Белая горячка — тайны и секреты (Антон Болдаков 2) / Проза.ру

Содержание
  1. Как понять, что мужчина или женщина в состоянии белой горячки?
  2. Почему белая горячка сопровождается бессонницей?
  3. Белая горячка — как лечить белую горячку! сколько живут алкоголики без лечения?
  4. Белая горячка алкогольная имеет следующие симптомы:
  5. Белая горячка у алкоголиков – ломка у наркоманов
  6. Белая горячка: последствие для мозга и всего организма. последствия белой горячки
  7. Виды тяжелого делирия
  8. Возможные осложнения и последствия
  9. Возможные осложнения и последствия белой горячки
  10. Запойный алкоголизм белая горячка: первые признаки
  11. Как осуществляется лечение белой горячки?
  12. Кто находится в зоне риска
  13. Лечебные мероприятия
  14. Острый алкогольный психоз: диагностика и терапия
  15. Первая помощь при белой горячке
  16. Разновидности белой горячки
  17. Стадии развития алкогольного делирия
  18. Ужас белой горячки: симптомы и последствия
  19. Формы
  20. Частые вопросы

Как понять, что мужчина или женщина в состоянии белой горячки?

У большинства пациентов такое состояние возникает на протяжении жизни не один раз, и близкие люди способны распознать его. Но когда алкогольный делирий застает пьяницу впервые, поверить в это сложно и окружающие не знают что делать. Непрекращающееся пьянство на протяжении длительного времени может резко смениться полным безразличием к спиртному, отказом от него или тотальным отвращением.

Но после такого синдрома тяга на алкоголь возобновляется. При этом, человек не кажется вменяемым, он не может усидеть на месте, постоянно находится в движении, ведет разговоры с несуществующими собеседниками. Алкоголик может жаловаться на острую боль, ощущать тремор конечностей, другие нездоровые симптомы. Также состояние белой горячки часто сопровождается резкими перепадами настроения:

  • тревогой;
  • страхом и тоской;
  • депрессивной подавленностью;
  • немотивированными приступами смеха или веселья.

Почему белая горячка сопровождается бессонницей?

В такие периоды человек не может уснуть несколько дней подряд. Если сон и наступает, то он недолгий. И чаще всего во сне видятся кошмары, которые заставляют его снова проснуться. После пробуждения страхи и тревожное состояние не покидают больного, могут даже усиливаться. То есть такой принцип, который действует после принятия алкоголя, как «проспаться», чтобы все прошло, болезнь не предусматривает.

Белая горячка — как лечить белую горячку! сколько живут алкоголики без лечения?

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека белая горячка развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием. Человек ощущает себя разбитым, подавленным, спит тревожно. Эти симптомы уже должны насторожить.

Что делать при белой горячке, решает врач.

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить белую горячку у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы. Сновидения становятся кошмарными, тяжелыми, человек стонет, отбивается от пугающих его образов.

Если симптомы усиливаются, немедленно вызывайте врача нарколога на дом для первичной консультации или срочно везите пациента в клинику наркологии. Следующим этапом может стать полная потеря осознания происходящего, проявятся психосоматические синдромы: атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки.

Белая горячка алкогольная имеет следующие симптомы:

  • острый подъем температуры тела;
  • человек испытывает дрожь в конечностях;
  • повышенное артериальное давление;
  • покраснение кожных покровов;
  • лихорадка;расширенные зрачки, но присутствие их реакции на свет;
  • неспособность самостоятельно идти, говорить;
  • учащенный пульс.

Белая горячка у алкоголиков – ломка у наркоманов

По сути, белая горячка является реакцией организма на недостачу алкоголя после продолжительного запоя. Она подобна ломке, которую наркоманы ощущают, не приняв новую дозу психотропного вещества.

Алкоголик может пить «не просыхая» несколько недель. Потом его организм уже настолько насытится спиртным, что разовьется абстиненция, сопровождаемая рвотой. Хочет он или не хочет, а приходится на время прекратить пить. Спустя 2-3 дня можно ждать «белочки».

Предлагаем ознакомиться  На что разлагается спирт в организме человека

Головной мозг алкоголика за время пребывания в пьяном угаре получил токсическое поражение. Когда новые дозы этилового спирта не поступают, начинается своего рода голодание, которое может закончиться острым алкогольным психозом, или делирием. Конечно, белая горячка не всегда появляется как следствие отмены. Однако при слабом психическом и физическом здоровье пьющего делирий очень вероятен.

Белая горячка: последствие для мозга и всего организма. последствия белой горячки

Словосочетание «белая горячка», наверное, известно каждому. Эта болезнь очень страшная. Имеет серьезные симптомы, не менее серьезные последствия, иногда даже летальный исход. Но вместе с тем она является одной из самых популярных тем в анекдотах, юмористических рассказах, байках. Что такое белая горячка? По какой причине такая двузначность? Как она возникает и как проходит?

Белая горячка — последствие длительного злоупотребления алкоголем. На латыни звучит как «делириум тременс», что переводится как «трясущееся помрачение». В медицине белую горячку еще называют «алкогольный делирий». В народе в основном используют термины «белочка» или «белка».

Виды тяжелого делирия

Бормочущий делирий — больной постоянно что-то невнятно бормочет и делает странные движения: ощупывает, обтирает, разглаживает. Также характерно обезвоживание организма.

Профессиональный делирий диагностируется движениями, которые преобладают в трудовой обстановке человека. В этом случае больной уверен, что находится на работе. Он делает все те движения и повторяет те звуки, что и на своем рабочем месте. Обычно это состояние переходит в корсаковский психоз.

Возможные осложнения и последствия

Белая горячка имеет ярко выраженные симптомы и может привести к опасным последствиям, особенно если проводить лечение дома без медицинской помощи. Наиболее печальным исходом болезни является смерть алкоголика. Это происходит в 5-10 % случаев. Кроме этого возможно развитие таких осложнений, как:

  • нарушение функций головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая бессонница, беспокойство, нервозность;
  • ослабление иммунитета;
  • утрата остроты зрения и слуха.

Выраженные признаки белой горячки могут пройти после запоя самостоятельно через несколько дней, если они возникают впервые, и человек после этого отказывается от спиртных напитков. С каждым следующим разом болезнь длится дольше, и её признаки могут сохраняться в течение 1-2 недель. Самостоятельно справиться с расстройством уже невозможно. Больного следует поместить в больницу, чтобы провести лечение, предупредить суицид и отгородить его от окружающих.

Белая горячка бьёт по всем органам и системам организма. Больше всего повреждаются почки, печень, сердце, головной мозг. Из возможных последствий запущенной формы недуга выделяют:

  • резкое ухудшение общего состояния;
  • рост температуры тела, гипертонию;
  • обезвоживание, утрату двигательных функций, сбой сердечного ритма;
  • озноб, гипергидроз, пожелтение склеры глаз, бледность или покраснение лица;
  • частичную потерю памяти;
  • почечный отёк;
  • ишемию;
  • парез кишечника;
  • интоксикацию, жировой гепатоз;
  • микрокровоизлияния в мозг;
  • острый алкогольный психоз.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. Измененное состояния сознания при сохраненной, а иногда и повышенной двигательной активности, делает больного белой горячкой опасным как для окружающих, так и для себя самого.

Прогноз при белой горячке определяется своевременностью начала терапии, формой заболевания. В большинстве случаев классическая форма белой горячки заканчивается выздоровлением. При тяжело протекающем психозе возрастает риск летального исхода. Прогностически неблагоприятными признаками являются:

  • частота дыхания свыше 48 вдохов в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • глубокие нарушения сознания;
  • парез глазных мышц;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 ° С).

После перенесенной белой горячки высок риск повторного развития психоза на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками.

Запойный алкоголизм белая горячка: первые признаки

Практически всегда первые симптомы белой горячки могут проявляться задолго до ее наступления, так как развивается это состояние очень медленно, постепенно и по нарастающей. За некоторое время до наступления выраженных симптомов больной отказывается принимать алкоголь. Хотя до этого спиртное могло употребляться каждый день и в чрезмерных количествах, как в большинстве случаев и происходит.

Предлагаем ознакомиться  Как начинается белая горячка после запоя последствия

Еще одним признаком того, что пришла белая горячка может быть необоснованное беспокойное поведение. Люди, имеющие зависимость от спиртного, как будто предчувствуют болезнь. Но не во всех случаях уместны предварительные проявления белой горячки, иногда это состояние может настигнуть человека спонтанно и неожиданно для его окружения.

Как осуществляется лечение белой горячки?

Первое, на что должны согласиться родные алкоголика, это лечение в психиатрической больнице под круглосуточным присмотром врачей. Во-первых, здесь ему назначат детоксикационную терапию: выведут из запоя, снимут последствия интоксикации. Для этого внутривенно вводят глюкозу, ставят капельницы с гемодезом и реополиглюкином, проводят гемосорбцию.

Во-вторых, проведут успокаивающую терапию, возможно, придется ввести больного в медикаментозный сон. Таким образом удастся быстро восстановить его нервную систему. Психомоторное возбуждение снимут с помощью таких средств, как оксибутират натрия, седуксен, димедрол. Через несколько дней дозы психотропных и снотворных препаратов будут уменьшать до полного выздоровления.

Диагностика покажет, в каком состоянии организм пациента. Исходя из ее результатов, назначат препараты, нормализующие метаболизм, работу сердца, приводящие в норму водно-солевой баланс, восстанавливающие дыхательную функцию организма.

Главное, что в условиях стационара больному обеспечат глубокий и спокойный сон, чего сделать дома не удастся. Именно это является одним из обязательных условий полного выздоровления и скорейшего восстановления организма. Не нужно жалеть алкоголика, обвинять себя в том, что упрятали его в психлечебницу. Пройдет время, и он скажет вам за это спасибо.

Кто находится в зоне риска

Вторая и третья стадия алкоголизма, при которой может развиться белая горячка, зачастую наступает на 5-6 год частого употребления горячительной продукции. У женщин этот период начинается раньше (уже через 3 года) в силу того, что в алкоголичек они превращаются намного быстрее, чем мужчины. Алкогольному делирию чаще всего подвергаются лица старше 40 лет.

  • пережившие воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • получившие ЧМТ (черепно-мозговую травму);
  • у которых ранее диагностировали единичные галлюцинации;
  • страдающие хроническими заболеваниями в периоде обострения.

Лечебные мероприятия

Алкогольный делирий требует срочной госпитализации больного. В психиатрическом (или наркологическом) стационаре определяют, как медикаментозно лечить белую горячку, нужно ли подключать к общей терапии психолога или психотерапевта. Вернуть зависимого человека к нормальной жизни помогают следующие методы:

  • Дезинтоксикация. Проводится капельное вливание Гемодеза и глюкозы, применяется гемосорбция. Это позволяет вывести из крови и тканей остатки этанола и продукты его распада.
  • Используются противосудорожные препараты (например, Карбамазепин), медикаменты, подавляющие психоз и средства, предотвращающие развитие отёка мозга (1 % раствор Лазикса). Поддержать сердечную деятельность способны Кордамин, Коргликон.
  • Применяются транквилизаторы и барбитураты – таблетки, снижающие напряжение и предотвращающие очередные припадки (Фенобарбитал, Феназепам, Элениум).
  • Назначаются успокоительные нейролептики (Галоперидол) и нейропротекторы (Цитофлавин, Глицин, Кардионат).

При тяжёлом бреде используют бензодиазепины, купирующие нервное возбуждение и убирающие мышечные сокращения.

Острый алкогольный психоз: диагностика и терапия

При развитии признаков острого алкогольного психоза человеку следует как можно скорее вызвать неотложную помощь, пока его состояние не ухудшилось. Диагностировать данное заболевание может невролог или нарколог, который проведет осмотр больного, соберет анамнез и увидит результаты анализов крови и мочи человека. Более того, понять, что у алкоголизма возник острый алкогольный психоз, сможет даже обычный терапевт при первичном наблюдении человека.

Первая помощь при белой горячке

Если у человека налицо симптомы «белочки», прежде всего, его нужно попытаться уложить в постель и удержать в таком положении до приезда врачей. Ко лбу нужно приложить что-то холодное и давать много пить. Больному нужно успокоиться. С этой целью можно дать седативные или снотворные препараты. Больной в состоянии «белочки» должен находиться под постоянным наблюдением с целью безопасности и его, и окружающих.

Предлагаем ознакомиться  перегар — Викисловарь

Разновидности белой горячки

Можно выделить такие виды «белочки»:

  • Редуцированный делирий — кратковременные или слабовыраженные симптомы «белочки».
  • Атипичный смешанный делирий — к слабовыраженным симптомам прибавляются «глюки», теряется ориентир и чувство реальности. Данный тип «белочки» может завершиться резко или носить литический характер, то есть постепенно. В последнем случае бредовые идеи сохраняются очень длительное время.
  • Тяжелый делирий — может развиваться в двух направлениях: бормочущий и профессиональный.

Стадии развития алкогольного делирия

Каждый этап болезни сопровождается особыми признаками:

  1. На первой стадии возникают предвестники, напоминающие симптомы абстиненции: головокружение, разбитость, вялость, сильная жажда, потеря аппетита, тревожность, потливость, повышение кровяного давления, тремор языка и кистей, острое желание выпить. Человека мучают воспоминания из прошлого, наблюдается говорливость, возбуждённость, взвинченность, свето- и шумобоязнь. Все симптомы нарастают в вечернее время.
  2. На второй стадии больной испытывает зрительные видения, образы которых складываются из окружающих предметов: рисунков на обоях, трещин на стенах и потолке, мозаик плиток и пр. Настроение резко меняется, отмечаются редкие моменты прояснения сознания, но в основном ориентация во времени и пространстве теряется. Сон становится поверхностным, чутким. Человек вздрагивает во сне, дёргается, кричит.
  3. Третья стадия сопровождается появлением галлюцинаций. Они пугают больного, заставляя его убегать, прятаться, обороняться. Он может испытывать ощущение инородных предметов в теле, пытаться достать их. Присоединяется бред в сопровождении речевой и двигательной гипервозбудимости. Сна почти нет. Дезориентация во времени сохраняется, хотя человек осознаёт кто он, может назвать своё имя, профессию, возраст и пр. Зачастую делирий заканчивается на этом этапе после продолжительного глубокого сна, в который несчастного вводят при помощи медикаментов.
  4. Четвёртая стадия регистрируется редко. Появляются профессиональный и бормочущий делирий. Больной отрешается от действительности, начинаются навязчивые движения, бессмысленное бормотание. На фоне декомпенсации сердечной и дыхательной системы может развиться кома.

Ужас белой горячки: симптомы и последствия

Об этом заболевании, пожалуй, слышал каждый. Несмотря на совершенно несмешные симптомы белой горячки, больные ею люди часто становятся жертвами комедийных фильмов, анекдотов, шуток. Хотя шутить здесь не над чем. Поскольку делирий имеет очень печальные последствия, вплоть до трагических – отека головного мозга и летального исхода.

Формы

Белая горячка, в зависимости от степени тяжести последствий, подразделяется на несколько форм:

  1. Классическая. Начинается в разгар абстинентного синдрома. Длится 3-5 суток, иногда – 7-10 дней. Приступ заканчивается апатичностью, понижением эмоционального фона.
  2. Люцидная, при которой у пациента нарастает чувство страха и тревоги, нарушается координация движений. Бред и галлюцинации отсутствуют.
  3. Слуховая, с преобладанием вербальных иллюзий.
  4. Абортивная, при которой выдуманные слуховые и зрительные образы возникают фрагментарно. Бредовые мысли ещё не сформированы полностью, тревожность нарастает.
  5. Фантастическая, с помрачнением сознания, расстройством самосознания, депрессивным и маниакальным аффектом.
  6. Тяжёлая. Протекает на фоне ослабления организма и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Может перетечь в синдром Гайе-Вернике и спровоцировать изменения органического характера.

Частые вопросы

Сколько длится белая горячка? В зависимости от сложности случая приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней, причем симптомы усиливаются в ночное время, и ослабевают в дневное время суток.

Почему приходит белая горячка? Такое состояние является результатом длительного воздействия продуктов распада алкоголя на человеческий мозг.

Приступ белой горячки может пройти самостоятельно? Если человек поймет, что с ним происходит что-то неладное, и вовремя обратиться за помощью к близким, можно обойтись без специализированной медицинской помощи.

Можно ли умереть от белой горячки? Если вовремя не купировать приступ, вероятность летальных исходов у пациентов с алкогольным делирием – 12% от общей численности.

Как избежать белой горячки? Только полный отказ от алкоголя может помочь не допустить приступа белой горячки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector