Рексетин и алкоголь: последствия после смешивания

Алкоголь и рексетин — запрещены

Лекарство назначают перорально, раз в сутки, а таблетку рекомендуют глотать, не разжевывая. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Лекарство имеет высокую степень связывания с белками плазмы. Поэтому пить спиртные напитки во время лечения данным средством строго запрещено. Кроме того, лекарство метаболизируется в печени и выводится в основном почками. Таким образом, если человек выпьет спиртное, то эти органы будут испытывать двойную нагрузку.

Акцентируем внимание на том, что этанол, который содержится в алкогольных напитках, сам по себе лишь усугубляет депрессивное состояние. Иногда людям кажется, что они выпьют, у них поднимется настроение, а проблемы «растворятся». Но это в корне неверно, поскольку, кроме вреда здоровью и психическому состоянию, алкоголь больше ничего не в состоянии принести.

Если вы принимаете Рексетин, то должны понимать, что одновременный прием препарата и алкоголя может повлечь за собой целый «букет» проблем. Во-первых, побочные эффекты могут усилиться в несколько раз. В частности, человек почувствует головокружение, тошноту, тремор, боль в мышцах, суставах. Кроме того, могут возникнуть диарея либо запор, рвота. Также постоянно будет клонить в сон, и высока вероятность, что приснятся кошмары.

Один из самых опасных побочных эффектов психических расстройств от приема препарата — это суицидальные мысли. Стоит учесть, что в аннотации к Рексетину не указана частота возникновения такой реакции со стороны психики. Поэтому за больным, который принимает это лекарство и употребляет алкоголь, необходимо тщательно следить и не оставлять без присмотра ни на минуту.

Нет гарантий, что при одновременном приеме Рексетина и алкоголя организм отреагирует нормально. И такой «тандем» может спровоцировать ухудшение состояния психики, поскольку лекарство не окажет должного терапевтического эффекта, либо, наоборот, возникнет передозировка, а это чревато тем, что больной может попасть в реанимацию.

Несмотря на то, что Рексетин не влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и не вызывает особых изменений артериального давления, это не означает, что при употреблении спиртных напитков проблем не возникнет.

Помните, что алкоголь негативно влияет на любого человека. Тем более, если есть проблемы с психическим здоровьем. Таким образом, если вы решили поднять себе настроение, выпив алкоголь, но принимаете лекарство, то сделайте усилие над собой — откажитесь от спиртного! Лучше приготовьте сладкий торт либо любимое блюдо, выпейте ароматный чай, прогуляйтесь по парку — и ощутите красоту трезвой жизни сполна!

alkohelp.info

Бытует мнение, что антидепрессанты и спиртное воздействуют на нервную систему успокаивающе, расслабляют человека. Но это совершенно неправильно. Ведь эта категория лекарственных средств обладает большим перечнем побочных эффектов. Некоторые проявляются часто, другие исчезают сразу после привыкания к препарату.

Рексетин является лекарственным препаратом, главным действующим веществом которого служит пароксетин. Он активно стимулирует серотониновые 5-НТ-рецепторы. Назначают лекарство при длительных депрессиях.

Предлагаем ознакомиться  Медицинские мифы: совместим ли алкоголь с антибиотиками?

Как и другие антидепрессанты, рексетин обладает рядом побочных эффектов, хотя и считается препаратом щадящим. Это, прежде всего, аллергические реакции, снижение аппетита, увеличение в крови холестерина, увеличение веса. Иногда при его употреблении люди жалуются на снижение концентрации внимания, тремор, головокружения и головную боль. В редких случаях возможны проявления конвульсий, возбуждение, галлюцинации, спутанность сознания.

Когда пациент прекращает прием рексетина, у него начинается синдром отмены. Проявляется он сенсорными нарушениями, головной болью, тревожностью и бессонницей.

Лечение этим препаратом длительное. А отменяют его только после достижения стойкого терапевтического эффекта. Прием спиртного в период терапии рексетином приводит к появлению признаков передозировки. Это следующие состояния: рвота и тошнота, дрожание конечностей, возбуждение, ощущение сухости во рту, сонливость, потливость, головокружение, покраснение лица.

Рексетин и спиртное не стоит совмещать хотя бы потому, что это два антагониста — вещества с противоположным действием. Алкоголь — стимулятор депрессии, лекарство — антидепрессант.

Употребление разных видов спиртного в период лечения этим препаратом, как минимум, сведет к нолю весь эффект терапии. И не стоит себя успокаивать тем, что лекарство не угнетает психомоторные реакции, вызванные приемом алкогольных напитков. Препарат не уменьшает разрушающее действие этанола на психику, страдающую от сильного депрессанта.

Стоит знать, что порой совместный прием препарата и спиртного может привести к летальному исходу. А специфического антидота не существует. В подобных случаях пациента срочно госпитализируют, проводят врачебные мероприятия, контролируют жизненно важные функции.

И если во время лечения рексетином у человека намечается важное торжественное мероприятие с приемом алкоголя, то уж лучше прервать терапию на три или четыре дня. Но это всегда приводит к снижению результативности лечения. Ведь главной его особенностью является непрерывность курса. Только тогда количество побочных эффектов уменьшается и организм восстанавливается.

Кстати, еще одно последствие совмещения лечения и употребления спиртных напитков — усиление побочных эффектов.

Этанол в составе спиртного усугубляет депрессивные симптомы. При попадании в организм он провоцирует учащение сердцебиения, спазм мелких сосудов. Самые малые дозы пива, вина могут при смешивании с антидепрессантами, то есть рексетином, привести к гипертоническому кризу. Подобная опасность сохраняется на протяжении двух недель после отмены лекарства. Пароксетин в его составе увеличивает общую интоксикацию организма и негативное воздействие на печень.

При одновременном приеме препарата и спиртного повышается и риск негативных реакций со стороны нервной системы. Самое частое явление — усугубление депрессии, появление ложной самооценки, ухудшение координации движений. Стоит отметить, что подобный симбиоз для некоторых людей заканчивается снотворным действием.

Из всего вышесказанного следует сделать единственно правильный вывод: нельзя лечиться от депрессии и употреблять спиртное в любых, даже самых малых дозах. Раз уж начали курс терапии, завершите его без алкоголя.

vsegdazdorov.net

Взаимодействие с гамк

Вкратце: алкоголь влияет на уровень серотонина, а тот влияет на передачу гамма-аминомасляной кислоты, в результате — ощущение опьянения и помутнение рассудка.

Предлагаем ознакомиться  официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

ГАМК — важнейший тормозной нейромедиатор головного мозга: попадая в нейрон, он снижает его активность. Многие препараты, которые усиливают действие ГАМК в головном мозге (например, бензодиазепин Валиум), вызывают седативный и опьяняющий эффект, схожий с действием алкоголя. И в самом деле, седативный и опьяняющий эффект алкоголя отчасти объясняется тем, что он усиливает тормозное действие ГАМК.

Серотонин может взаимодействовать с транспортёрами ГАМК: он возбуждает нейроны, которые производят и высвобождают ГАМК. Например, серотонин может увеличить активность нейронов, производящих ГАМК, в гиппокампе — части мозга, которая имеет важное значение для формирования памяти и других когнитивных (познавательных) функций мозга.

Для активации в гиппокампе нейронов, производящих ГАМК, серотонин связывается с рецептором 5-HT3. Этот рецептор присутствует во многих областях мозга, в том числе может находиться и на нейронах, производящих ГАМК. Как уже говорилось ранее, алкоголь повышает активность этого рецептора. В результате, возрастание активности рецептора 5-HT3 повышает активность ГАМК, которая в свою очередь усиливает торможение нейронов, получающих сигнал от производящих ГАМК нейронов.

На производящие ГАМК нейроны могут так же действовать и другие рецепторы серотонина. Следовательно, воздействие алкоголя на эти рецепторы может влиять и на транспортировку ГАМК в головном мозге.

Влияние длительного употребления алкоголя на серотониновую систему мозга

Вкратце: длительное употребление алкоголя вызывает изменения в мозге, который пытается перенастроиться на работу в условиях регулярного поступления алкоголя.

Выпивка в течение одного дня — это разовое употребление алкоголя: за день человек успевает выпить, опьянеть, протрезветь и испытать похмелье. Всё, что продолжается дольше, считается длительным употреблением. В экспериментах над животными длительное употребление алкоголя может продолжаться в течение нескольких месяцев, да и люди иногда могут пить регулярно в течение нескольких месяцев или лет.

Когда человек (или животное) регулярно употребляет алкоголь, это нарушает нормальную работу мозга. Мозгу это не нравится, и он старается выправить свою работу в новых условиях, пытается привыкнуть к работе при регулярном поступлении алкоголя. Мозг изменяет свои нейроны и их работу так, чтобы они могли более или менее стабильно функционировать именно в присутствии алкоголя.

Получается обратная ситуация: мозг перенастроился, и теперь когда человек вдруг перестаёт выпивать — то начинает барахлить (ведь условия работы опять изменяются). Этот процесс приспособления называется развитием толерантности. Например, если воздействие алкоголя снижает активность рецепторов нейромедиатора, то клетки в ответ на это могут увеличить количество рецепторов или изменить их молекулярный состав до такой степени, чтобы алкоголь больше не смог снижать их активность.

Предположительно, таким адаптивным изменениям подвергается рецептор 5-HT2. У лабораторных животных, получавших алкоголь в течение нескольких недель, возрастает количество молекул рецептора 5-HT2 и количество химических сигналов, которые он производит. Этот механизм может играть свою роль при возникновении абстинентного синдрома: когда продолжительное употребление алкоголя резко прекращается, а чрезмерная активность рецептора всё ещё продолжается по инерции (не успевает перенастроиться) — то человек чувствует себя плохо без очередной дозы спиртного.

Также было изучено воздействие длительного употребления алкоголя на рецептор 5-HT1B. Как и в предыдущеми разделе статьи, учёные вывели специальных мышей — на этот раз, с неработающим рецептором 5-HT1B. По сравнению с обычными мышами, генномодифицированные мыши продемонстрировали меньше симптомов толерантности к алкоголю. Что интересно, у этих мышей наблюдалось более агрессивное поведение даже и без употребления алкоголя.

Такая же взаимосвязь между алкоголизмом и агрессией действительно наблюдается у некоторых алкоголиков. Следовательно, генномодифицированные мыши с нерабочим рецептором 5-HT1B могут служить прообразом того подтипа алкоголиков, для которых свойственно развитие зависимости в очень юном возрасте, часто связанное с импульсивной агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить печень в домашних условиях

Противопоказания к применению

Назначение препарата происходит строго врачом, никаких самолечений Рексетином быть не может.

При этом доктор изучает особенности и наличие хронических заболеваний и прочих индивидуальных отклонений пациента.

Так, если пациент дополнительно болен почечной недостаточностью, врач строго рассчитывает дозировку и схему приема препарата.

Внимание!

Одним из самых важных противопоказаний – употребление алкоголя. Здесь важно отметить, что Рексетин — это антидепрессант, тогда как алкоголь – депрессант. Эти два понятия существовать совместно никак не могут.

Употребление напитков, содержащих этанол, сводит на ноль лечение Рексетином. Происходит это следующим образом: в первую очередь от употребления этанола страдает психика человека.

В это время основное действующее вещество Рексетина не участвует в процессах, которые создает алкоголь в организме.

Таким образом и происходит дальнейшее необратимое расстройство психики, в то время как пациент абсолютно уверен в ее защите действием препарата-антидепрессанта.

Уровень серотонина у алкоголиков

Вкратце: опыты на крысах показали, что низкий уровень серотонина может стать причиной алкоголизма.

Уровень серотонина в мозге причастен к развитию злоупотребления алкоголем, это уже доказанный факт. Первое доказательство — это недавно доказанная связь между алкоголизмом и уровнем метаболитов серотонина в моче и спинномозговой жидкости алкоголиков. Например, концентрация кислоты 5-hydroxyindoleacetic (это один из основных продуктов распада серотонина) в спинномозговой жидкости алкоголиков оказалась ниже, чем у неалкоголиков того же возраста и состояния здоровья.

Это наблюдение позволяет предполагать, что у алкоголиков уровень серотонина в мозге снижен. Точная причина такого снижения пока неизвестна: клетки мозга могут либо меньше производить его, либо меньше выделять в синапс, либо больше поглощать обратно в клетки; а может быть, просто меньше серотонина начинает распадаться в мозге, поэтому и меньше его продуктов распада обнаруживается.

В настоящее время исследователи пытаются определить, есть ли у алкоголиков со сниженным уровнем метаболитов серотонина специфические изменения в гене, в котором закодирован фермент триптофангидроксилаза, производящий серотонин из других молекул клетки. Существует несколько вариантов гена триптофангидроксилазы, и один из них особенно часто встречается у алкоголиков с агрессией и склонностью к суициду в анамнезе.

Взаимосвязь между уровнем серотонина и употреблением алкоголя была изучена на лабораторных животных. Самые интересные результаты были получены при работе с крысами. Крысам дали на выбор алкогольные и неалкогольные напитки, при этом некоторые крысы чаще пили алкогольные, а другие — неалкогольные. По этому принципу их разделили на две группы: предпочитающие алкоголь (крысы П) и не предпочитающие алкоголь (крысы НП).

Учёные определили концентрацию всевозможных нейромедиаторов в мозге этих животных. Оказалось, что у крыс П уровень серотонина и его метаболитов оказался ниже, чем у крыс НП. Особенно были заметны эти различия в прилежащем ядре: это такая область мозга, которая участвует в поощрительном механизме воздействия алкоголя.

Наблюдение, что крысы П имеют более низкий уровень серотонина, подтверждает гипотезу о том, что некоторые люди пьют спиртное для того, чтобы нормализовать изначально сниженный уровень серотонина в ключевых областях мозга (потому что разовое употребление алкоголя действительно может этот уровень повысить).

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector