Принудительное лечение от алкоголизма

Допускается ли принудительное лечение по закону?

Законодательство Российской Федерации не предусматривает принудительное лечение алкоголиков. Алкоголизм не является прямым основанием для помещения человека на лечение. Поводом для помещения в стационар могут стать психические расстройства, возникшие вследствие длительного употребления спиртосодержащих напитков.

Как можно заставить алкоголика лечиться

Ни один алкоголик не считает себя таковым — и потому ему нужны факты, чтобы убедить его в изменении состояния здоровья и социального статуса:

  • постарайтесь быть убедительным;
  • не «давите» на больного, дайте ему время для осознания вашей правоты;
  • используйте не только краткосрочные методики (кодирование, подшивка), но и психологические тренинги.

Принудительно лечить от алкоголизма — зачастую безрезультатно. По исследованиям зарубежных ученых, долгосрочные программы (групповая и индивидуальная психотерапия, общество АА) оказались наиболее эффективными. Для российских алкоголиков наиболее продуктивно сочетание и тех, и других.

Как принудительно лечить алкоголика?

Принудительное лечение алкоголизма в клинике в первую очередь предусматривает полную изоляцию пациента от факторов риска и комплексную терапию:

  • детоксикация;
  • восстановление организма;
  • обязательная психологическая помощь, помогающая не только избавиться от зависимости, но и поверить в свои силы, в возможность дальнейшей жизни без спиртного.

В клинике больного лечат не только от алкоголизма, но и помогают избавиться от сопутствующих заболеваний, вызванных длительным употреблением алкоголя.

Когда допускается принудительное лечение


В целом алкоголизм лечат в том случае, если человек сам осознает проблему и хочет избавиться от разрушающей его привычки. Но встречаются такие моменты, когда затяжные запои перерастают в заболевание, и пациент становится агрессивным, неадекватным и неуправляемым.

Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорит о том, что алкоголика можно направить в медицинское учреждение даже в том случае, если он отказывается от какой-либо помощи и поддержки. Там его помещают на стационар и дожидаются решения суда, если было совершено противоправное действие.

Предлагаем ознакомиться  Зачем пить желчь после операции — Лечим печень

Нужно помнить, что не всегда правильно отправлять больного в клинику насильно. Иногда родственники, утомленные постоянным пьянством и дебошем близкого человека, просто хотят избавиться от непосильной обузы, снять с себя ответственность. Они часто манипулируют пациентом, угрожая отправить его в психушку, не учитывая причин пьянства.

Принудительное лечение алкоголизма само по себе является крайней мерой. Если вы решились на это, то будьте готовы, что больной будет оказывать следующие действия:

  • физическое и словесное сопротивление в резкой форме;
  • непредсказуемые и неадекватные поступки;
  • если ваши действия потерпят крах, запой может усугубиться, а поведение станет совершенно неуправляемым;
  • уход зависимого из дома;
  • невозможность поговорить с человеком по душам — он перестанет вам доверять, никакие убеждения уже не помогут.

Последние новости

Ранее правительство РФ утверждало, что понудительное лечение допускается только в исключительных ситуациях, прописанных в нормативных актах. Однако не так давно на рассмотрение в Госдуму был вынесен законопроект о принудительном лечении алкогольной зависимости. Предполагается, что планируемые меры будут предприниматься в рамках действующей социальной реабилитации и наркопомощи, поэтому дополнительные денежные средства выделять из бюджета не потребуется.

По мнению специалистов, если будет принят закон о принудительном лечении зависимости, то количество смертей и преступлений существенно снизится. Помимо этого, врачи-психиатры утверждают, что лечение алкоголизма при добровольном согласии пациента неэффективно, поскольку подобная зависимость лишает человека способности думать и анализировать свои поступки, делать осознанный выбор.

Примеры из практики

Пример №1.

Иванова обратилась в суд с просьбой принять в отношении своего мужа принудительные меры медицинского характера. Свою просьбу она обосновала тем, что её муж, в прошлом работающий водителем, ведёт себя безобразно. С работы его уволили за систематические запои. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он представляет опасность для окружающих, кидается с ножом, проявляет агрессию, систематически избивает её и детей.

Предлагаем ознакомиться  Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации

Пример №2.

Казанцев злоупотребляет спиртными напитками. Когда выпьет, проявляет агрессию, бранится, угрожает расправой близким родственникам. Последние не раз обращались к участковому. Но когда приезжает последний – Казанцева словно подменяют, ведёт себя прилично, речь связывает. Родственники обратились в наркологический диспансер с просьбой госпитализировать своего отца против его воли. Главный врач отказал в таком прошении, так как проведённое обследование не выявило признаков алкогольной зависимости и опасности окружающим.

Родственникам алкоголиков следует не жалеть своего близкого, не уповать на его беспомощность, делаю всю работу по дому, обслуживанию за него. Как раз наоборот, труд – один из мощных факторов, позволяющих выработать ответственность и способствующих погашению зависимости. Если человек начнёт самостоятельно себя обслуживать, у него не будет это получаться, он быстрее осознает всю тяжесть своего положения и наиболее вероятно примет добровольное решение о госпитализации.

Принудительное лечение в клинике

Но при этом принуждение можно расценивать и как цивилизованное действие. Есть такое понятие как мотивирование пациента на прохождение курса избавления от зависимости. Оно производится также без его ведома. С ним общаются психологи, применяют психотерапевтические приемы, в том числе и внушение. Нередко они помогают, и когда больной соглашается лечь в центр сам.

Обычно такие пациенты поступают в клинику с тяжелой формой алкоголизма, имея всевозможные осложнения. Это может быть эпилепсия, «белая горячка», цирроз печени и прочие серьезные отклонения. В таком случае стационар необходим: в домашних условиях лечить такого больного не получится — он должен находиться под постоянным наблюдением персонала.

Что лечат в наркологической клинике:

  1. Длительные запои. Это употребление алкоголя несколько дней подряд, иногда свыше недели или даже месяца. Человек находится в состоянии алкогольного опьянения без перерывов на трезвость. Происходит мощный разрушительный удар по организму, влияя на все органы.
  2. Алкогольную зависимость наряду с хроническими заболеваниями. Нередко проблема пьянства отягчена побочными заболеваниями, которые должны быть под контролем. Это болезни сердца, сосудов, печени, сахарный диабет и психические нарушения.
  3. Острые расстройства психики. Они могут быть на фоне опьянения или же являться самостоятельным заболеванием.
Предлагаем ознакомиться  Совместимость жанина и алкоголя

Если все эти случаи сопровождаются неадекватным поведением больного, то применяются принудительные меры. Важно только получить согласие от правовых органов и быть солидарным с мнением нарколога. Но лучше всего прибегнуть к помощи профессионального психолога, который сделает все, чтобы замотивировать даже очень сложного пациента на лечение.

Подводим итоги

Согласно российскому законодательству, на текущий момент больной может вылечиться от зависимости по только собственному решению. Иногда закон допускает принуждать алкоголиков лечиться от зависимости, но пока это возможно только по решению суда, если человек совершил преступление. Обратиться в суд вправе как родственники алкоголика, так и его знакомые – например, проживающие по соседству лица.

Также алкоголика допускается принудительно направить в стационар, если он угрожает себе и находящимся рядом людям, не в состоянии удовлетворять личные потребности своими силами, а его здоровье без лечения может существенно ухудшиться.

Заключение

Иногда принудительное лечение – единственный способ вылечить человека от алкоголизма. Но такая мера должна использоваться лишь в крайнем случае, так как добровольное лечение, на которое алкоголик решился самостоятельно, осознав наличие зависимости, гораздо более эффективно.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector