Кодирование от алкоголизма в Балашихемедикаментозно и психологически

Что снижает эффективность кодировки

Чтобы закодироваться от алкоголя, нужна помощь близких людей. Больные в состоянии ремиссии в первое время воодушевлены успехом терапии, но позже им требуется дополнительная поддержка. Привычка употреблять спиртное подавляется, но на ее месте не появляется новой модели поведения. Поэтому для сохранения результата нужна последующая реабилитация.

Кодировка воздействует только на сознание алкоголика, но при большом стаже зависимости необходима психологическая помощь всей семье. У них вырабатывается новая модель поведения, больной алкоголизмом не должен ощущать упреки и слышать обвинения за прошлые ошибки. Иначе это повышает уровень стресса и может привести к срыву кодировки. Ухудшают результат лечения и другие факторы:

  • общение с прежним окружением
  • отсутствие работы
  • большое количество свободного времени
  • постоянные стрессы, психологическая напряженность
  • отсутствие любимых увлечений

Поэтому после кодировки предстоит длительный этап восстановления и психологической реабилитации.

Виды психологического кодирования


Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

  1. Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

  2. Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

  3. Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Предлагаем ознакомиться  Как и с чем пьют коньяк — правила употребления благородного напитка

Гипнотические сеансы

С целью создания в подсознании пациента негативного отношения к алкоголю, и как следствие – полного отказа от него, в клинике «Реновация» применяются гипнотические сеансы. Вводя пациента под гипноз, врач даёт ему чёткую установку на отказ от выпивки. После такого кодирования пациенту будет противен даже запах спиртного. Посетив всего один сеанс и квалифицированного врача центра «Реновация» человек сможет отказаться от выпивки и продолжить нормалей образ жизни.

Достоинства аппаратного кодирования

  • сочетает в себе кодирующий и общеоздоровительный эффект;
  • может применяться при полной пассивности алкозависимого;
  • приём медикаментозных препаратов не требуется.

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Достоинства психологического кодирования

  • эффект может длиться неопределённо долго, порой даже пожизненно;
  • противопоказаний практически нет (за исключением психических расстройств);
  • возможно внушение безразличия или отвращения к спиртному, что приводит к полному излечению.

Как можно закодироваться от алкоголя

Кодирование от алкогольной зависимости не должно быть спонтанным. К нему необходимо подготовиться, и один из этапов – выбор клиники и специалиста. Лечение зависимости – это медицинская манипуляция, поэтому ее должен проводить врач психиатр-нарколог. Другие специалисты не обладают необходимой квалификацией и знаниями, чтобы уменьшить тягу к спиртному и не навредить.

Для лечения хронического алкоголизма разработано несколько методик кодировки:

  • медикаментозная
  • гипноз и психотерапевтическое воздействие
  • аппаратная

Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, иногда появляются побочные реакции. При выборе медицинского учреждения нужно обратить внимание, практикуется ли для кодировки один метод или есть выбор из нескольких. Перед тем, как проводить кодирование от алкоголизма, врач должен оценить состояние пациента, чтобы выбрать предпочтительную методику. В некоторых случаях специалисты предлагают сочетание нескольких типов воздействия.

Предлагаем ознакомиться  Этиловый и метиловый спирты. Какой спирт можно пить

Самая распространенная кодировка от алкоголизма – медикаментозная. Пациенту подкожно или внутримышечно вшивается имплант с препаратами Налтрексона или Дисульфирама. Допускается также прием таблеток или инъекции, но эти методы менее эффективны и их действие недолговременно. Провести кодирование самостоятельно невозможно.

Без посторонней помощи войти в состояние гипноза и внушить себе отвращение к спиртному также невозможно. Некоторые используют вспомогательные методы – просмотр специальных видеозаписей, чтение книг, которые описывают все последствия злоупотребления и должны помочь вылечиться. Но для этого нужно приложить собственные волевые усилия.

Для прохождения аппаратной кодировки необходимо специальное дорогостоящее оборудование, а в некоторых случаях – контроль со стороны медицинского персонала, чтобы процедура не нанесла вреда. Поэтому лечение хронического алкоголизма лучше доверить врачам.

Недостатки аппаратного кодирования

  • невысокая результативность в запущенных случаях;
  • для достижения ощутимого результата требуется около 10 процедур.

Недостатки медикаментозной кодировки

  • при желании пациента, кодировка может быть легко устранена в любом наркологическом центре;
  • внушительное количество медицинских противопоказаний делает метод доступным не всем;
  • если больной решит «перебороть» кодирование большим количеством спиртного, его здоровью может быть причинён серьёзный вред.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Сравнение препаратов, применяемых для медикаментозной кодировки

Данные


Действующее вещество

Форма выпуска

Срок действия (макс.)

Предварительное воздержание от алкоголя

Аквилонг

дисульфирам

импланты, инъекции

до 3-х лет

3-5 суток

Алгоминал

дисульфирам

инъекции

до 12 месяцев

3-5 суток

Антабус

дисульфирам

шипучие таблетки

до 2-х недель

12 часов

Колме

цианамид

капли

до 1 суток

12 часов

Тетлонг-250

дисульфирам

инъекции

1 месяц

1-3 суток

Тетурам

дисульфирам

порошок, таблетки

до 2-х недель

1-3 суток

Эспераль

дисульфирам

таблетки, импланты, инъекции

до 3-х лет

3-5 суток

Предлагаем ознакомиться  Аптечные средства и препараты от алкоголизма

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д. 
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Заключение

Кодировка от алкогольной зависимости является универсальным методом, который помогает создать отвращение к спиртному. Чтобы избавиться от болезни, необходимо собственное желание. Иногда оно появляется после осознания последствий злоупотребления спиртным, но некоторым пациентам требуется помощь психолога.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector