Кодирование от алкоголизма, как это происходит

Кодирование – что это?

Современные наркологи умеют достаточно эффективно побеждать многие зависимости. Это отнюдь не является преувеличением. Основным методом борьбы с различными зависимостями сегодня является кодирование. Чаще всего процесс кодирования замечен в борьбе с алкоголизмом, хотя его можно применять и при наличии других зависимостей. Беда алкоголизма заключается в его практически повсеместном распространении, но официальном не признании заболеванием.

Если разбираться, как кодируют от алкоголизма, то выясняется, что это процедура психотерапевтического воздействия, обеспечивающая снятие с человека психической зависимости от алкоголя. Наибольшую эффективность процедура кодирования показывает по отношению к людям, которые легко воспринимают гипнотическое воздействие. В принципе, кодироваться может любой человек, но некоторых людей закодировать нельзя. Таких пациентов встречаются единицы.

Как правило, чтобы закодироваться достаточно одного сеанса, в течение которого врачом осуществляется воздействие на подсознание человека, формирующее отвращение к любому алкоголю. Следует учитывать, что кодироваться можно только при выполнении одного требования – перед процедурой нужно воздержаться от употребления любых алкогольных напитков как минимум пятнадцать дней. А после запоя нужно подождать дней двадцать.

После того, как человек принимает решение закодироваться и проходит эту процедуру, у него формируется устойчивый рефлекс, вызывающий острую негативную реакцию на спиртное. Постепенно в подсознании появляется осознание, что пить плохо, после чего физиологические проблемы начинают побеждаться организмом.

После завершения лечения и выписки из клиники, нужно продолжать полностью воздерживаться от алкоголя, ведь употребив даже немного спиртного, можно получить весьма тяжелое отравление. Достоинством методики является то, что работает она весьма эффективно и действует довольно продолжительной время. После кодирования эффект сохраняется примерно год. Увы, но к недостаткам можно отнести достаточно продолжительное время, необходимое для формирования рефлекса.

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током;
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу;
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.;
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Виды психологического кодирования

Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

  1. Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

  2. Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

  3. Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Вред

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Предлагаем ознакомиться  Способы кодирования от алкоголя

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Достоинства аппаратного кодирования

  • сочетает в себе кодирующий и общеоздоровительный эффект;
  • может применяться при полной пассивности алкозависимого;
  • приём медикаментозных препаратов не требуется.

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Достоинства психологического кодирования

  • эффект может длиться неопределённо долго, порой даже пожизненно;
  • противопоказаний практически нет (за исключением психических расстройств);
  • возможно внушение безразличия или отвращения к спиртному, что приводит к полному излечению.

Кодировка, как способ избавления от алкогольной зависимости

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Лазерное кодирование

Чтобы закодироваться этим способом, необходимо получить воздействие особого типа лазерного излучения на строго определенные зоны в мозгу. Эти рефлексогенные зоны отвечают за формирование патологической привычки к алкоголю. Чтобы лечение было успешным, придется провести несколько процедур. Через несколько сеансов, а сколько нужно их провести предсказать невозможно, произойдет своеобразное удаление накопившейся информации, следствием чего становится освобождение человека от алкогольной зависимости, и он прекращает пить.

По информации разработчиков этого способа, лазерное облучение удаляет непосредственный корень проблемы, а эффективность способа стремится к ста процентам. Естественно, это касается тех случаев, когда у пациента еще не сформировалась физическая зависимость от спиртного. Кодироваться таким способом могут позволить себе практически все люди, ведь стоимость процедур относительно невысока. Сколько всего будет стоит лечение определится только в его конце, все зависит от количества процедур.

К преимуществам лазерного кодирования можно отнести:

  • не нужно постоянного лечения;
  • абсолютную безвредность;
  • отсутствие каких-либо побочных эффектов;
  • абсолютный эффект при начальных стадиях алкоголизма.

Увы, лазерное кодирование можно сегодня осуществлять исключительно в крупных наркологических центрах. Недостатком является и то, что третья стадия алкоголизма таким способом не излечивается с достаточной эффективностью, через некоторое, иногда совсем непродолжительное время, человек опять начинает пить. Чтобы вылечить такого алкоголика, нужно комбинировать лечение с другими методами.

Предлагаем ознакомиться  10 лучших ноотропов. Рейтинг 2020

Очень важно изначально понимать, что решение кодироваться должно приниматься человеком самостоятельно. Перед началом лечения ему придется вытерпеть определенное время без алкоголя, а это иногда бывает непросто. Чтобы лечение было эффективным, необходимо искреннее желание алкоголика вылечиться, иначе через достаточно непродолжительное время он опять сорвется и употребит алкоголь.

Лечебное воздействие

Сеанс психологического кодирования от алкоголизма проходит в специально оборудованном кабинете. Больной сидит в комфортном кресле с открытыми глазами. Свет приглушен. Во время беседы врач создает особую атмосферу, помогающую воспламенить в душе человека веру в собственные силы и возможность изменить свою жизнь.

Под действием эмоционально-выразительных фраз, имеющих глубокий смысл, алкоголик входит в особое состояние, которое повышает восприимчивость всего того, что говорит доктор. Это помогает активизировать и укрепить волю, изменить не только внутренние ценности зависимого, но и его биохимические процессы.

Методы кодирования

Сегодня используется достаточно много вариантов кодирования, которые можно применять против алкоголизма. Практически после применения каждого из них достигается желаемый эффект, человек бросает пить. Все эти способы можно ориентировочно разделить на несколько видов, скомпонованных по принципу действия и методу лечения.

Кратко перечислим все известные методики:

  • Медикаментозная терапия. Основана на применении препаратов, прием которых может вызвать непереносимость алкоголя либо привести к неэффективности его употребления. Препараты можно принимать в таблетированной форме, в виде инъекций ингибитора спирта либо подшивать алкоблокатор. В любом случае, независимо как кодируют человека, чтобы процедура прошла успешно, надо не пить спиртное около десяти дней перед процедурой и категорически запрещено употребление алкоголя после кодирования, ведь последствия будут опасны для здоровья.
  • Психотерапия. Основана на различных методиках, воздействующих на психическое восприятие. Сегодня используется достаточно много таких методик, среди которых можно выделить разработанные врачами Малкиным, Рожновым и Довженко. Обычно после кодирования у пациента возникает устойчивое отвращение к алкоголю, и он прекращает пить. Закодироваться таким методом сможет человек, хорошо воспринимающий гипноз. У таких людей эффект после лечения держится продолжительное время. Людей, мало восприимчивых к гипнозу, нужно кодировать повторно через некоторое время, а некоторых и вовсе нельзя вылечить таким методом. Поэтому перед началом лечения рекомендуется проверить свою внушаемость.
  • Гипнотерапия. Является подотделом психотерапии и заключается в индивидуальном или групповом гипнозе. Способов такого кодирования, разработанных различными авторами, существует много, при этом методики зачастую не разглашаются. От того как происходит кодирование, гипнотерапию можно разделить на директивный и скрытый методы.
  • Аппаратное кодирование. Чтобы закодироваться используются физиотерапевтические методы, устраняющие зависимость от спиртного. Можно применять электроимпульсную либо судорожную терапию, гипертермические методики и лазерные воздействия.

Недостатки аппаратного кодирования

  • невысокая результативность в запущенных случаях;
  • для достижения ощутимого результата требуется около 10 процедур.

Недостатки медикаментозной кодировки

  • при желании пациента, кодировка может быть легко устранена в любом наркологическом центре;
  • внушительное количество медицинских противопоказаний делает метод доступным не всем;
  • если больной решит «перебороть» кодирование большим количеством спиртного, его здоровью может быть причинён серьёзный вред.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Преимущества методики

Среди достоинств психологического кодирования от алкоголизма следует назвать:

  • отсутствие необходимости в приеме лекарственных препаратов, у которых обширный список побочных действий и противопоказаний;
  • возможность отказаться от приема спиртного на всю жизнь;
  • освобождение пациента от сопутствующих страхов и переживаний, выведение его из состояния депрессии;
  • быстрое достижение требуемых результатов;
  • безболезненность.
Предлагаем ознакомиться  Энтерол и алкоголь — kurenie.me

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие;
  • подрывает здоровье;
  • убивает нервную систему;
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

Сравнение препаратов, применяемых для медикаментозной кодировки

Данные


Действующее вещество

Форма выпуска

Срок действия (макс.)

Предварительное воздержание от алкоголя

Аквилонг

дисульфирам

импланты, инъекции

до 3-х лет

3-5 суток

Алгоминал

дисульфирам

инъекции

до 12 месяцев

3-5 суток

Антабус

дисульфирам

шипучие таблетки

до 2-х недель

12 часов

Колме

цианамид

капли

до 1 суток

12 часов

Тетлонг-250

дисульфирам

инъекции

1 месяц

1-3 суток

Тетурам

дисульфирам

порошок, таблетки

до 2-х недель

1-3 суток

Эспераль

дисульфирам

таблетки, импланты, инъекции

до 3-х лет

3-5 суток

Степень эффективности

Нельзя сказать со 100% уверенностью, помогает ли тот или иной метод кодирования. У каждого из них есть процент успешных выздоровлений от алкоголизма и случаи бесполезной траты денег. Результат зависит от большого количества факторов:

  • степени внушаемости пациента;
  • запущенности заболевания;
  • профессионализма врача;
  • используемых техник или препаратов;
  • желания самого пациента.

Если человек сам не хочет избавляться от зависимости, не осознаёт наличия проблемы или не верит в успешность мероприятия, кодирование не сработает.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д. 
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.


Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Физиология

Чтобы усилить мотивацию, созданную психотерапевтом, в большинстве методов кодирования оказывается воздействие на организм. Лазером или током стимулируются мозговые структуры, медикаментозные препараты становятся участниками клеточных процессов. После таких процедур с пациентом проводится дополнительная разъяснительная работа.

Это, действительно, усиливает мотивацию. Ведь страх смерти заложен на подсознательном уровне самой природой и является доминантой над всеми остальными. Некоторые специалисты считают, как бы жестоко это ни звучало, что это единственный механизм, способный искоренить даже глубокую зависимость. Поэтому самая сильная кодировка от алкоголизма, по мнению наркологов, — медикаментозная. Пациенту приходится подписывать договор, в котором указано, что в случае употребления алкоголя возможен смертельный исход.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector