Что произойдет с организмом, если пить пиво ежедневно

Возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой

Если вы каждый день будете пить пиво, то ваш желудок точно не скажет вам за это «спасибо». Этот слабоалкогольный пенный напиток раздражает стенки слизистой желудка и негативно влияет на выработку желудочного сока. Железы, которые отвечают за выработку желудочного сока и расположены в стенках желудка, начинают производить много слизи, а через некоторое время полностью атрофируются.

Если вы каждый день выпиваете несколько бокалов пива, каждый из которых содержит в себе 6 – 14% этилового спирта, то со временем ваша пищеварительная система перестанет нормально функционировать: еда будет застаиваться или поступать в кишечник переработанной всего лишь на половину.

У людей, которые злоупотребляют пивом, не только окончательно портится настроение и характер, но и:

✔ возникают определенные проблемы со стулом;

✔ наблюдается общая слабость;

✔ возникают резкие или тянущие боли в области живота;

✔ может развиться алкогольный гастрит, имеющий хронический характер;

✔ появляется неприятный привкус горечи во рту;

✔ возникает чувство тяжести под ложечкой.

Возникнут проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой

Пиво очень быстро всасывается в кровь, поэтому кровеносные сосуды практически моментально переполняются. Если каждый день пить пиво, то может возникнуть варикозное расширение вен, а сердце будет постепенно увеличиваться в размерах. В медицине этот синдром получил название «бычье или пивное сердце».

Сердце, которое вынуждено активнее работать, чтобы постоянно перекачивать пиво, со временем становится жирным и дряхлым. Из-за этого возникает аритмия, давление повышается, сердечные сокращения заметно учащаются. Поэтому любитель пива со стажем, как только его организм подвергается большой или умеренной физической нагрузке, очень быстро утомляется и чувствует полный упадок сил. У него появляется отдышка, а вероятность развития ишемической болезни сердца повышается в несколько раз.

Если вовремя не пересмотреть свой образ жизни и не избавиться от пивной зависимости, то все может закончиться инсультом, восстановиться после которого очень тяжело.

Безопасная норма пива

Как определить собственную норму освежающего и такого любимого хмельного напитка? Каждая личность индивидуальна, и воздействие янтарного хмеля разное по тяжести. Многие люди, пытаясь определить допустимую пивную норму, действуют путем ошибок и проб.

Но зачем рисковать собственным здоровьем, когда можно воспользоваться уже проверенными и доказанными рекомендациями? Медики, определяя допустимую дозу употребления пива, пришли к следующим выводам:

  • для мужчины безопасная ежедневная норма составляет 0,5 л пива;
  • а для прекрасной половины человечества эти цифры ниже – всего 0,33 л.

Именно такая ежедневная доза является абсолютно безопасной и даже в чем-то полезной для организма человека. С условием, что личность не страдает хроническими заболеваниями и с иммунитетом у нее все в порядке.

Вред пива

Употребление большого количества пенного напитка сильно нагружает сердце, поэтому оно вынуждено работать в усиленном режиме. У страстных любителей пива этот орган увеличивается в размерах, становится дряблым и с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения, страдают другие органы.

Следует отметить, что пару бокалов пива, попадая в мужской организм, способствуют выделению вещества, которое подавляет выработку гормона тестостерона. На этом фоне происходит продуцирование женских гормонов. Если увлекаться этим напитком слишком часто, то уже через несколько лет мужская фигура станет походить на женскую — таз расширится, увеличатся грудные железы.

Что касается высокой калорийности пива, то это миф. Оно содержит меньше калорий, чем молоко, газированные напитки и фруктовый сок. Однако если вы предпочитаете запивать пивом соленые палочки, рыбку или чипсы, то проблемы с лишним весом вам гарантированы.

Опасность употребления этого напитка заключается в том, что его успокаивающее действие имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому расслаблению, поэтому через какое-то время уже не может отдохнуть без «бутылочки светлого».

Допустимая доза алкоголя после оперативных вмешательств

Когда можно начать употребление алкоголя после операции, может решить только лечащий врач в индивидуальном порядке. Если оперативное вмешательство не повлекло негативных последствий, и организм здорового человека быстро восстанавливается, первую дозу алкоголя можно принять через 2 недели.

Предлагаем ознакомиться  Снятие алкогольной интоксикации на дому

Наиболее приемлемый вариант – красное вино, помогающее восстановлению сил и улучшению кровообращения. Пиво способствует газообразованию, что нежелательно в послеоперационный период. Многих интересует доза первого употребления алкоголя после удаления аппендицита. Медицина советует для начала остановиться на 100 мл.

Обязательно следует при этом хорошо закусить, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам желудка. При нормальной реакции организма, можно увеличивать дозу в разумных пределах. В случае осложнений после операции и лечения последствий антибиотиками, прием спиртного откладывается на 2 месяца. Следует помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы.

Когда пора беспокоиться за здоровье?

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

Лица, входящие в группу риска

Все нормы безопасного алкоголя разработаны с учетом усредненных показателей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пива, то для другого человека эта доза может оказаться губительной. Здесь ключевыми факторами выступают комплекция, состояние здоровья, физиологический возраст и др.

Группа повышенного риска:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думают – сколько им можно употребить пива без вреда для ребенка? Ответ – нисколько, ведь даже стакан этого пенного напитка выводится организмом более часа. В течение этого времени малыш подвергается негативному воздействию;
  2. Лица, которые в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Им в настоящем лучше всего полностью отказаться от пива;
  3. Люди с высоким запасом прочности в вопросе приема алкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее начинает испытывать зависимость;
  4. Лица с медицинскими противопоказаниями, у которых имеются серьезные хронические заболевания, тревожные и эмоциональные расстройства. Сколько им можно пива решает лечащий врач;
  5. Водители, управляющие машинами и механизмами всех видов. Даже 1 стандартная доза алкоголя в день приводит к масштабным ДТП на дорогах и на производстве;
  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стандартной меры спиртного. Это касается и пива;
  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пива можно пить молодежи, категоричен – растущему и развивающему организму алкоголь вреден!

Порция алкоголя – это сколько?


По количеству жидкости в стакане или бутылке вы не сможете верно определить, сколько именно алкоголя в ней содержится, особенно если это слабоалкогольный напиток, вроде пива.

Указания на этикетках, как правило, обозначают процентное отношение спирта к объему жидкости. К примеру, 5,0% алкоголя в светлом пиве. И все равно не понятно: порция алкоголя – сколько это?

Наркологи оперируют понятием «стандартной» дозы, в которой содержится около 14 граммов спирта. В США, например, это:

  1. 12 унций светлого пива (около 340 граммов) – одна стандартная алюминиевая банка, в которой обычно 5% алкоголя;

  2. 5 унций красного вина (около 141 грамма) – один бокал (12% алкоголя);

  3. 1,5 унции крепкого напитка (около 50 граммов) – одна стопка виски или водки (обычно около 40% алкоголя).


Разумеется, в разных марках вина, пива или водки будет и разное количество алкоголя. Например, крепленые сорта пива с «оборотами» 10% на бутылку означают, что вы выпили за один раз две стандартные дозы.

Предлагаем ознакомиться  Кто пил алкоголь во время беременности?

Разрешается ли алкоголь за рулем?

Соответственно российскому законодательству допускается присутствие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови водителя. Принятая поправка о допустимости алкоголя в организме управляющего транспортным средством 2020 года отменила нулевое промилле. В России участились случаи безответственного отношения к принятию алкоголя со стороны управляющих транспортом. Причиной послужил факт наличия алкоголя в некоторых продуктах питания.

К ним относятся:

Можно ли умереть от алкоголя?

  • безалкогольное пиво,
  • шоколад,
  • квас,
  • кефир,
  • апельсины,
  • перезрелые бананы,
  • ряд лекарственных средств.

Следует отметить, что алкотестер имеет способность точно вычислить наличие в организме водителя именно спирта, и все ухищрения скрыть выпивки перед поездками бесполезны. Чтобы не показал алкотестер наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, просто не нужно пить.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Смертельная доза пива

Но вернемся к пиву. Чтобы рассчитать смертельную дозу, нам понадобится немного математики. Сразу скажем, что расчеты будут приблизительными. Марки пива бывают разными, крепость тоже, здоровье людей тоже

Итак, концентрация этанола в крови должна составлять около 4 – 6‰.

Чтобы узнать, сколько алкоголя употребил человек, в судебной медицине используется так называемый коэффициент Видмарка:

  • С – это концентрация алкоголя в промилле;
  • A – масса чистого этанола в напитке (в граммах);
  • m – масса тела человека (в граммах);
  • r – это тот самый коэффициент Видмарка (0,7 – для мужчин; 0,6 – для женщин).

Соответственно, чтобы найти количество выпитого алкоголя, нужно применить другую формулу:

Итого, для мужчины массой 70 килограммов смертельной дозой будет 294 грамма этанола.

В одном литре светлого пива в среднем содержится 28 граммов спирта. Итого, чтобы взрослый человек упился до смерти, он должен за один присест выпить 10,5 литров пива!

Подчеркиваем: не в течение суток, не в течение часа – столько пива должно быть в его желудке единомоментно

Подсчитать, сколько нужно выпить пенного в течение определенного времени, задачка посложнее — попробуйте прикинуть сами, сколько вы осилите ну, например, за час. В общем, думается нам, этих расчетов уже достаточно, чтобы ответить на вопрос. Нет, напиться пивом до смерти нельзя.

Опасность, которую реально представляет собой пиво, пролонгирована. Вы её ощутите где-то через несколько лет регулярного употребления:

  1. Ожирение — главным образом по центральному (абдоминальному) типу;
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе синдром бычьего сердца);
  3. Болезни печени;

Мы честно искали случаи смертельных отравлений от пива и не нашли ни одного. Точнее они были, и довольно массовые, но в далеких 60-х годах.

Однако причиной было скорее не само пиво, а добавки в него. Тогда в США и Германии повсеместно использовали хлорид кобальта для удешевления производства и стабилизации пенной шапки. Как итог ­– череда отравлений, в том числе со смертельным исходом. Собственно, после этого соли кобальта навсегда запретили в пищевой промышленности.

В медицинской практике гораздо чаще люди умирают от крепкого алкоголя: водки, виски, самогона и т.д. Что не удивительно – с ними достичь предельной концентрации гораздо проще, да и то нужно сильно постараться.

Очень показателен случай барабанщика группы Led Zeppelin Джона Бонема с его «водочной диетой» из 16 стопок каждое утро. К концу 70-х музыкант имел крепкие проблемы с алкоголем, нередко отключался на репетициях. Пару раз его даже пришлось откачивать во время концертов. В день своей гибели Бонем работал весь день и параллельно, как обычно, накидывался водкой.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать отвращение к алкоголю

Состав

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.

Таблица — сколько пиво держится в организме

Таблица вывода пенного напитка из организма содержит усредненные данные и приведена в ознакомительных целях. Для получения более точной информации нужно воспользоваться онлайн-калькулятором или приобрести домашний алкотестер. Стоит прибор около 4-5 тысяч рублей, но эти вложения оправданы, поскольку штраф за езду в нетрезвом виде составляет 30 тысяч рублей, а при повторном задержании водителя могут лишить прав.

Объем, литры мужчина мужчина мужчина женщина женщина женщина
До 60 кг 70-80 кг От 80 кг До 60 кг 70-80 кг От 80 кг
0,5 3 ч 2,5 ч 1,5 — 2 ч 3,5 ч 3 ч 2 ч
1 5 ч 4 ч 3 ч 5,5 ч 4,5 ч 3,5 ч
1,5 6 ч 5 ч 4 ч 7 ч 6,5 ч 5 ч
2 7 ч 5,5 ч 5 ч 8,5 ч 7,5 ч 6,5 ч
2,5 8,5 ч 8 ч 7,5 ч 10 ч 9 ч 8 ч
3 10 ч 9 ч 8 ч 11,5 11 ч 10,5 ч
3,5 11 ч 10 ч 9,5 ч 12,5 ч 12 ч 11,5 ч
4 12,5 ч 12 ч 11,5 ч 14 ч 13 ч 12,5 ч

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Вывод

Пивной алкоголизм отличается от обычного лишь тем, что он более социально приемлем. Пьяница-водочник быстро опускается и превращается в асоциальный элемент. 

Пивной пьяница — это скорее тихий алкоголик. Он может быть компанейским парнем, отличным работником и профессионалом, быть на хорошем счету у начальства. Пиво воспринимается чем-то вроде хобби. Вот только вашему организму все равно, в каком виде в него заливают алкоголь — разрушается от пива он ничуть не хуже, чем от водки. Так что не злоупотребляйте.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector