Счастливое детство или как жить с наркоманом

Влияние пьющего отца

Чаще всего именно отец-пьяница становится олицетворением негативной стороны, ведь в большинстве случает такой родитель проявляет грубость и злость по отношению к ребенку и другим членам семьи. Это приводит к тому, что у чада складывается неправильный образ мужского поведения в семье.

Сын в будущем может проявлять инфантильность, а дочь просто будет ненавидеть мужчин. Если говорить о конкретных последствиях, то в большинстве случаев влияние отца-алкоголика на жизнь детей будет таким:

  • ребенок будет видеть проявление любви даже в жалости, поскольку не сможет отличить эти два чувства;
  • у ребенка может проявляться патологическая привязанность к людям;
  • такие дети ощущают тревожность по любому поводу, они плохо воспринимают критику и легко обижаются;
  • даже при развитых коммуникативных навыках такие дети часто ссорятся и не могут работать в команде;
  • ребенок может быть склонен к постоянному вранью.

Внешность

Если у ребенка, рожденного от алкоголиков, есть фетальный алкогольный синдром, любой опытный медик сразу поймет это, только взглянув на новорожденного. В большинстве случаев дети алкоголиков выглядят не так, как остальные малыши – у них присутствуют характерные внешние признаки синдрома. К ним относят:

  • дефекты мягкого или твердого неба верхней губы – заячья губа, волчья пасть;
  • слабо развитая носогубная складка;
  • слишком тонкая верхняя губа;
  • атипичный размер челюстей – чаще всего верхняя челюсть недостаточно развита;
  • узкие глаза, удлиненные складки верхнего века;
  • широкая носовая перегородка, приплюснутый нос.

Также у матерей-алкоголичек велика вероятность рождения ребенка с проявлениями дисэмбриогенеза – нарушение формирования частей тела и органов. Часто у родителей, страдающих от хронического алкоголизма, на свет появляются дети с недоразвитыми конечностями, аномалиями в строении черепной коробки, врожденной глухотой или слепотой.

На заметку! Стоит учитывать, что наличие подобных симптомов не всегда указывает на то, что женщина страдает от хронического алкоголизма, так как они могут свидетельствовать и о других патологиях.

Генетические аспекты

Хотя многие и придерживаются мнения, что существует ген алкоголизма, передающийся по наследству, данная теория до сих пор не подтверждена. В ходе многочисленных исследований и экспериментов большинство ученых пришли к выводу, что единого гена, отвечающего за то, станет человек пьяницей или нет, не существует. Зато обнаружено более 1000 генов, дисфункция которых существенно повышает вероятность возникновения алкогольной зависимости.

Важно! Выявить, что у ребенка есть предрасположенность к спиртному, можно при помощи теста ДНК.

Диагностика

При осмотре ребенка видны признаки патологии – врачи сразу замечают дисформизм лица.

Маркеры этого заболевания можно увидеть в анализах ребенка, и даже в анализе волоса замечают специфические признаки ФАС.

Инструментальные методы диагностики – ЭхоКГ, НГС, УЗИ внутренних органов, а также МРТ головного мозга.

На сегодняшний день прорывом можно считать изобретение группы ученых: сегодня можно измерить степень алкогольного синдрома эмбриона во втором и третьем триместре беременности. Разумеется, такая методика проводится не во всех больницах и поликлиниках.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и стадии алкоголизма

Как помочь ребенку в семье алкоголиков?

Детям, растущим в неблагополучной семье, необходимо повышенное внимание, забота, понимание и поддержка окружающих. Лучшее, что можно сделать для них – регулярно отправлять на консультации с профессиональным психологом. Такие специалисты сегодня работают практически во всех дошкольных и школьных учреждениях. Они разрабатывают и проводят специальные программы, обладающие следующим действием:

  • учат ребенка сдерживать негативные эмоции и гнев, контролировать свои чувства;
  • помогают найти общий язык со сверстниками;
  • помогают осознавать и исправлять свои ошибки;
  • учат ответственности за поступки;
  • подготавливают ребенка ко взрослой жизни.

Подобные консультации помогают изменить отношение к себе и раскрывают сильную сторону личности. Благодаря этому ребенку становится намного легче адаптироваться в социуме.

Наследственность алкоголизма

Если родители регулярно распивают алкоголь, эта пагубная привычка в любом случае окажет негативное влияние на потомство. В большинстве случаев у детей алкоголиков с рождения присутствуют физиологические и психологические нарушения, которые мешают им вести полноценный образ жизни и сказываются на дальнейшей судьбе.

Наследственные факторы

Даже если у ребенка есть генетическая предрасположенность к пьянству, это не является гарантией того, что он обязательно станет алкоголиком. Точно также, как и ее отсутствие не является 100% защитой от пьянства. Несмотря на то, что распитие алкоголя родителями в любом случае оказывает негативное влияние на наследственность, большее значение имеют внешние факторы. Именно от них более чем на 60% зависит, станет ли ребенок алкоголиком.

Причины патологии

Молекулы алкоголя беспроблемно проходят плацентарный барьер. И делают они это на любых сроках. Даже в заключительном триместре употребления спиртного может быть провокатором серьезных неполадок в работе систем организма плода.

Иногда у ребенка даже нет внешних признаков ФАС, как и внутренних патологий, но с возрастом таких детей может отличать чрезмерная агрессивность, слабый самоконтроль, проблемы с обучаемостью, а также серьезная склонность к зависимостям.

Если мать пила всю беременность – исключить ФАС практически невозможно.

Регулярное злоупотребление становится причиной патологии, которую вылечить до конца невозможно даже с самыми лучшими медиками в самых лучших клиниках.

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют придерживаться следующих советов при работе с детьми из неблагополучных семей:

  • не нужно сравнивать их с другими;
  • в начале общения лучше стать для них учителем. И только через какое-то время другом и помощником;
  • корректное отношение. Не заставлять таких детей чувствовать себя человеком «второго сорта»; составить график развития согласно возможностям;
  • применять методику «ситуация успеха». Она довольно хорошо стимулирует детей;
  • разумный контроль. Не потакать детям из неблагополучных семей во всем. Должна быть дисциплина.

При помощи поддержки взрослых людей, малыш из семьи алкоголиков способен сформироваться личностью. Психологическое воздействие может помочь справиться с проблемами и начать вести нормальный образ жизни.

Станет ли ребенок из семьи алкоголиков пьяницей?

Предсказать, как сложится жизнь ребенка, растущего в неблагополучной семье, невозможно. Врачи-наркологи уверяют, что в большей степени это зависит не от наследственности, а от того, в какой среде находится и растет ребенок.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли пиво от похмелья

Если после рождения малыша мать и отец продолжают пить, у них нет средств к достойному существованию, а ребенок предоставлен сам себе, существует повышенная вероятность, что в подростковом возрасте он также начнет прикладываться к бутылке, поскольку будет считать такое поведение нормой. Если же ребенка заберут и будут воспитывать родственники, его жизнь вполне может сложиться.

Установка — дети должны быть всегда рядом

Дети — отличное средство, чтобы не ощущать страх одиночества, например, или чтобы не сталкиваться с проблемами в супружеских отношениях. Не правда ли? И самое грустное, что дети — это «средство». Средство без права на свободу мнения, выбора, вообще без права быть отдельной личностью. Давайте обо всем по порядку.

Вариант 1 — мама родила себе ребенка для того, чтобы не чувствовать себя одинокой и «было кому позаботиться о ней в старости». Другими словами, родила ребенка «для себя». Она привязывает дитя узами вложенных в него надежд, мечтаний, своих нереализованных желаний и потребностей. Что в итоге? Ребенок живет не своей жизнью, не своими желаниями, под бдительной опекой и контролем со стороны мамы.

Такие сыновья и дочери долго не создают браков, а часто вообще не находят себе «достойных» партнеров. Этакие 40-летние «детины», живущие под маминым крылом. Но где-то в глубине души есть понимание искусственности жизни, там еще проклевываются ростки своего «Я», которое хочет своего проявления. А нельзя! В реальной жизни нельзя, а в иллюзорной можно. И где эта жизнь? На выбор: книги, компьютер, еда, работа, алкоголь, наркотики, отношения и пр.

Вариант 2 — отношения с супругом не удовлетворяют мать, она переключается на детей, под особым «прицелом» сыновья. В семье, где отцу отводится пассивная роль, где его явно обесценивают, а мать занимает доминирующую позицию, дети для подражания выбирают мать. В итоге, сын — может перенять черты матери, женственности, могут возникать проблемы с половой самоидентификацией; дочь — может стать, как мать властной, контролирующей, и выбрать в мужья зависимого.

Вариант 3 — разобщенность между поколениями, разрыв родовых связей, вследствие чего дети не знают свои корни, достижения и успехи своей семьи, не могут ощутить поддержку и мудрость старших поколений. Мать передает детям свою тревогу, гнев, страхи, чувство одиночества, «оторванности», отсутствия ресурсов. Таким детям трудно понять кто они, какие они, для чего живут на этой земле. Последствия разнообразные, зависимость — уход от болезненных чувств.

Почему матери нужен зависимый ребенок

В литературе описаны типы матерей зависимых, где можно подробнее ознакомиться с каждым их них. Мы в данной статье раскроем основные мотивы, по которым матери делают детей «зависимыми», прежде всего от себя.

1. Высокая тревожность матери, которая усиливается в момент сепарации от нее ее чада. Это все возрастные кризисы, которые направлены на развитие самостоятельности, свободы ребенка. Тревожная мать постоянно боится, что с ее сыном или дочерью обязательно случится что-нибудь плохое, поэтому вся инициатива ребенка на отделение грубо подавляется.

Предлагаем ознакомиться  Заговоры от пьянства: как проводить в домашних условиях и на расстоянии, особенности и последствия

2. Поддержание ощущения своей женственности как правило за счет присутствия рядом сына. Здесь конкуренция с невестами сына, обесценивание его выбора. В этом случае больше всего разводов в угоду маме.

3. Чувство одиночества матери, которая пытается его заместить излишним вмешательством в жизнь детей и их тотальным контролем.

4. Неудовлетворенность прожитой жизнью, и как компенсация проживание жизни своих детей для реализации своих желаний. Результат — поломанные, исковерканные детские жизни и у своих ног «разбитое корыто».

5. Страхи, связанные с собственной неуверенностью, комплексами неполноценности, детскими травматическими переживаниями, которые проецируются на детей. Дети, в свою очередь, являются буферами для мамы и «успокоительным» средством. А если, не дай Бог, кто-то откажется помочь маме, то будет виновником, например, гипертонического криза.

6. Психологическая зависимости матери от своей мамы.

Каждая мать любит своих детей так как умеет, так как ее научили родители. Ни одна мать осознанно не причинит вреда своему чаду и тем более, ни одна мать не видела своего ребенка наркоманом и алкоголиком, когда его родила. Все вышеперечисленные мотивы неосознанные, но они есть. Понимание своего участия в поддержании зависимости своих дочерей/сыновей позволит отказаться от привычного поведения и сформировать другие типы взаимоотношений. Семья — это система, в которой изменение одного элемента, ведет к изменениям остальных элементов.

Что делать матери для выздоровления её сына/дочери от химической зависимости:

1. Признать право своего сына/дочери быть отдельной от вас личностью со своими потребностями, чувствами и выборами.

2. Дать возможность вашему сыну/дочери самому нести ответственность за сделанный выбор и его последствия.

3. Позволить себе иметь интересы, не связанные с болезнью близкого и реализовывать их.

4. Признать свою женственность и разрешить себе выстраивает отношения с противоположным полом, принимать комплименты и заботу о себе.

5. Работать в группах взаимопомощи, с психологом с целью психологической коррекции страхов и установок для трансформации ваших взаимоотношений с миром и с собой.

Формы заболевания

Есть три степени тяжести ФАС.

В самых сложных случаях ребенок умирает почти сразу после рождения, так как аномалии развития не позволяют ему самостоятельно дышать и т.д.

Степени тяжести ФАС:

  1. Легкая степень – выражается несильными деформациями черепа и лицевых костей, некоторые расстройства пищевого поведения, и еще проблемы в обучении (ребенок плохо запоминает и усваивает новый материал), обычно эта степень обозначается врачами как нарушения фетального алкогольного спектра.
  2. Средняя степень – выраженные аномалии развития черепа, строение лица специфическое, психическое и физическое развитие тоже нарушено.
  3. Тяжелая степень – врожденное слабоумие может принять степень дебилизма, соматические нарушения выражены серьезно, наблюдаются патологии ЦНС.

Проще говоря, при некоторых степенях ФАС ребенок имеет возможность выучиться, приобрести профессию, коррекция может дать прекрасный результат.

Но другие степени – это приговор, и исправить ситуацию фактически нельзя.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector