Психологические и внешние признаки детей из семей алкоголиков

Взрослые дети алкоголиков

К чему же приводит детство, проведенное в формате подобных психологических ролей? Влияет ли это на жизнь взрослого человека, оставляет ли какие-то изменения, которые мешают (а может быть поддерживают?) его на протяжении всей жизни.

С одной стороны, дети алкоголиков рано научаются стоять за себя, решать какие-то бытовые проблемы, наконец, добывать себе пропитание и средства на него. И это не самые плохие навыки в жизни.

С другой стороны, детство оставляет столь значимый след в их жизни, что у взрослых детей алкоголиков развивается типичные черты. Среди этих черт:

  • жертвенность;
  • повышенная эмоциональная впечатлительность или, наоборот, заторможенность в эмоциональных реакциях;
  • высокий уровень эмпатии (и при этом нередко встречается неумение ее показать);
  • стремление успевать многое, если не все (из детей алкоголиков нередко вырастают трудоголики);
  • угодливость, неумение отстоять собственное желание, мнение;
  • низкая самооценка;
  • неприятие себя как личности;
  • нелюбовь к себе на физическом уровне (невнимание к одежде, отсутствие собственного стиля в одежде, нежелание регулярно ухаживать за собой);
  • склонность преувеличивать проблемы других и свои возможности в их решении.

Если взглянуть на этого человек извне, то получается картина вполне приятная: добрый, способный на сопереживание и помощь человек, готовый прийти буквально по первому зову и решить какие-то проблемы.

Однако при этом игнорирует свои потребности, обращает внимание на свой внешний вид, когда ему на это указывают, но воли на решение данной проблемы у него нет, точнее, он сознательно отказывается от этого.

По большому счету, он не видит себя как человека, он видит себя как отражение других, как проекцию своих дел и поступков. И эти проекции, ощущения влияют на его последующие поступки, деятельность, мысли.

Подобное поведение сказывается на семейном поведении выросшего ребенка алкоголика. Ему трудно жить в ровном эмоциональном климате. Жертва, спаситель или другая роль, вынесенная из семьи, ищет выхода.

Человек провоцирует супруга, детей на то, чтобы они поставили его в необходимость играть эту роль и получить неосознаваемый, но желаемый психологический комфорт. Рушатся семейные связи, личные отношения, впереди маячит одиночество, которые ребенок алкоголика будет заполнять помощью другим…

Все вышеперечисленное — один из вариантов развития взрослой личности и развивается он тогда, когда ребенок, а затем и подросток находит или получает возможности каким-то образом снять (хотя бы на время) негативное влияние на его психику.

Из такого ребенка — на удивлении окружающих — нередко вырастает эгоистичная, избалованная, самовлюбленная личность или личность, склонная к преступному поведению.

Наркомания, токсикомания, сексуальное насилие — среди жертв огромное число детей алкоголиков. Они не вынесли из семьи твердых и здоровых социальных установок, в том числе касательно зависимостей, а роль жертвы им привычна с ранних лет.

Влияние пьющих родителей

Самая сложная для ребенка ситуация – это когда оба родителя имеют алкогольную зависимость, что изначально оказывает деформирующее воздействие на формирование личности. Нередко это накладывается на физиологические последствия, которые проявляются у детей, рожденных в таких семьях. Ввиду отсутствия поблизости хотя бы одного взрослого с социально-нормальной матрицей поведения такие дети с малых лет чувствуют себя ненужными, испытывают депрессивные переживания, чувство безысходности. У них нарушена социализация – это начинает проявляться уже с начальных классов школы.

Поскольку дома ребенок себя не чувствует спокойным и защищенным, у него достаточно быстро начинают появляться проблемы с учебой – он не может сконцентрироваться на усвоении школьных знаний или выполнении домашнего задания. После того, как дети из семей с обоюдной алкогольной зависимостью начинают ощущать отсутствие должного контроля со стороны взрослых, начинаются проблемы с дисциплиной – они убегают с уроков, могут вести себя вызывающе, охотно вступают в конфликты.

Внешность, особенности

Если ребенок страдает фетальным алкогольным синдромом, то у него — в большинстве случаев — имеются несколько внешних признаков данного синдрома. К ним традиционно относят:

Предлагаем ознакомиться  Женский алкоголизм: признаки, причины, последствия

Безусловно, рождение ребенка с вышеуказанными признаками вовсе не означает, что его мать страдает хроническим алкоголизмом: многие другие патологии, совершенно разные патогенетически, дают подобные изменения внешности.

Однако вкупе с другими данными анамнеза жизни матери (сведения о бытовом или пивном алкоголизме, легкое поведение, проживание в неблагополучной семье и другие) внешние признаки указывают на возможный фетальный алкогольный синдром.

У пьющих матерей велика вероятность рождения детей с разнообразными проявлениями дисэмбриогенеза, нарушений формирования частей тела и органов. Отсюда — рождение детей с недостающими или недоразвитыми конечностями, дефектами черепа, врожденной слепотой, глухотой.

Дети, рожденные от алкоголиков

По ним не всегда можно узнать, что в семье творится что-то неладное. Это могут быть вполне ухоженные, хорошо одетые детки, хорошо успевающие в школе, добрые и не очень, шаловливые и задумчивые.

Не всегда дети алкоголиков имеют какую-то выраженную физическую патологию или дефект развития — при должном уходе и воспитании (например, бабушкой) небольшие нарушения вполне компенсируются на обыденном уровне.

И все же, дети алкоголиков — это особая каста людей. Людей, которые выросли в деформированной семье, для которых эта форма девиантного поведения взрослых — не иллюстрация из учебника, а ежедневная или регулярная будничность.

Врач считают, что степень выраженности заболеваний и дефектов, которыми страдают дети алкоголиков, зависят от длительности алкогольного стажа родителей и глубины их алкогольной зависимости.

Интересные факты об алкоголизме и наследственности

Под алкоголизмом традиционно принято понимать пристрастие к любым спиртосодержащим жидкостям. Специалисты не всегда ведут речь именно о зависимости. Чтобы поставить точный диагноз, требуется обследовать пациента, при этом оценить его физическое состояние недостаточно. Важную роль играет работа с психотерапевтом. Как правило, именно этот врач и определяет, есть ли у конкретного пациента пагубная зависимость от спиртного.

Медики называют три стадии алкоголизма, каждая из которых отличается от других не только степенью выраженности визуальных симптомов, но и применяемыми способами лечения. Чем раньше проблема обнаружена, тем проще её устранить.

Первая стадия. Болезнь в это время часто носит скрытый характер. Человек стремится выпивать из-за каких-либо проблем или сложностей. По сути, это некая психическая зависимость, постепенно набирающая обороты. Уже при описании этого этапа зависимости специалисты упоминают о наследственности. Важно понимать, что далеко не все люди будут пытаться решать жизненные сложности при помощи алкоголя. Это подтверждает теорию о том, что существуют факторы, влияющие на предрасположенность к пьянству.

Вторая стадия. Она отличается ещё большей привязанностью к напиткам на основе этилового спирта. Человек пьёт их не только для того, чтобы расслабиться или снять стресс. Он уже физически не может без алкоголя. Его организм постоянно требует спиртного, а при его отсутствии развивается абстинентный синдром — состояние, напоминающее тяжёлое похмелье.

Третья стадия. При отсутствии квалифицированной помощи на ранних этапах алкоголизм переходит в финальную стадию, когда физическая зависимость сочетается с психологической. Основная сложность состоит в отсутствии у человека желания бороться со своей проблемой.

Деление на стадии позволяет предположить, что сам по себе алкоголизм не возникает внезапно. Толчок его развитию дают некие факторы — как внешние, так и внутренние. Существует множество теорий, раскрывающих суть развития проблемы. Некоторые из них доказывают, что огромную роль играет наследственность. Это нередко подтверждается и на практике. Как правило, дети, рождающиеся от алкоголиков, сами в будущем страдают от пьянства.

Противники этой теории приводят другие факты в доказательство того, что проблема не может носить исключительно наследственный характер. Обычно они оперируют данными исследований, подтверждающих, что дети алкоголиков, попадая в нормальную среду, в будущем не тянутся к спиртному, а если и выпивают, то исключительно в разумных количествах.

На самом деле обе теории несут правдивую информацию. Алкоголизм — это проблема, возникающая из-за влияния одновременно множества причин. Родительские гены — не единственные факторы, отвечающие за развитие заболевания.

Может ли в семье алкоголиков родиться здоровый малыш

Безусловно, даже родители -алкоголики при определённом стечении обстоятельств могут зачать и родить здорового малыша. Но в условиях нарушенной психологической обстановки в семье он, скорее всего, обретет следующие черты:

  1. слабая воля
  2. заниженная самооценка
  3. неумение отказать
  4. склонность к истерикам
  5. отсутствие самолюбия
  6. неумение выражать мысли
Предлагаем ознакомиться  Как алкоголь влияет на организм человека?

В любом возрасте дети алкоголиков выглядят старше своих сверстников — их организм стремительно стареет под воздействием серьезной алкогольной интоксикации. По статистике, каждый второй ребенок, рожденный в семье алкоголиков, страдает от синдрома ВДА и живет в страхе за свое будущее, испытывая трудности в общении и в работе.

Здоровое будущее в наших руках, здоровье ваших детей зависит исключительно от вас. Наш центр кодирования и комплексного лечения алкоголизма, открыт для всех, кто решил начать жизнь без алкоголя.

Проблемы усыновления

К сожалению, далеко не каждая семья может иметь собственных детей. Причины этого разные, но чаще всего они сводятся к проблемам со здоровьем репродуктивной системы у мужчин или женщин. В таком случае многие решаются на усыновление. К этому вопросу стоит подходить ответственно, так как проблема наследственного алкоголизма стоит довольно остро.

В детские дома часто попадают малыши, от которых отказываются сильно пьющие родители. Многие люди, решившиеся на процедуру усыновления, опасаются брать их в семью из-за высокой вероятности проблем в будущем, так как передаются некоторые негативные склонности и привычки по материнской или отцовской линии.

Медики убеждены, что опасность действительно есть, но они призывают семьи, готовящиеся стать родителями приёмному ребёнку, не преувеличивать остроту проблемы. Объясняют подобные рекомендации одновременно двумя причинами. В настоящее время стала возможной процедура проведения анализа генома. Такой тест достаточно точно показывает, есть ли у человека врождённая предрасположенность к алкоголизму, а проводить его можно даже в раннем возрасте.

Кроме этого, даже наличие комбинации генов означает лишь повышенный риск развития зависимости при определённых обстоятельствах. Известны случаи, когда дети алкоголиков попадали в нормальную среду и в будущем категорически отказывались от спиртного. Именно по этой причине не нужно бояться так называемой плохой наследственности. Привычки ребёнка во многом определяются внешними факторами и обстановкой, в которой он будет расти и воспитываться.

Психология детей алкоголиков

Психологически дети алкоголиков — люди с нарушенным восприятием семьи, своей роли в ней и, как следствие, с нарушением восприятия и осознания себя в жизни и социуме.

https://www.youtube.com/watch?v=PW0CNhWHAq0

Все детское поведение в пьющей семье направлено на то, чтобы защитить себя, свою несозревшую психику. И именно незрелость психики приводит к тому, что ребенок выбирает неверную тактику защиты (да и выбирать ему, по сути, не из чего, он просто попадает в безвыходную ситуацию, и вынужден принимать ее такой как она есть).

Ребенку, в силу возрастных психологических особенностей, надо знать о происходящем. Сам он этого понять не может, ему нужно объяснить. Понятно, что никто из алкоголиков не признается в своей болезни ребенку, и никто не возьмет на себя труд что-либо ребенку объяснять.

Поначалу, когда ребенок еще мал и сталкивается с проявлениями алкоголизма — от агрессии до равнодушия вечно спящих родителей (матери, отца) — то он считает себя виноватым в этих обстоятельствах.

То есть, для малыша причина отцовской агрессии или материнского равнодушия не в их опьянении (он этого еще не понимает), а в нем самом. Это из-за него папа бьет маму или его самого, это он настолько плох, что мама отворачивается от него и спит.

Это — особенности детской психологии и именно по этой причине окружающие так часто видят, что ребенок защищает пьющую мать, ластится к буйному во хмелю отцу.

Позднее, по мере взросления ребенка, формируется и разыгрывается определенный сценарий поведения. Типичны три возможных роли: жертва, преследователь (или опекун), спаситель.

Какая-то из этих ролей со временем становится доминирующей, хотя и остальные в той или иной степени присутствуют. То есть, ребенок может быть ласковым с малышами и животными, но агрессивным по отношению к ровесникам. Он может бояться отца-алкоголика, но при этом смело нападать на его собутыльников.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли после инсульта пить алкоголь

А может считать отца (мать) несчастным человеком, достойным жалостливого отношения и будет оправдывать его поступки, возражая матери, которая утверждает обратное.

Роль генома в развитии алкоголизма

Споры о том, передаётся ли по наследству пристрастие к спиртному, можно вести бесконечно. Абсолютно отрицать роль генов родителей бессмысленно. Учёные уже давно доказали, что дети частично наследуют от матери и отца практически все свои черты. Это касается не только внешности, телосложения и даже характера, но и особенностей протекания внутренних процессов в организме.

Рассуждая о так называемом гене пьянства, многие специалисты напоминают о статистических данных, согласно которым, дети алкоголиков нередко спиваются в будущем и ведут образ жизни, аналогичный своим родителям.

Однако прямых доказательств роли наследственности нет.

https://www.youtube.com/watch?v=0VFCOS2QXt4

При этом значение хромосомного набора нельзя преуменьшать. Специалисты подтверждают, что существует определённая комбинация генов, которая отвечает за предрасположенность к алкоголизму. Как правило, именно она и присутствует в ДНК у детей алкоголиков. Такой участок хромосомы может передаваться даже через поколение, но вероятность его появления будет ниже, так как в этом случае подмешиваются сторонние гены.

Наличие в хромосомном наборе предрасположенности к алкоголизму ещё не означает, что ребёнок обречён стать пьяницей. По сути, такой фрагмент отвечает лишь за склонность к зависимости. Проявляется активность генов лишь при определённых обстоятельствах. Чаще всего это происходит, когда малыш с детства воспитывается в неблагоприятной обстановке и постоянно видит пьющих родителей.

Учёные объясняют, как именно работает фрагмент ДНК, отвечающий за склонность к алкоголизму. У имеющих его людей нарушаются внутренние процессы метаболизма. Если в норме весь этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, примерно за сутки, то здесь ситуация меняется.

В результате после распития любого алкоголя даже в небольших количествах у человека наступает сильное похмелье, от которого практически невозможно избавиться традиционными способами. Его будут беспокоить такие признаки, как:

  • головная боль;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тремор конечностей;
  • тахикардия;
  • головокружение.

Если в норме все перечисленные симптомы проходят самостоятельно за сутки, то у человека с нехваткой фермента улучшение самочувствия наступает лишь при употреблении дополнительной дозы спиртного. Это и приводит к развитию сильнейшей зависимости.

Считается, что группа генов, провоцирующая склонность к алкогольной зависимости, чаще всего встречается именно у русских людей. Это и лежит в основе мнения о том, что Россия — одна из самых пьющих стран мира.

Статистика

Насколько масштабна и велика данная проблема? Преобладают дети алкоголиков в популяции или их число незначительно?

По данным исследований НИИ психиатрии в России 40% мужского населения трудоспособного возраста регулярно злоупотребляют алкоголем. Если принять, что среднее число мужчин в России 65 миллионов человек, то 26 миллионов мужчин — хронически пьющие люди.

И если треть из них являются отцами хотя бы одного ребенка, то как минимум 9 миллионов детей растут в неблагоприятной семейной обстановке. А ведь есть еще и женщины, в том числе одинокие пьющие матери…

По официальным данным на Украине 700 000 зарегистрированных хронических алкоголиков. Считается, что это сильно уменьшенная цифра, которая на самом деле выше примерно в 10 раз. Если взять население Украины за 45 миллионов человек, то 7 миллионов хронических алкоголиков — это, условно, 2,3 миллиона созависимых детей.

Условное количество людей, являющихся алкоголиками и регулярно употребляющими спиртное, в Европе составляет примерно 42 миллиона человек. Если у трети из них есть хотя бы по одному ребенку, то это 14 миллионов детей, растущих в семьях с пьющим родителем.

В Большой Российской энциклопедии говорится, что в мире 1/6 мужчин и примерно 1/13 женщин употребляют алкоголь ежедневно. То есть около 600 миллионов мужчин в мире — хронические алкоголики.

Несложные подсчеты показывают, что теоретически они могут воспитывать 200 миллионов детей, перед глазами которых разыгрывается сценарий жизни с родителем-алкоголиком.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector