Как избавиться от похмелья с точки зрения медицины

Еда с похмелья

Что кушать после похмелья и стоит ли это делать на «больную голову»? Если отсутствует тошнота и рвотные позывы, а со времени застолья прошло уже достаточно времени, облегчить положение могут некоторые продукты и блюда.

Квашеные продукты

Квашеная капуста и огурцы прекрасно помогут очистить кровь и кишечник от ядовитых веществ. Можно приготовить салат из 2 частей квашеной капусты, 1 части натертой свежей моркови и 1 части огуречного рассола. Блюдо оказывает слабительный эффект. Но знатоки говорят, что похмелье после этого совершенно проходит.

Кисломолочные продукты

Кефир, кумыс, тан, айран содержат большое количество аминокислот, витаминов, живых бактерий. Их прием улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, защищает печень. Из организма быстрее выводятся токсины, устраняются признаки похмелья.

Кислотный дисбаланс

Накопление кислых веществ – уксусной и молочной кислоты, ацетальдегида, – приводят к тошноте, рвоте, угнетению дыхательных функций. Частично снизить проблему помогает прием щелочи – питьевой соды.

Мед

Богат всеми необходимыми микроэлементами, а также ферментами для восстановления кислотно-щелочного баланса. Фруктоза помогает справляться с похмельем. Для эффективного очищения достаточно несколько раз за день выпить по стакану воды с растворенной ложкой меда.

Морепродукты

Съеденные в умеренном количестве, морская рыба, кальмары, креветки и гребешки восполняют потребности организма в микроэлементах, помогают восстановить баланс электролитов. Лецитин, содержащийся в рыбе, улучшает обменные процессы. Метионин ускоряет детоксикацию.

Морская капуста

Обладает полезными свойствами, очищает организм от токсинов, нормализует баланс элементов. Полезны любые водоросли: в виде салатов или порошка. В том числе спирулина – зеленая водоросль, которую можно найти в аптеках в виде таблеток или капсул.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно заменить алкоголь

Нарушение баланса жидкостей

Часть жидкости человек теряет с мочой. Другая часть накапливается в тканях, вызывая отеки. Развивается не обезвоживание, как таковое, а недостаток жидкости в сосудах. Из-за слипания эритроцитов кровь густеет, нарушается циркуляция. Отеки – главный признак дисбаланса жидкостей.

Нарушение метаболизма

Энергия организма уходит на борьбу с развивающейся интоксикацией. На синтез полезных и жизненно важных компонентов сил не остается. В течение нескольких дней после возлияния и похмелья приходится восстанавливать недостаток витаминов, органических соединений, микро- и макроэлементов.

Причины развития похмелья

Неприятное состояние возникает вследствие отравления продуктами распада алкоголя. Содержащийся в коньяке, виске, водке, текиле и других напитках этанол — сильный диуретик. Он не просто провоцирует выведение жидкости, но перераспределяет её в организме, лишая головной мозг притока крови. Помимо этого, печень, выполняя очищение, преобразует спиртное в ацетальдегид — соединение, токсичность которого в десятки раз превосходит сам алкоголь.

Проблемы со сном

Употребление больших доз алкоголя нарушает механизмы сна в организме. Даже проспав всю ночь, человек просыпается с чувством развитости и усталости. Энергии сон не добавляет.

Эти факторы провоцируют похмелье. Теперь порассуждаем, что выпить с похмелья, чтобы стало легче.

Рис

Рисовая каша или отварной гарнир работают как адсорбенты. Они притягивают вредные вещества и выводят их из желудочно-кишечного тракта. Действие примерно такое же, как при приеме активированного угля.

Фрукты

Бананы содержат калий. 1-2 фрукта восполнят его недостаток. Также они благотворно влияют на состояние нервной системы. Полезны все кислые сочные фрукты, любые цитрусовые. Они утоляют жажду, питают организм витаминами. Лимонная кислота, витамины С и В быстрее выводят вредные продукты обмена.

Контролируйте количество выпитого

Психологический аспект праздничных застолий таков, что участники вечеринки, как правило, пьют в одинаковых количествах, забывая, что скорость метаболизма, масса тела, индивидуальная восприимчивость к спиртосодержащим напиткам у разных людей значительно отличается. Важно запомнить: доза спиртного, превышающая пять граммов на килограмм веса, вызывает умеренное отравление, тогда как 11 гр. чистого алкоголя на один кг массы может привести к летальному исходу.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector