Как печень перерабатывает алкоголь

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Действие алкоголя в печени

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Женское слабое место: как алкоголь влияет на организм женщины

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Как долго печень может справляться с алкоголем?

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Нарушена работа печени — тревожные сигналы:

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

— отёк ног и живота.

Печень не справляется — первые признаки:

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

Предлагаем ознакомиться  Артисты, умершие от алкоголизма

— повышенное артериальное давление;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

Правила приема для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.
Предлагаем ознакомиться  Современные подходы к лечению и профилактике алкогольной зависимости (обзор)

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.
  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.
Предлагаем ознакомиться  Какими лекарствами выводят из запоя?

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector