Чем закусывают коньяк по этикету

Что такое коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Варианты для застолья

Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или не газированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Закуски под крепкие напитки

Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

Как пить коллекционный коньяк

Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный . По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

Основные правила

  1. Температура коньяка
    Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств

    Подается коньяк в специальных широких, закругленных к верху бокалах – снифтерах, или же в набирающих популярность вытянутых (арманьячных) бокалах тюльпановидной формы. При этом напиток наливается в них не более, чем на четверть.

  2. Наслаждение ароматом

    Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны. Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала. Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы. Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости. Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

  3. Пейте небольшими глотками

    Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

  4. Никакой закуски

    Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочитаются с хорошими сигарами.

Предлагаем ознакомиться  Алкостоп: состав, способ применения, официальный сайт, цена в аптеке

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

О происхождении напитка

История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих , дошедших до наших дней.

Культура употребления коньяка — это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

С чем пьют коньяк

При выборе закуски для коньяка сайт sympaty.net рекомендует отталкиваться, в первую очередь, от того, насколько дорогой и качественный напиток попал вам в руки.

  • Ординарные коньяки

Коньяки дешёвые можно смело использовать с самыми разными сытными блюдами. Они отлично выступают в роли аперитива, после них вам особенно вкусными покажутся нежирное мясо, морепродукты и различные сыры. Вот почему в данной ситуации практически не встаёт вопрос, с чем пьют коньяк — закуска ведь может быть разнообразной.

Предлагаем ознакомиться  Пентоксифиллин и алкоголь

Употреблять коньяк можно и в качестве десерта. Прекрасно он будет сочетаться с фруктами, мороженым, шоколадом, сливками и разными сладкими сиропами.

Кстати, из этого напитка можно делать и различные коктейли. Для этого достаточно смешать его, к примеру, с мартини и льдом.

А вот соками и газированными напитками коньяк запивать не рекомендуется. В первом случае вкус напитка будет полностью утрачен, во втором — вы рискуете опьянеть слишком быстро.

Для многих из нас коньяк также неразрывно ассоциируется с лимоном, нарезанным дольками. И хоть такое сочетание является популярным, от него желательно отказаться.

Дело в том, что цитрусовые полностью искажают как аромат, так и вкус этого благородного напитка.

Использовать лимон в качестве закуски следует тому, кто совершенно не любит коньяк и вынужден выпить бокал разве что в силу обстоятельств. А потому, если вы хотите знать, с чем лучше пить коньяк, то лимон лучше вовсе вычеркнуть их этого списка.

  • Марочные коньяки

Если же речь идёт о коньяке дорогом, то такой напиток запивать или закусывать и вовсе не рекомендуется. Многие ценители предпочитают наслаждаться подобным коньяком в чистом виде, а потому отказываются от всего, что может вкус этого напитка испортить.

Тем не менее, если вас продолжает волновать вопрос, с чем можно пить коньяк высокого качества, то специалисты рекомендуют придерживаться «правила трёх С». Речь идёт и сочетании коньяка (cognac), сигар (cigare) и кофе (cafe).

Как правило, сначала выпивается чашечка кофе, а затем наступает время для дегустации коньяка, и только после этого уже можно позволить себе выкурить хорошую сигару.

Кстати, именно этого правила и придерживался Уинстон Черчилль, который особенно высоко ценил армянский коньяк и сигары из Гаваны.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро восстановить печень с помощью диеты, препаратов и народных средств

Таким образом, коньяк — это напиток, который требует уютной атмосферы, особого подхода и соответствующей закуски. Он отлично подходит для неспешной дегустации в кругу близких друзей. И только если вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать, то такое времяпровождение действительно сможет доставить вам удовольствие.

—Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

Скорая коньячная помощь

Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector