Пивной алкоголизм и критическая зависимость от спиртного

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Воздействие на организм

Последствия пивного алкоголизма крайне негативны для организма: пиво разрушает клетки сердца, головного мозга, печени, эндокринной, репродуктивной системы. Отрицательно влияет хмельной напиток и на молодежь: растущий организм к действию спирта чрезвычайно уязвим.

Прежде всего, пивной алкоголизм разрушающе действует на клетки головного мозга после того, как происходит выход этанола в кровь. Это приводит к соответствующим симптомам: шаткой нервной системе, невропатии, деградации личности, слабоумию.

Мышца миокарда любителя пива под влиянием алкоголя расширяется, её стенки становятся более толстыми, тогда как кровеносные сосуды и проходы между камерами сердца уменьшаются в диаметре (сжимаются). Поэтому пивной алкоголизм приводит к преждевременному изнашиванию сердца: оно становится дряблым, оказывается неспособно на физические нагрузки, неспособным с достаточной силой перекачивать кровь.

Оказывает негативное влияние пиво и на гормоны человека. У мужчин снижается выработка тестостерона, что проявляется в снижении потенции, увеличении груди, жировых отложениях в районе бедер и талии. У женщин выработка тестостерона увеличивается, что проявляется в огрубении голоса, появлении усиков, снижении сексуального влечения. Помимо этого, могут наблюдаться другие сбои в эндокринной системе, которые лечению поддаются с трудом.

Последствия пивного алкоголизма у женщин и мужчин негативно влияют на пищеварительный тракт, чему способствует не только алкоголь, но и содержащиеся в продукте различные добавки. Это приводит к гастриту, язве, панкреатиту, различным заболевания печени, задачей которой является обезвредить поступившие в организм токсины.

Как избавиться от зависимости

По мере увеличения тяги к спиртному пивной алкоголизм у женщин и мужчин все хуже поддается лечению, а симптомы зависимости все больше дают о себе знать. Поэтому единственный выход в такой ситуации – это консультация с наркологом. Самостоятельно в домашних условиях найти выход и избавиться от привычки чрезвычайно тяжело: нужна огромная сила воли. Особенно если учитывать факт, что пиво охотно пьют почти все друзья алкоголика, вызывая у него постоянный соблазн.

Поэтому если зависимый или его близкие окажутся перед вопросом: как вылечить пивной алкоголизм, какой найти выход, как выйти из запоя, на помощь психологи. Лечение врачи выбирают в зависимости от стадии пивного алкоголизма мужчины или женщины. Если степень зависимости настолько тяжела, что развился абстинентный синдром, при котором у человека без нужной дозы пива буквально начинается ломка, единственный выход – специальное лечение. Оно предусматривает:

  • Применение лекарств, что направлены облегчить выход из пивного запоя. Препараты способствуют очищению организма женщин, мужчин, молодежи от алкогольных токсинов, восстановлению работы внутренних органов, которые были повреждены из-за чрезмерного употребления пива. Такое лечение снизит проявления ломки, что позволит выйти из запоя.
  • Снижение тяги выпивки – актуальны будут специальные лекарства, которые внушают отвращение к алкоголю, а также метод кодирования.
  • Психологическая реабилитация – после того как женщина или мужчина принимает решение отказаться от пива, им надо научиться находить удовольствие в жизни без алкоголя. Если зависимый этого сделать не сможет, велика вероятность, что сорвется. Поэтому психологическая реабилитация – очень важный этап лечения.
Предлагаем ознакомиться  7 лучших способов бросить пить. Выбирай любой.

Успех в лечении во многом зависит от близких и друзей зависимого. Если они будут при нем употреблять спиртные напитки, побуждать его выпить хоть глоточек, все установки полетят, и человек вновь уйдет в запой. Поэтому в его присутствии они вовсе должны отказаться от употребления спиртных напитков, особенно пива.

Ещё один важный факт, который перед тем как избавиться от пивного алкоголизма и заняться лечением должны учитывать зависимый и его близкие. Пивной алкоголизм излечим лишь в том случае, если больной действительно хочет избавиться от зависимости. Если такого желания нет, все установки полетят, а лечение будет нерезультативным: от алкогольной зависимости ему избавиться не удастся.

Как развивается зависимость

Пивной алкоголизм крайне негативно влияет на психику молодежи и взрослых людей, поскольку может вызвать не меньшую психологическую зависимость, чем водка. Причем такая ситуация более опасна тем, что пивная зависимость не признается человеком долгое время, поскольку стадии развития пивного алкоголизма протекают не так заметно и ярко, как зависимость от водки. По этой причине зависимый считает, что может выйти из запоя в любой момент, и не делает никаких попыток это сделать.

Для начальной стадии характерно распитие одной-двух бутылок по несколько раз в неделю в кругу друзей или в домашних условиях. Затем наблюдается медленный процесс закрепления тяги к хмельному напитку, когда запах пива манит и притягивает к себе. Пивной алкоголизм развивается: человек начинает пить ежедневно, и не только по вечерам, причем выйти из состояния опьянения не хочет.

Употребление пива не ограничивается одной бутылкой, а нередко составляет три-четыре литра и даже больше. По отзывам зависимых от пива людей, ежедневный объем выпитого спиртного в тяжелых случаях достигает двенадцати-пятнадцати литров, причем его абсолютно не смущает факт, что он обитает в домашних условиях среди бутылок.

Предлагаем ознакомиться  Мотилак алкогольное отравление

Патогенез

В основе механизма развития пивного алкоголизма лежит нарушение регуляции нейромедиаторов в головном мозге. Прием алкоголя провоцирует форсированный выброс дофамина и норадреналина, характеризующийся некоторым возбуждением, появлением приятных эмоций, ощущением удовольствия. Постоянное употребление больших доз пива становится причиной истощения регуляторных механизмов, стойкого снижения уровня норадреналина и дофамина, сопровождающегося ухудшением работоспособности и настроения.

Прием спиртного напитка лишь на короткое время стимулирует повышение уровня нейромедиаторов, что побуждает пациента увеличивать дозу выпитого и частоту приема. Возникает порочный круг, влекущий за собой прогрессирование заболевания. Больные долго не придают значения повышению дозы алкоголя, поэтому пивной алкоголизм зачастую выявляется только на поздних стадиях.

Прогноз и профилактика

Прогноз при пивном алкоголизме определяется длительностью и особенностями приема пива, а также личностными чертами больного. На начальных этапах шансы на излечение достаточно высоки. В последующем вероятность выздоровления снижается, особенно – при интенсивном употреблении, быстром увеличении дозы, наличии неустойчивых или возбудимых черт характера.

В среднем патологическое влечение сохраняется в течение 3-4 месяцев после завершения терапии. На протяжении года могут наблюдаться явления астении. Профилактика заключается в формировании правильных установок в детском и подростковом возрасте, создании благоприятной семейной атмосферы, разумной организации режима труда и отдыха, своевременном обращении к психологу при появлении признаков психологического неблагополучия.

Проявления зависимости

Признаки пивного алкоголизма следующие:

  • тяга к запаху пива настолько сильная, что человек хочет как можно быстрее выпить напиток, при этом распивание хмельного напитка возможно как среди друзей, так и самостоятельно, в домашних условиях;
  • ежедневное употребление пива объясняется, как прекрасный выход расслабиться после напряженного дня и выйти из стресса;
  • за день зависимый выпивает более литра пива, и эта доза постепенно увеличивается;
  • человек не способен отказаться от пива, если ему предлагают выпить этот напиток;
  • если нет возможности выпить пиво, появляется чувство злости и раздражительности, мучает бессонница, не получается расслабиться, выйти из состояния нервозности;
  • человек начинает пить пиво с утра;
  • у мужчин появляется живот, наблюдаются проблемы с потенцией;
  • у женщин грубеет голос, наблюдается рост лишних волос (пивные усики);
  • появляются частые головные боли и другие неприятные симптомы, если отсутствует возможность выпить пиво.
Предлагаем ознакомиться  Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Если человек обнаружил у себя хотя бы некоторые симптомы, он должен задуматься о том, как избавиться от пивной зависимости, и пока не поздно, заняться лечением. Сделать это самостоятельно в домашних условиях даже на начальном этапе непросто, а в случае установления прочной физической и психологической тяги – чрезвычайно тяжело. Поэтому при отсутствии лечения пивной алкоголизм у молодежи вполне может закончиться тем, что подросток перейдет на более крепкие напитки.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм поражает человека далеко не сразу. В среднем для того, чтобы у мужчины выработалась алкозависимость, необходимо семь лет, у женщины – пять.

Пиво достаточно быстро формирует стойкую зависимость, перерастающую непосредственно в алкоголизм. Принципиальное отличие зависимости от пива от привычного алкоголизма в том, что протекает он мягко, плавно и незаметно.

Часто у внезапно умерших при вскрытии выявляется наличие деформаций органов печени и сердца в результате употребления пива. Так же пиво отличает ряд особенностей, порождающих процессы, не характерные при употреблении крепких напитков:

  • высокая калорийность, которая является причиной увеличения нагрузки на печень и сердце и провокации развития сердечно-сосудистых патологий и ожирения;
  • присутствие в составе пива фитоэстрогенов, то есть женских гормонов, постоянный прием которых подобен гормональной терапии и опасен для мужчин и подростков.

Третья стадия

Последняя стадия алкоголизма характеризуется одной яркой чертой – продолжительностью употребления. Обычно человек уже не может пить всего несколько часов, он уходит в длительный запой, забывая обо всём остальном. Именно на этом этапе пивной алкоголизм становится хроническим, нанося необратимый вред организму, который перестаёт нормально функционировать.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector