Кодирование от алкоголизма: деньги на ветер или возвращение к нормальной жизни?

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током;
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу;
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.;
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Вред

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Когда можно пить после раскодировки


Точные сроки будут зависеть от первоначального способа кодирования: медикаментозного, психологического или комбинированного.

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе. Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа, чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от  тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми.Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.
Предлагаем ознакомиться  Анонимное кодирование от алкоголизма: эффективно и безопасно

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Последствия для мужчин и женщин

Последствия для мужчин и женщин имеют свои отличия. Мужчины более устойчивы в психологическом плане. Они менее склонны к перееданию, перемене настроения, депрессии. Ярко выраженный симптом – агрессия. Борьба с раздражительностью проходит медикаментозно.

Кодирование при помощи гипноза может привести к снижению либидо. Возникают проблемы с потенцией. Ощущение беспомощности после болезненной процедуры также могут привести к нарушению эрекции.

Женщины более подвержены эмоциональным всплескам. Им характерны депрессия, резкая смена настроения, нервные срывы. Попытки заменить алкоголь едой приводят к увеличению веса.

Не рекомендуется в период после кодировки самостоятельно принимать лекарственные препараты для облегчения страданий. Необходимо вовремя обратиться к психотерапевту, который качественно решит проблему.

Последствия у женщин

Женские последствия от кодировки отличаются от мужских, и могут выражаться в следующих явлениях:

  • частые депрессивные состояния;
  • постоянное эмоциональное перенапряжение;
  • раздражительность;
  • подавленность и тревожность.

У каждой женщины последствия психологического и физиологического плана проявляются по-разному и требуют индивидуального подхода при устранении.

Последствия у мужчин

У мужчин возникают проблемы с потенцией. Такое явление может наблюдаться на фоне психотерапевтического метода кодирования. Но чаще проблема бывает надуманной, чем истинной, поэтому не обойтись без помощи психотерапевта.

Если в процессе процедуры вводится лекарственный препарат, то такое последствие не наблюдается. Избавиться от проблемы можно с помощью сеансов психотерапии.

Мужчины могут проявлять агрессивность, им становится труднее адаптироваться в обществе.

Проблемы в социуме

Бывший алкоголик избегает походов в гости и на мероприятия, мест, где люди пьют. Его неприязнь к выпившему очень сильная, и не имеет значение, кто этот человек. Такие изменения касаются и семьи. Чтобы облегчить жизнь закодированному, ее члены вынуждены тоже отказываться от общения с друзьями, родственниками. Происходит разрыв социальных отношений, а появившееся свободное время компенсируется повышенной тягой к труду.

Возможен и вариант «зомби», когда человек полностью уходит в себя. Ему все равно, что происходит вокруг, он становится вялым и апатичным.

Повторное кодирование от алкоголя усугубляет негативные изменения психики. В случае, когда между курсами медикаментозного воздействия или внушения больной уходит в очередной запой, его состояние ухудшается. Срыв кода приводит к затяжным запоям. Человек теряет рассудок и становится опасным для окружающих и себя самого.

Психологические последствия кодирования

Последствия после кодировки от алкоголя индивидуальны. Зависят от особенностей организма, выбранного метода, стадии алкоголизма. Если процесс реабилитации проходит в стационаре, то отрицательные симптомы вовремя предупреждаются, проходят незаметно.

Но если кодирование произошло без согласия больного, причины алкоголизма не были определены, требования врача не выполнялись, то последствия после кодирования могут привести к тяжелому психологическому состоянию.

Предлагаем ознакомиться  Препараты, снижающие тягу к алкоголю: обзор действия таблеток, капель, инъекций

В этом случае, у больного проявляются следующие симптомы:

  • Резкий отказ от спиртного вызывает чувство злости. Зависимый создает конфликты, скандалы. Такое состояние продолжается до тех пор, пока организм не привыкнет к безалкогольному образу жизни. Под наблюдением специалистов этот процесс пройдет менее болезненно
  • Депрессия — самое распространенное явление после кодирования. В этот период необходимо уделять большое внимание больному, поддерживать его. По назначению врача, рекомендуется принимать антидепрессанты
  • При появлении в жизни даже незначительных проблем, появляется тревога, подозрительность. В этом случае назначаются препараты, нейтрализующие данные симптомы

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие;
  • подрывает здоровье;
  • убивает нервную систему;
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

Рецидив

Несвоевременное обращение к специалисту по устранению симптомов после кодирования, приводит к рецидиву. Рецидив – возвращение болезни после лечения.

Рецидив опасен после процедуры, а также при окончании срока кодирования. Он происходит по двум причинам:

  • Несамостоятельное принятие решения о кодировании
  • Неэффективность процедуры, неверно выбранный метод

Прием спиртных напитков после кодирования приводит к тяжелым последствиям. Симптомы, появляющиеся после процедуры, усугубляются, появляется высокий риск гипертонического криза, сердечного приступа.

При кодировании гипнозом происходит воздействие на подсознание пациента, поэтому при рецидиве могут возникнуть мысли о суициде. Поэтому при срывах не рекомендуется повторно прибегать к кодированию

Для избавления от зависимости необходимо пройти комплексную терапию, которая включает в себя медикаментозное лечение, реабилитацию, адаптацию.

Кодирование оказывает временный эффект на организм. По окончании срока действия кодировки запреты на алкоголь не действуют на организм. Поэтому кодировка считается способом прийти к самостоятельному отказу от пьянства.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Предлагаем ознакомиться  Вшивание ампулы (торпеды) от алкоголизма

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Степень эффективности

Нельзя сказать со 100% уверенностью, помогает ли тот или иной метод кодирования. У каждого из них есть процент успешных выздоровлений от алкоголизма и случаи бесполезной траты денег. Результат зависит от большого количества факторов:

  • степени внушаемости пациента;
  • запущенности заболевания;
  • профессионализма врача;
  • используемых техник или препаратов;
  • желания самого пациента.

Если человек сам не хочет избавляться от зависимости, не осознаёт наличия проблемы или не верит в успешность мероприятия, кодирование не сработает.

Физиологические последствия кодирования

При соблюдении всех этапов кодирования, выполнении всех инструкций, физическое состояние больного улучшается. Так как попадание алкоголя в организм прекратилось, то в период реабилитации восстанавливается работа всех органов, физическое состояние улучшается, появляются работоспособность и энергия.p>

Если обследование перед процедурой было проведено некачественно или не проводилось, то проблемы личные проблемы больного могут усугубиться.

Симптомы физиологических последствий:

  • Сердечные заболевания, стенокардия, аритмия
  • Резкие скачки артериального давления
  • Нарушение деятельности ЖКТ
  • Отсутствие аппетита или чрезмерное употребление пищи
  • Тремор рук
  • Снижение чувствительности

Физиология

Чтобы усилить мотивацию, созданную психотерапевтом, в большинстве методов кодирования оказывается воздействие на организм. Лазером или током стимулируются мозговые структуры, медикаментозные препараты становятся участниками клеточных процессов. После таких процедур с пациентом проводится дополнительная разъяснительная работа.

Это, действительно, усиливает мотивацию. Ведь страх смерти заложен на подсознательном уровне самой природой и является доминантой над всеми остальными. Некоторые специалисты считают, как бы жестоко это ни звучало, что это единственный механизм, способный искоренить даже глубокую зависимость. Поэтому самая сильная кодировка от алкоголизма, по мнению наркологов, — медикаментозная. Пациенту приходится подписывать договор, в котором указано, что в случае употребления алкоголя возможен смертельный исход.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования

Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!


Халяпин Сергей Григорьевич

Врач психиатр-нарколог

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Выводы

Реабилитация после процедуры может длиться несколько месяцев. Для устранения побочных явлений нередко требуется дополнительное медикаментозное или психотерапевтическое лечение.

Большая роль в адаптации к жизни без алкоголя отводится членам семьи больного. Главная задача родственников – профилактика срыва, который может сделать человека инвалидом. Негативные явления могут проявляться по-разному, но этот период адаптации временный, его нужно просто пережить.

Заключение

Прежде чем записываться на сеанс, необходимо подумать, действительно ли стоит кодироваться от пьянства в конкретном случае и хочет ли человек избавиться от пагубной привычки. При отсутствии желания терапия не принесет результата, а только усугубит состояние. Если же человек принял решение изменить свою жизнь, нужно найти специалиста, который подскажет, какая методика больше подходит, сколько раз подряд можно кодироваться, и какого результата от всего этого ждать.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector