Хроническая алкогольная интоксикация что это такое

Алкоголизм, алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость формируется и развивается по причине долгого и частого потребления алкоголя, больших доз выпиваемого алкоголя. Эта патологическая зависимость имеет три стадии.

Первая стадия алкоголизма характеризуется легкой формой патологического влечения к алкоголю. При этом контроль за потреблением спиртного ослабевает а толерантность к нему растет. Опьянение в основном доставляет субъективное ощущение расслабления и улучшение настроения. Абстинентный синдром отсутствует.

Вторую стадию алкоголизма отличает усиление патологического влечения к спиртным напиткам. Теряется контроль за их употреблением. Толерантность к алкоголю достигает индивидуального для каждого пьющего человека максимума. Возникает алкогольный абстинентный синдром и провалы в памяти в состоянии опьянения.

На третьей (конечной) стадии алкоголизма патологическое влечение к спиртному стойкое, чрезвычайно навязчивое. Толерантность к алкоголю падает. Часто возникают серьезные провалы в памяти. Абстинентный синдром очень тяжелый. Происходит деградация личности алкоголика.

Далеко не всегда алкоголезависимые люди изъявляют намерение бросить пить и жить трезво. И тогда их родственники пытаются найти для них спасение.

Часто возникает интерес к кодированию от алкоголизма. Начинается поиск информации о методах кодирования и ценах, узнаются адреса различных наркологических клиник и медицинских центров, изучаются отзывы о кодировках.

И тут выясняется, что не все средства от алкоголизма хороши. Что же выбрать? Кодирование по Довженко, кодирование уколом, лазерное кодирование, безопасное кодирование? Всю необходимую вам информацию вы найдете на нашем сайте «Алкоголизм и здоровый образ жизни»!

Отдельные разделы сайта посвящены вопросам женского алкоголизма. Здесь вы найдете необходимые сведения о симптомах и признаках женского алкоголизма, о лечении и о том, нужно ли бороться с женским алкоголизмом и излечим ли он.

Возможные осложнения и последствия

Острое отравление алкоголем может спровоцировать обострения хронических заболеваний, гипертонические кризы и острые нарушения мозгового кровообращения. На фоне хронической алкогольной интоксикации в некоторых случаях развивается алкогольная эпилепсия и делирий – острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом, стереотипиями и пугающими галлюцинациями, которое в народе называют белой горячкой.

Алкогольной интоксикации дети могут подвергаться еще в пренатальном периоде. Регулярное употребление алкоголя беременной женщиной приводит к системным нарушениям внутриутробного развития плода.

При своевременном оказании помощи острое отравление алкоголем заканчивается выздоровлением даже в тех случаях, когда имела место алкогольная кома. При хронической форме прогноз зависит от мотивации пациента на борьбу с алкоголизмом и глубины поражения внутренних органов.

Лечение алкогольной интоксикации

С легкой и средней степенью алкогольной интоксикации в большинстве случаев можно справиться самостоятельно. Для начала следует вызвать рвоту, надавив на корень языка, а затем выпить как можно больше воды и принять энтеросорбент для скорейшего выведения из организма токсичных метаболитов этилового спирта.

При появлении признаков тяжелого отравления лечение алкогольной интоксикации должно проводиться в стационарных условиях. В ожидании прибытия бригады скорой помощи пострадавшего необходимо уложить на бок и приподнять ему голову в целях предотвращения асфиксии рвотными массами. В стационаре проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка и внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов, а при алкогольной коме выполняется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

После снятия острой симптоматики для каждого больного подбирается схема медикаментозной терапии, в которую по показаниям включаются:

  • психотропные препараты: нейролептики, транквилизаторы, психостимуляторы и аналептики;
  • противосудоржные средства;
  • спазмолитики;
  • витамины: хлорид тиамина, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • гепатопротекторы.

Как правило, нормализации состоянии пациента удается добиться в течение 5–7 дней. Детоксикационная терапия при хронической алкогольной интоксикации, протекающей на фоне алкоголизма, проводится одновременно с психотерапевтическими мероприятиями, направленными на преодоление зависимости.

Меры профилактики

Основная мера профилактики развития хронической формы интоксикации – это полный отказ от алкоголя. Есть ряд случаев, когда избежать этого невозможно, поэтому можно применять некоторые хитрости, чтобы интоксикация была сведена к минимуму:

  1. Использовать специальные средства, которые блокируют процесс всасывания спиртов в кровь.
  2. Хорошо кушать перед намечающимся застольем, не игнорировать закуски.
  3. Пить небольшими дозами, делая перерывы. Так нагрузка на печень и почки снизится.
  4. Периодически выходить на свежий воздух, если это возможно.
  5. Не употреблять алкоголь сомнительного качества, который готовится в домашних условиях.
  6. Принимать активированный уголь за 3-4 часа до предполагаемого застолья.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если сын пьет: методы оказания помощи и рекомендации специалистов

В случае употребления алкогольных напитков чаще 2 раз в неделю, следует проконсультироваться с наркологом и пройти курс лечения. Чем раньше проблема алкоголизма будет замечена и признана самим человеком, тем быстрее от нее можно избавиться и с меньшими потерями для здоровья. Люди с хронической формой алкоголизма живут около 3-5 лет, поэтому не следует целенаправленно лишать себя права на счастливую жизнь.

Особенности протекания заболевания у детей

Алкогольной интоксикации дети могут подвергаться еще в пренатальном периоде. Регулярное употребление алкоголя беременной женщиной приводит к системным нарушениям внутриутробного развития плода. Вследствие перенесенной в утробе матери алкогольной интоксикации у новорожденных наблюдаются множественные врожденные физические и психические патологии, классифицируемые как фетальные алкогольные эффекты или нарушения фетального алкогольного спектра (ФАСН).

Степень выраженности ФАСН в каждом конкретном случае неодинакова, так как на нее оказывает влияние ряд факторов – частота и объем потребления алкоголя, качество и крепость спиртных напитков, состояние здоровья матери, экологическая обстановка в регионе, социально-экономические условия и т. п. Наиболее частым проявлением ФАСН считается фетальный алкогольный синдром (ФАС), также известный как алкогольный синдром плода (АСП), эмбриональный алкогольный синдром или алкогольная эмбриофетопатия. В педиатрии приняты три критерия диагностики ФАС:

  • пре- и постнатальный дефицит роста и массы тела;
  • неврологические аномалии: анатомические дефекты структур мозга, умственная отсталость, расстройства памяти и внимания, низкая обучаемость и ослабление контроля эмоций;
  • характерные особенности строения лица и черепа: микроцефалия (уменьшение объема черепной коробки), расщепление неба (т. н. «заячья губа» и «волчья пасть»), недоразвитие челюстей, широкая плоская переносица, узкая и короткая глазная щель, эпикантус (кожная складка у внутреннего угла глаза), сглаживание губного желобка.

В отдельных случаях у больных детей наблюдаются врожденные пороки сердца, аномалии суставов и половых органов, нарушения мелкой моторики, слуха и зрения, капиллярные гемангиомы. Пациент всю жизнь нуждается в социальной поддержке и медицинском наблюдении; у него повышен риск маргинализации и развития тяжелой алкогольной зависимости.

Острая

Острая форма интоксикации возникает, если человек, не страдающий алкоголизмом, разово выпивает большую дозу алкоголя. В этом случае, разрушительный процесс локализуется в нервной системе, практически не затрагивая другие органы. Также, при острой интоксикации наблюдается головная боль, нарушение координации и расфокусировка зрения.

Степень опьянения зависит от количества употребляемого напитка и его крепостью. Но выраженность интоксикации возрастает в разы, если алкоголь низкого качества.

Помимо этого, значение имеют такие факторы: масса тела больного, количество и калорийность съеденной пищи, окружающая температура воздуха, физическая усталость и психологическая стабильность пациента. На выраженность интоксикации влияют даже такие условия, как темперамент, склад характера и воспитание.

Чаще всего острое отравление заканчивается тошнотой и рвотой. Организм пытается самостоятельно провести дезинтоксикацию. Избавиться от последствий острого отравления достаточно просто: нужно использовать абсорбенты, выпить таблетку аспирина и следить за потреблением большого количества чистой воды.

Причины и факторы риска

Причина у алкогольной интоксикации одна – неумеренное потребление алкоголя. В норме за расщепление молекул этилового спирта отвечают два вида печеночных ферментов с разной метаболической активностью – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до уксусного альдегида, который далее метаболизируется ацетальдегиддегидрогеназой до безвредной уксусной кислоты.

Эффективность расщепления этанола варьирует в широких пределах в зависимости от генетических факторов, пола, возраста, состояния здоровья, телосложения индивида и внешних условий. Чем ниже активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, тем сильнее предрасположенность индивидуума к алкоголизму и алкогольной интоксикации.

Действие ферментов ослабевает на фоне недоедания, хронического стресса, недостатка сна, большой крепости и низкого качества спиртного и т. д. Как следствие, концентрация чистого этанола и уксусного альдегида в русле крови быстрее достигает критического уровня, в результате чего признаки интоксикации появляются даже при употреблении малых доз алкоголя.

У мужчин содержание алкогольдегидрогеназы в среднем выше, чем у женщин, а у детей и подростков – на порядок ниже, чем у взрослых. Также имеет значение этническая принадлежность: у одних народов более распространены более выигрышные сочетания аллелей генов, кодирующих структуру алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, у других генетические комбинации менее удачные.

Предлагаем ознакомиться  Убираем запах перегара изо рта подручными средствами

Острое отравление алкоголем может спровоцировать обострения хронических заболеваний, гипертонические кризы и острые нарушения мозгового кровообращения.

В зависимости от характера и продолжительности употребления алкоголя различают острую и хроническую формы алкогольной интоксикации. При разовом поступлении в организм большого количества алкоголя у человека, систематически спиртное не употребляющего, наступает острая алкогольная интоксикация, при которой патологический процесс локализован преимущественно в нервной системе.

Изредка при употреблении алкоголя даже в ничтожных количествах у некоторых людей развивается патологическое опьянение, характеризующееся полной потерей контроля над собой и быстрым нарастанием психотической симптоматики. Больного могут преследовать галлюцинации, в некоторых случаях возникает немотивированная агрессия.

На фоне длительно протекающего алкоголизма развивается опасное патологическое состояние – хроническая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся поражением внутренних органов и систем. В числе типичных проявлений хронической алкогольной интоксикации:

  • артериальная гипертензия;
  • тремор;
  • аритмия;
  • миокардиодистрофия;
  • хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы;
  • хронический гепатит и панкреатит;
  • жировой гепатоз;
  • мышечная атрофия;
  • нарушения мозгового кровообращения – вплоть до ишемии мозга и микроинсультов;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • делириозные расстройства.

На фоне хронической алкогольной интоксикации в некоторых случаях развивается алкогольная эпилепсия и делирий – острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом, стереотипиями и пугающими галлюцинациями, которое в народе называют белой горячкой.

В зависимости от концентрации чистого этанола в русле кровотока выделяют три степени острой алкогольной интоксикации.

  1. Содержание алкоголя в крови менее 0,2%. Проявления интоксикации аналогичны признакам легкого опьянения, медицинская помощь, как правило, не требуется.
  2. Уровень алкоголя в крови повышается до 0,2–0,3%. Нарастают признаки поражения ЦНС: резко ухудшается координация движений, речь становится бессвязной и неразборчивой, мимика теряет выразительность; появляется головокружение и двоение в глазах; после перенесенного приступа развивается похмельный синдром.
  3. При содержании этанола в крови свыше 0,3% возникает угроза жизни пациента. Вследствие сильного угнетения функций ЦНС наблюдаются нарушения дыхания и аритмия; высока вероятность развития алкогольной комы и остановки сердца.

Симптомы похмелья

Хроническая интоксикация алкоголем сопровождается нередко состоянием похмелья или постинтоксикационным алкогольным синдромом (ПАС). Причем проявление этого синдрома может быть охарактеризовано достаточно широким набором определенных признаков. Их наличие можно установить с помощью «Карты самоотчета ПАС» (предложена П.П. Огурцовым, А.Б. Покровским и А.Е. Успенским, 1997), заполняемой самим пациентом.

Карта представляет собой свод наиболее значимых симптомов, характерных для постинтоксикационного (как похмельного, так и абстинентного) синдрома. Пациенту предлагают ответить, какие из следующих 35 симптомов он замечает или ощущает в состоянии похмелья: 1) беспокойство и возбуждение, 2) бледность (холодная, влажная кожа), 3) боль в области сердца, 4) гиперемия лица, 5) головная боль, 6) головокружение, 7) дрожание пальцев рук, 8) желание принять алкоголь, 9) желтушность кожных покровов, 10) изменения кожной чувствительности (повышение, понижение), 11) нарушение стула (понос, запор), 12) недомогание и утомляемость, 13) нервное напряжение, 14) носовые кровотечения, 15) обморочные состояния, 16) одышка, 17) отеки на ногах, 18) отечность лица, 19) отсутствие аппетита, 20) ощущение сердцебиения, 21) перебои в работе сердца, 22) повышенное отделение слюны, 23) потребность закурить, 24) потребность принять лекарство, 25) провалы в памяти о происходившем накануне, 26) раздражительность и озлобление, 27) рвота и тошнота, 28) рвота кровавая, 29) снижение полового влечения, 30) сухость во рту, 31) сыпь на коже, 32) чрезмерный аппетит, 33) чрезмерная жажда, 34) чрезмерная потливость, 35) шатающаяся походка.

Одновременное наличие многих (более 10-15) признаков означает высокую вероятность длительного и регулярного употребления алкоголя в опасных для здоровья дозах.

Сайт об алкоголизме, лечении алкоголизма, выздоровлении от созависимости, о самом важном для здорового образа жизни и сохранения здоровья

Стадии алкогольного опьянения

Легкое алкогольное опьянение возникает при концентрации алкоголя в крови от 0,5 до 1,5 промилле. Люди не могут твердо стоять и шатаются при ходьбе. Рассудительность и самоконтроль утрачиваются. Начиная с 0,5 промилле (например, после двух бокалов шампанского) считается, что работник уже не может выполнять свои функции.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольная бессонница и ее последствия

Умеренное алкогольное отравление вызывает нарушение психики и поведения. Человек находится в эйфории, но она может чередоваться агрессивным настроением. Начиная с концентрации алкоголя в крови в один промилле нарушаются рефлексы и координация. Обычно такое алкогольное отравление сопровождается рвотой.

В стадии тяжелой алкогольной интоксикации достигается концентрации алкоголя в крови от 2,5 до четырех промилле. Она усиливает все существующие симптомы. Кожа бледнеет, отсутствует чувство равновесия и отравившийся человек не может говорить и ходить.

Появляются и психиатрические симптомы, такие как расстройства сознания и галлюцинации, бессмысленность и расторможенность поведения. Человек может вести себя навязчиво, назойливо, способен совершить преступление. Пропадают защитные рефлексы.

Если продолжать пить, начинают страдать жизненно важные функции тела. Замедляется дыхание, снижается артериальное давление, падают защитные рефлексы. Резкое снижение глотательного и кашлевого рефлексов могут привести к попаданию пищевых масс, иногда уже с желудочным соком, в дыхательные пути. Это приводит к сильному воспалению последних. Если вовремя не оказать помощь, то нарушается работа всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Начиная с четырех промилле появляется реальная угроза жизни!

При превышении четырех промилле в большинстве случаев наступает так называемая алкогольная кома. Дыхание и рефлексы значительно снижаются или пропадают. Начинают отказывать различные органы. Особенно быстро поражаются почки и печень. В этом состоянии человеку могут помочь только в отделении интенсивной терапии.

При уровне алкоголя в крови пять промилле чаще всего наступает смерть.

Стадии развития алкоголизма

Наркология — это отрасль психиатрии, которая занимается выводом из патологических состояний наркоманов, полинаркоманов и людей с алкогольной зависимостью. Хроническая алкогольная интоксикация с полиорганными проявлениями дает о себе знать на сразу. Человеку зачастую приходится буквально насильно пичкать организм алкоголем, преодолевая рвотный рефлекс и множество острых периодов интоксикации.

Первый опыт приема спиртных напитков чаще всего оставляет негативный след в памяти: сильное отравление, рвота после злоупотребления. Только после этого общество «культурного употребления» не оставляет будущего пациента нарколога в покое: он пьет снова и снова — получение аттестата, диплома, затем корпоративы и многочисленные дни рождения, свадьбы… В итоге человек не замечает, как начинает «расслабляться» в одиночестве с бутылкой любимого крепкого напитка.

Наркология выделяет три стадии развития алкоголизма:

  1. Первая стадия — самая безобидная. Она не требует терапии и пока не приносит пациенту проблем. Со стороны первая стадия выглядит как относительно культурное употребление. Человек пока не страдает от провалов в памяти, у него не возникает депрессий и агрессии по отношению к окружающим и себе. Основной критерий, по которому диагностируют первую стадию алкоголизма, это непременное желание напиться и достигнуть посредством выпивки веселья и расслабления.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением провалов в памяти. В медицине такую патологию называют «палимпсестами» — человек на утро не может вспомнить, что совершал в состоянии опьянения. Становятся привычными симптомы алкогольной интоксикации. Лечение пациент чаще всего отвергает: он не считает себя больным и всячески сопротивляется попыткам близких людей облегчить его состояние. В середине второй стадии пациент начинает пить и по утрам, чтобы избежать мучительного похмельного синдрома.
  3. Третья стадия характеризуется состоянием хронической алкогольной интоксикации. Человек теряет социальный статус и облик. Как правило, на работе такого сотрудника уже не терпят, да и родственники отказываются от него. Начинаются многодневные запои, которые неминуемо приводят к необратимым повреждениям внутренних органов. Вследствие хронической алкогольной интоксикации развиваются болезни: цирроз, язвенные патологии, панкреатит, панкреонекроз, токсический гепатит, фиброз печени, сахарный диабет, психические отклонения.

Хроническая

Если употребление спиртного стало постоянным, то вместе с алкогольной зависимостью у человека формируется хроническая интоксикация.

Для хронической интоксикации характерен накопительный эффект, поэтому разовая доза выпивки не так важна: страшные симптомы появляются и после обильных возлияний и при незначительной дозе.

Такой интоксикационный синдром приводит к тотальному разрушению организма и обострению заболеваний хронического характера. Нередко передоз алкоголя сопровождается циррозом печени и болезнями сердца. Велико влияние алкоголя на формирование психических расстройств: так, припадки так называемой белой горячки – следствие подобной неумеренности.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector