Алкогольная эпилепсия: понятие, причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия

Эпилепсия бывает из-за того, что мать пьёт во время беременности

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это обобщающее понятие, описывающее неблагоприятные врождённые дефекты, возникающие у детей, чьи матери выпивали во время беременности. У людей с таким синдромом часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе эпилепсия. Во время исследования учёные изучали частоту эпилепсии и судорожных приступов у людей с ФАС. Рассматривалась роль и других причин, способных вызвать припадки.Результаты:

  • 25 пациентов (5,9%) в исследуемой группе имели подтверждённый диагноз эпилепсии,
  • а у 50 (11,8%) был, по крайней мере, один эпизод припадка в прошлом. А значит, патология в изучаемой группе встречалась у 17,7% людей.

Исследование показало, что опасность для плода увеличивается, если мать выпивает в первом триместре беременности или во всех трёх триместрах. Никакие другие причины не влияли так значительно на риск эпилепсии, как фетальный алкогольный синдром.

Противоэпилептические средства не сочетаются с алкоголем: могут возникнуть опасные побочные эффекты. Чтобы случайно не навредить себе — читайте статью о том, какие ещё лекарства несовместимы с алкоголем.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Как начинается эпилепсия и по каким признакам ее можно распознать?

  • Приступ начинается расстройством личности, это свидетельствует о перепадах в настроении, меняется отношение к окружающим, появляется придирчивость, появляется состояние обиды, становится тяжёлым в общении и проявление агрессии.
  • Также присутствуют грудные спазмы, синюшность губ, бледный цвет кожи, неконтролируемые судороги, скручивание мышечной ткани и хрипы.
  • Чаще всего при судорогах у человека запрокидывается голова, вследствие этого западает язык горло и наступает удушья.
  • Пропадает аппетит, нарушается распорядок дня, естественно приводит к недосыпанию, и присутствуют частые головные боли.
  • Эпилепсия после запоя приводит к таким припадкам, что человек находится в неведении и теряет память о происходившем.

Алкогольная эпилепсия: лечение в домашних условиях

Люди, страдающие от алкоголизма – это полностью деградированные личности, которые давно утратили ценность жизни. Главное для 95% алкоголиков – это найти возможность выпить. Поскольку приступы алкогольной эпилепсии и все стадии ее развития у большинства алкоголиков проходят под «пьяным угаром», то смертельный риск не воспринимается ими столь остро, как родными. В большинстве случаев, лечение обеспечивают родные, которые боятся за жизнь алкозависимого.

Люди, страдающие алкоголизмом, в большинстве случаев утратить возможность адекватно оценивать опасность, которая возникает на фоне постоянного употребления спиртного. Лечение в домашних условиях направлено на успокоение нервной системы больного. В качестве успокоительных отваров рекомендовано принимать:

  1. сбор травы: пустырник (не на спирту!), валериана, корни аира в равных частях смешать. Залить 1 литром кипятка 3 ст. л. смеси, дать настояться. После остывания принимать в качестве чая. Можно добавлять мед и сухофрукты для улучшения вкусовых качеств;
  2. положительные отзывы касаемо употребления сока из лука и чеснока. Необходимо перемолоть 3 большие головки лука и 1 головку чеснока на мясорубке, выдавить через марлю сок, смешать получившуюся жидкость с 1 ст. ложкой меда. Принимать после еды по 2 ст. ложке. Такие соки снижают интенсивность приступов.

Лечение алкозависимого от эпилепсии – это сложный и длительный процесс, который изначально направлен на восстановление нервной системы пациента, снижение симптоматики. И только при условии снижения тяги к спиртному можно говорить о положительном исходе лечения. В противном случае, приступы эпилепсии учащаются, становятся более интенсивными, а вред, который наносит алкоголь всему организму, не возможно будет исправить никакими лекарствами.

Предлагаем ознакомиться  Степени алкогольного опьянения: описание, характеристики

Важные моменты во время лечения

Поскольку алкогольная зависимость развивается на фоне алкоголизма, в первую очередь следует бороться именно с алкогольной зависимостью. Самостоятельно бросить пить, особенно если речь идет о длительной алкогольной зависимости, сложно. Алкоголику понадобится помощь не только со стороны квалифицированных специалистов, но и со стороны близких.

Заставить алкоголика принять решение бросить пить – крайне сложная задача. Поэтому здесь все методы хороши. Можно насильно удерживать больного в помещении, не давая ему возможности приобрести алкоголь. Но это крайняя мера, которая, как правило, только вызывает агрессию и еще большую озлобленность у больного.

Возможные осложнения

Эпилептические припадки не проходят бесследно для организма. Больным и их близким важно знать, чем опасна алкогольная эпилепсия. На фоне длительно текущей патологии и отсутствии комплексного лечения возможно развитие осложнений различной степени выраженности:

  1. Эпилептический статус, характеризующийся многократными приступами в отсутствии восстановления сознания. На фоне подобного состояния возможно повреждение мышц, глубокие нарушения дыхания и функций сердечно-сосудистой системы. При развитии осложнения больной нуждается в госпитализации и проведении интенсивной терапии.
  2. Травматические повреждения, возникающие из-за внезапного падения больного при развитии судорожных приступов. Наиболее часто отмечаются черепно-мозговые травмы, которые могут усилить эпилептические проявления.

В связи с хронической алкогольной интоксикацией нарушается работа внутренних органов, в первую очередь, печени. Развивается жировой гепатоз и цирроз, характеризующиеся хронической печеночной недостаточностью. Кроме этого, патологические изменения наблюдаются в почках, миокарде и т. п.

Вторичные симптомы

Алкогольная эпилепсия имеет разные симптомы, составляющие общую клиническую картину болезни. Ставить диагноз на основе одной лишь потери сознания и судорог нельзя, поскольку эти симптомы могут указывать и на другие психические заболевания.

Для того чтобы подтвердить наличие эпилептической активности в мозгу необходимо делать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

Гипноз

Считается наиболее безопасным методом лечения. Гипнолог воздействует на психику больного, формируя отвращение к спиртному (метод Довженко).

Диагностика заболевания

Особенность эпилепсии, которая была спровоцирована злоупотреблением спиртного – это сложность диагностирования. Собственно, диагностика проводиться на основании осмотра у нарколога. Дополнительно могут назначаться МРТ головного мозга, однако в данной ситуации никаких изменений видно не будет.

Во время осмотра, врач обращает внимание на такие симптомы:

  • разговор в период сна;
  • приступы лунатизма;
  • судороги в период бодрствования;
  • нарушения сна (тяжелое засыпание, пробуждение среди ночи, дневной крепкий сон);
  • изменение координации движений;
  • реакция нервных импульсов конечностей;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения речи (постоянные или симптоматические);
  • дрожь конечностей в период бодрствования (тремор).

Если есть возможность провести обследование непосредственно в период после приступа, то больному назначают исследование ЭКГ. Данная диагностика позволяет увидеть изменения после припадка.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.).

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.

Интенсивная терапия

При развитии у пациента эпилептического статуса или многократных припадков, его госпитализируют в отделение интенсивной терапии для оказания неотложной медицинской помощи. Терапию осуществляют с помощью внутривенного введения Гексобарбитала, Тиопентала натрия, а также растворов коллоидов (Реополиглюкин) и кристаллоидов (Дисоль, изотонический раствор хлорида натрия). Препараты позволяют блокировать эпилептическое возбуждение головного мозга и стабилизировать работу внутренних органов.

После купирования эпилептического статуса больного переводят в неврологическое отделение, где продолжают лечение. Основные группы медикаментов – противосудорожные препараты.

Успешная терапия возможна только при полном отказе от употребления спиртных напитков. Врач-нарколог подбирает подходящие методы борьбы с зависимостью. Показано проведение индивидуальной и групповой психотерапии, медикаментозные и немедикаментозные методы кодирования, а также гипносуггестивные методики. Все больные нуждаются в длительном реабилитационном лечении, которое направлено на предупреждение возвращения алкогольной зависимости.

Предлагаем ознакомиться  Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

Как проходит лечение эпилептика

Опасность алкоголизма в стремительном его прогрессе при неконтролируемых объемах выпитых хмельных напитков. В такой ситуации приступ способен настигнуть человека внезапно в любое время, а сам больной судорожного состояния может не заметить. Поэтому лечение даже при появлении единичных признаков алкогольной эпилепсии должно быть незамедлительным.

Кодирование

Метод кодировки представляет собой введение в кровь или под кожу больного лекарства, которое совместно со спиртным может вызвать тяжелое отравление или летальный исход.

Медикаментозное

Основной комплекс медикаментозных лечебных мероприятий:

Прием лекарственных препаратов.
  • Аминалон – назначают для улучшения памяти;
  • Карбамазепин – снижает проявление приступов, не дает развиться обострению;
  • Габапентин, Бензобамил и Ацедипрол – снимают симптомы беспокойства и тревожности, значительно снижают тягу к алкоголю;
  • Трилептал – снижает риск возникновения приступов; его применяют, если предыдущие препараты противопоказаны по каким-либо причинам;
  • Дифенин, Диамокс и Триметин – назначают для блокирования редких приступов.
Прием витаминов и витаминных комплексов. Рекомендуемые витамины:
  • комплекс витаминов группы В — принимают участие в метаболизме клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — является отличным антиоксидантом;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Н (биотин) – участвует в обменных процессах и синтезе белков;
  • PP (никотиновая кислота) – улучшает метаболизм, клеточное дыхание, активирует биосинтез полезных веществ, выводит токсины.

Принимать витамины в процессе лечения крайне необходимо. Они помогают нормализовать работу обмена веществ, восстановить органы и ткани.

Физиотерапия. Физиотерапию проводят с осторожностью и после тщательного обследования.Чаще всего применяют электрофорез. Эта процедура способствует увеличению проницаемости тканей под действием микротоков. Тем самым улучшается проникновение лекарственных средств в нужные участки.Дополнительно могут применять ультразвуковую и инфракрасную терапии.

Медикаментозное лечение

Для терапии эпилептических припадков применяют противосудорожные препараты:

  • Ацедипрол и иные препараты на основе вальпроата натрия.
  • Бензобамил.
  • Гексамидин.
  • Клоназепам.
  • Фенобарбитал.

Помимо благотворного антисудорожного действия, некоторые из этих лекарств положительно влияют на эмоциональное состояние пациентов, улучшают настроение, устраняют тревожность и страх. Назначение того или иного средства зависит от конкретного случая.

Механизм протекания эпилептического приступа

Приступ алкогольной эпилепсии у конкретного человека имеет определенные отличия. Но практически всегда припадок включает в себя следующие этапы:

1. Кожа становится бледной. Больной внезапно падает на пол, поджимает ноги, корчится или изгибается в неестественных обычному человеку позах. Голова запрокинута назад.

2. Скелет и мускулатура подвергается судорожному напряжению. Этот этап часто называют тоническим.

3. Клонический период. Судороги на протяжении 3 – 5 минут проявляются на лице и конечностях.

Заметка! Во время третьей фазы протекания приступа люди часто прикусывают себе язык, непроизвольно мочатся.

4. Постприступный период. На этом этапе человеку свойственна сонливость, неспособность отдавать себе отчет о собственных действиях, упадок сил, головная боль.

Стоит отметить, что приступы алкогольной эпилепсии обычно проявляются не сразу, а через несколько дней после употребления спиртного. В таких случаях они обусловлены синдромом отмены.

Неотложная помощь

Даже непродолжительный по времени эпилептический припадок может привести к серьёзным повреждениям опорно-двигательной системы, черепно-мозговым травмам. Если у больного начался эпилептический припадок, ему следует оказать неотложную помощь:

  • Предотвратить падение;
  • Уложить на мягкую поверхность;
  • Повернуть голову на бок для снижения риска аспирации слюны или рвотных масс.

Если длительность припадка не превышает пяти минут, дополнительная медицинская помощь не требуется. При судорожном припадке, продолжающемся более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать пациента в стационар. В клинику неврологии Юсуповской больницы пациентов с эпилептическими судорогами госпитализируют круглосуточно 7 дней в неделю.

Абсанс – непродолжительный эпилептический приступ. Припадок может протекать незаметно. Во время абсанса пациенты могут выполнять различные неожиданные действия, произносить несвязные слова. В этом случае больной не нуждается в оказании медицинской помощи. Неврологи не рекомендуют тормошить человека в том случае, когда припадок заметили окружающие. Через некоторое время он придёт в себя самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Что дать пьяному человеку чтобы он заснул

У пациентов, страдающих алкогольной эпилепсией, может возникнуть психомоторный приступ. Автоматические движения осуществляются при отсутствии осознанности действий. У пациента искажено восприятие, может развиться паническая атака. В некоторых случаях после приступа наблюдается амнезия – человек не помнит происходящих событий.

Записаться на приём

Первая помощь во время припадка

Приступ может начаться внезапно и застать врасплох. Поэтому при закатывании глаз, запрокидывании головы, судорогах или крике больного нужно успеть подхватить его и опустить прямо на пол, избегая острых углов и опасных предметов, чтобы не допустить травмирования. Передвигать больного во время судорог и конвульсий нельзя, как и сдерживать их.

Голову приподнимают, поворачивают на бок и подкладывают валик, чтобы в легкие не попала пена и рвота. При сильной рвоте поворачивают на бок все тело. Предотвращают западение языка, разжимая зубы ложкой, конец которой обматывают салфеткой или полотенцем. Во время приступа голову удерживают в руках, чтобы больной не перевернулся навзничь. Припадок может длиться 5 минут, возможны перебои с дыханием.

После купирования конвульсий больному нужно находиться на боку еще некоторое время. Вставать не рекомендуется, поскольку из-за слабости мышц он может упасть и травмироваться. Пострадавшего необходимо укрыть и дать ему возможность поспать. Приступ является веским основанием для посещения невропатолога. Если припадок длится полчаса, следует вызвать скорую помощь.

Психологическая коррекция

https://www.youtube.com/watch?v=TsWAfv0LbhM

Алкогольная эпилепсия требует постоянной психологической помощи. Ее оказывает врач с самого начала лечебного процесса и до его окончания. Коррекция психики особо важна в период реабилитации для восстановления нормального функционирования головного мозга. Необходимое условие возврата психической адекватности именно в осознанном отказе от употребления спиртосодержащих напитков.

Психологическая помощь

Применяется с первого дня начала лечения под контролем доктора и сопутствует ему до конца. Имеет огромное значение для адаптации больного после окончания курса, снятия проявлений нестабильности психических проявлений.

Психотерапия

Психиатры для лечения алкоголиков применяют групповые и индивидуальные методики. Основные стратегии: «штурм», «выжидание», «давление общества».

Симптомы и признаки судороги с похмелья

Основными симптомами алкогольных судорог являются:

  1. Собственно судороги.
  2. Бессознательное состояние.
  3. Жгучая боль в мышцах.
  4. Ощущение сдавливания, стягивания, сведения мышц рук и ног.

В особо тяжелом случае эпилептический припадок может повторяться неоднократно через короткие промежутки времени. Некоторые алкоголики утром после запоя жалуются на жгучую боль в руках и ногах; при этом самих судорог не наблюдается, но будто сводит мышцы конечностей.

Физиотерапия

Лечение алкоголизма посредством аппаратной физиотерапии дает возможность нейтрализовать влечение к наркотику, кодирование или подшивка ставит психологическое и физиологическое препятствие употреблению спиртного.

Формы патологии

Алкогольная эпилепсия не входит в Международную классификацию болезней, в связи с чем не воспринимается некоторыми врачами как отдельная патология. Считается, что судорожные и бессудорожные припадки должны рассматриваться в рамках других определений – абстинентного синдрома с судорожным синдромом или алкогольной интоксикации с судорожным синдромом. Кроме того, пациентам важно знать разницу между эпилептической реакцией, синдромом и непосредственно алкогольной эпилепсией.

Под понятием “эпилептическая реакция” неврологи и психиатры понимают однократный приступ патологии, отмечающийся у людей, не страдающих алкоголизмом, на фоне единичного употребления спиртного. Как правило, припадок возникает через 12-24 ч. Подобное состояние связано с негативным влиянием этилового спирта и ацетальдегида на головной мозг.

Эпилептический синдром – широкое понятие, которое встречается намного чаще, чем эпилепсия, связанная со спиртным. Данное состояние характерно для людей, которые длительное время злоупотребляют алкогольными напитками. Важная черта синдрома – наличие сопутствующих психических нарушений, а также расстройств работы внутренних органов, свойственных алкоголизму.

Непосредственно алкогольная эпилепсия встречается только у 10% людей, употребляющих спиртное и переживающих припадки. Как правило, патология характерна для больных, имеющих стаж алкоголизма более 10-15 лет. Приступы возникают в период абстиненции и часто сопровождаются алкогольным психозом.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector