Названия и цены капель от алкоголизма без ведома больного

Аюрведические препараты

В Аюрведе основной причиной алкоголизма считается неразрешённая психологическая проблема. Поэтому лечение зависимости здесь начинается с трансцендентальной медитации по программе ТМ-Сидхи. Параллельно рекомендуются препараты на основе экстрактов растений:

  • алоэ вера — нормализует работу печени;
  • лакрица — снимает симптомы ломки при отказе от алкоголя;
  • ашваганда — восстанавливает нервную систему;
  • готу кола — улучшает функционирование мозговых структур;
  • катука — очищает кровь;
  • шлёмник — борется с зависимостью;
  • мускус — успокаивающий эффект.

Аюрведа также советует лечить алкоголизм домашними соками: морковным, лимонным и апельсиновым.

Возможно ли лечение без ведома больного

Применение таблеток от алкоголя без ведома самого пьющего возможно, а вот без консультации с врачом — категорически недопустимо. Многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с алкоголизмом, требуют точной дозировки и постоянного контроля состояния пациента из-за высокого риска развития таких осложнений, как остановка сердца, кома, психоз и прочее.

Вызывающие рвоту­

Считается, что рвота – это самый эффективный способ вывести человека из запоя. Аптеки продают для этого медикаментозные препараты, преимущество которых перед другими средствами в том, что в них подобрана правильная дозировка. Использовать их просто – высыпать порошок в алкоголь или еду. Препараты этого вида есть короткого или длительного действия.

Лучшие аптечные препараты этой группы, которые продают по рецепту врача:

  1. Лидевин. Комбинированное лекарство, сочетающее в себе дисульфирам и витаминный комплекс группы В. После приема вместе с алкоголем вызывает прилив крови к лицу, понижение давления, тошноту, рвоту, тахикардию. Дозировка устанавливается по индивидуальной схеме. Средняя доза – 125-500 мг 2 раза/сутки на протяжении 7-10 дней. В дальнейшем применяется поддерживающая терапия на протяжении 1-3 лет по 125-200 мг/сутки. Могут проявиться побочные реакции в виде металлического привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости, ухудшения памяти, спутанности сознания, астении. Абсолютные противопоказания: эмфизема легких, бронхиальная астма, неврит зрительного или слухового нерва, патологии сердечно-сосудистой системы, глаукома, беременность, злокачественные новообразования.
  2. Тетлонг-250. Раствор для инъекций, действие которого направлено на лечение алкогольной или наркотической зависимости. Способствует созданию в тканях хранилища для дисульфирама. Вводится специалистом внутримышечно по 1 мл медленно (30-60 секунд). На протяжении года пациенту делают 10-12 инъекций. Среди побочных эффектов выделяют першение в носоглотке, дискомфорт в горле, гематому на участке укола. Противопоказания к введению препарата: эпилепсия, глаукома, эндокринные сбои, атеросклероз мозга, гипертония 3 стадии, шизофрения.
  3. Апоморфина гидрохлорид. Является полусинтетическим алколоидом, который получают из морфина. Играет важную роль при лечении хронической алкогольной зависимости. Применяют для быстрого удаления из желудка токсических веществ. Действие наступает уже через 5-7 минут после подкожной инъекции. Вводят по 0,002-0,005 г, а спустя 3-4 минуты дают больному выпить глоток спиртного. Сеансы проводят по 1-2 раза/сутки. Для выработки отрицательной реакции на выпивку требуется от 15 до 30 сеансов. У пациентов может выработаться коллапс, неврологические расстройства, зрительные галлюцинации. Противопоказания: атеросклероз, заболевания сердца, открытая форма туберкулеза, склонность к кровотечениям.

Имплантационные препараты

Достаточно популярным способом кодирования является подкожное вшивание препаратов. Он считается более эффективным, чем таблетки, так как больной не может отказаться от курса лечения после проведения операции. Если говорить об уколах, то лекарства, введённые внутримышечно или внутривенно, слишком быстро всасываются в кровь и в короткие сроки выводятся из организма.

Медикаментозный имплант (капсулу, таблетку, ампулу, гель) достаточно ввести один раз. Всасывается медленно, действует долго.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголизм это заболевание на почве пьянства

Самые эффективные препараты для вшивания, которыми кодируют от алкоголизма:

  • Дисульфирам, Эспераль, Торпедо — возможно вшить на 12 и 24 месяца;
  • Налтрексон, Продетоксон — вшиваются на 3 или 6 месяцев.

Первые три вызывают стойкое отвращение к алкоголю. Последние два являются блокаторами удовольствия.

Чтобы процедура вшивания оказала нужный эффект, она должна быть качественно проведена, так как представляет собой миниоперацию. Поэтому родным и близким больного нужно проследить за тем, чтобы все необходимые условия были соблюдены.

  1. Предварительно пациент должен пройти полное медицинское обследование на наличие противопоказаний и психотерапевтический курс лечения от зависимости.
  2. Подписывается договор: пациент должен подтвердить согласие на кодировку и то, что он проинформирован о возможных последствиях.
  3. Процедура проводится в специально оборудованном кабине стерильными инструментами.
  4. Место вшивания выбирается индивидуально. Главное — чтобы там было достаточно жировой клетчатки, в которой лекарство быстро рассосётся. Чаще всего это бедро, подвздошная область, мягкий участок под лопаткой, ягодицы.
  5. Местная анестезия.
  6. Дезинфекция.
  7. Скальпелем делается надрез, раздвигается подкожная клетчатка.
  8. В разрез вкладывается капсула на глубину 4-5 см.
  9. Разрез зашивается.

За раной следует ухаживать, избегать натирания и нагноения швов.

Психотерапия проводится как перед процедурой — для внушения нужных установок, так и после — для закрепления результата во избежание срывов.

Как действуют таблетки от алкоголя

Все медикаментозные препараты от алкоголизма можно условно разделить на 3 основные группы:

  1. Провоцирующие интоксикацию. Принцип работы данной группы препаратов построен на препятствовании переработки этанола печенью. В результате этого нерасщеплённый этанол провоцирует сильнейшее отравление, сопровождающееся множеством мучительных симптомов, вследствие чего у алкозависимого надолго пропадает желание употреблять спиртное.
  2. Блокаторы центров удовольствия. Эти препараты оказывают тормозящее воздействие на те участки головного мозга, которые ответственны за возникновение чувства удовольствия при употреблении алкоголя. В итоге больной теряет интерес к спиртным напиткам, поскольку уже не может достичь прежнего эйфорически-расслабленного состояния.
  3. Уменьшающие влечение к алкоголю. Отдельная группа препаратов, чаще гомеопатических, которые в целом уменьшают у больного влечения к алкоголю путём изменения метаболических процессов в организме.


Выбор того или иного препарата всегда должен осуществлять врач-нарколог исходя из своего опыта и истории болезни конкретного алкозависимого.

Какие есть лекарства от алкоголизма

В зависимости от тяжести заболевания, стадии его развития, индивидуальных особенностей пациента используются разные методы лечения от алкоголизма. Во время курса лечения важную роль играет осознанное желание страдающего алкогольной зависимостью человека избавиться от нее. Универсальной таблетки от пьянства не существует; производимые препараты, снижающие тягу к алкоголю, являются скорее вспомогательной мерой, облегчающей состояние больного в период лечения или ремиссии. Условно они подразделяются на следующие группы:

  1. Таблетки от алкогольной зависимости, вызывающие отвращение к спиртному. Механизм их действия основан на блокировке окисления продуктов распада этанола, которая вызывает негативные реакции организма со стороны нервной и пищеварительной систем.
  2. Препараты, снижающие сильную тягу к алкоголю. Эта группа средств действует мягче предыдущей, восполняет недостаток ферментов и гормонов, поддерживает стабильность работы нервной системы, улучшает общее состояние пациента.
  3. Средства, нейтрализующие действие этилового спирта. Ускоряют и облегчают переработку и вывод из организма продуктов распада этанола.
  4. Средства от абстинентного синдрома. Нейтрализуют негативные последствия употребления спиртного, используются при острых отравлениях алкоголем.

Лидевин

Лидевин также помогает человеку выработать отвращение к алкоголю. Эти таблетки от алкогольной зависимости продаются уже больше 30 лет, а их действие также основано на действии дисульфирама. Проявившаяся симптоматика интоксикации после приема алкоголя способствует появлению устойчивого условного рефлекса отвращения на запах и вкус алкоголя.

Мужское и женское

Этиловый спирт в печени вступает с жирными кислотами в реакцию, продуктом которой является этиловый эфир – летучее вещество, вызывающее чувство легкости и эйфории. В медицине этиловый эфир используют в качестве средства для погружения пациентов в состояние наркоза. Но причем здесь женский алкоголизм, часто называемый «неизлечимым»?

Предлагаем ознакомиться  Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться

Все дело в том, что у женщин в среднем больший процент жировой ткани в теле и в печени. Кроме того, у них меньше воды в организме, чем у мужчин, и абсолютно иной гормональный фон. В результате представительницы слабого пола пьянеют быстрее, испытывают от этого состояния больше удовольствия, и пребывают в нем дольше, чем мужчины.

Принято считать, что женщины быстрее спиваются и труднее поддаются лечению ещё и по причине слабой психики, — мол, нет у них силы воли. Это мнение ошибочно. К формированию зависимости (причем, любой – хоть алкогольной, хоть игровой) склонны все люди с реактивным типом психики, независимо от пола.

Реактивный человек склонен прощать себе неудачи, жалеть себя и в любой ситуации искать себе оправдание. Сначала он говорит: «я не сделала уроки, потому что не было света», а потом: «я пью, потому что у меня папа алкоголик».

Противоположный тип личности – проактивный – характеризуется умением признавать свою неправоту, адекватно воспринимать критику, и главное, — меняться к лучшему, искать решения, совершенствоваться. Правда в том, что все люди реактивны по своей природе в той или иной степени, и проактивными не рождаются, а становятся при большом желании.

С физиологической предрасположенностью мы определились: особенности функционирования печени не делают человека алкоголиком, а лишь ускоряют привыкание при регулярном злоупотреблении спиртным. А как быть с психологической предрасположенностью? Верить ли в то, что опасный склад характера передается по наследству? А как же быть с многочисленными примерами детей алкоголиков, воспитанных в другой среде и добившихся успеха в жизни?

Современные психологи полагают, что личность формируется, прежде всего, средой, а не генетическим багажом. И спасается она тоже средой – искренняя вера в человека и вовремя протянутая рука помощи способны вытянуть из пропасти даже того, кто уже давно туда упал.

Нукс вомика при отравлении

Нукс Вомика или рвотный корень — еще один гомеопатический препарат, применяющихся для больных алкоголизмом. Это средство эффективно очищает организм от отравления алкоголем. Применяется для снятия алкогольного синдрома.

Побочные эффекты

Если производитель заявляет, что препарат от алкоголизма — без побочных эффектов, не стоит верить ему на слово. Скорее всего, это не более, чем рекламная уловка. Как он тогда будет действовать? Если только на уровне психического внушения.

В случае с подобными препаратами приходится выбирать меньшее из двух зол — алкоголизм или побочные эффекты. Причём последние делятся на две группы.

Первая группа — побочные эффекты, возникающие на фоне одновременного употребления препарата и алкоголя. Их цель — вызвать отвращение к спиртному, «заякорить» неприятные ощущения, поселить в душе человека страх. К ним относятся:

  • сильная пульсация кровеносных сосудов головы (особенно на висках), учащённое сердцебиение;
  • гиперемия;
  • тошнота, привкус металла во рту;
  • боль по всему телу, особенно — за грудиной, в области сердца;
  • нечёткость зрительного восприятия;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость, резкий упадок сил, общее недомогание;
  • тремор, мышечные судороги;
  • усиленное потоотделение.

Если спиртного было выпито много, а препарат был употреблён или введён совсем недавно (концентрация основного действующего вещества в крови достаточно высокая), могут возникнуть более серьёзные последствия:

  • коллапс: ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются трудности с дыханием, холодный пот, падение давления до критических отметок, помрачение сознание, обморок;
  • инфаркт;
  • психозы;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • отёк мозга;
  • сильная, безудержная рвота, которую ничем не остановить;
  • одышка, невозможность сделать вдох;
  • постепенное развитие гепатита.

Вторая группа — побочные эффекты непосредственно от приёма препарата, независимо от того, будет человек употреблять спиртные напитки или нет. Они возникают из-за пренебрежения инструкцией (игнорирования противопоказаний, несоблюдения дозировок) или индивидуальной реакции организма. Это могут быть:

  • транзиторный нейтрофильный лейкоцитоз;
  • потеря памяти;
  • вялость, сонливость, хроническая усталость;
  • шум в ушах;
  • кожная сыпь;
  • мигрень;
  • астения.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли купить спирт в аптеке?

Если препарат вызвал побочные эффекты второй группы (т. е. человек не употреблял алкоголь, а они возникли), необходимо отменить приём и обратиться к врачу. Нужно будет раскодироваться и подыскать другой способ.

Препараты, уменьшающие тягу к алкоголю, вызывающие к нему отвращение

К данной группе средств относят:

  1. «Колме» — препарат в виде капель, которые разводятся в воде. Он способствует устранению влечения к спиртным напиткам, провоцирует их непереносимость, вызывает развитие интоксикации, в результате чего человек отказывается от спиртного. Часто используется для лечения алкоголизма. Средство отпускается по рецепту, его стоимость – две тысячи рублей.
  2. «Эспераль» (таблетки) воздействует непосредственно на причину зависимости, эффективно ее устраняет. При его употреблении развивается непереносимость запаха и вкуса алкоголя, развивается психологическая защита. Цена препарата – одна тысяча двести рублей, отпускается при наличии рецепта.
  3. «Тетлонг-250» в виде инъекций дает возможность человеку навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Противопоказания

Для каждого препарата прописывается отдельный список противопоказаний. Но есть среди них общие заболевания и состояния, при которых медикаментозное лечение алкоголизма недопустимо:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • патологии печени и почек;
  • неврит;
  • лактация, беременность;
  • открытая форма туберкулёза, бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • глаукома.

При гипотиреозе и язве желудка, а также в возрасте после 60 лет приём препаратов от алкоголизма в обязательном порядке согласуется с врачом.

Перед приёмом любого препарата, даже если он продаётся в аптеках без рецептов, необходимо пройти медицинский осмотр на наличие противопоказаний. В данном случае их игнорирование может закончиться серьёзными последствиями для здоровья. Получится, что, желая вылечить одно, люди покалечат другое.

Таблетки­

Аптеки продают разные средства от алкоголизма – их существует несколько видов. На каждом этапе медикаментозного лечения используются лекарства разнообразной направленности. Принято таблетки от алкоголизма делить на три группы:

  • средства, быстро устраняющие похмельный синдром;
  • лекарства, развивающие отвращение к спиртным напиткам;
  • медикаменты, сокращающие алкогольную зависимость.

Можно купить лекарство от запоя в аптеке, которое убирает симптомы интоксикации, но эта категория медикаментов не лечит алкоголизм. Препараты данной группы помогут устранить рвоту, снять тремор рук и головную боль, а когда похмельный синдром пройдет, человек снова начнет пить. Более действенными считаются таблетки из категории снижающих желание выпить алкоголь. Их применение оправдано в тяжелых случаях алкоголизма.

Тетурам

Это самые популярные таблетки от алкоголизма, которые продают аптеки. Во время лечения вызывают повышенную концентрацию этанола, что приводит к усилению интоксикации. При приеме внутрь доза составляет от 125 до 500 мг/сутки на протяжении 10 дней. У препарата много побочных эффектов со стороны системы пищеварения.

Эффективные таблетки от алкоголизма

Есть ли таблетки от алкоголизма в аптеках и какие можно купить, чтобы стоимость лечения от хронического алкоголизма была недорогой? Здесь мы рассмотрим самые доступные и лучшие препараты, которые помогут бросить пить. Дозировки зависят от многих показателей, поэтому их лучше уточнять у врача.

В качестве заключения

Многих алкозависимых или их родственников вводит в заблуждение таблетированная форма препаратов против алкоголизма, создающая иллюзию относительной свободы употребления и отсутствия значимой угрозы для здоровья. В действительности же таблетки от алкоголя — это полноценное лекарственное средство, режим и способ применения которого должны быть назначены исключительно врачом-наркологом. Нарушение этого правила может иметь множество неприятных последствий: от нулевого результата в борьбе с алкозависимостью до летального исхода.


Халяпин Сергей ГригорьевичВрач психиатр-нарколог

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector