Симптомы и стадии алкоголизма

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь, тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма: значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного.

Как определить, есть ли у вас алкоголизм

Диагностировать алкоголизм у самого себя очень сложно. Для этого нужно обладать высокой степенью осознанности и самоконтроля, а они попросту не дадут вам уйти в запой. Если контроль над своими желаниями слабый, то вы вряд ли признаетесь себе в наличии проблемы. Прислушайтесь к близким: настоятельные просьбы обратиться к специалисту наркологу могут спасти вам жизнь. Первые симптомы алкоголизма проявляются в отношении к зависимости:

  • игнорирование социальных проблем на почве злоупотребления;
  • игнорирование болезней, которые обостряются на фоне принятия алкоголя.

Все ткани и клетки организма разрушаются под воздействием спиртного. Наиболее уязвимы нервная система, поджелудочная железа, печень. Обострение хронических болезней на фоне приема алкоголя должно остановить вас. Если вы чувствуете, что все ваше внимание сосредоточено на выпивке, а вопросы карьеры и семьи вас не волнуют, пора обратиться к специалисту.

Нарушение защитных нейромеханизмов

Нарушение защитных нейромеханизмов приводит к подавлению природного рвотного рефлекса на употребление спиртного (исключение составляет рвота вследствие сопутствующих заболеваний). Но после длительных мощных алкогольных эксцессов, в конце запоя может возникать рвота, свидетельствует о срыве защитных нейромеханизмов.

Неустойчивые дисфорические расстройства на фоне опьянения

Больной преимущественно употребляет спиртные напитки, чтобы избавиться от ощущения общей слабости, недомогания, вины. В картине опьянения начинает преобладать дисфоричнисть с придирливистю, раздражительностью, напряженностью до разрушительного агрессии. Агрессивные действия направляются преимущественно на близких людей, больные непоседливые, агрессивно активны.

Предлагаем ознакомиться  Ацетилсалициловая кислота при алкогольном опьянении

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Симптомы женской зависимости схожи с мужской, но имеют некоторые отличия. Первый признак алкоголизма у женщины – это замкнутость, депрессивные настроения, апатия и потеря интереса к семье. Данную проблему у женщин сложнее обнаружить, т.к. они стараются спрятать свою пагубную привычку от родных, употребляют в одиночестве.

Также стоит обратить внимание на внешность женщины – она у нее меняется быстрее, чем у мужчины. Регулярные отеки и мешки под глазами могут говорить о наличии проблемы. Также зависимая перестает следить за собой, ее не волнует неопрятность и небрежный внешний вид. Семью должен насторожить факт выпивания в одиночестве – женщина может начать с бутылки вина по вечерам, далее напитки крепчают и увеличивается их доза. При любых попытках поговорить о проблеме зависимая начинает проявлять агрессию, бурно отрицает обвинения в заболевании.

Первые признаки алкоголизма у детей

Очень важно вовремя заметить первые признаки алкоголизма у детей. Т.к. спирт с усиленной скоростью разрушает неокрепший организм. Среди начальных симптомов выделяют:

  1. Снижение умственных способностей, памяти, логического мышления;
  2. Повышенная агрессия, раздражительность, частые депрессии и апатии;
  3. Рост температуры тела и артериального давления;
  4. Сниженный уровень лейкоцитов и глюкозы в крови;
  5. Прогулы в школе, поздние приходы домой, следы побоев.

У ребенка теряется интерес к окружающей действительности, все чаще случаются нервные срывы. Зависимый подросток может убегать из дома, заниматься хулиганство и воровством, попадать в полицейские участки.

Продром

Продром — нулевая стадия алкоголизма, при которой еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения и не выпивает затем самостоятельноstrong>. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

Развитие алкоголизма и появление симптомов алкогольной зависимости

Когда возникают характерные признаки алкоголизма у человека, его близкие начинают искать причины зависимости, иногда обвиняют себя или стечение жизненных обстоятельств. На самом деле невозможно определить какую-то одну причину, повлекшую развитие заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и холестерин

Алкоголизм возникает из-за череды обстоятельств и психологических травм:

  • неблагополучная социальная среда: когда окружение регулярно выпивает, представляет свое поведение это нормой, рано или поздно формируется толерантность, внутреннее принятие выпивающих людей, появляются симптомы алкоголизма;
  • финансовые проблемы: шаткость материального положения сильно изматывает, держит в постоянном напряжении, некоторые привыкают его снимать с помощью алкоголя;
  • трагедии, потери близких: первое время после несчастья, внезапно обрушившегося на человека, алкоголь помогает забываться, глушить боль, и до появления симптомов алкоголизма мало кто осознает, что патологическое пристрастие уже давно прогрессирует;
  • неудачи в личной жизни: каждый хочет тепла и внимания, а их отсутствие многие воспринимают как жизненный крах или собственный проигрыш;
  • бытовая неустроенность, отсутствие мотивации: когда люди перестают верить в собственный успех, не видят света впереди, возможности вырваться из неблагоприятных бытовых условий, трудно в одиночку сохранить силу духа, устоять перед соблазном заглушить душевную боль выпивкой.

Установить вероятные причины зависимости крайне важно. Если не исключить действие предрасполагающих факторов на психику, то после лечения, долгого реабилитационного периода заболевание способно снова одержать верх. Поэтому разработкой плана борьбы с алкоголизмом должны заниматься профессионалы, включая квалифицированных психологов. Специалисты досконально разбираются в каждой ситуации и предлагают выход из нее — лечение и последующую длительную реабилитацию.

Стадии развития болезни

Условно нормальное состояние — доболезненная стадия, бытовое пьянство. Человек выпивает, чтобы расслабиться, повеселиться, отметить что-то, на встречах с друзьями и близкими, для поддержания беседы. Его поведение социально приемлемое и даже одобряемое. Если наутро он чувствует себя очень плохо, то не хочет похмеляться, и, как правило, еще длительное время не употребляет алкоголь.

При излишней выпивке срабатывают всех рефлексы — рвота, неконтролируемое засыпание. У человека без зависимости есть чувство насыщения спиртным, он знает свою дозу и не станет перепивать без особой причины. Иногда доболезненная форма пьянства выделяется в отдельный этап, но в науке чаще можно встретить деление на три стадии.

  1. Первая стадия. Меняется мотивация употребления спиртного. Алкоголик пьет не для того, чтобы расслабиться, а просто потому, что хочется, его легко уговорить на пьянку. Снижается контроль выпитого. После небольшой дозы тянет за добавкой. Начинаются нарушения сна. На фоне этого у многих присутствует отвращение к спиртным напиткам, особенно по утрам, и желание завязать с выпивкой. Пьянка обходится несколькими днями, и в будни обычно не повторяется. На этой стадии вылечить алкоголизм легко. Еще можно воззвать к сознанию человека, сменить круг общения и завести полезные привычки.
  2. Вторая стадия. Психологическое влечение к спиртному усиливается. Все время требуется добавка, поэтому посылаются «гонцы», полупустых бутылок на столе нет, всё допивается подчистую. Появляется необходимость опохмелиться, подлечиться. Формируется абстинентный синдром, когда невозможно удержаться от очередной дозы, но человек еще может разорвать порочный круг. Это называется псевдозапойной формой пьянства, когда больной несколько недель воздерживаться, но потом зависимость пересиливает. Начало или окончание запоя связаны с социальными мотивами: пьянка с друзьями влечет за собой ежедневное употребление, а заканчивается всё клятвенными обещаниями семье бросить пить. Возникает максимальная толерантность, человек может выпить очень много и не захмелеть.
  3. Третья стадия. У алкоголизма на третьей стадии психические признаки проявляются ярко. Сильная физическая привязанность к алкоголю, выраженный абстинентный синдром и необходимость опохмелиться. Формируются истинные запои или постоянная форма пьянства. Это когда больного не останавливают ни просьбы семьи, ни угроза увольнения, для него нормально приходить на работу нетрезвым. На этой стадии нервная система не справляется с нагрузкой. Из памяти выпадает значительный промежуток алкогольного опьянения, практически с самого начала пьянки. Снижается толерантность к алкоголю, человек уже не может выпить много. Обширный круг поражения соматической системы — отсутствие рвотного рефлекса, бессонница, амнезия, тремор рук.
Предлагаем ознакомиться  Трентал и алкоголь совместимость

Как быстро одна стадия переходит в другую? Начальная стадия алкоголизма может длиться 6-8 лет. Вторая стадия длится около 20 лет, и на ней риск смерти очень высокий. Конечной стадии достигает 20% злоупотребляющих. Это хроническое заболевание, которое невозможно излечить полностью, а можно только перевести в стадию ремиссии.

Тотальная алкогольная амнезия

Алкогольная амнезия на третьей стадии алкоголизма становится тотальной, захватывает значительный промежуток времени и наступает при приеме небольших доз спиртного. Абстинентный синдром расширяется, продолжается более 5 дней, в нем появляется психопатологический компонент.

Чек-лист симптомов алкоголизма

  1. Навязчивые мысли о выпивке.
  2. Снижение контроля дозы и регулярности употребления.
  3. Способность выпить много и не запьянеть.
  4. Отсутствие рвотного рефлекса, аппетита и сонливости.
  5. Желание опохмелиться, слабость по утрам.

Если хотя бы 2 из этих симптомов вы можете применить к себе или близкому человеку, пора задуматься о лечении алкоголизма. На первой стадии он еще поддается терапии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector