Какие бывают виды водки — классификация по составу

«отдых»

Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Бизнес по производству и продаже водки

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.

Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.

С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Вода

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Домашнее производство. рецепты.

Вот рецепты приготовления спирта:

  1. Зрелые ягоды рябины (один килограмм) раздавите в ступке, используя пестик. Раздавленные ягодки переложите в бутылочку (из стекла). Залейте, рябину, квасом (хлебным) в количестве десяти или двенадцати литров. Дальше – добавление дрожжей (семьдесят граммов). Брага должна пробродить при температуре равной шестнадцать градусов. При завершении процесса брожения, перемешайте смесь и перелейте ее в выгоночный аппарат. Перегонять спирт нужно несколько раз.
  2. Разотрите картошечку (один килограмм). Переложите его в чан и залейте кипяточком. Потом – немножко соломы и килограммчик муки (ржаной). Через несколько часов, слейте жидкость. Дайте возможность, остатку, стечь, и залейте его водичкой (пятьдесят градусов). Перемешивая все, опять, спустя некоторое время, слейте жидкость. Она должна забродить. А, после этого, вы можете наблюдать, перед собой, двадцатипроцентный спирт.
  3. Наполните мешок, без малейших дырочек, брагой. На всю ночь оставьте его в холодильничке, или на балконе, если там присутствует морозец. Утром, заглянув в холодильник, вы заметите, в мешочке, ком из отходов и немного жидкости. Эта жидкость – спирт.
  4. Томатную пасту разведите в тридцати литрах воды. Добавьте сахарок (десять килограммов) и пиво (пол литра). Настаивайте эту смесь, в теплом месте, пока она вся не перебродит. После – перегоните ее. Выход равен семи – восьми литрам. Выход – это сорокапроцентная спиртосодержащая жидкость.
  5. Берите пятьсот граммов дрожжей, пять килограммов сахара, четыре буханочки хлеба, три стаканчика молока, двадцать пять небольших картофелинок (в растолченном виде). Залейте все это кипяченой теплой водичкой (двадцать пять литров). Настаивайте двадцать четыре часа и перегоняйте.
  6. В тридцати литрах воды, смешайте шесть литров сиропчика (любого), добавьте двести граммов дрожжей. Время настаивания – неделя. Выход – семь литров. Подходит такой вариантик? Если нет – есть еще варианты, ниже.
Предлагаем ознакомиться  Помогает ли водка от глистов у человека

Из чего делают водку

Вода и спирт — это то, из чего делают водку в России и во всем мире. Если спирт качественный, то и алкоголь будет отвечать высоким требованиям

В случае, когда в состав входят какие-то другие компоненты, то этому стоит уделить внимание. Возможно, что таким образом пытаются скрыть низкое качество напитка

Различные добавки усиливают вредное воздействие спиртного на организм, увеличивают нагрузку на печень.

В качестве натуральных ингредиентов используются корица, чабрец, перец овсянка и мята. Добавка загружается в специальный экстрактор и заливается смесью воды и спирта. Происходит впитывание необходимых веществ и в результате выходит концентрированная настойка, которую в процессе производства добавляют в водку.

Чтобы узнать из чего делали водку, перед употреблением следует прочитать про состав на этикетке продукта.

Из чего делают спирт

В зависимости от сырья, используемого для производства спирта, его разделяют на 2 вида — пищевой и технический. Картофель считается самым экономически выгодным исходным сырьем, хотя конечный продукт получается невысокого качества. Кроме того, для этих целей используются: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сахарная свекла, виноград, различные ягоды и многие другие виды сырья, которые богаты углеводами. Для получения технического спирта подходит древесина и нефтепродукты, подвергаемые кислотному гидролизу.

Даже по названию становится понятным из какого спирта делают водку. Вследствие большого количества опасных для человеческого здоровья примесей технический спирт запрещен к использованию в пищевых продуктах.

Коротко о процессе производства спирта:

  1. Подготовка сырья. Злаковые зерна, картофель, сахарная свекла и другие виды сырья поступают от сельхозпроизводителей и проходят специальную обработку для получения качественной продукции.
  2. После добавления дрожжей начинается процесс брожения. Затем спирт проходит процесс ректификации (очистки). Чтобы сделать его еще качественнее и чище, используется способ двойной перегонки.
  3. Спирт попадает на ликеро-водочные заводы, где проходит новые стадии очищения. При помощи специальных компонентов удаляется запах и происходит насыщение ароматами.

Как дома сделать спирт

Готовим спирт, не выходя из дома (не считая поход по магазинчикам, за необходимыми составляющими). Начинаем процесс.

Классификация водки по качеству

Несмотря на то что на 100% определить, спирт какого класса находится внутри бутылки, невозможно, все же есть ряд признаков, которые указывают на качество продукта.

Подготовка водно-спиртовой смеси

Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.

Разлив водки

Разлив готового продукта проводится на автоматических линиях, используя тщательно отобранную тару. Каждая бутылка проходит первоначальную обработку водкой изнутри. И только после этого крепкий напиток заполняет бутылки полностью и закупоривается.

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки
Предлагаем ознакомиться  Помогает ли кодирование от алкоголя?

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Сферы применения

Метиловый спирт (метанол) представляет собой вещество, нашедшее разнообразное применение в различных направлениях деятельности современного человека. Это обусловлено определенной значимостью такого вещества. Современное производство без него не обходится. Больше всего в метаноле нуждаются нефтеперерабатывающие сферы.

Здесь вещество применяется в качестве специального селективного растворителя. Он способствует очистке бензина от меркаптанов. Кроме того, метанол — это азеотропный реагент. Его используют для выделения толуола. Данное средство в смеси с этиленгликолем широко применяется для экстракции толуола из бензина.

Широко используют метиловый спирт и в химической промышленности. Он является полупродуктом многочисленных синтезов. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам метанол вступает в реакцию с разными веществами. Из такого вида спирта нынче производят определенные органические вещества и полимеры, применяемые в химическом производстве или иных промышленных направлениях.

Наибольшее количество метанола все же расходуется на производство так называемого формальдегида. Метиловый спирт представляет собой особый метилирующий реагент. Он полезен при производстве пестицидов, метилметакрилата и других продуктов. На нужды формальдегидов каждый год уходит более 50% всего производимого метанола.

Метанол считается важным сырьевым ресурсом. Из него получают пентаэритрит, уротропин и метиламин. Последний представляет собой бесцветный газ, имеющий ярко выраженный аммиачный запах. Он используется для синтезирования пестицидов.

Раньше метанол применяли при изготовлении фотопленок. Но передовые разработки сделали цифровые аппараты более доступными. Поэтому в настоящее время производство различных пленочных устройств не актуально. Следовательно, фотопленки перестали быть востребованными. Поэтому метанол для их изготовления практически не используют.

Примечательно, что на данный момент метанол, который признан сильнейшим ядом, применяется даже в фармацевтической отрасли. Во многих медицинских препаратах содержится некоторое количество такого вещества. Разумеется, такие лекарства, как, впрочем, и все медикаменты, целесообразно применять исключительно по назначению врача в строго оговоренной дозировке. Бесконтрольный прием медицинских препаратов может привести к пагубным последствиям и оставить свой негативный след на здоровье человека.

Технология очистки воды

Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде. Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».

Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Технология очистки спирта

Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»,
  • «экстра»,
  • «люкс».

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Технология фильтрования

Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки.

Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться  Как проявляется непереносимость алкоголя?

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Финансовый вопрос

Это, естественно, основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.

Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды спирта для производства водки, чем они отличаются и чего ждать от определенного класса алкоголя. Рекомендуется не экономить на данном напитке, так как в последнее время на рынок выходит очень много некачественной продукции, которая может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Памятка для производства домашнего спирта

Дрожжи – сто граммов. Пшеница или зёрна другой культуры (2, 33 кг). С таким количеством перечисленного, вы получите один литр спирта, крепость которого будет составлять шестьдесят градусов. Запомните, что проваривать, необходимо, все зерно полностью, а вот заваривать – только две трети зерен. Одну треть нужно добавлять в качестве солода. Если вы делаете спирт из кукурузы либо из картофеля — солод должен быть равен одной четвертой части от всей массы исходного продукта.

То, насколько качественным получится спирт, зависит только от вас. Необходимо соблюдать все температурные режимы, очень правильно соблюдать все технологии и подвергать контролю содержание крахмала и прочих «спиртовых необходимостей».

Еще, что немаловажно, вам придется, как следует, набираться терпения. Я вас на плохое не настраиваю

Просто, хочу сказать, что приготовление спирта – это не приготовление обыкновенной каши или обыкновенного супчика. То есть, технология приготовления – совершенно иная, не такая простая, какой она может показаться сразу.

Единственный, но огромный плюс: домашнее приготовление спирта может происходить прямо у вас на кухне (в домашних условиях). Многие домохозяйки и хозяйки рады, что есть возможность такая. В магазин нужно будет сходить только за продуктами, которые пригодятся для приготовления. Ну, а спирт – это ваше изобретение. Если, конечно, он вам так нужен.

Возможно, вы хотите попробовать открыть свое дело по изготовлению данного продукта. Что ж, рискните. А что, если все получится не так уж и плохо? Не могу сказать, какой рецепт, из вышеперечисленных, самый наилучший. Точно могу сказать одно: никто не запрещает вам сделать выбор, какой, из рецептов, пробовать, а какой – игнорировать. Выбор – исключительно за вами.

Продолжение производства алкогольной продукции:

Домашнее производство водки. — Приготовление водки в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего самогона. — Как дома сделать самогон?

Производство домашнего коньяка. — Домашний коньяк.

Домашнее приготовление виски. — Как сделать виски в домашних условиях?

Еще вкусненькое и алкогольное . . . — Коктейли домашнего приготовления.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector