Как происходит процесс кодирования от алкоголя

Что такое комбинированная и лазерная кодировка?

Если не знаете, как закодироваться от алкоголя, тогда воспользуйтесь методикой комплексной кодировки. Перед сеансом кодировки нужно исключить употребление спиртного примерно за 5 дней до лечения.

В ходе восстановления организма пациента применяются как химические препараты, так и психотерапевтическое внушение. Специалисты считают комплексный подход более результативным. Больной не только избавляется от зависимости, но и переосмысливает свои жизненные установки. В результате пациент перестает употреблять спиртосодержащие напитки после окончания установленного периода кодирования.

Большой популярностью пользуются лазерные кодирования от алкоголизма. На конкретные точки в организме пациента воздействует лазерный луч. В результате удается полностью устранить влечение к алкоголю. Обычно лазер воздействует на конкретную область либо орган. В некоторых центрах осуществляется лазерное облучение крови пациента.

Лазерный метод кодирования имеет ряд противопоказаний. Как правило, он не рекомендован людям с сахарным диабетом, тяжелыми инфекциями, высоким давлением, расстройствами психики и онкобольным.

Что будет происходить за закрытыми дверями

Пришедшего на процедуру человека врач введет в состояние гипноза и на уровне подсознания внушит ему отвращение или нейтральное отношение к вкусу, виду и запаху алкогольных напитков. Параллельно с этим пациенту будет внушен и запрет на употребление алкоголя, основанный на страхе смерти от употребления даже глотка спиртного.

Одним из наиболее распространенных методик психологического кодирования людей от алкогольной зависимости является кодировка по методу Довженко, широко использующаяся на протяжении более 30 лет.Кодирование по методу Довженко заставляет человека отказаться от употребления любых, даже самых легких, алкогольных напитков.

И это не удивительно. Только после осознания того, что спиртное ломает жизнь не только ему, но и близким ему людям, алкоголик сможет сам обойтись от алкоголя тогда, когда срок кодировки будет окончен. И только в этом случае можно говорить о том, что он излечился. Если же человек так и не понял, зачем он употребляет алкоголь и каковы последствия этого пагубного пристрастия, он может сорваться как до окончания срока кодирования, так и сразу же после этой даты – запрет на спиртное в этом случае практически не действует.

В основе кодирования по Довженко лежит стрессовая (шоковая) терапия, позволяющая справиться с вредными пристрастиями. Указанный способ использовался еще в Древнем Египте – именно с его помощью людям внушался страх перед теми или иными растениями, предметами, животными, веществами и т.д. С течением времени методика менялась и совершенствовалась, позволяя достигать все лучших и лучших результатов.

Что касается метода Довженко, то еще в советские времена он подвергся серьезнейшим испытаниям, проводимым на протяжении нескольких лет институтом неврологии, психиатрии и наркологии. После того, как испытания были окончены, специалистами клиники был вынесен вердикт о том, что методика является единственной в своем роде, позволяет избавиться от множества зависимостей и действует практически на 100%.

Человек, решивший закодироваться по методу Довженко, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время. Нарколог дает установку на отрицательное отношение к виду, запаху и вкусу алкогольных напитков, вырабатывает отвращение к спиртному и фиксирует результат при помощи физического воздействия, которое может развиться после употребления алкоголя. Сеанс шоковой терапии продолжается около трех часов и состоит из трех этапов.

Человек, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время

  • На первом этапе нарколог подготавливает пациента посредством разговора, в ходе которого выявляется готовность пациента к излечению, а также степень внушаемости человека. Объясняется это тем, что кодирование каждого больного носит сугубо индивидуальный характер и без предварительной беседы можно назначить не ту схему лечения.
  • На втором этапе пациента приглашают на групповое занятие, продолжающееся около 2.5 часов. Группа, в данном случае, как правило, состоит из 25 людей, причем, во время занятия они находятся в своем обычном состоянии – никакого психологического воздействия на них не производится. В ходе занятия врач разъясняет смысл терапии, ее принцип, настраивает пациентов на эффективное излечение от зависимости, объясняет, что им можно, а что – нет.
  • На третьем этапе человека с его согласия кодируют по методу Довженко, в ходе которого осуществляется внушение, подкрепляемое физическим воздействием. Этот этап каждый из участников группы проходит индивидуально. Во время внушения производится запрет на употребление алкоголя, срок запрета и прочее.
  • По окончании сеанса можно сразу же идти домой и заниматься своими делами – работать, отдыхать, смотреть видео.
Предлагаем ознакомиться  Стадии алкоголизма: признаки и симтомы

Sitnit и mst

Одни из новейших препаратов, которые сегодня очень широко используются для лечения алкоголизма – SIT, NIT, MST. Их действие основано на биохимических процессах, происходящих в организме после принятия спиртного. Эти средства кодировки от алкогольной зависимости применяют только в одном виде – внутривенно.

Продолжительность действия препаратов зависит от дозировки и может составлять от 3 до 24 месяцев.

Вшивание эспераль

Кодирование по этому методу напоминает предыдущий способ. Главное отличие состоит в том, что для кодирования используется лекарственный препарат, получивший название «Эспераль». Этот эффективный препарат содержит вещество дисульфирам, вызывающий острую интоксикацию человеческого организма после взаимодействия с этиловым спиртом.

Основные преимущества:

  • дисульфирам вызывает у пациента стойкое отвращение к спиртным напиткам;

  • препарат хорошо изучен, поэтому врачи прекрасно осведомлены о возможных побочных эффектах;

срок действия лекарственного препарата составляет от одного года до пяти лет.

Данный способ кодирования имеет ряд недостатков:

  • возможность появления психоза, нервозности и раздражительности из-за резкого отказа от спиртного;

  • у некоторых пациентов может произойти отторжение капсулы с лекарственным препаратом;

  • процедура не проводится при повышенной чувствительности к дисульфираму.

Гипноз по рожнову

Еще один эффективный метод кодирования алкоголизма – эмоционально-стрессовая гипнотерапия по авторской методике В. Е. Рожнова. Способ предусматривает занятия в небольших группах (не более 15 участников) и основан на эмоциональном внушении, включающем одновременно приказ, осуждение и поддержку. В данном случае очень важна личность врача и его умение воздействовать на разных людей, управляя только своим голосом. Немалое значение играют и взаимоотношения, складывающиеся внутри группы.

Продолжительность одного сеанса 1,5 – 2 часа. Для получения стойкого результата в зависимости от сложности ситуации может потребоваться от 10 до 12 встреч. Точное количество сеансов определяет специалист.

Как происходит процесс кодировки?

Пациенты начинают лечение с беседы с врачом. По ходу разговора специалист выясняет, что побудило больного регулярно употреблять спиртные напитки и является ли желание закодироваться искренним. Если психологических и физических поводов для отказа в лечении нет, врач переходит к процедуре.

Как кодируют от алкоголя с использованием медикаментов:

  • больному подшивают алкоблокатор под кожу;
  • препарат вводят внутривенно;
  • пациент принимает препарат в виде таблеток.

Кодировка, как способ избавления от алкогольной зависимости

Сегодня, существует целый перечень народных средств, с помощью которых можно попытаться избавится от существующей проблемы. Но дело в том, что домашние способы эффективны только на первых порах зависимости. В том случае, если человек регулярно употребляет алкоголь, на протяжении нескольких лет, народная медицина просто бессильна. И вот, когда самостоятельно справляться с проблемой уже нет сил и энергии, на помощь приходит кодировка от алкоголизма.

Что же такое кодирование от алкоголизма? Это разнообразные профессиональные методы, которые уничтожают тягу и влечение к спиртным напиткам в организме особы. Сегодня существует несколько разновидностей кодирования от алкоголизма, самые распространенные это психологическое и медикаментозное воздействие.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если болит голова после алкоголя?

Метод довженко

По мнению многих экспертов лучший способ кодирования алкоголизма – метод А. Р. Довженко. Уникальность метода в том, что все время общения со специалистом алкоголик находится в сознании. Действие метода основано не на отвращении к алкоголю, а на принятии установки о том, что алкоголь портит жизнь и самому пациенту, и его близким.

Методика заключается в поэтапном воздействии на сознание больного. Сначала это индивидуальные беседы с врачом, в ходе которых помимо прочего выясняется степень внушаемости человека. Затем проводятся групповые занятия, где специалист настраивает больных на успешный результат терапии и закрепляет в сознании плюсы трезвого образа жизни.

Наибольший эффект данный способ дает при наличии у алкоголика искреннего желания завязать с вредным пристрастием.

Показания и противопоказания

В качестве показаний для медикаментозного кодирования служит:

  • ;
  • хроническое проявление алкоголизма.

Тем не менее, позволить подобный вариант лечения могут люди с удовлетворительными показателями по здоровью и не имеющие исключающих факторов.

Противопоказания для медикаментозного способа кодирования:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • наличие предрасположенности к инсультам;
  • психическая неуравновешенность пациента;
  • беременность.

Принцип действия кодирования

Под процедурой понимаются психотерапевтические методики формирования установки на негативное отношение организма к спиртным напиткам. Программа закладывается путем гипноза. Длительность процедуры не превышает 20 минут, но провести ее можно только после месячного воздержания от спиртного.

Принцип действия кодировки – выработка условного рефлекса, препятствующего поступлению этанола извне. Для формирования отрицания используют рвотную реакцию и психологическое неприятие. Механизм действия зависит от применяемого метода.

Перед проведением процедуры человека знакомят с возможными последствиями, определяют стоимость, длительность, курс терапии. Клиент подписывает договор на оказание услуг, где указано, что при нарушении режима (употреблении спиртного) будут выраженные симптомы, вплоть до летального исхода. Действительно, при психотерапевтической кодировке даже 30 мл спирта приведут к сильному отравлению, что обусловлено нервной реакцией в ответ на поступление продукта.

Психотерапевтические способы

Если пациенту по каким-либо причинам не подходит медикаментозное кодирование, ему на помощь придут психотерапевтические способы кодировки от алкоголизма. Здесь основная задача психотерапевта – создать доверительные отношения с пациентом, чтобы создать нужную установку на отказ от спиртного и жизнь без пагубной привычки.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Предлагаем ознакомиться  Какое снотворное можно добавлять в алкоголь

Способы проведения процедуры

  • Сделать медикаментозную кодировку рекомендуется особам, которые страдают алкоголизмом не так много времени. Минус такого способа лечения состоит в том, что кодировка будет действовать до тех пор, пока в крови находится препарат;
  • Психотерапевтические методы действуют на подсознательном уровнем, тем самым заставляя человека осознанно сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни. Поэтому большая вероятность того, что пациент не вернется к употреблению алкоголя, появляется в случае психотерапевтической кодировки;
  • Комбинированные кодирования от алкоголя с использованием медикаментозных и психологических методов проводятся только в самых сложных и запущенных случаях.

Помните о том, что любая разновидность манипуляций, которые позволяют избавиться от алкозависимости должна проводиться исключительно в медицинских учреждениях под присмотром квалифицированных специалистов. В противном случае можно только усугубить проблему.

Что такое кодировка? Как она проводится? Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на все интересующиеся вопросы. Любые проблемы можно решить в здравом уме, а не с помощью алкоголя. Но даже, если не удалось избежать алкоголизма, кодировка поможет в этом. Желаем Вам крепкого здоровья.

Средства токсикотерапии

Медикаментозные методики кодирования алкоголизма предлагают еще один путь отказа от выпивки – прием препаратов, дающих сильный токсический эффект после принятия спиртосодержащих напитков. Механизм действия этих лекарств схож с симптомами алкогольной интоксикации, которые проявляются в разы сильнее. Во время токсикотерапии блокируются ферментные системы организма, обезвреживающие токсины метаболизма этилового спирта. Даже при минимальном употреблении этанолсодержащих напитков будут включаться механизмы несовместимости.

После выпивки человек почувствует все симптомы отравления организма, что отобьет желание принимать алкоголь повторно. Метод введения препаратов выбирается индивидуально, что зависит от типа и стадии алкоголизма. В остром состоянии прописываются таблетки Налтрексона, что позволяет поддерживать нужную дозировку препарата в крови пациента.

11111111111111111111111

Елена Малышева: Алкоголизм можно победить! Спасайте своих близких, им грозит серьезная опасность!­­­­­

Торпедо и эспераль

Торпедо – распространенный, но достаточно болезненный способ, при котором в области спины под кожу на глубину примерно 3 см вшивают стерильную капсулу с препаратом на основе дисульфирама (Антинол, Стопэтил, Биностим и др.). С момента проведения процедуры лекарство понемногу выделяется так, что концентрация действующего вещества в крови поддерживается на одном уровне. После этого даже малые дозы спиртного, попавшие в организм, провоцируют резкое ухудшение самочувствия. Срок действия метода от 6 месяцев и более.

Эспераль – препарат французского производства. Применяется как в виде таблеток, так и в ампулах для внутривенного или подкожного введения. Эспераль считается одним из самых эффективных методов кодирования от алкоголизма. При соединении с алкоголем вещество вызывает сильнейшую интоксикацию. У человека начинается рвота, учащенное сердцебиение, резко повышается давление.

Уколы дельфизона

В случае выбора Дельфизона, пациенту предварительно рассказывают о действии лекарства и о том, что случится в случае срыва. В случае добровольного согласия делается внутривенная инъекция.

Вариант закодироваться Дельфизоном лучше всего выбирать тем, кто исполнен решимости завязать с пагубным пристрастием. Дело в том, что последствия приема алкоголя (независимо от дозы и крепости) в этом случае очень жесткие – человек испытывает приступ сильного удушья. Именно так формируется установка «алкоголь – смерть».

Срок действия препарата – 6 месяцев. По оценке специалистов, этого времени достаточно чтобы полностью избавиться от зависимости.

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.


В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector