Пьют родители – страдают дети, алкогольные семьи и последствия для физического и душевного здоровья ребёнка, его дальнейшей жизни

Содержание
  1. Вина. Дети в алкогольных семьях часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителя. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родитель и пьет. Часто дети думают, что они в состоянии сдержать пьянство родителя, и это — иллюзия.
  2. Отрицание. Семья игнорирует алкоголизм и считает  допустимым именно такое безответственное поведение алкоголика. Отрицание  как форма психологической защиты помогает справиться с болью. Родитель отрицает то, что ребенок видит своими глазами. Ребенок в замешательстве, он начинает не доверять реальности. До девятилетнего возраста дети преимущественно воспринимают мир глазами родителей. Они  сомневаются и отрицают собственные восприятия. Затем они привыкают врать – миру, себе…
  3. Нет права на ошибки. В здоровых, функциональных семьях, разрешают делать ошибки. Ведь мы учимся на ошибках! Преодоление ошибок помогает росту и развитию. Члены семьи поощряют и взрослых, и детей исследовать незнакомые стороны жизни. Все члены семьи берут на себя ответственность за свои действия.
  4. Проблема близких
  5. Психологический портрет
  6. Формы семейного алкоголизма

Вина. Дети в алкогольных семьях часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителя. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родитель и пьет. Часто дети думают, что они в состоянии сдержать пьянство родителя, и это — иллюзия.

Став взрослыми, дети продолжают испытывать чувство вины почти постоянно. Это чувство легко возникает в самых разных обстоятельствах. Если же кто-то их обвиняет, то они охотно принимают вину на свой счет. В хаотическом доме алкоголика мало что может быть надежным, безопасным и контролируемым. Маме и отцу доверять нельзя.

9. Смущение и изоляция.   Дети прячут пьянство своего отца или матери, избегают приглашать к себе в дом друзей. Многие дети в таких семьях строят невидимые стены вокруг себя, живут больше в мечтах и фантазиях, чем в реальном мире. Они как будто инкапсулируют свои чувства и не открывают эту капсулу   до тридцати или сорока лет.

https://www.youtube.com/watch?v=rX70HtaZ63Q

10. Горе, утрата.  Горе у детей больных алкоголизмом может проявляться на разных уровнях. Отсутствие нормальной семьи у ребенка может давать  чувство утраты, горя, потерянного детства. В дальнейшем это чувство может посещать человека время от времени. Помните слова А.П. Чехова «В детстве у меня не было детства»?

Предлагаем ознакомиться  Допустимая норма алкоголя., калькулятор онлайн, конвертер

Утрата беззаботного, радостного детства может быть причиной горевания. До наступления пубертатного возраста  процесс горевания от утраты родителя, утраты физической или  психологической («отец утонул в вине»), ясно не осознается ребенком. Затем это чувство препятствует развитию идентичности у подростка, осознанию себя уникальной личностью с чувством собственного достоинства и ценности. Неразрешенное чувство горя, утраты может омрачать жизнь и мешать построить свою семью.

Отрицание. Семья игнорирует алкоголизм и считает  допустимым именно такое безответственное поведение алкоголика. Отрицание  как форма психологической защиты помогает справиться с болью. Родитель отрицает то, что ребенок видит своими глазами. Ребенок в замешательстве, он начинает не доверять реальности. До девятилетнего возраста дети преимущественно воспринимают мир глазами родителей. Они  сомневаются и отрицают собственные восприятия. Затем они привыкают врать – миру, себе…

Внешне, на видимой сцене дети выглядят как будто нормальными. Мальчики и девочки стараются быть теми, кем они должны быть по мысли родителей – вывеской, визитной карточкой несуществующего благополучия семьи. Такие семьи называют фасадными. Снаружи все нормально, а внутри кошмар. Ад кромешный становится привычной ситуацией.

5. Гнев – наиболее распространенная эмоция  детей, возникающая как реакция на алкоголизм родителя. Выражение, проявление гнева обычно запрещено детям, хотя взрослые  позволяют себе гневаться. Правда, взрослые редко служат здоровой моделью для выражения гнева. И ребенку не у кого научиться этому.

Ребенок знает, что сердиться нельзя, это неправильно. Он часто прячет свой гнев под маской  напускной улыбки. Позднее это может привести к бедности чувств. Как писал Э.Фромм, «Вначале ребенок отказывается от выражения своих чувств, а в конечном итоге – и от самих чувств». Под гневом лежат боль, печаль, горечь существования.

6. Подавленность.   Дети больных алкоголизмом достоверно чаще описывают свое детстве как несчастливое по сравнению с детьми не больных алкоголизмом родителей. В зрелые годы они в два раза чаще болеют депрессиями, чем дети не больных алкоголизмом родителей. Но явно лучше чувствуют себе дети, чьи родители лечатся от алкоголизма и достигают длительного воздержания от употребления алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Как бросить пить алкоголь самостоятельно без помощи из вне

7. Страх. Непредсказуемость родительских ожиданий и реакций порождает  ощутимый страх неизвестного. Гнев в алкогольных семьях вообще не поддается пониманию, он бессмысленный и  постоянный. Все время кто-то на кого-то кричит, и кто-то кого-то обвиняет. Иногда члены семьи бьют друг друга.

Нет права на ошибки. В здоровых, функциональных семьях, разрешают делать ошибки. Ведь мы учимся на ошибках! Преодоление ошибок помогает росту и развитию. Члены семьи поощряют и взрослых, и детей исследовать незнакомые стороны жизни. Все члены семьи берут на себя ответственность за свои действия.

В здоровых семьях у детей развивается чувство принадлежности семье, в то же время в здоровой семье уважают и ценят индивидуальные различия.

Дети больных алкоголизмом видят себя через мутное стекло родительского взгляда на мир. Ошибки в алкогольной семье просто запрещены. Алкоголь подмывает и растворяет  самоуважение человека, всех членов семьи. Дети не знают, есть ли у них почва под ногами. Они не могут твердо стоять на своих ногах, поскольку их корни (родительская семья)  больны и слабы.

Неуверенность не только в завтрашнем дне, но и в том, что произойдет сегодня вечером, делает из детей маленьких солдат-часовых. Детям необходимо стоять на посту, чтобы быть готовыми встретить проблему и защитить себя. Они храбро сражаются, чтобы побороть в принципе неодолимую проблему. Непредсказуемость событий в семье – единственная постоянная и предсказуемая характеристика таких семей.

В алкогольных семьях если и наблюдается сплоченность, то это негативная сплоченность, замешанная на критицизме, насилии, непостоянстве, отрицании и чрезмерном стрессе. Личностный рост ребенка останавливается. Происходит фиксация на своем чувстве неадекватности, приниженности.

3. Критика. В здоровых семьях родители постоянно уделяют внимание тому делу, которое ребенок делает и завершает. При этом ожидания родителей реалистичны, похвала и поддержка постоянны. В алкогольных семьях завершенные дела ребенка получают признание и похвалу в зависимости от настроения родителей и от состояния родителя-алкоголика.

Проблема близких

Алкоголиками в семье чаще бывают мужчины, чем женщины или дети. Множество семей распадается из-за пристрастия к спиртному. Алкозависимые перестают чувствовать границу дозволенного и начинают поднимать на своих жен и детей руки. Они забирают последние деньги из семейного бюджета на бутылку. Они теряют все ценности и забывают о своих обязанностях.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от перегара: действенные способы

Помочь человеку можно, но только если этого захочет он сам, иначе силы будут потрачены впустую.

Стоит подумать о себе и детях. Сложившаяся обстановка опасна для психического, а иногда и физического здоровья всех членов семьи. Не стоит прятать бутылки и пытаться насильно заставить пьющего бросить алкоголь.

Позвольте мужу заниматься своими проблемами самостоятельно. Займитесь самоанализом, подумайте над своим поведением. Понаблюдав за ситуацией, вы найдете причины пьянства и сможете предпринять нужные и правильные действия.

Психологический портрет

Психологический портрет алкоголика – комплекс черт, характерных для его поведения и мировосприятия. Традиционно он включает в себя следующие элементы:

  • неадекватная реакция на сложившуюся ситуацию (полное отрицание проблемы «я не болен», ее игнорирование и непризнание «со мной все хорошо», переоценка «ситуация настолько запущена, что пытаться ее исправить нет смысла»);
  • эгоцентризм (еще одна черта психологии алкоголика – отношение к людям: собственные интересы всегда выше, чем переживания окружающих людей) – сложность в том, что алкоголики не признают своего эгоизма, считая, что их просто никто не понимает, и все осуждают;
  • непоследовательность (логика в их поступках отсутствует – мысли одни, слова другие, действия третьи), это свидетельствует о том, что индивидуум находится под полным влиянием алкоголя, и даже если хочет исправиться, у него это не получается;
  • инертность, жизнь одним днем, отсутствие планов на будущее, даже если они и есть, к реализации целей это не приводит из-за невозможности сконцентрироваться на полезных действиях;
  • пребывание в иллюзии: алкоголик предпочитает жить в собственном мире, состоящем из грез и фантазий, где нет места реальным проблемам и трудностям.

Формы семейного алкоголизма

Специалисты, изучающие проблему, выделяют следующие типы семейного алкоголизма:

  • Спиртным злоупотребляет жена;
  • Проблемой страдает муж;
  • Оба супруга вовлечены в ситуацию.

На сегодняшний день более 20% всех разводов происходит по вине женской зависимости. Непосредственным результатом чрезмерного пьянства у женщин выступает распад семьи, значительное ухудшение ее бытового состояния и условий воспитания детей.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector