Лицензии, Сертификаты, Дипломы — Наркологический центр «Веримед»

В каких случаях применяют имплантацию от алкоголя?

Имплантация от алкоголя применяется, когда пациент не может самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков. Дополнительно вшивание используется в качестве одного из элементов рецидивной терапии (например, если пациент проходит комплексную программу лечения алкогольной зависимости в стационаре).

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током,
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу,
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.,
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Вред

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Предлагаем ознакомиться  Как алкоголь влияет на печень человека — 6 доказанных последствий

Лучшие методы

Самые популярные методы кодирования:

  1. Метод Довженко.
  2. Лазерное.
  3. Гипноз.
  4. Медикаментозное (по мнению наркологов, лучшее и самое эффективное кодирование).
  5. Иглоукалывание.
  6. Ток.
  7. Метод 12 шагов.
  8. Аутотренинги.
  9. Групповая психотерапия.
  10. Семейная психотерапия.

Обычно способы кодирования подбираются наркологами или психотерапевтами, но только с согласия больного и его родных.

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие,
  • подрывает здоровье,
  • убивает нервную систему,
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

Степень эффективности

Нельзя сказать со 100% уверенностью, помогает ли тот или иной метод кодирования. У каждого из них есть процент успешных выздоровлений от алкоголизма и случаи бесполезной траты денег. Результат зависит от большого количества факторов:

  • степени внушаемости пациента,
  • запущенности заболевания,
  • профессионализма врача,
  • используемых техник или препаратов,
  • желания самого пациента.
Предлагаем ознакомиться  Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Если человек сам не хочет избавляться от зависимости, не осознаёт наличия проблемы или не верит в успешность мероприятия, кодирование не сработает.

Физиология

Чтобы усилить мотивацию, созданную психотерапевтом, в большинстве методов кодирования оказывается воздействие на организм. Лазером или током стимулируются мозговые структуры, медикаментозные препараты становятся участниками клеточных процессов. После таких процедур с пациентом проводится дополнительная разъяснительная работа.

Это, действительно, усиливает мотивацию. Ведь страх смерти заложен на подсознательном уровне самой природой и является доминантой над всеми остальными. Некоторые специалисты считают, как бы жестоко это ни звучало, что это единственный механизм, способный искоренить даже глубокую зависимость. Поэтому самая сильная кодировка от алкоголизма, по мнению наркологов, — медикаментозная. Пациенту приходится подписывать договор, в котором указано, что в случае употребления алкоголя возможен смертельный исход.

Эффективность кодирования алкоголизма с использованием метода довженко

Подбирая эффективные методы кодировки, данный способ не остается без внимания. Это уникальная методика, применяемая на протяжении длительного периода. Она известна во многих странах, и именно ей отдают предпочтение благодаря высокой эффективности. Этот способ борьбы с алкоголизмом относится не только к психотерапевтической методике, поскольку в процессе проведения применяются элементы гипнотического воздействия.

Уникальность техники заключается в том, что пациента частично вводят в трансовое состояние, при этом, его глаза остаются открытыми. При проведении процедуры информацию, которую следует направлять в основные центры мозга, посылают на формирование базовых установок на категорический отказ от спиртного. Подобных результатов достигают несколькими способами:

— вызывая страх перед смертельной опасностью;

— пробуждая внутреннюю ответственность за родных и дорогих сердцу людей.

В связи с такой особенностью, этот метод кодирования от алкоголизма относится к отдельной категории психотерапии, а именно стрессово — эмоциональной.

Предлагаем ознакомиться  Вывод из запоя в Москве

Суть борьбы с пагубной привычкой по А. Довженко состоит в том, что пациент, страдающий алкоголизмом, подлежит программированию, которое приводит к пробуждению отвращения к вредным напиткам на протяжении определенного срока. Этот промежуток времени определяет сам пациент.

Положительных результатов можно достичь уже после первой процедуры. В большинстве случаев ее продолжительность составляет 2 часа. Наиболее оптимальным периодом кодирования по данной методике, специалисты называют срок в 3 года. По истечении этого времени врачи рекомендуют осуществить повторное кодирование, чтобы закрепить достигнутые результаты.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector