Кодирование от алкоголя: кратко о методике

Что будет происходить за закрытыми дверями

Пришедшего на процедуру человека врач введет в состояние гипноза и на уровне подсознания внушит ему отвращение или нейтральное отношение к вкусу, виду и запаху алкогольных напитков. Параллельно с этим пациенту будет внушен и запрет на употребление алкоголя, основанный на страхе смерти от употребления даже глотка спиртного.

Одним из наиболее распространенных методик психологического кодирования людей от алкогольной зависимости является кодировка по методу Довженко, широко использующаяся на протяжении более 30 лет.Кодирование по методу Довженко заставляет человека отказаться от употребления любых, даже самых легких, алкогольных напитков.

И это не удивительно. Только после осознания того, что спиртное ломает жизнь не только ему, но и близким ему людям, алкоголик сможет сам обойтись от алкоголя тогда, когда срок кодировки будет окончен. И только в этом случае можно говорить о том, что он излечился. Если же человек так и не понял, зачем он употребляет алкоголь и каковы последствия этого пагубного пристрастия, он может сорваться как до окончания срока кодирования, так и сразу же после этой даты – запрет на спиртное в этом случае практически не действует.

В основе кодирования по Довженко лежит стрессовая (шоковая) терапия, позволяющая справиться с вредными пристрастиями. Указанный способ использовался еще в Древнем Египте – именно с его помощью людям внушался страх перед теми или иными растениями, предметами, животными, веществами и т.д. С течением времени методика менялась и совершенствовалась, позволяя достигать все лучших и лучших результатов.

Что касается метода Довженко, то еще в советские времена он подвергся серьезнейшим испытаниям, проводимым на протяжении нескольких лет институтом неврологии, психиатрии и наркологии. После того, как испытания были окончены, специалистами клиники был вынесен вердикт о том, что методика является единственной в своем роде, позволяет избавиться от множества зависимостей и действует практически на 100%.

Человек, решивший закодироваться по методу Довженко, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время. Нарколог дает установку на отрицательное отношение к виду, запаху и вкусу алкогольных напитков, вырабатывает отвращение к спиртному и фиксирует результат при помощи физического воздействия, которое может развиться после употребления алкоголя. Сеанс шоковой терапии продолжается около трех часов и состоит из трех этапов.

Человек, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время

  • На первом этапе нарколог подготавливает пациента посредством разговора, в ходе которого выявляется готовность пациента к излечению, а также степень внушаемости человека. Объясняется это тем, что кодирование каждого больного носит сугубо индивидуальный характер и без предварительной беседы можно назначить не ту схему лечения.
  • На втором этапе пациента приглашают на групповое занятие, продолжающееся около 2.5 часов. Группа, в данном случае, как правило, состоит из 25 людей, причем, во время занятия они находятся в своем обычном состоянии – никакого психологического воздействия на них не производится. В ходе занятия врач разъясняет смысл терапии, ее принцип, настраивает пациентов на эффективное излечение от зависимости, объясняет, что им можно, а что – нет.
  • На третьем этапе человека с его согласия кодируют по методу Довженко, в ходе которого осуществляется внушение, подкрепляемое физическим воздействием. Этот этап каждый из участников группы проходит индивидуально. Во время внушения производится запрет на употребление алкоголя, срок запрета и прочее.
  • По окончании сеанса можно сразу же идти домой и заниматься своими делами – работать, отдыхать, смотреть видео.
Предлагаем ознакомиться  Отношения с алкоголиком: любит ли, как уйти — Советы психолога

Двойное кодирование

Двойное кодирование — это одновременное использование 2-х способов кодировки. Это даёт сильный блок от алкоголезависимости. Хорошо зарекомендовало себя у алкоголиков, которые хотят искренне отказаться от употребления спиртного на продолжительный период.

Методика:

  • высоконадёжная;
  • эффективная;
  • доступна по финансам;
  • подходит практически каждому.

Двойное кодирование может усиливаться постановкой Якоря.

Как делают кодирование, процесс кодирования от алкоголизма

Для успешной процедуры медикаментозного кодирования проводят обследование пациента. При противопоказаниях выбирают наиболее безболезненный метод.

https://www.youtube.com/watch?v=j9XlrXyPICg

Для определения возможности проведения кодирования от алкогольной зависимости, проводят обследование пациента на наличие:

  • нарушений сознания
  • психических болезней
  • состояния опьянения
  • абстинентного синдрома
  • гипертонического криза
  • сердечно-сосудистой недостаточности
  • судорожного синдрома любого генеза
  • патологий мочевыделительной системы
  • болезней печени (гепатит, цирроз)
  • беременности и лактации

Проходит кодирование от алкоголизма в условиях стационара. Для подготовки больного берут на анализ кровь, мочу, проводят ультразвуковое обследование и делают электрокардиограмму. При необходимости на первом этапе лечения проводят детоксикацию организма, снимают абстинентный синдром, затем готовят к кодированию.

Перед проведением процедуры кодирования в течение нескольких дней нельзя употреблять спиртные напитки, чтобы в организме отсутствовали этанол и его промежуточные продукты распада.

Лечение проводят только при наличии согласия со стороны больного. Его информируют о механизме действия кодировки, возможных осложнениях, побочных эффектах и длительности действия.

Как работает кодировка от алкоголя

Спирт – сильное психотропное средство наркотического действия, которое:

  • вызывает расслабление нервной системы
  • уменьшает напряженность из-за усиления функций нейромедиатора – гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • вызывает торможение нервных клеток
  • временно расширяет кровеносные сосуды
  • блокирует собственную выработку эндорфинов
  • .

Чувство эйфории после употребления алкоголя также связано с биохимическими процессами деструкции алкоголя.

Этанол хорошо растворим в воде и жирах, поэтому через кровяное русло попадает в мозг. При воздействии на мозг эффекты от этанола следующие:

  • увеличивает выброс катехоламинов
  • повышает уровень дофамина и норадреналина
  • оказывает болеутоляющее действие
  • ослабляет межнейронные связи. что приводит к заторможенности и частичной потере памяти

При окислении этилового спирта образуется ацетальдегид, провоцирующий образование морфиноподобных веществ: сальсолинол, метилтетрагидрокарболин, норморфин. Раздражая опиоидные рецепторы, происходит имитация наркотического эффекта, формируя психическую зависимость от этанола.

При кодировании от принятия дозы алкоголя наступает не релаксация, а боль, страх, негативное психоэмоциональное и тяжелое физическое состояние.

Выделяют две группы препаратов, используемых в аверсивном медикаментозном кодировании:

  • на основе налтрексона
  • на основе дисульфирама

В зависимости от выбранного способа лечения, действует кодировка от алкоголя по-разному.

Препараты на основе налтрексона: вивитрол, продексон, антаксон. Действующее вещество блокирует опиоидные рецепторы головного мозга:

  • увеличивает количество дней без принятия спиртного
  • уменьшает риск неконтролируемого приема алкоголя
  • блокирует центр удовольствия — прием алкоголя не вызывает эйфории

Кодирование торпедо

Кодировка Торпедо — «запретительный» метод. Действующее вещество — дисульфирам. Суть данного метода: лечение производится с помощью внутривенной инъекции или вшивания в мышцу эффективнейшего лекарственного препарата.

В домашних условиях допускается лечение таблетками. Параллельно с больного берут расписку, что он ознакомлен с последствиями приема алкоголя, которые могут быть в процессе. Особо внушаемым говорят: выпьешь — умрешь. Для наглядности пациенту тут же дают выпить около двадцати грамм водки — симптомы непереносимости проявляются сразу.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Вариантов борьбы с болезнью десятки, но основными являются медикаментозное кодирование от алкоголизма и психотерапевтическое воздействие. Лечение с помощью лекарственных средств популярно в связи с большим спектром препаратов, возможностью выбора дозировки, широким диапазоном цен. Чаще пациенты отдают предпочтение терапии уколами – такая тактика отличается пролонгированным эффектом и отсутствием необходимости принимать лекарство каждый день.

Способов введения лекарства в организм выделяют три: внутривенный, внутримышечный или пероральный. Выбранный метод не оказывает влияния на эффективность терапии (при условии соблюдения врачебных рекомендаций). Но, например, в случае прекращения приема таблеток подавление тяги к спиртным напиткам сохраняется на срок всего лишь до двух недель. В дальнейшем существует высокий риск рецидива.

Препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма делятся на две группы:

  • Запретного действия (активное вещество – дисульфирам и его аналоги)
  • Подавляющие удовольствие (с налтрексоном)

Конкретная доза средства соответствует сроку действия: чем она больше, тем дольше человек воздерживается от приема спиртного. При попадании в организм даже небольшого количества этилового спирта обязательно происходит его взаимодействие с действующим веществом блокатора. Результатом нарушения кодировки становятся инсульт, инфаркт, цирроз печени, судороги, кома и т.д.

Народные методы кодирования

В столице широкий ассортимент методов лечения алкогольной зависимости. Но в глубинке нет такого разнообразия, а проблема пьянства есть. Поэтому борются с ней методами праотцов. Лекарственные чаи, сборы, настои и отвары, мед и пчелиный яд, грибы. Все эти средства подобны медикаментозному кодированию.

Плюсы и минусы кодирования

«Мгновенное» кодирование от алкоголизма само по себе достаточно опасно — организм алкоголика долгое время приспосабливался к спиртному, чтобы перестроиться обратно также потребуется некоторый период.

Положительные стороны кодировки:

  • длительное отвращение к спиртному;
  • трезвый образ жизни хотя бы на некоторое время;
  • нормализация физического, душевного состояния;
  • кодирование стоит намного дешевле, чем исправление последствия питья алкоголя;
  • закодироваться можно анонимно, всего за один раз.

Отрицательные стороны:

  • строжайший запрет пить любые спиртосодержащие вещества;
  • действие кодировки рано или поздно закончится, человек опять начнет употреблять спиртное;
  • в отдельных случаях лечение не дает никакого эффекта;
  • практически у каждой действенной методики имеются серьезные противопоказания по состоянию здоровья;
  • в зависимости от выбранного метода, длительности терапии, пациента могут поместить в стационар одной из наркологических клиник;
  • негативные побочные действия.

С дисульфирамом

Средства для кодирования от алкоголизма на основе дисульфирама блокируют распад этилового спирта, тем самым, провоцируя мощную токсическую реакцию. Они обладают пролонгированным действием, постепенно высвобождаясь из жировой ткани и сохраняясь в необходимой для достижения эффекта концентрации. При использовании лекарств с дисульфирамом («Эспераль», «Тетурам», «Антабус» и др.) происходит следующее:

  • Формируется причинно-следственная связь между приемом алкоголя и ухудшением состояния
  • Возникает непереносимость спиртного на физическом уровне
  • Устраняется психическая зависимость

К преимуществам такого рода терапии относятся доступность, возможность приобретения препарата в различной ценовой категории, разные методы проведения процедур. Но нужно с осторожностью подходить к выбору лекарственного средства с учетом противопоказаний и быть готовым к побочным реакциям. Степень тяжести состояния больного в случае срыва будет зависеть от его исходного самочувствия до начала кодировки. Доза в 50 мл этила может стать смертельной для человека. Поэтому самолечение опасно для жизни.

Чтобы у алкоголика не появилось желание соблазниться даже микродозами спиртных напитков, в амбулаторных условиях сразу после кодирования проводят алкогольную «провокацию». Чаще всего возникают такие симптомы:

  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Одышка
  • Потеря сознания
  • Суставные и мышечные боли
  • Судороги конечностей
  • Диарея
  • Повышенное давление
  • Мигрень

В совокупности человек чувствует себя в десятки раз хуже, чем при похмельном синдроме. После пережитых негативных ощущений больной не пьет из-за страха смерти.

Электронейростимуляция головного мозга

Много лет назад медики считали, что нервные клетки вообще не восстанавливаются, а у алкоголика они разрушаются очень интенсивно, что отрицательно сказывается на его состоянии. Транскраниальная электронейростимуляция, или ТЭС помогает «сбросить» негативную программу с мозга, внушить полную свободу от алкоголизма, заложить установку на максимально трезвый образ жизни, помогает восстановить поврежденные нейроны.

Психотерапевтические методы сочетаются со слабым электромагнитным воздействием на определенные точки, расслабляющей музыкой, программируя отказ от алкоголя на определенный срок — минимум шесть месяцев. Иногда больному параллельно вводится плацебо — обычный физраствор, под видом кодирующего лекарства, что усиливает психологическую кодировку.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector