Детоксикация организма от наркотиков

Что такое кодирование от наркомании?

Наркозависимость — одна из основных социальных и медицинских проблем современности. Помощь наркоманам — непростая задача, здесь мало желания окружающих, в этом вопросе даже не всегда является панацеей желание самого больного. Большое значение в результативности лечения имеют методы избавления от зависимости, квалификация специалиста.

Что такое кодирование от наркотиков? Точно так же, как при лечении алкоголизма, это установка психологического кода — запрета на употребление наркотических препаратов. Этот код может быть установлен с помощью психотерапевтического влияния, то есть непосредственной работы с сознанием и подсознанием пациента.

Авторские методики. кодирование по довженко

Речь идёт о методе установки кода, который разработал и внедрил советский врач-психотерапевт Александр Романович Довженко. Сам он назвал свой метод эмоционально-стрессовым кодированием. Чаще всего по Довженко кодируют алкоголиков, но этот метод работает так же при лечении табачной и наркотической зависимости.

В своё время метод был очень популярен, а автор методики получил звание заслуженного врача СССР. Сейчас метод многие критикуют и считают околонаучным. Критике подвергается якобы насильственный запрет, который внушается пациенту. Это происходит от недопонимания методики. Ни сам автор, ни его настоящие ученики никогда не говорили о запрете.

Методика применяется исключительно к людям, которые хотят избавиться от зависимости, но не могут сделать это без внешней помощи. В этом методе предварительное воздержание от алкоголя, никотина и наркотиков в течение нескольких дней, прежде всего, служит доказательством серьёзности намерений пациента.

Кодирование по Довженко обязательно включает в себя просветительско-мотивационную беседу с больным. Таким образом больной идёт на процедуру внушения исключительно добровольно и рассматривает её как инструмент для достижения своего личного желания — желания вернуться к здоровой жизни. Стоит обратить внимание, что настоящий метод Довженко могут применять только его ученики.

Как закодироваться от наркозависимости?

Наркологи считают наиболее надёжным методом медикаментозное кодирование. Однако, как мы уже отмечали, даже он не даёт полного излечения сам по себе без последующей психологической реабилитации. Наркомания — комплексное заболевание, которое требует комплексного лечения. «Волшебной таблеткой» здесь не обойтись.

Даже если человек какое-то время не употребляет наркотики по причине медикаментозного кодирования, необходимо, чтобы он избавился от внутренних психологических причин, которые привели его к болезни, чтобы он научился жить и получать радость от жизни без наркотиков. К сожалению или к счастью, лекарства этого за него не могут сделать, но могут в этом помочь.

Если не проводится психологическая реабилитация, а затем ресоциализация, то крайне высока вероятность срыва по окончании срока действия кода. Часто случается, что после кодировки наркозависимые, не прошедшие реабилитацию, возвращаются к прежней зависимости или приобретают новую, например, переходят на алкоголь.

Поэтому крайне важно пройти реабилитацию, выявить внутренние психологические причины заболевания и устранить их с помощью средств психотерапии. То есть, в лучшем случае, должна быть проведена полная детоксикация организма, установлена химическая или психологическая кодировка от наркозависимости, проведена реабилитация, и завершается полный курс лечения процессом ресоциализации.

Комплексное кодирование от наркомании

На сегодня становятся популярны комплексные методики кодирования, их называют Двойной блок, Тройной блок. В этом случае применяется сразу несколько методов кодировки, например медикаменты и психологическое воздействие. Такие методы кодирования более надёжны.

Отдельный интерес представляют авторские методики лечения наркомании, которые могут включать в себя, в том числе, разные виды кодирования. Самый большой выбор методов кодирования наркомании в Москве, где сотни специализированных клиник и центров по лечению этого заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Вывод из запоя в Москве

Медикаментозная кодировка

Кодирование от наркозависимости с помощью лекарственных препаратов остаётся самым распространённым и популярным методом. В этом случае в организм пациента вводится специальный медицинский препарат, который или блокирует действие наркотического средства, или вызывает в ответ на него резкое ухудшение самочувствия.

Перед медикаментозной кодировкой необходимо несколько дней воздерживаться от наркотика. Для этого больному проводится детоксикация, под контролем врачей он проходит ломку. Препараты для кодировки подбираются индивидуально в зависимости от вида наркотиков, стажа и стадии болезни, опыта кодирования, индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Особенности кодирования от наркомании

Кодирование эффективный способ временного прекращения зависимости, но он не является лечением зависимости. Нужно понимать, что кодировкой от наркотиков болезнь не лечится — это временное решение проблемы. Так же нужно знать, что любой способ кодировки имеет свои достоинства и недостатки. Например, в случае наркомании меньше работают психотерапевтические методы, использующие эмоционально-стрессовую терапию, потому что у наркомана давно утеряны страхи за здоровье.

Поэтому в случае наркомании стоит рассчитывать только на сильное желание наркомана вылечиться и кодировку, подкреплённую хорошей реабилитационной программой. В этом случае кодирование является хорошим вспомогательным средством в программе лечения.

Особенности терапии

К терапии приступают только после проведения всесторонних диагностических мероприятий. Лечение наркомании и токсикомании осуществляется по таким принципам:

  • Добровольность. Формирование с помощью врачей осознанного желания вернуться к нормальной жизни.
  • Максимальная индивидуализация терапии.
  • Комплексный подход в сочетании с этапностью.
  • Полный отказ от употребления веществ.

При первичном обращении решается вопрос о целесообразности госпитализации больного. Тактика зависит от следующих факторов:

  • возраст человека
  • редко – пол, раса
  • текущее психическое состояние
  • вид вещества, к которому сформировалась зависимость
  • суточная дозировка
  • уровень толерантности
  • давность заболевания
  • наличие и тяжесть повреждения внутренних органов
  • приверженность к лечению

Диагноз «наркомания» устанавливают, если предмет злоупотребления находится в соответствующем Списке (1,2,3) контролируемых веществ. При развитии синдрома зависимости от бытовых и промышленных химикатов используют термин «токсикомания». Подобное разделение применимо только в условиях медицины СНГ, но суть лечения от этого не меняется.

Лечение наркомании и токсикомании начинается с резкого отнятия наркотика (исключение составляют лишь случаи злоупотребления седативно-снотворными средствами и сочетания других наркотиков с высокими дозами этих средств). Отнятие наркотика осуществляется поэтапно. Помимо лекарственных средств, для смягчения абстинентного синдрома используют рефлексотерапию (акупунктура), нейроэлектростимуляцию, экстракорпоральные методы детоксикации, в частности плазмаферез. Большое место в противорецидивных программах должны занимать психотерапия и реабилитационные воздействия.

Показания к детоксикации наркомана

Детоксикация от наркотиков направлена на очищение организма от продуктов распада запрещенных веществ. Метод помогает справиться с наркозависимостью на физическом уровне. Адекватно подобранная схема детоксикационной терапии нормализует все физиологические функции жизненно важных органов и систем, на фоне чего они могут полноценно работать дальше без поступления очередной дозы наркотического вещества.

Детоксикация от наркозависимости — это начальный этап сложного лечения, основанный на медикаментозных и немедикаментозных методиках. Вне зависимости от того, кто обратился за наркологической помощью — сам пациент или его близкие, в 70% случаев человек поступает в клинику либо в состоянии наркотической интоксикации разной степени тяжести с характерным симптоматическим комплексом, либо на фоне продолжительного и активного употребления запрещенных веществ.

Желая сохранить анонимность либо по другим мотивам, многие пациенты и их родственники вызывают нарколога на дом в надежде получить быструю помощь. Подобный подход оправдан при условии относительно недавнего применения наркотических средств (стаж зависимости менее 1 года), употребления растительных каннабиноидов — гашиша, конопли, марихуаны или спайса, симптомов абстиненции, выраженных в легкой или умеренной степени тяжести.

То есть детоксикация на дому показана далеко не во всех случаях. Если у наркозависимого имеются следующие состояния, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара:

  • передозировка наркотиков;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • употребление опиатов, синтетических наркотиков и стимуляторов;
  • полинаркомания — смешивание нескольких ПАВ и алкоголя;
  • стаж наркозависимости более года;
  • абстинентный синдром, ломка;
  • острые психотические расстройства.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов крови, гормонов и мочи

Все эти клинические ситуации являются показаниями для госпитализации наркозависимого в стационар. Также детоксикационная терапия от наркотических веществ показана при наличии у человека самостоятельного желания пройти лечение и справиться с зависимостью, имеющемся страхе перед очередной «ломкой», выраженных соматических расстройствах на фоне употребления ПАВ.

В наркологических клиниках Москвы пациенту будет оказана специализированная экстренная помощь, направленная на предупреждение серьезных осложнений для здоровья. За ним устанавливается круглосуточное наблюдение врачом-наркологом и психиатром, что позволяет отследить любые изменения в психическом и физическом состоянии подопечного и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Преимуществами проведения детоксикации в клиниках Москвы:

  • индивидуальный подход, отсутствие стандартных и универсальных тактик воздействия;
  • забота о пациенте — медицинские вмешательства будут проводиться требуемое количество раз, метод «общепринятых двух капельниц» с последующей выпиской из стационара исключен;
  • комплексное оказание помощи — сочетание медикаментозных и немедикаментозных мер для максимального быстрого улучшения самочувствия пациента;
  • использование медикаментов с доказанной эффективностью и безопасностью;
  • анонимность по желанию пациента.

После стабилизации состояния пациента подбирается схема дальнейшей помощи, преимущественно амбулаторной, для восстановления организма и окончательного избавления от наркозависимости.

Препараты для кодирования

Лекарственные средства, которые используются при кодировании от наркомании могут иметь различные формы выпуска и предусматривать разные варианты введения. Есть препараты в виде капсул, уколов, имплантов.

Одна из групп препаратов для кодирования — лекарства на основе Налтрексона. Это антагонист опиоидных рецепторов головного мозга. То есть он не даёт возможности наркотику, который попал в организм, произвести своё привычное действие. В этом случае наркоман, даже приняв дозу, ничего не чувствует. Употребление наркотика теряет всякий смысл, постепенно тяга к нему снижается.

Препараты на основе Налтрексона не представляют опасности при употреблении наркотика. В случае подобной кодировки важно соблюдать режим приёма лекарственного средства, иначе его действие прекратится. Это является минусом кодирования с помощью обычных таблеток, потому что зависимый может случайно или намеренно нарушить режим приёма. В этом смысле надёжнее ввести препарат в виде импланта.

Для подшивки от наркомании часто используются Налтрексон и Продетоксон. В этом случае под кожу наркоману вводится капсула либо таблетки для имплантации. Препарат имеет определённый срок действия, в течение которого поддерживается его постоянная концентрация в организме больного, что гарантирует снижение и отсутствие тяги к наркотику. При введении импланта можно не беспокоиться о режиме приёма препарата, он вводится один раз на несколько месяцев.

Процедура введения импланта проходит под местным наркозом, делается надрез размером до 4-х сантиметров для введения капсулы. При введении таблеток для подшивки используется специальная трубочка, через которую их помещают под кожу. В этом случае разрез ещё меньше, до 2-х сантиметров. Так же есть импланты в форме уколов.

Противопоказания

Все этапы очищения организма проходят под постоянным контролем специалистов. Отдельные клинические случаи исключают применение детокса от наркозависимости ввиду имеющихся противопоказаний у пациента. К ним относятся:

  • нежелание человека проходить лечение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой и легочной системы (стадия декомпенсации);
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни крови;
  • внутренние кровотечения;
  • онкология;
  • открытая форма туберкулеза;
  • органические поражения головного и спинного мозга;
  • необратимые изменения ЦНС;
  • эпилепсия;
  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ-инфекция;
  • психические расстройства — шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и т. д.

Любое из перечисленных состояний не означает, что человек не может обратиться за наркологической помощью. Сегодня индивидуальный подход можно подобрать к каждому, то есть только специалист решает возможность выполнения либо отказа в детоксикационной терапии. При этом в клиниках Москвы очищение организма от наркотических веществ может проводиться альтернативными методиками с выбором более мягких и безопасных лекарственных препаратов с учетом состояния пациента.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголизма: деньги на ветер или возвращение к нормальной жизни?

Единых методов борьбы с наркотической зависимостью сегодня не существует. Большинство схем лечения сводятся к детоксикации наркозависимых на дому или в стенах медицинского учреждения с дальнейшим проведением психотерапевтической работы, предполагающей окончательный отказ от применения запрещенных средств.

Психотерапевтическое кодирование

Кодирование от наркомании с помощью методов психотерапии сегодня проводится во многих специализированных наркологических клиниках. Оно имеет умеренную стоимость и доступно многим. Психиатры-наркологи в большинстве своём не очень полагаются на этот метод.

Во время процедуры кодирования психотерапевт внушает наркоману ряд установок, касающихся наркозависимости. С одной стороны, это запрет на употребление, выработка отвращения к наркотикам, с другой стороны, положительные стороны жизни без наркотиков. Обычно пациент для этого вводится в лёгкий транс или гипноз — таким образом информация лучше входит и сохраняется в подсознании больного.

Для использования подобных методов имеет значение внушаемость пациента, квалификация врача. Перед процедурой кодировки от наркомании нужно воздерживаться от наркотиков некоторое время, что, конечно, затрудняет её использование. Гипноз нельзя применять для лиц с психическими отклонениями. Срок кодировки можно выбрать, обычно это один год. После кодировки рекомендуется размещение в реабилитационный центр, потому что иначе велика вероятность возвращения болезни.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (убод)

Широко востребованный и эффективный метод быстрой детоксикации организма при опиоидной ломке — результата злоупотребления синтетических наркотиков, героина, амфетамина, метадона. Перед началом процедуры детокса пациента погружают в состояние наркоза на 4-6 часов для отключения всех болевых рецепторов.

Если в обычном состояния абстиненция вызывает у человека сильнейшие симптомы наркотической ломки, то во время наркоза он их не почувствует. Дополнительно ему могут быть введены препараты, купирующие неприятный комплекс отмены ПАВ. Через 4-6 часов медикаментозный сон подходит к концу, пациент отходит от наркоза и может чувствовать лишь остаточные явления ломки, в отношении которых могут быть применены методы ксенотерапии и физиолечения.

Важно отметить, что УБОД — сложная процедура, перед проведением которой важно пройти клиническое обследование, включающее анализы мочи и крови, уточняющие их биохимический статус, группу и резус-принадлежность, наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов С и В. Также назначается рентгенография грудной клетки и ЭКГ. Метод УБОД не проводится при обострении патологий сердца и сосудов, печени и почек, органических поражениях ЦНС.

Эффективнее проводить детоксикацию после применения наркотиков на фоне поддержки психолога или психотерапевта с планированием дальнейшей реабилитации. Этот подход позволяет добиться высоких результатов даже в изначально сложных клинических случаях. Психотерапия помогает пациенту осознать весь негативный потенциал наркозависимости и необходимость ее преодоления. Полное выздоровление возможно при условии установившего доверия и сотрудничества между доктором и пациентом.

Физиотерапевтическое кодирование

В этом случае на зависимого оказывается физиотерапевтическое аппаратное воздействие. Оно имеет ряд противопоказаний: онкологические заболевания, сахарный диабет и другие. Существует несколько методик аппаратного кодирования от наркомании:

  • Лазерная кодировка. Специалист воздействует лазером на особые биологически активные точки на теле человека. Этот метод аналогичен иглоукалыванию, только вместо золотых и серебряных игл используется тончайший лазер.
  • Электросудорожная терапия. Здесь соединяется физическое воздействие и психотерапевтическое. Врач говорит определённые установки, касающиеся наркотиков, и производит воздействие током. Таким образом в сознании больного возникает связь между наркотиком и опасностью. Метод кажется довольно экстремальным, но есть ряд пациентов, которые выбирают его сознательно для повторного кодирования, потому что другие методики на них не действуют. Кроме проведения самой аппаратной процедуры с пациентом работает психолог и психотерапевт.
  • Другие методики аппаратного кодирования. На сегодня разработан ещё ряд методов, связанных с тепловым воздействием, звуковым и другие методы.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector