Как снять кодировку и последствия этого

Алкогольное и безалкогольное пиво после кодирования

Многие закодированные считают, что при употреблении пива при кодировке особого вреда не будет, а уж тем более, если человек выпил безалкогольного пива. Большинство экспертов придерживается мнения, что даже в безалкогольных марках содержится мизерная доза этанола, который способен навредить. Тем более запрещено употребление обычного пива, в котором содержание спирта колеблется от 3 до 10%.

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током;
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу;
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.;
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Вред

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья?

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что человек начинает по-другому воспринимать себя и боится кодирования как угрозы потерять часть своей личности. На самом деле больной в значительной степени уже ее утратил, подменив зависимостью.

Распространено мнение, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу… Часто высказывается страх перед гипнозом и нежелание «впускать кого-либо в свою голову». Также упоминается вред лекарственных препаратов, используемых для кодирования.

Однако в случае с кодированием необходимо решить, что станет более серьезной бедой для больного алкоголизмом человека — продолжение употребления алкоголя, приводящего к деградации личности и разрушению внутренних органов, или однократное воздействие с помощью сильнодействующего средства, которое может остановить заболевание.

Важно!Кодирование не является «волшебной палочкой»: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. Какая бы из многочисленных методик не использовались, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Единственный честный, но вполне весомый аргумент против кодирования — «я не хочу». Если алкоголик не готов к жестким мерам по преодолению зависимости, его не следует заставлять, но можно попробовать переубедить.

Методы

Во многих случаях специальная процедура не требуется. Если прошло достаточно времени с момента кодирования, то введенные препараты перестают действовать и постепенно выводятся из организма без постороннего вмешательства. Если же надо снять кодировку от алкоголя раньше, то решение о том, как это сделать, принимает нарколог. Существует несколько способов проведения процедуры и зависят они от вида кодировки.

Однократный срыв

Если пациент даже однажды выпил спиртное после того как закодировался, то это несет большую опасность для его организма, особенно в случае применения медикаментозных препаратов.

Срыв может быть вызван самыми разными причинами, начиная от бытовых неурядиц и ссор в семье до финансовых проблем и перегрузок на работе. Но независимо от этого, организм незамедлительно отреагирует на присутствие этанола.

Самым неприятным последствием того, что человек выпил после кодировки, становится быстрое возвращение тяги к спиртному, еще большая психическая и физическая зависимость от алкоголя

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Последствия

Первое время после раскодирования от алкоголизма человек может сомневаться в себе, своих силах. Также могут возникнуть проблемы с адаптацией в социуме, с общением, боязнь возвращения запоев. В это время как никогда важна поддержка со стороны близких. Очень помогает спорт, здоровый образ жизни, любимое дело.

Люди, жаждущие как можно быстрее и дешевле избавиться от кодировки, должны знать, как может отреагировать организм на неграмотно проведенную процедуру. Возможные последствия:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • головокружение, потеря сознания;
  • резкие перепады давления;
  • холодный пот.

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит пытаться раскодироваться от алкоголя самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины или советами знакомых.

Последствия в зависимости от вида кодировки

Реакция на спиртное во многом зависит от выбранного способа кодирования и от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Обычно наиболее сильный и быстрый эффект будет проявляться, если спиртное выпьет человек, закодированный путем внутривенного введения или вшивания специального препарата. В случае психотерапевтического кодирования последствия чаще всего гораздо более мягкие.

Последствия для женщин

Единственный путь побороть хроническое заболевание – специальная медицинская терапия женского алкоголизма и длительная реабилитация. Отзывы женщин, поборовших тягу к спиртному, доказывают, что женский алкоголизм вылечить можно. Однако в борьбе с заболеванием будут и потери, касающиеся здоровья.

Предлагаем ознакомиться  Проблемы на работе из-за пьянства

Помимо изменений в состоянии внутренних органов меняется и внешность. Через 12 месяцев после начала терапии отечность лица полностью уйдет. Вернутся прежние черты, но кожные покровы всё равно будут далеки от идеала. Это, естественно, старит женщину. Спиртное вымывает из организма витамины и минералы. Так, последствия женского алкоголизма в значительной мере отражаются на качестве ногтевой пластины и на качестве зубов (они выпадают и крошатся).

Последствия схожи с мужскими:

  • депрессия;
  • агрессия и тревога;
  • набор веса.

Совершенно ясно, что лучше предупредить заболевание, чем бороться с зависимостью или последствиями кодирования. Хоть женский алкоголизм протекает не так очевидно, как мужской, выявить перемены в поведении и тяге к алкоголю достаточно просто

Важно не бросить человека, а помочь ему

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока — обычно один–три года.

После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.

Важно!Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог. То, что избавило от алкоголизма друзей, родных, соседей больного, совсем не обязательно будет эффективным в его случае.

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие;
  • подрывает здоровье;
  • убивает нервную систему;
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

Предлагаем ознакомиться  5 признаков алкоголизма. Проверка на зависимость

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система первой испытывает негативное влияние алкоголя, выпитого после кодирования. Особенно опасны последствия нарушений после кодировки препаратами на основе дисульфирама. Последствиями срыва могут стать:

  • сбой сердечного ритма;
  • боль, жжение или тяжесть в груди;
  • значительное повышение давления вплоть до гипертонического криза;
  • головные боли, потеря сознания;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

При диагностировании у пациента серьезных хронических заболеваний (стенокардия, атеросклероз, артериальная гипертензия) медикаментозная кодировка не рекомендуется.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования


Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!

Халяпин Сергей Григорьевич

Врач психиатр-нарколог

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.


В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector