Алкогольная депрессия : депрессия после алкоголя,симптомы и лечение

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Почему алкоголь во время депрессии помогает чувствовать себя лучше?

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование.

Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию – хотя бы ненадолго.

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», —  признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.)

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Предлагаем ознакомиться  Убираем запах перегара изо рта подручными средствами

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным – людей особенно привлекает именно это вещество.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты – например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше – на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм.

Как лечить апатический синдром

Как выйти из алкогольной депрессии, если зависимость формируется после многолетнего употребления горячительных напитков? В большинстве случаев — это бытовое пьянство с суточной дозой до 400 г. Больные активны, эмоционально лабильны – отмечаются резкие перемены настроения. Веселость и открытость сменяется раздражительностью и агрессией.

Вынужденное воздержание от выпивок приводит к абстинентному синдрому с проявлением вегетативных и эмоциональных расстройств. В 90% случаев у больных присутствует анозогнозия. Они отрицают очевидную проблему, соглашаются на лечение только после уговоров родственников или прогрессирующих проблем со здоровьем

Стоит увидеть: Гормональная депрессия

В начале ремиссии обнаруживаются психические расстройства, которые особенно заметны после кодирования или «торпеды». Куда-то пропадает активность, напуская веселость. Люди замыкаются в себе, становятся пассивными. Терапия строится на позитивной психотерапии и стимулирующих антидепрессантах. Назначаются: пирлиндол (пиразидол), моклобемид (аурорикс).

Лечение

Самой большой сложностью в процессе терапии и при подборе ее схемы является не осознание пациентами того факта, что депрессия является не первопричиной алкозависимости: именно злоупотребление алкоголем в течение длительного периода времени и резкий отказ становятся причинами, запускающими развитие заболевания.

В данном случае необходимо лечить пациента от алкоголизма. Чтобы преодолеть расстройство требуется желание самого больного покончить с зависимостью, уверенность в собственных силах, четкое осознание того, что принимается правильное решение и регулярная работа над самим собой. Также больному необходимо осознать, что полный отказ от приема спиртного на первоначальном этапе может обострить заболевание, усилив пагубные симптомы.

При легкой форме депрессии, которая развивается на фоне абстинентного синдрома, она может пройти самостоятельно, без необходимости в лечении лекарственными средствами. В настоящее время, комплексный подход с последовательной медицинской помощью при средних степенях выраженности расстройства обладает большими шансами на успех. Тяжелое депрессивное состояние после долгого запоя лечению поддается довольно сложно и требует ответственного подхода.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли алкоголь пить в поезде и провозить, брать с собой, где допустимо употреблять

Современное лечение алкогольной депрессии с использованием индивидуального подхода заключается в следующем:

  • принятие фармакологических средств;
  • психотерапия;
  • процедуры физиотерапии.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы – обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью.

Профилактика

Большинство людей, которые попали под влияние зелёного змия и проходили лечение от алкогольной депрессии, чувствуют себя изгоями, ошибочно полагая, что трезвая жизнь – это запрет отмечать праздники, участвовать во встречах друзей, расслабляться в выходные дни. На самом деле это заблуждение. Просто надо следовать некоторым правилам.

1. Избегать «пьющих» компаний, где алкоголь льётся рекой. А если всё-таки приходится в них участвовать, достаточно найти повод своего отказа от алкоголя, например, употребление лекарственных препаратов.

2. Быть всегда под солнцем. Известно, что обострение депрессивных расстройств всегда приходится на осенне-зимний период, когда продолжительность дня уменьшается, количество пасмурных дней много, вследствие чего возникает тоскливое настроение. Рецепт в этом случае простой. Надо максимально усилить освещение помещений и пребывать «под солнцем» в хорошем настроении.

3. Набирать позитив от оптимистов. Верный способ избежать гнетущего одиночества и тоски – пребывание среди друзей. Зачем искать дополнительный «допинг» в виде алкоголя, когда вокруг и так весело?!

Предлагаем ознакомиться  Причины температуры с похмелья. Температура с похмелья – сигнал о проблемах со здоровьем

4. Придумать хобби. С головой уйти в своё любимое занятие или придумать новое хобби – это проверенное средство, отвлекающее от гнетущих мыслей. Любые перемены в привычном образе жизни позволяют посмотреть на жизнь по-другому, отвлекают от алкоголя, не оставляют место для скуки и тоски. Например, можно начать совершать утренние пробежки, заняться плаванием или любым другим видом спорта.

Вывод простой. Чтобы побороть алкогольную депрессию и избежать её губительных последствий, нужно объективно оценить своё состояние, согласиться на оказание медицинской помощи и вести здоровый образ жизни — ведь кругом так много прекрасного.

Фармакологическое лечение

В первую очередь при лечении медикаментами требуется провести детоксикацию организма пациента для обеспечения полного удаления отравляющих продуктов распада спирта. Чтобы купировать тревогу, которая характерна в период абстиненции, применяется кратковременный курс сильных транквилизаторов.

Чтобы преодолеть меланхолию используются антидепрессанты, которые позволяет в минимальные сроки уменьшить симптомы болезни и по окончании курса терапии избавиться полностью от состояния депрессии. Также требуется проводить лечение, которое будет направленно на уменьшение тяги к принятию алкоголя препаратами, которые подбираются отдельно для каждого зависимого.

При таком расстройстве применяются препараты, которые будут оказывать восстанавливающее действие на пораженное алкоголем кровообращение головного мозга и мелких сосудов. Кроме того, рекомендуется прием фосфолипидов, которые повысят способность печени к детоксикации и нормализуют ее нормальное функционирование.

Формы патологии

Специалистами выделяются два типа алкогольной депрессии, которые зависят от длительности приема спиртных напитков:

  1. Кратковременная форма проявляется при отравлении организма этанолом, чаще всего сочетается с похмельем. Человек страдает от головной боли и тошноты, а также испытывает чувство вины, обладает плохим настроением. Ввиду недостатка глюкозы наступает усталость и невнимательность. Степень, с которой проявляет алкогольная депрессия, часто обладает зависимостью от предрасположенности человека — кто-то переносит ее легко, а кому-то приходится мучиться после каждого принятия спиртного. Чаще всего такая депрессия сама быстро проходит без необходимости серьезных лечебных вмешательств.
  2. Тяжелая форма является состоянием, требующим безотлагательного вмешательства со стороны специалиста. Проявление наблюдается у людей, страдающих тяжелым алкоголизмом. Мощное угнетенное состояние может возникнуть спустя несколько дней после выхода из запойного состояния. Человеку приходят мысли об утрате последней радости жизни, под которой подразумевается состояние эйфории, наступающее вследствие принятия алкогольного напитка. После возвращения к ежедневным проблемам он испытывает лишь негативные эмоции. В очень редких случаях человеку удается самому выйти из этого состояния, чаще всего необходимо вмешательство специалиста. При попытках замены состояния опьянения, человек может пристраститься к наркотическим препаратам, азартным играм или экстремальным видам спорта. В таком состоянии человек может пробыть от месяца до года.

Какие таблетки выводят из запоя

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!”

Таблетки от запоя – средства, позволяющие быстро «поставить на ноги» как алкоголика, так и человека, принявшего большую дозу спиртного.

Учитывая, что бесконтрольный прием этиловых напитков грозит тяжелыми последствиями (анемией, панкреатитом, нефропатией, гастритом, циррозом печени) для борьбы с зависимостью используются медикаментозные препараты, направленные на выработку отвращения к алкоголю, очищение и восстановление организма.

В тяжелых случаях после запоя проводят дезинтоксикационную терапию для ускорения выведения ядов, которую сочетают с приемом седативных, снотворных лекарственных средств.

Рассмотрим, как побороть алкоголизм без ведома пьющего и восстановить подорванное здоровье.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector