствие позитивной реакции на алкоголь, остаётся влияние окружения. Лишь сила воли способна помешать пациенту выпить «за компанию», хоть и без удовольствия. Поскольку вероятность срыва достаточно высока, больному необходимы дополнительные психотерапевтические сеансы.

Препараты на основе дисульфирама

Дисульфирам – соединение, подавляющее выработку в печени фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент отвечает за нейтрализацию ацетальдегида – сильного токсина, образующегося при расщеплении этанола.

Из-за отсутствия нейтрализующего фермента при употреблении малейшей дозы алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, вызывая сильное длительное похмелье, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, приступами тахикардии. При значительной интоксикации возможны боли в груди, резкое снижение артериального давления, потеря сознания и даже впадение в кому.

Нарколог, выполняющий процедуру, обязательно тестирует закодированного больного на алкоголь. Неприятные симптомы появляются сразу. В результате у человека вырабатывается стойкое отвращение к любым продуктам, содержащим этанол. Поэтому кодирование от алкоголя с использованием медикаментов на основе дисульфирама называют аверсивной медикаментозной терапией (в переводе с латыни aversio означает «отвращение»).

Самые популярные препараты с дисульфирамом:

  • «Дисульфирам» (аналоги – «Антабус», «Тетурам», «Абстинил»);
  • «Эспераль» – хорошо очищенный дисульфирам французского производства. Препарат лучше усваивается, у него меньше побочных эффектов, чем у классического «Дисульфирама»;
  • «Лидевин» – дисульфирам с витаминами;
  • «Тетлонг-250» – действует дольше, чем обычный «Дисульфирам».

Что делать, если больной сорвался

Алкоголику нельзя употреблять спиртное, иначе возможен рецидив. Если пациент начал пить после кодирования, необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно опасно, когда больные самостоятельно пытаются удалить вживлённые капсулы. Делать этого нельзя ни в коем случае. Только нарколог имеет право решать, как должно протекать дальнейшее лечение: понадобится ли раскодирование (особенно при использовании медикаментозных способов), какие процедуры следует назначить.

Любое кодирование имеет срок. По его окончании лучше не надеяться на собственную силу воли, а проконсультироваться у нарколога.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Sitnit и mst

Одни из новейших препаратов, которые сегодня очень широко используются для лечения алкоголизма – SIT, NIT, MST. Их действие основано на биохимических процессах, происходящих в организме после принятия спиртного. Эти средства кодировки от алкогольной зависимости применяют только в одном виде – внутривенно.

Предлагаем ознакомиться  Полный список препаратов для кодирования от алкоголизма инструкции

Продолжительность действия препаратов зависит от дозировки и может составлять от 3 до 24 месяцев.

Гипноз по рожнову

Еще один эффективный метод кодирования алкоголизма – эмоционально-стрессовая гипнотерапия по авторской методике В. Е. Рожнова. Способ предусматривает занятия в небольших группах (не более 15 участников) и основан на эмоциональном внушении, включающем одновременно приказ, осуждение и поддержку. В данном случае очень важна личность врача и его умение воздействовать на разных людей, управляя только своим голосом. Немалое значение играют и взаимоотношения, складывающиеся внутри группы.

Продолжительность одного сеанса 1,5 – 2 часа. Для получения стойкого результата в зависимости от сложности ситуации может потребоваться от 10 до 12 встреч. Точное количество сеансов определяет специалист.

Как выбрать способ кодирования?

Эффективность кодировки зависит от множества факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, а также наличия противопоказаний и алкогольного стажа. Подобрать наиболее действенный метод возможно только при участии грамотного специалиста после полного обследования.

Для кого-то больше подойдет медикаментозный вариант кодирования, а в другом случае поможет гипноз. Универсального способа не существует, решать проблему алкоголизма приходится каждый раз индивидуально.

Какой метод кодировки лучше выбрать

Врачи применяют для лечения больных различные варианты лечения алкогольной зависимости. Лекарственные препараты используют в том случае, если заболевание алкоголизмом находится на ранней степени развития. Больные могут не пить длительное время, добровольно отказываясь от спиртного. Предполагается, что за время действия введенного лекарства человек сможет приобрести стойкую привычку вести трезвый образ жизни.

Внушение на уровне подсознания, проведенное специалистом, действует очень долго, если человеку не удастся разблокировать код. Оно больше всего подходит к тем пациентам, у которых сформировано устойчивое желание бросить пить, есть нацеленность на результат, но нужна психологическая поддержка. Лучший результат дает сочетание лекарственных препаратов и психотерапевтических методов одновременно. Выбор зависит от состояния больного и степени заболевания алкоголизмом.

Когда можно пить после раскодировки

Точные сроки будут зависеть от первоначального способа кодирования: медикаментозного, психологического или комбинированного.

Лазерное кодирование

Последнее время набирает популярность лазерное кодирование от алкоголизма – эффективное и одобренное экспертами. Метод основан на воздействии на определенные биологически активные точки тела электромагнитным излучением низкой интенсивности. Это своеобразное иглоукалывание, только вместо традиционных иголок используется лазерный луч. Курс лечения состоит из 10 сеансов продолжительностью по 20 минут.

Уже в середине курса тяга к спиртному значительно ослабевает, а с каждой последующей процедурой эффект усиливается и по окончании курса и пациента наблюдается устойчивое неприятие алкоголя. К минусам метода относят довольно широкий спектр противопоказаний (онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания в острой форме, тяжелые психические патологии). Среди плюсов отсутствие побочных эффектов, осложнений, нормализация работы ЦНС.

Нейролингвистическое программирование

НЛП – еще одна эффективная кодировка от алкоголизма, которую используют по всему миру более сорока лет. Методика действенная, но затяжная и дорогостоящая. Определив наиболее подходящее время для психологического воздействия, специалист внедряется в подсознание пациента постепенно перепрограммируя его на отказ от пагубной привычки и получение удовольствия от трезвого образа жизни.

Можно использовать способ самостоятельно, приобретя курс аудио-программ и прослушивая их регулярно.

Препарат с цианамидом

Единственное средство с цианамидом, которое есть на российском рынке, – испанский препарат «Колме». Он используется для выработки отвращения к алкоголю.

Лекарство выпускается в виде раствора для перорального применения. Оно не имеет вкуса, не даёт побочных эффектов. От медикаментов с дисульфирамом «Колме» отличается более мягким, но и более слабым действием: отвращение к алкоголю возникает в течение часа после приёма препарата и длится 12 часов.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно заменить алкоголь

Противопоказания, достоинства и недостатки у «Колме» те же, что и у препаратов с дисульфирамом.

Препараты с ацетилгомотаурином

На основе ацетилгомотаурина производят:

Эти средства смягчают ломку за счёт того, что способствуют скорейшей нейтрализации ацетальдегида. Лекарства относят к категории психотропных: они воздействуют на центральную нервную систему, способствуя отвыканию от алкоголя. Препараты показаны пациентам, склонным к длительным запоям, во время проведения психотерапевтической кодировки от алкоголя.

Противопоказания:

  • тяжёлые болезни печени, почек и селезёнки;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 и более 60 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Препараты выпускаются в таблетках, срок лечения – 12 месяцев, дозировка зависит от веса пациента:

  • менее 60 кг – 2 раза по 2 таблетки в день;
  • более 60 кг – 3 раза по 2 таблетки в день.

Достоинства и недостатки те же, что и у препаратов с налтрексоном.

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, кодировка от алкоголизма может быть назначена врачом только после полного обследования больного. Большое внимание уделяется определению противопоказаний к проведению кодировки того или иного вида. Кодирование нельзя проводить при наличии у пациента:

  • психических заболеваний;
  • инсульта в анамнезе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • нарушения в работе поджелудочной или щитовидной железы;
  • судорожного синдрома любого происхождения, в том числе эпилепсии;
  • серьезных заболеваний мочевыделительной системы;
  • болезни печени (цирроз, острый гепатит).

Также противопоказано кодирование в период беременности. Если алкоголизм уже перешел в стадию запоев, то процедуру можно проводить только после периода полного воздержания, когда организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Психотерапевтические способы

Если пациенту по каким-либо причинам не подходит медикаментозное кодирование, ему на помощь придут психотерапевтические способы кодировки от алкоголизма. Здесь основная задача психотерапевта – создать доверительные отношения с пациентом, чтобы создать нужную установку на отказ от спиртного и жизнь без пагубной привычки.

Сколько дней нельзя пить перед кодированием

Точно ответить на вопрос – сколько нельзя пить перед кодировкой сможет только врач. Однозначно перед проведением ни в коем случае не стоит распивать напитки с алкоголем, иначе могут развиться неприятные проблемы со здоровьем вплоть до смертельного исхода. Поэтому эту рекомендацию нельзя игнорировать.

Время отказа от спиртного может зависеть от выбранного способа кодирования, от состояния здоровья. Если пациент только начал впадать в алкоголизм, то его органы будут не сильно разрушены, у него будет достаточно крепкая печень. По этой причине симптомы интоксикации будут не сильными, они будут иметь слабовыраженный характер. Ему можно будет делать кодирование через 24 часа после распития напитков со спиртом.

Но если пациент пьет алкоголь долгое время и запоями, то у него, вероятно, имеются тяжелые проблемы с внутренними органами. На процесс выведения этилового спирта из организма может потребоваться несколько дней. Часто таким алкоголикам назначаются капельницы, которые очищают от токсинов. Их может потребоваться 2-3.

Сколько дней не пить алкоголь перед кодировкой? Обычно этот период составляет от 1 до 5 дней. Это может зависеть от факторов:

  • Степени крепости алкоголя;
  • Веса пьющего;
  • Объема выпитого;
  • Периода употребления спиртного;
  • Состояния здоровья и других условий.

Введение Тетурама разрешается через сутки после распития спиртного. Перед использованием лекарства Эспераль стоит воздержаться от алкоголя на 2-3 дня.

Если применяется психотерапия, то отказ от распития спиртного может быть длительным. Перед кодировкой стоит отказаться от алкоголя почти период от 1 до 2 недель. За это время человек сможет подготовиться к терапии.

Если человек будет прилагать усилия, поставит перед собой цель и сможет выдержать весь этот период без спиртных напитков, то это будет основным показателем того, что он действительно готов. Также это в дальнейшем поможет легче справиться с позывами к распитию алкоголя, он сможет их перетерпеть без срывов.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени пиво выводится из организма

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Тетлонг

Тетлонг – еще один препарат, действующим веществом которого является дисульфирам. После внутримышечного введения лекарство блокирует выработку ферментов, ответственных за переработку этанола. Вследствие этого после попадания в организм спиртного состояние человека сильно ухудшается. На фоне этого формируется стойкое отвращение к алкогольным напиткам, как к причине плохого самочувствия.

Срок действия препарата – 20 дней, после этого надо сделать следующий укол, чтобы закрепить результат. Помимо основного эффекта, Тетлонг обладает мягким успокаивающим действием.

Фармакологические методы кодирования от алкоголизма

Большинство медикаментов, применяемых для кодирования от алкоголизма, содержат одно из действующих веществ:

  • дисульфирам;
  • цианамид;
  • налтрексон;
  • ацетилгомотаурин.

В процессе лечения могут быть назначены антидепрессанты. Отмечено, что гомеопатические препараты («Пропротен-100», «Лахезис») также снижают тягу к алкоголю. Но эти средства малоизучены и токсичны, поэтому их применение практикуют лишь немногие доктора. Принимать гомеопатические лекарства можно только под наблюдением врача.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования

Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!

Халяпин Сергей Григорьевич

Врач психиатр-нарколог

Заключение

Определить какое кодирование от алкоголизма самое эффективное в конкретном случае может только специалист нарколог после того, как проведет полное обследование и беседу с пациентом. При выборе учитывается не только физическое, но и психическое состояние, противопоказания, а также пожелания самого больного.

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector