Алкогольная паранойя и алкогольный параноид

Основные симптомы болезни

Больные алкогольным параноидом не могут трезво оценивать ситуацию, которая образовалась вокруг них. У людей начинается одержимость какой-то конкретной мыслью и убедить их в обратном точно не получиться. Когда у человека, страдающего алкоголизмом, начинает проявляться именно это психическое заболевание, то ему придется столкнуться со следующими, не слишком приятными симптомами:

  • резкие перепады настроения;
  • неадекватное поведение, которое не присуще трезвому человеку;
  • появление бредовых мыслей и действий;
  • ухудшение самочувствия, наличие таких же симптомов, как и при отравлении;
  • резкость и грубость поведения больного;
  • наличие кратковременных галлюцинаций слухового и зрительного типа;
  • появление проблемы раздвоения личности.

Присутствие серьезного психологического расстройства вынуждает человек ощущать еще и чисто физический дискомфорт. Больной думает, что он сильно отравился, переутомился либо получил какую-то травму. Вероятность проявления именно этой проблемы повышается у тех алкоголиков, которые когда-либо сталкивались с реальными травмами головы.

Алкогольный параноид — причины и клиническая картина

Алкогольный параноид – это одна из разновидностей алкогольного психоза, основной признак которого – сильнейший бред преследования.

Единственная причина такого психоза – злоупотребление алкоголем. Расстройство обычно возникает у людей только на второй-третьей стадиях алкоголизма, основная часть пациентов – лица, постоянно принимающие спиртное больше 7-8 лет.

Самый большой риск развития алкогольного параноида – у людей, ежедневно употребляющих 0,5-1,5 литра водки. Намного реже бред начинается у алкоголиков, выпивающих 200-300 мл в сутки.

Также существует несколько групп риска – параноид чаще диагностируют у алкоголиков, перенесших травму головы, имеющих тяжелую наследственность и у больных с эпилептоидной психопатией.

Клиника алкогольного параноида складывается из 3 основных явлений. Это аффективные расстройства (резкие перепады настроения), чувственный (образный) бред и неадекватное поведение.

Дифференциальная диагностика

Один из самых сложных моментов в терапии алкогольного параноида возникает еще на стадии диагностики. Нередко бывает сложно разграничить алкогольный психоз и параноидную шизофрению, осложненную алкоголизмом. Самые тяжелые случаи – когда пациент страдает шизотипическим расстройством на фоне алкоголизма, при котором изменения личности довольно незначительны.

https://www.youtube.com/watch?v=N6WzJGufjXI

Чтобы поставить верный диагноз, необходимо собрать полный анамнез заболевания. Если психоз у человека не связан с запоем, похмельем или появляется на ранней стадии алкоголизма, речь идет о параноидной шизофрении.

Существует еще несколько признаков, по которым можно четко разграничить два расстройства: Алкогольный параноид — Параноидная шизофрения на фоне алкоголизма.  Всегда формируется на почве обострения алкоголизма – во время запоя или мощного абстинентного синдрома. Явной клинической картины алкоголизма нет, абстинентный синдром не выражен.

Диссоциации (раздвоения) в поведении нет, зато есть признаки антисоциального поведения, больной провоцирует ссоры и конфликты. Открытых конфликтов практически нет, наблюдается раздвоение личности. Пациент резок и груб в общении, может быть жесток по отношению к близким, особенно в приступе ревности.

Основные черты – отстраненность, отчужденность, подозрительность, эмоциональная холодность к близким. Бредовые идеи очень конкретны, основаны на страхе или ревности, всегда логически обоснованы. Галлюцинации редкие и очень простые. Бредовые мысли часто изменяются, не поддаются никакой логике, все идеи очень странные.

Галлюцинации постоянные, тесно связаны с бредом. После приступа психоза у алкоголиков полностью восстанавливается эмоциональная сфера, часто они с юмором относятся к своим бредовым мыслям У больных шизофренией наблюдаются явные эмоциональные расстройства – снижается интерес к окружающему, развиваются и нарастают проблемы с мышлением

Предлагаем ознакомиться  Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе — 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты

Женский алкоголизм имеет ряд особенностей.

Алкоголизм у женщин развивается более ускоренными темпами и более тяжелый по своим клиническим проявлениям, чем у мужчин.

Однако имеются и противоположные данные, свидетельствующие (при отсутствии отягощающих факторов) о более мягком течении алкоголизма, не позволяющие оценить женский алкоголизм как злокачественный.

В отличие от мужчин патологическое влечение к алкоголю

У женщин формируется в первые 1-2 года злоупотребления алкоголем, и в течение этого же времени выявляется физическая зависимость от спиртных напитков, т. е. абстинентный синдром.

Алкогольное изменение личности у женщин выявляется более быстрыми темпами, сопровождаясь сексуальной распущенностью, социальной деградацией.

Как предотвратить алкогольный параноид

Алкоголизм – страшное заболевание, провоцирующее развитие многих заболеваний. К ним относится и алкогольный параноид. Его симптоматика часто проявляется в поведении пьющего. Хотя в некоторых случаях всё может протекать скрытно. И только сам пострадавший мучается от собственных мыслей и переживаний.

Чтобы предотвратить развитие психического расстройства, необходимо учитывать несколько моментов:

  • пить как можно реже;
  • употреблять алкоголь в небольших дозах;
  • при первых признаках нарушений сразу же обращаться в больницу.

Лечение алкоголизма оказывается более действенным, чем его последствий. На такого вида оздоровления потребуется много времени и желание. Так как пострадавшему осознать всё происходящее намного тяжелее, потребуется помощь и поддержка близких людей.

Классификация алкоголизма, предложенная членом-корреспондентом рамн н. н. иванцом

1. Темп прогредиентности заболевания: низкий, средний, высокий.

2. Стадия заболевания — тяжесть клинической картины.

3. Форма злоупотребления алкоголем:

• отдельные алкогольные эксцессы;

• псевдозапои;

• постоянное пьянство на фоне высокой толерантности;

• перемежающееся пьянство;

• постоянное пьянство на фоне низкой толерантности;

• истинные запои.

4. Социальные последствия алкоголизма: легкие, средней тяжести, тяжелые.

5. Сомато-неврологические последствия алкоголизма: сомато-неврологический диагноз.

6. Ремиссия.

7. Рецидив.

Лечение

Лечение параноида проводится в стенах психоневрологического диспансера на первом этапе. Острое состояние купируется медикаментозно. Применяют типичные антипсихотические препараты (Галоперидол в качестве основного). Он действует и на бредовую, и на галлюцинаторную симптоматику, деактуализирует болезненные переживания, успокаивает и нормализует сон.

Дополнительно используются транквилизаторы с мощным успокоительным эффектом (только при психомоторном возбуждении). Антидепрессанты в больших дозировках.

При лечении алкогольного параноида антипсихотики показывают низкую эффективность. Ограниваются антидепрессантами, транквилизаторами и дезинтоксикационными растворами.

Длительность острого периода зависит от основной причины. Проще всего купируется реактивная разновидность. На полное восстановление связи с реальностью уходит около 1 недели, бывает меньше. Хуже всего коррекции поддаются шизофренические типы. Они имеют относительно неблагоприятный прогноз. На ранних стадиях приступы устраняются почти без следа, на поздних приходится использовать все более сложные сочетания препаратов без перспектив полного приведения больного в норму.

По окончании острого периода врачи какое-то время наблюдают за состоянием и выписывают. Но полностью оставлять человека один на один с собой нельзя. Показано амбулаторное наблюдение в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Контроль в зависимости от тяжести предшествующего периода — раз в неделю или чаще.

Показан систематический прием психотропных препаратов на протяжении определенного времени. В рамках терапии шизофрении этот срок неопределенно долгий, обычно всю жизнь. Для активизации когнитивных процессов прописывают атипичные нейролептики: Рисполепт, Арипризол, Инвега и прочие. Типичные оставляют для наиболее сложных случаев, они считаются препаратами экстренного действия.

Показана психотерапия. Индивидуальная или групповая. Проводится выявление фактора, провоцирующего параноид и его устранение собственными силами. Эффективность зависит от собственного желания пациента. Основу составляет когнитивно-поведенческая терапия. Она предполагает действия со стороны самого больного, изменение образа мышления, овладение техниками релаксации для быстрого расслабления и предотвращения развития повторного эпизода.

Предлагаем ознакомиться  Препараты для повышения потенции совместимые с алкоголем

Иным образом дело обстоит с органическими причинами патологического процесса. Объемные образования устраняются хирургически. В церебральных структурах злокачественные новообразования кроме глиобластомы встречаются довольно редко. Потому основу составляет операция. По мере надобности — радиотерапия и применение цитостатиков. Операция также показана при аневризмах, абсцессах, кистах, аномалиях сосудистых структур.

Эпилепсия лечится противоэпилептическими препаратами: Вальпроатами, Карбамазепином, Фенобарбиталом.

Перспективы зависят от типа патологического процесса, вызвавшего к жизни параноид.

Нозологии

• F05 Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами. • F06 Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. • F06,4 Органическое тревожное расстройство. • F10,2 Синдром алкогольной зависимости. • F10,3 Абстинентное состояние.

• F10,4 Абстинентное состояние с делирием. • F10,5 Психоз алкогольный. • F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов. • F20 Шизофрения. • F29 Неорганический психоз неуточненный. • F32 Депрессивный эпизод. • F34,1 Дистимия. • F40,0 Агорафобия.

• F40,2 Специфические (изолированные) фобии. • F41,0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]. • F43,0 Острая реакция на стресс. • F43,1 Посттравматическое стрессовое расстройство. • F43,2 Расстройство приспособительных реакций. • F44 Диссоциативные [конверсионные] расстройства.

• F45 Соматоформные расстройства. • F51,0 Бессонница неорганической этиологии. • F60 Специфические расстройства личности. • F63 Расстройства привычек и влечений. • F95 Тики. • G40 Эпилепсия. • G41 Эпилептический статус. • G47,0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница].

• G83,9 Паралитический синдром неуточненный. • L29 Зуд. • L30,9 Дерматит неуточненный. • M13,0 Полиартрит неуточненный. • M13,9 Артрит неуточненный. • M60 Миозит. • M62,4 Контрактура мышцы. • M71 Другие бурсопатии. • N94,3 Синдром предменструального напряжения. • N95,1 Менопаузное и климактерическое состояние у женщин.

• O15 Эклампсия. • O62,9 Нарушение родовой деятельности неуточненное. • R25,2 Судорога и спазм. • R25,8,0* Гиперкинез. • R32 Недержание мочи неуточненное. • R45,1 Беспокойство и возбуждение. • R45,4 Раздражительность и озлобление. • R45,7 Состояние эмоционального шока и стресса неуточненное. • R51 Головная боль. • T14,9 Травма неуточненная. • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Параноид

Параноид – это острое психотическое состояние, которое проявляет себя первоочередно в бредовых идеях исключительно персекуторного ряда, к которым принадлежат идеи преследования, отравления, вреда, влияния и подобные.

Острый параноид опасен в своих проявлениях из-за возможности бредового интерпретирования совершенно любых действий индивидов. В тяжелом исходе состояния это может привести к непоправимому прямому последствию с возможностью нанесения вреда окружающим.

Возникновение такого состояния не всегда является специфическим психиатрическим симптомом, нередко соматогенно спровоцированные параноиды также развиваются и дают не менее знаковую клиническую картину.

Причины возникновения

Механизм, способствующий развитию алкогольного параноида у больных алкоголизмом, точно неизвестен. Психиатрия до сих пор полна загадок и предположений. Существует несколько предполагаемых путей, по которым этанол оказывает свое негативное влияние на головной мозг. Главные из них — отравление спиртом при сильной передозировке алкоголя и синдром отмены.

Чаще всего расстройства возникают у больных на фоне длительного пьянства. Нарушается кровоснабжение головного мозга. В результате нарушения питания клетки отмирают, что ведет к серьезным последствиям. Кроме того, изменяется обмен ионов в нейронах мозга. Все это ведет к сбоям в генерации импульсов, а значит — к патологиям высшей нервной деятельности.

Предлагаем ознакомиться  ООО МЕДМАРТ – тесты на наркотики и алкоголь по лучшим ценам

Также имеют место многочисленные сбои в обмене биологически активных веществ, влияющих на центральную нервную систему:

  • энкефалинов,
  • эндорфинов,
  • серотонина,
  • дофамина,
  • витаминов (особенно группы В) и др.

При хроническом алкоголизме имеют место все эти факторы, значит, работа головного мозга у такого больного нарушается в любом случае тем или иным образом. Неясным остается лишь то, почему в каждой конкретной ситуации развивается именно какое-то определенное изменение, а не другое. Например, в одних случаях шизофрения и алкоголизм становятся родными братом и сестрой, в других — появляется слабоумие, а в третьих — следует ждать припадков при алкоголизме. Однако тот факт, что спирт разрушает психику, остается бесспорным.

Прогноз

Зависит от типа патологического процесса:

  • Реактивный имеет благоприятный прогноз в большинстве случаев. Обратим полностью, почти не имеет склонности к рецидивам. Развивается случайно, под действием группы факторов.
  • Алкогольный также обратим, но неврологический или психический дефект остается. Это результат не параноида, а органического поражения головного мозга алкоголем на протяжении долгого времени.
  • Инволюционный предполагает хорошие прогнозы при социальной адаптации. Препараты имеют второстепенное значение.

Дальнейшие типы не обратимы или частично обратимы:

  • Сенильные параноиды не поддаются терапии, можно лишь частично скорректировать состояние. Течение зависит от болезни Альцгеймера и ее динамики.
  • Шизофренические зависят от формы и интенсивности симптомов. При склонности к длительным и качественным ремиссиям можно рассчитывать на положительный исход. Даже непрерывно текущие, но мягкие разновидности дают относительно качественно жить.

Разновидности

Алкогольный параноид диагностируют исключительно у алкоголиков «со стажем» Развивается он или в состоянии опьянения, после долгого запоя, или во время тяжелого абстинентного синдрома. Второй случай встречается чаще всего – обычно бред преследования начинается именно в период мучительного похмелья.

Длительность заболевания и его течение во многом зависят от формы психоза. Ученые выделяют 3 основные разновидности алкогольного бреда.

Симптомы и признаки

Признаки алкогольного параноида похожи для всех разновидностей заболевания, единственное различие – растянутость их во времени. Спровоцировать первый приступ параноида у алкоголика может очень длинный запой или резкое увеличение дозы спиртного.

Самый первый этап психоза – это абстинентные симптомы (соматовегетативные признаки, бессонница и кошмары, плохое настроение).

Затем на смену приходят аффективные расстройства. Появляется мучительная тоска, необоснованная тревога, страх, который стремительно перерастает в панику.

Вскоре развивается алкогольный бред, который может принимать разные формы:

На первом этапе психоза могут начаться галлюцинации – слуховые и зрительные, длятся они не дольше 1-2 дней. Основным признаком алкогольного параноида всегда остается бред, который основан на единственной мысли – о том, что больному грозит физическая расправа.

Алкоголик убежден, что его хотят убить, причем совершенно конкретным способом – отравить, зарезать, повесить, застрелить, четвертовать, подвергнуть пыткам и т.д. Иногда пациент считает, что опасность грозит также членам его семьи.

Источником опасности обычно являются конкретные люди – друзья, соседи, случайно встреченные люди на улице. При бреде ревности это может быть жена, которая мечтает уйти к любовнику; если начинается бред самоосуждения, то больной уверен, что он сильно провинился и сам заслужил смерть.

Если подключается бред отношений, то человеку кажется, будто все люди заранее относятся к нему с презрением или ненавистью, специально устраивают разные гадости.

Течение алкогольного бреда традиционно сопровождается сильнейшим чувством страха. Больной постоянно совершает импульсивные действия: пытается убежать, хватает людей за руки, просит о помощи, громко кричит, прячется в квартире, на чердаках, в канализационных люках и др.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector